您现在的位置:首页 > >

最新2020年中级电气工程师模拟考试复习题库588题(含答案)

发布时间:

2020 年中级电气工程师考试题库 588 题[含答案]
一、多选题
1.引入多道程序设计的主要目的在于()。 (A)提高实时响应速度; (B)充分利用处理机,减少处理机空闲时间; (C)有利于代码共享; (D)充分利用外围设备。 答案:BD
2.数字通信与模拟通信方式相比主要优点() A.抗干扰能力强,无噪声累积 B.设备便于集成化,小型化 C.数字信号易于加密 D.灵活性强,能适应各种业务 答案:ABCD
3.多址技术包括() A.WCDMA B.FDMA C.TDMA D.CDMA 答案:BCD
4.交换式以太网,具有以下特点() A.点对点信道 B.共享信道 C.需要 CSMA/CD 协议 D.不需要 CSMA/CD 协议 答案:AD
5.通信卫星按照运行轨道的高低,可以分为() A.GEO B.MEO C.LEO D.PON 答案:ABC

6.SDH 帧结构中,开销包括() (A)再生段开销; (B)复用段开销; (C)高阶通道开销; (D)低阶通道开销。 答案:ABCD
7.以下关于 SDH 指针调整作用的描述,正确的是()。 (A)当网络处于同步工作状态时,指针用于进行同步信号之间的相位校准; (B)当网络失去同步时,指针用作频率和相位的校准; (C)当网络处于异步工作时,指针用作频率跟踪校准; (D)指针可以容纳网络中的抖动和漂移。 答案:ABCD
8.SDH 网元获取时钟的方式有() (A)内时钟; (B)外时钟; (C)线路时钟; (D)支路时钟。 答案:ABCD
9.高压开关柜的互感器包括以下哪几种?() A.电压互感器 B.电流互感器 C.零序电流互感器 D.零序电压互感器 答案:ABC
10.下面有关 NAT 叙述正确的是()。 (A)NAT 是英文地址转换的缩写,又称地址翻译; (B)NAT 用来实现私有地址与公用网络地址之间的转换; (C)当内部网络的主机访问外部网络的时候,一定不需要 NAT; (D)地址转换的提出为解决 IP 地址紧张的问题提供了一个有效途径。 答案:ABD
11.电能表现场检验项目有()。 (A)在实际运行中测定电能表的误差 (B)检查电能表和互感器二次回路接线是否正确

(C)检查电能表内部接线是否正确 (D)检查计量差错和不合理的计量方式 答案:A、B、D。
12.在 Oracle 数据库系统中,安全机制主要做()工作。 (A)防止非授权的数据库存取; (B)防止非授权的对模式对象的存取; (C)控制磁盘使用; (D)控制系统资源使用。 答案:ABCD
13.下列情况违反“五禁止”的有()。 (A)在信息内网计算机上存储国家秘密信息; (B)在信息外网计算机上存储企业秘密信息; (C)在信息内网和信息外网计算机上交叉使用普通优盘; (D)在信息内网和信息外网计算机上交叉使用普通扫描仪。 答案:ABCD
14.企业文化划分为()等几个层次。 (A)行为文化; (B)物质文化; (C)制度文化; (D)精神文化。 答案:A、B、C、D
15.国网公司宗旨是()。 (A)服务党和国家工作大局; (B)服务电力客户; (C)服务发电企业; (D)服务经济社会发展。 答案:A、B、C、D
16.断路器有哪几部分构成?() A.开断元件 B.支撑绝缘件 C.传动元件 D.基座及操动机构 答案:ABCD

17.以下哪些是高压断路器的作用?() A.控制作用 B.保护作用 C.降压作用 D.绝缘作用 答案:AB
18.抄表时,对新装及用电变更客户,应核对并确认()等信息,做好核对记录。 (A)用电容量; (B)最大需量; (C)电能表参数; (D)互感器参数。 答案:A、B、C、D
19.路由器的作用有()。 (A)异种网络互连、隔离网络; (B)防止网络风暴; (C)路由选择; (D)指定访问规则。 答案:ABCD
20.本地通信包括() (A)中压电力载波 (B)低压电力载波 (C)微功率无线 (D)RS485 通信 答案:B、C、D。解析:《用电信息采集系统分册》P16,本地通信包括低压电力载波、微功 率无线、RS485 通信。
21.下列哪一张图能反映 2012 年清洁能源机组并网容量中水电、核电和新能源发电的构 成?(D) A.B C.D
22.在()等事件发生后,应对电量电费进行试算并对客户的计算结果进行重点抽查审核。 (A)电价政策调整; (B)数据编码变更; (C)营销信息系统软件修改; (D)营销信息系统故障。

