您现在的位置:首页 > >

2019年秋七年级科学上册浙教版习题:第1章 科学入门 单元测试(一) 科学入门精品教育.doc.doc


单元测试(一) 科学入门

(时间:60 分钟 总分:100 分)

一、选择题(每题 3 分,共 42 分,每题只有一个选项符合题意)

1.下列仪器不能用酒精灯直接加热的是( )

A.试管

B.量筒

C.燃烧匙

D.蒸发皿

2.现要测量某圆柱体的直径,如图所示的几种测量方法中正确的是( )

3.下列常见仪器的使用正确的是( )

A.量筒可用作反应的容器

B.烧杯加热时应放置在石棉网上

C.温度计可用于搅拌溶液

D.熄灭酒精灯,可用灯帽盖灭,也可用嘴吹灭

4.科学探究的基本过程是:①合作与交流;②制订计划;③作出猜测和假设;④提出问题;⑤检验与评价;

⑥获取事实与证据。正确的排列顺序是( )

A.①②③④⑤⑥

B.④⑥⑤③②①

C.④③②⑥⑤①

D.③④⑥①②⑤

5.锯子的锯齿都“东倒西歪”,不在同一平面内。小明猜想这是为了减小锯木头时的阻力,并设计实验检验猜

想。以下设计方案最佳的是( )

A.用同一把拨正锯齿的锯子分别锯硬木头和软木头,比较用力情况

B.用同一把锯子,分别在“东倒西歪”和拨正锯齿时锯同一硬木头,比较用力情况

C.用一把“东倒西歪”的锯子和另一把拨正锯齿的锯子分别锯同一硬木头,比较用力情况

D.用一把“东倒西歪”的锯子和另一把拨正锯齿的锯子分别锯同一软木头,比较用力情况

6.(北京中考)下列酒精灯的使用方法正确的是( )

A.用嘴吹灭燃着的酒精灯

B.用燃着的酒精灯引燃另一只酒精灯

C.向燃着的酒精灯里添加酒精

D.万一洒出的酒精在桌面燃烧,用湿布盖灭

7.判断下列测量数据:0.3 260 米,7.59 米,759 毫米,759 分米,各自对应的刻度尺的最小刻度是( )

A.分米、毫米、厘米、米

B.厘米、分米、毫米、米

C.毫米、厘米、分米、米

D.毫米、分米、厘米、米

8.要想比较准确地量出地图上两点间铁路的长度,较好的方法是( )

A.用直尺直接测量

B.用准确度较高的直尺测量

C.用弹性不大的棉线跟曲线重合,拉直后测出棉线的长度

D.不能测量

9.下列实验操作正确的是( )

A.没有说明药品用量时可以取任意量

B.为了获得感性认识,可触摸药品或尝药品的味道

C.实验用剩的药品要放回原瓶中,以免浪费药品

D.为了安全,给试管里的液体加热时,试管口不能朝着有人的方向

10.某同学用体温计测量自己的体温,测量结果是 35.5 ℃,所测量温度低于实际温度,其原因不可能是( )

A.体温计本身刻度不准

B.没有及时读数

C.体温计与人体接触时间不够长

D.体温计显示的是腋下温度

11.(黄石中考)量筒中盛有一定量的液体。如果将量筒举过头顶读数,则读取的体积读数与液体实际体积相比

()

A.偏小

B.偏大

C.没有影响

D.与人的身高有关

12.要准确量取 70 毫升氯化钠溶液,最好选用以下哪种规格的量筒( )

A.100 毫升

B.50 毫升

C.200 毫升

D.10 毫升

13.量程相同、最小刻度都是 1 ℃的甲、乙、丙三支酒精温度计,玻璃泡的容积甲稍大一些,乙和丙相同;丙

玻璃管的内径稍粗一些,甲和乙相同。由此可判断相邻两刻度之间的距离是( )

A.甲最长

B.乙最长

C.丙最长

D.一样长

14.小明家厨房有一瓶失去标签的无色液体,妈妈说可能是白醋也可能是白酒。为了确认是什么物质,小明按

第1页

教材上所学的闻气味的方法去确认这瓶液体,小明的做法属于科学探究的哪个环节( )

A.提出问题

B.设计实验与制订计划

C.进行实验与收集证据

D.合作与交流

二、填空题(每空 2 分,共 30 分)

15.请填上合适的单位或数值。

(1)一枚硬币的厚度为 2.1________;(2)一个量筒的测量范围为 500________;

(3)小明跳高的成绩为 110________=________米;(4)普通热水瓶的容积是 2________。

16.(汕尾中考)(1)体温计是根据液体的________规律制成的,如图甲所示的体温计的示数是________ ℃。

(2)如图乙所示,木块的测量值是________厘米,分度值是________毫米。

17.描述从上海到北京的铁路长度时,应该选用________作为单位比较合适;描述一个中学生的身高时,应该

选用________作为单位比较合适。(填“千米”“厘米”或“微米”)

18.请指出下列实验操作行为的错误之处。

A.________________________________________________________________;

B.________________________________________________________________;

C.________________________________________________________________。

19.把红墨水滴入清水中会迅速扩散,把同样的红墨水滴入一杯冷水和一杯热水中的现象是否一样?请你做一

做,你的发现是______________________________________________________________________。

三、简答题(每题 5 分,共 10 分)

20.小明用以下步骤和方法来测量科学课本内每张纸的厚度:

(1)将从封面开始的 10 页纸叠紧;(2)用刻度尺量出这叠纸的厚度 L;(3)算出每张纸的厚度为 h=L/10。

小明的做法有几处错误?分别是什么?

