您现在的位置:首页 > >

中级社会工作综合能力(初级)试题复习Ⅱ


中级社会工作综合能力(初级)试题复习Ⅱ
单选题
1、医务社会工作是医疗卫生服务系统的有机组成部分。下列社会工作服务中, 不属于医务社会工作内容的是()。 A.对患者进行心理社会评估 B.对医疗事故进行鉴定 C.对患者和家属进行情绪疏导 D.对绝症患者提供临终关怀
答案:B 医务社会工作是在健康照顾体系内实施的社会工作,其目的是协助那些受到实际 的或者潜在的疾病、失能或者伤害等不同方面影响的服务对象、家庭和群体,增 强、促进、维持和恢复他们的社会功能。ACD 三项属于医务社会工作中医院社会 工作的内容。
单选题
2、社会工作的灵魂是()。 A.价值观 B.工作方法 C.助人活动 D.服务对象
答案:A [解析] 社会工作的价值观是利他主义,即以帮助他人、服务于他人、促进社会 福利和社会公正为自己行动的目标。价值观是社会工作的灵魂,只有在牢固的价 值观的指导下,社会工作者才会自觉地、持久地开展工作,才会尽最大可能去帮 助他人。
单选题
3、青少年个案服务计划的基本指引和理论基础是()。 A.社会工作理论模式

B.社会工作理念 C.社会工作目标 D.社会工作步骤
答案:A [解析] 个人层面的社会工作服务,主要是针对个人或家庭层面的面谈辅导服务。 社会工作者在开展个案服务时,必须对于青少年服务对象的服务需求作出专业判 断。社会工作理论模式在个案服务中有非常重要的作用,是个案服务计划的基本 指引和理论基础。
多选题
4、在下列小组中,()属于支持小组。 A.中学生公德教育小组 B.单亲家庭自强小组 C.青少年的野外拓展训练小组 D.癌症病友小组 E.为毒瘾者提供服务的“美沙酮治疗小组”
答案:B,D [提示] 在小组社会工作中,以小组目标分类,可以将小组分为社交小组、教育 小组、兴趣小组、成长小组、治疗小组等。支持小组是把具有同性质的人聚集在 一起,通过相互支持的方式解决问题。因此选项 BD 是属于支持小组。选项 A 属 于教育小组;选项 C 属于成长小组;选项 E 属于治疗小组。见教材第五章第一节 小组的分类。
单选题
5、社区工作各阶段中,评估阶段的目标是()。 A.社区居委会等社区组织得到大部分居民的支持 B.社工、专业小组和社区居委会(社区组织)能够用客观方法总结以往的工作 C.组织工作系统化 D.社区小组的居民带头人能够健康地新陈代谢 E.工作得到辖区有资源单位的支持

答案:B [提示] 社区工作评估阶段要达到的工作目标是社工、专业小组和社区居委会(社 区组织)能够用客观方法总结以往的工作,并有系统地计划未来。故选 B。ACDE 均为社区工作在巩固阶段的工作目标。
单选题
6、社会工作专业守则的特征包括权威性、规范性、目的性和()。 A.长期性 B.灵活性 C.理论性 D.相对稳定性 E.程序性
答案:D [提示] 社会工作专业守则的特征包括权威性、规范性;目的性和相对稳定性。 在教材第二章第二节里可以看到对此的分析和描述。还要注意这四个特征的具体 内涵。
单选题
7、某社区服务中心的青少年之家,经常安置那些深夜不回家的青少年,这属于 ()的主要内容。 A.拓展性的青少年社会工作 B.发展性的青少年社会工作 C.预防性的青少年社会工作 D.治疗性的青少年社会工作 E.保护性的青少年社会工作
答案:D 暂无解析