答案:A、B、C、D
23.电费催缴通知书内容应包括()等。 (A)催缴电费年; (B)欠费金额及违约金; (C)缴费时限; (D)缴费方式及地点。 答案:A、B、C、D108.电费账务工作应每日审查各类日报表,确保()一致。 (A)实收电费明细与银行进账单; (B)实收电费与进账金额; (C)实收电费与财务账目; (D)各类发票及凭证与报表数据。 答案:A、B、C、D
24.当日解款前发现错收电费的,可由当日原收费人员进行()处理。 (A)全额冲正处理; (B)记录冲正原因; (C)收回并作废原发票; (D)作退费流程。 答案:A、B、C
25.电费发票应通过营销信息系统计算机打印,并在营销信息系统中如实登记()等信息。 严禁手工填开具电费发票。 (A)开票时间; (B)开票人; (C)票据类型; (D)票据编号。 答案:A、B、C、D
26.4kV 及以下电压受电用户的用电检查工作 (D)四级用电检查员仅能担任 0.4kV 及以下电压受电用户的用电检查工作 答案:A、B、C。解析:《电能计量与用电检查分册》P40,各级用电检查人员的工作范围: 一级用电检查员能担任 220kV 及以下电压供电用户的用电检查工作,二级用电检查员能担 任 10kV 及以下电压供电用户的用电检查工作,三级用电检查员仅能担任 0.4kV 及以下电压 受电用户的用电检查工作。
27.通常违约用电的形式有() (A)私自超过合同约定的容量用电 (B)在电价低的供电线路上擅自接用电价高的用电设备或私自改变用电类型

(C)超计划指标用电 (D)逾期未付电费 答案:A、B、C、D。解析:《电能计量与用电检查分册》P45,通常违约用电的形式有:(1) 在电价低的供电线路上擅自接用电价高的用电设备或私自改变用电类型(2)私自超过合同约 定的容量用电(3)超计划指标用电(4)擅自使用已在供电企业办理暂停手续的电力设备或启用 供电企业封存的电力设备(5)私自迁移、更动和擅自操作供电企业的用电计量装置、电力负 荷管理装置、供电设施以及约定由供电企业调度的用户受电设备(6)未经供电企业同意,擅 自引入(供出)电源或将备用电源和其他电源私自并网(7)逾期未付电费
28.强制检定是指国家对社会公用计量标准器具,部门和企业、事业单位使用的最高计量 标准器具,以及用于()方面的列入强制检定目录的工作计量器具施行强制性检定。 (A)贸易结算 (B)安全防护 (C)医疗卫生 (D)环境监测 答案:A、B、C、D。
29.远程通信包括() (A)光纤网络 (B)230MHz 无线专网 (C)无线公网 GPRS/CDMA (D)中压电力载波 答 案 :A 、 B 、 C 、 D 。 解 析 : 《 用 电 信 息 采 集 系 统 分 册 》 P12 , 远 程 通 信 包 括 光 纤 网 络 、 230MHz 无线专网、无线公网 GPRS/CDM A、中压电力载波。
30.《供电营业规则》第一百条第二项规定:私自超过合同约定的容量用电的,供电企业 应如何处理() (A)拆除私增容设备 (B)两部制电价的用户,应补交私增设备容量使用月数的基本电费,并承担三倍私增容量基 本电费的违约使用电费 (C)两部制电价的用户,应补交私增设备容量使用月数的基本电费,并承担二倍私增容量基 本电费的违约使用电费 (D)其他用户应承担私增容量每千瓦(千伏安)50 元的违约使用电费 答案:A、B、D。
31.“大营销”体系中,优化调整公司现有营销组织架构及功能定位的原则是()。 (A)机构最简化 (B)人员最精化