21.护士小王取来一支体温计,看到水银柱的位置在 35 ℃以下,她用这支体温计测量甲的体温后,忙碌中把

体温计直接夹到乙的腋下,结果两个人的体温记录都是 39 ℃。请问甲、乙两人中谁可能没有发烧?试结合体温计

的结构和使用方法,说明出现这种情形的原因。

四、实验题(每题 9 分,共 18 分)

22.“吹泡泡”是一种很流行的儿童很喜欢玩的游戏。七(4)班的亮亮同学自制了一套“吹泡泡”的玩具,看着自己

吹出的那一个个美丽的水晶般美妙的泡泡,特别开心。可是他发现有时能吹出泡泡,有时又吹不出泡泡。爱动脑筋

的他产生了一个疑问:这泡泡的产生究竟与哪些因素有关呢?

(1)同桌的梅梅猜想:______________________________________________________。

于是她设计并科学地进行了实验,记录了如下实验结果:

液体

肥皂液

管子直径(毫米)

3

5

10 20

50

泡泡产生的情况

容易

较易 较难 难 不产生

分析以上实验结果,你得到的结论是:___________________________________________________。

(2)根据你吹泡泡的经验,你认为泡泡的产生可能还与哪些因素有关:__________________________________(至

少答两个因素)。

23.小明准备骑自行车外出时发现车胎瘪了。他感到很奇怪,昨天还是好好的,是什么地方出了问题呢?他应

用自己对自行车了解的常识和经验想到,也许是车外胎破了,也许是气嘴的螺丝松了,或者是气嘴里的小橡皮管坏

了……究竟上述哪一种可能是正确的呢?小明开始寻找证据。他仔细查看了外胎,没有发现有破的痕迹,他又查看

了气嘴的螺丝,也没有发现松动。后来他把螺帽卸下,取出气门芯,发现小橡皮管也是好的。他给车胎打气,仔细

查看和倾听,一会儿车胎又瘪了,他想,也许是内胎的某个地方出现了一个小小的孔。后来,他请修车的师傅把内

胎取出,把充气的内胎放到水中,只见气泡从内胎表面的某处不停地往上冒出,小明非常高兴,自行车车胎漏气的

原因终于找到了。

分析上述过程,回答下列问题:

(1)小明探究的问题是什么?

(2)小明先后提出了哪几个假设?其中哪些假设在检验中被否定?哪些假设在检验中被肯定?

(3)小明最后得出的结论是什么?

第2页

参考答案 单元测试(一) 科学入门 1.B 2.C 3.B 4.C 5.B 6.D 7.D 8.C 9.D 10.B 11.A 12.A 13.A 14.C 15.(1)毫米 (2)毫升 (3) 厘米 1.1 (4)升 16.(1)热胀冷缩 37.7 (2)1.75 1 17.千米 厘米 18.A.直接用鼻子闻药品的气味 B.胶头滴 管下端进入容器内 C.用嘴去吹酒精灯 19.整杯热水比整杯冷水变红得更快一些 20.共有三处错误:(1)封面用纸 的厚度不同,不能从封面开始叠紧;(2)10 页纸太少,测量结果不够精确;(3)“页”不是张,所求厚度还应乘 2,即每 张纸的厚度为 h=L/5。 21.乙有可能没有发烧。因为体温计的玻璃泡和直玻璃管之间有一个很细的细管,它的作 用是当体温计离开人体后,细管内水银断开,先测量甲,体温计显示 39 ℃,说明甲一定是发烧的;乙使用前,体 温计未用力向下甩,因此细管内的水银不能退回玻璃泡内,示数仍然指示甲测得的体温值 39 ℃,除非乙也发烧且 体温与甲相同,但也有可能乙不发烧,此示数则不是乙体温的真实值,因此乙可能没有发烧。 22.(1)泡泡的产生 可能与吹泡泡用的管子粗细有关 相同条件下,管子直径越大,越难产生气泡 (2)液体浓度、液体种类、吹泡泡用 力的大小、液体的温度、蘸有液体的多少等合理均可 23.(1)自行车车胎瘪了的原因。 (2)提出的假设有:车外胎 破了;气嘴的螺丝松了;气嘴里的小橡皮管坏了;内胎的某个地方出现了一个小孔。被否定的假设:车外胎破了、 气嘴的螺丝松了和气嘴里的小橡皮管坏了;被肯定的假设:内胎的某个地方出现了一个小孔。 (3)自行车车胎漏气 的原因是内胎的某个地方出现了一个小孔。
第3页



★相关文章:
友情链接: 简历 面试求职范文 职业规划 自我管理 社交礼仪 76242百科