单选题
8、服务对象钱某向社会工作者老许寻求帮助“我现在遇到了一个难题,想让你 帮我拿拿主意,”老许和钱某一起分析了不同解决办法的优缺后,钱某说“我现 在知道该怎么办了。”老许的做法主要体现了社会工作()的核心价值观。 A.尊重服务对象独特性 B.尊重服务对象自我决定 C.维护服务对象尊严 D.调整服务对象利益冲突
答案:B 暂无解析
单选题
9、社区矫正对象邢燕十年前因贩卖海洛因被判入狱,于最近刑满出狱。十年的 铁窗生活让她对周围环境感到既陌生又不适,每每走在小区中总感觉周围的人对 她投来异样的、鄙视的目光,因此她也不愿与别人交往。有一天,她到某部门申 请办理劳动手册,工作人员告诉她由于她的材料不齐全无法办理,她觉得是工作 人员在为难她,顿生火气,破口大骂工作人员,甚至当场将申请表撕毁。社会工 作者姜丽了解到该情况后对邢燕做了个案辅导,帮助邢燕认识到她的冲动行为反 映出她的自卑心理。经过多次沟通,邢燕逐渐调整了自我认识,并能理性地处理 生活中出现的棘手问题。这里社会工作者姜丽进行的个案辅导是以()理论为基础 的。 A.认知 B.标签 C.心理分析 D.优势视角
答案:A 认知理论是以认知心理学为基础形成和发展起来的一种社会工作理论。它着力于 改变人的行为,但它把关注的焦点放在促使人的行为的内心世界上。与心理分析 理论不同,它认为人的行为主要是受制于理性思考,而不是潜意识中的本能。它 认为,人的不良行为的产生主要归结于认知上的错误或理性思考能力的缺乏,社

会工作者的主要任务就是要帮助其获得对世界的正确认知或完善理性思考的能 力,从而使其行为能得到正确的、理性的引导。本题中社会工作者姜丽对邢燕的 辅导正是帮助邢燕认识到自身认识的错误和自卑心理导致产生冲动行为,从而使 其调整认识,转变行为。所以,姜丽的个案辅导是以认知理论为基础的。
单选题
10、社会工作者小陈需要招募若干志愿者帮忙开展禁毒工作。报名者中有位王先 生是同性恋者,有人反对让他参加这项工作。小陈根据社会工作专业的______ 原则还是让王先生参加志愿者工作。 A.不批判 B.保护 C.接纳 D.尊重
答案:C [解析] 对服务对象的接纳是社会工作价值观的操作原则之一。在专业服务过程 中,社会工作者要从内心接纳服务对象,将他们看作是工作过程中的重要伙伴, 对服务对象的价值偏好、习惯、信仰等都应保持宽容与尊重的态度,绝不能因为 服务对象的生理、心理、种族(或民族)、性别、年龄、职业、社会地位、信仰等 因素对他们有任何歧视,更不能因为上述原因而拒绝为服务对象提供社会服务。
单选题
11、社会工作价值观的个别化原则是指()。 A.社会工作者追求自身的个性发展 B.社会工作者鼓励服务对象保持个性 C.与我国社会主流价值观不相称 D.社会工作者应尊重服务对象的个性与人格,理解其存在的差异
答案:D 暂无解析
单选题

12、社会服务机构的主要功能是()。 A.为困难群体提供帮助 B.为社区提供各种服务 C.提供福利服务 D.提供就业服务
答案:C [解析] 社会服务机构的主要功能是提供福利服务,从业人员以社会工作者为主, 也包括其他专业人员,如临床心理学家、医护人员、物理治疗师、职业治疗师等, 强调运用专业知识、技术提供优质服务。
单选题
13、社会工作者在社会政策实施过程中主要扮演()角色。 A.监督者 B.宣传者 C.倡导者 D.实施者
答案:D [解析] 社会工作者在社会政策实施过程中主要扮演实施者角色。在社会政策实 施过程中,政府负有直接推行社会政策的责任,但与此同时,政府也可以借助其 他专业团体推行社会政策。作为社会中的专业团体之一,社会工作专业就是政府 推行社会政策可以借助的力量之一。
单选题
14、社区矫正作为社会工作的重要内容,与儿童社会工作、老年社会工作、残疾 人社会工作等一样体现了其()。 A.社会性 B.福利性 C.经济性 D.救助性