(C)效益最大化 (D)服务最优化 答案:B、C、D。
32.“大营销”体系中,营销组织架构调整后,省公司层面设立()。 (A)营销部 (B)农电服务中心 (C)客户服务中心 (D)计量中心 答案:A、C、D。
33.“大营销”体系的“四集中”包括以下哪些项:()。 (A)集中计量器具检定配送 (B)集中 95598 电话服务 (C)全过程稽查监控功能 (D)集中电费账务处理 答案:A、B、D。
34.稽查监控系统适应公司发展方式转变的需要,将成为:()。 (A)公司的经济效益和服务形象的有力保障 (B)加强业务执行管控的必然选择 (C)防范电费欠费回收风险的工具 (D)提升营销整体工作质量和管理水平的根本途径 答案:A、B、C、D。
35.用电检查工作单包括的内容有()。 (A)客户单位名称 (B)用电检查人员姓名 (C)检查项目及内容、检查日期、检查结果 (D)客户代表签字栏 答案:A、B、C、D。
36.需求侧管理目标包括()。 (A)采取节能措施,节约社会总资源的耗费 (B)降低电网的峰荷时段的电力需求 (C)增加电网的低谷时段的电力需求 (D)提高业扩报装工作效率 答案:A、B、C。

37.Ⅰ类电能计量装置包括()。 (A)月平均用电量 500 万 kWh 及以上的高压计费用户的计量装置 (B)发电企业上网电量的计量装置 (C)电网经营企业之间的电量交换点的计量装置 (D)省级电网经营企业与其供电企业的供电关口计量点的计量装置 答案:A、B、C、D。
38.设备的接触电阻过大时有什么危害?() A.使设备的接触点发热 B.缩短设备的使用寿命 B. C.严重时可引起火灾 D.没有明显危害 答案:ABC
39.用电信息采集终端按应用场所分为() (A)专变采集终端 (B)集中抄表终端 (C)数据传输终端 (D)分布式能源监控终端 答案:A、B、D。解析:《用电信息采集系统分册》P1,用电信息采集终端按应用场所分为 专变采集终端、集中抄表终端、分布式能源监控终端。
40.国家:免疫相当于(C.)。 (A)民族:脱敏; (B)人民:淋马; (C)国防:生物; (D)阶级:疫苗。
41.下列()是 QC 小组活动类型。 (A)攻关型; (B)现场型; (C)管理型; (D)创新型。 答案:A、B、C、D
42.QC 小组活动工具中的两图一表指的是()。 (A)排列图; (B)鱼刺图;

(C)对策表; (D)相关图。 答案:A、B、C
43.至 2013 年末,国网公司“三集五大”体系建设的主要任务主要()。 (A)全面开展体系完善提升工作,深化人财物集约化管理,强化“五大”体系协同运作; (B)构建统一的制度标准体系,加强信息系统的集成与应用; (C)落实“三集五大”体系相关配套措施; (D)增强员工适应新体系的能力。 答案:A、B、C、D
44.国网公司“三集五大”管理体系建设的目标方向是()。 (A)集约化; (B)扁平化; (C)精益化; (D)专业化。 答案:A、B、D
45.电力供应与使用条例第二十七条,用户应当按照国家批准的电价,并按照规定的()或 者合同约定的方法,交付电费。 (A)期限; (B)方式; (C)电价; (D)合同。 答案:A、B
46.《民法通则》第一百五十三条,不可抗力是指()的客观情况。 (A)不能预见; (B)不能避免; (C)不能克服; (D)不能预报。 答案:A、B、C
47.琵琶:木材:乐器(A.) A.鼎:青铜:用具 B.水墨画:宣纸:工艺 C.浮雕:石块:建筑 D.竹筒:竹片:书籍 2、(B.)对于大脑相当于资料对于() A.智力︰书籍 B.记忆︰硬盘 C.细胞︰图书馆 D.学习︰阅读

48.以下那些是高压断路器的型号组成部分?() A.产品名称 B.额定功率 C.设计序号 D.额定电压 答案:ACD
49.B 超:超声波:诊断(C) (A)雷达:天线:探测; (B)相机:底片:摄影; (C)冰箱:制冷剂:冷藏; (D)电脑:显示屏:工作。
50.国网公司全面社会责任管理模型中的四大模块是()。 (A)管理目标模块; (B)责任领导力模块、业务运营模块; (C)管理机制模块; (D)管理内容模块、管理动力模块。 答案:A、C、D
51.对于大脑相当于资料对于。 (B) (A)智力,书籍; (B)记忆,硬盘; (C)细胞,图书馆; (D)学习,阅读。
52.航线:飞行相当于(C.)。 (A)土壤:种植; (B)煤炭:发电; (C)提纲:发言; (D)地基:建筑。
53.树根:根雕相当于(A.)。 (A)纸张:剪纸; (B)陶土:瓷器; (C)竹子:竹排; (D)水泥:砚台。

54.萎靡不振对于,相当于对于食物。(D.)。 (A)活力;丰衣足食; (B)精力;饥寒交迫; (C)毅力;饥不择食; (D)动力;饥肠辘辘。
55.电动车:摩托车:救护车(B.)。 (A)乒乓球:保龄球:羽毛球; (B)葡萄酒:香槟酒:保健酒; (C)天鹅绒:清洁绒:法兰绒; (D)联谊部:俱乐部:文学部。
56.下列年份中,国家电网公司并网机组总上网电量同比增速最快的是:(A.) A.2010 年 B.2009 年 C.2012 年 D.2011 年 2、2012 年清洁能源机组并网容量占当年并网机组总容量的比重比上年:(B.) A.上升了 5.5 个百分占 B.上升了 2.5 个百分点 C.下降了 5.5 个百分点 D.下降了 2.5 个百分点
57.下列年份中,清洁能源机组上网电量占当年并网机组总上网电量比重最高的是(C.) A.2009 年 B.2008 年 C.2012 年 D.2011 年
58.找出一组与此组相关词在逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词——取款机:银行职员 (B.) (A)收音机:播音员; (B)售货机:营业员; (C)学习机:辅导员; (D)读卡机:售票员。
59.使用绝缘操作杆的注意事项有()。 (A)戴绝缘手套; (B)戴安全帽;

(C)手握部位不能越过标志线; (D)操作杆必须设备带电部分接触。 答案:A、B、C、D,
60.以下哪些是油浸式变压器的结构组成部分?() A.器箱 B.冷却装置 C.出线装置 D.保护装置 答案:ABCD
61.气动操动机构主要由()所组成。 A.原动力机构 B.扣住机构 C.脱扣机构 D.自由脱扣机构 E.工作缸 答案:ABCD
62.以下哪些原因会引起电磁操动机构拒分和拒合?() A.分闸回路、合闸回路不通 B.机构转换节点太快 C.闸间短路 D.转换开关接触不良 答案:ABCD
63.下列哪些原因会造成 SF6 断路器内水分含量增大的原因?() A.气体本身含有水分 B.组装时进入水分 C.管道自身含有水分 D.密封不严渗入水分 答案:ABCD
64.液压操纵机构是利用压缩气体储存能量,以液压油作为传递能量的媒介,推动活塞做 功,使断路器分、合闸的一种操动机构。它主要是由()几部分组成。 A.储能部分 B.执行控制部分 C.传递辅助部分 D.保护部分 答案:ABC

65.断路器弹簧机构的检修项目包括()。 A.检查机构箱 B.检查清理电磁铁扣板、掣子 C.检查辅助开关 D.检查二次接线。答:ABCD19.隔离开关的主要作用包括()。 A.隔离电源 B.倒闸操作 C.拉合无电流或小电流电路 D.切除故障。 答案:ABC
66.真空断路器主要用于以下哪些电压等级()。 A.35kV B.10kV C.110kV D.220kV 答案:AB
67.循环特点是()。 (A)周而复始; (B)大环套小环; (C)跳跃式发展; (D)阶梯式上升。 答案:A、B、D
68.变压器的内绝缘有:() A.绕组绝缘 B.引线及分接开关绝缘 C.套管内部绝缘及下次套管放电距离 D.套管绝缘闪络和泄露距离 答案 ABC 解析:变压器的内绝缘有:绕组绝缘、引线及分接开关绝缘、套管内部绝缘及下次套管放 电距离,外绝缘有套管绝缘闪络和泄露距离、空气间隙。
69.以下对于管理描述正确的是()。 (A)管理的目的是为了实现预期目标; (B)管理的本质是协调; (C)协调的中心是人;