答案:B [提示] 社区矫正作为社会工作的重要内容,与儿童社会工作、老年社会工作、 残疾人社会工作等一样体现了其福利性。
多选题
15、社会工作研究的特性包括()。 A.研究对象主要是弱势群体或弱势问题 B.以社会工作视角和在伦理指导下探讨研究议题 C.研究对象并非是弱势群体或弱势问题 D.目的在于促进实务及提升理论 E.研究者可以是资料的收集者,也很有可能是研究结果的应用者
答案:A,B,D,E 暂无解析
单选题
16、王刚因盗窃被判处有期徒刑两年,执行刑罚期问,因在狱中表现良好,被改 判为接受社区矫正。像王刚这种情况,小区里还有几个。对于这些接受社区矫正 的人员,社区社会工作者可以把他们组织起来,采取()模式对其进行辅导。 A.社会目标模式 B.危机介入模式 C.治疗模式 D.人本治疗模式
答案:C [解析] 常用的小组工作模式主要包括社会目标模式、治疗模式以及互动模式三 种。其中小组治疗模式旨在治疗和解决个人的社会问题,改变个人的社会行为。 小组治疗模式吸引的服务对象主要是行为失范的人群或有特定问题的人群,如医 院的病人、吸毒人员、社区矫正对象等。
单选题

17、()是帮助小组成员学习新知识、新方法,或补充相关知识之不足,促使成员 能够改变自己原本对问题的看法和解决的方式,来达到改变成员的目标。 A.教育小组 B.成长小组 C.心理治疗小组 D.支持小组 E.任务小组
答案:A [提示] 在小组社会工作中,小组的分类标准很多,以小组目标分类,可以将小 组分为社交小组、教育小组、兴趣小组、成长小组、治疗小组等。其中,教育小 组是帮助小组成员学习新知识、新方法,或补充相关知识之不足,促使成员能够 改变自己原本对问题的看法和解决的方式,来达到改变成员的目标。而成长小组 是帮助组员了解、认识和探索自己,帮助成员最大限度地启动和运用自己的内在 资源;心理治疗小组属于治疗性小组;支持小组是把具有同性质的人聚集在一起, 通过相互支持的方式解决问题;任务小组属于组成小组。因此选项 A 是正确答案。 见教材第五章第一节小组的分类。
单选题
18、在社会工作过程中,()是服务提供的主体,并引导助人过程的进行。 A.服务对象 B.社会工作者 C.社会工作价值观 D.助人活动
答案:B [提示] 在社会工作过程中,社会工作者是服务提供的主体,社会工作者设计并 引导助人过程的进行。但是由于社会工作者要考虑到受助者的需要和接受服务的 能力来开展服务,所以不能把受助人视为纯粹被动的对象或客体。
单选题
19、在社会工作开展的过程中,()是助人行动的主体。

A.受助者 B.社会工作者 C.社会工作价值观 D.助人活动
答案:B [解析] 在社会工作助人活动中,社会工作者是提供服务的一方,他依据助人价 值观去设计和实施助人活动,并积极吸引服务对象主动参与这一行动过程,以相 互配合与协调,从而达到助人目的。在这个过程中,社会工作者是助人行动的主 体,是他向服务对象提供物质的或精神的服务与支持。
单选题
20、社会工作价值观是社会工作者所持有的助人观念,是利他主义,尊重受助者 的权力和选择。它认为社会工作是一种真正的服务过程,而不是社会工作者在行 使手中的权力。 下列不属于社会工作价值观的是()。 A.对助人活动的看法 B.对自己的看法 C.对受助者的看法 D.对社会的看法
答案:D [解析] “……利他主义,尊重受助者……”是对受助者的看法;“它认为社会 工作是一种真正的服务过程”是对助人活动的看法;“不是社会工作者在行使手 中的权力”是对自己的看法。故 A、B、C 三项均属于社会工作价值观的内容。定 义中未含有对社会工作者对社会的看法的相关内容。故选 D。



热文推荐
友情链接: 简历 面试求职范文 职业规划 自我管理 社交礼仪 76242百科