(D)协调的方法是多样的。 答案:A、B、C、D
70.变压器通常装设的保护装置有()。 (A)复合电压起动的过流保护、负序电流保护、零序电流保护; (B)瓦斯保护; (C)电流速断保护、过负荷保护; (D)纵差保护。 答案:A、B、C、D
71.变压器励磁涌流具有哪些特点?() (A)包含有很大成分的非周期分量,往往使涌流偏于时间轴的一侧; (B)包含大量的高次谐波,并以二次谐波成分最大; (C)涌流波形之间存在间断角; (D)涌流在初始阶段数值很大,以后逐渐衰弱。 答案:A、B、C、D
72.坚强智能电网是()的能源互联网。 (A)网架坚强; (B)广泛互联; (C)高度智能; (D)开放互动。 答案:A、B、C、D
73.截止到 2014 年 7 月 31 日,国网公司已投运的特高压直流工程分别是()。 (A)向家坝—上海; (B)锦屏—苏南; (C)哈密—郑州; (D)溪洛渡—浙西。 答案:A、B、C、D
74.“三华电网”包括()区域。 (A)华南; (B)华北; (C)华中; (D)华东。 答案:B、C、D
75.《全球契约十项原则》要求世界各国的成员企业在()四个方面遵守国际通行 10 项原

则。 (A)人权、劳工; (B)申诉; (C)就业; (D)环境、反腐败。 答案:A、D
76.国网公司社会责任模型中的关键利益相关方是()。 (A)股东、用户; (B)伙伴; (C)员工; (D)环境和社会。 答案:A、B、C、D
77.《供电营业规则》第一百条第二项规定:私自超过合同约定的容量用电的,供电企业 应如何处理()。 (A)拆除私增容设备; (B)两部制电价的用户,应补交私增设备容量使用月数的基本电费,并承担三倍私增容量基 本电费的违约使用电费; (C)两部制电价的用户,应补交私增设备容量使用月数的基本电费,并承担二倍私增容量基 本电费的违约使用电费; (D)其他用户应承担私增容量每千瓦(千伏安)50 元的违约使用电费。 答案:A、B、D
78.测试介质损耗角和正切值时,试验结果会受到周围电场的影响,电场干扰消除的方法 有:() A.屏蔽 B.选相倒相法 C.干扰平衡法 D.移相法 E 异频法 F 其他 答案 ABCDEF
79.复合绝缘子的优点有() A.耐老化程度强 B.重量轻 C.电气绝缘性能好,污闪电压高 D.机械性能好 答案:BCD 解析:复合绝缘子主要是由塑料、橡胶等制成,耐热性能差,易老化。

80.强行励磁对短路暂态过程的影响() A、电势 Eq 增加了,发电机的端电压逐渐恢复; B、强行励磁对垣路过程有显著的影响; C、强行励磁对短路过程没有影响; D、一般条件下强行励醋的作用始终不能克服短路电流的去磁作用。 答案:ABD
81.关于变压器的序阻抗说法正确的是:() A、变压器的漏抗,反映了原、副方绕组间磁耦合的紧密情; B、变压器的励磁电抗,取决于主磁通路径的磁导; C、变压器的零序励磁电抗与变压器的铁芯结构紧密相关; D、变压器的序阻抗都一样。 答案:ABC
82.关于功角的书法正确的是() A、是两个电机电势间的相位差; B、用电角度表示的两发电机转子间的相对位移角; C、功角随时间变化的规律反映了同步发电机转子间相时运动的特征; D、攻角反映定子之间电流的关系。 答案:ABC
83.提高电力系统稳定性的措施有哪些() A、改善电力系统基本元件的特性和参数; B、来用附加装置提高电力系统的稳定性; C、改善电力系统运行方式及其他措施; D、增加输电线路的长度。 答案:ABC
84.关于变压器,下述说法中正确的是() A、对电压进行变化,升高电压满足大容量远距离输电的需要,降低电压满足的需求; B、变压器不仅可以对电压大小进行变换,也可以对功率大小进行变换; C、当变压器原边绕组与发电机直接相连时(发电厂升压变压器的低压绕组),变压器原边绕 组的额定电压应与发电机额定电压相同; D、变压器的副边绕组额定电压一般应为用电设备额定电压的 1.1 倍。 答案:ACD
85.关于联合电力系统,下述说法中正确的是()。 A、联合电力系统可以更好地合理利用能源;

B、在满足负荷要求的情况下,联合电力系统的装机容量可以减少; C、联合电力系统可以提高供电可靠性和电能质量; D、联合电力系统不利于装设效率较高的大容量机组。 答案:ABD
86.关于电力系统频率的调整,下述说法中正确的是()。 A、电力系统频率调整的基本原理是根据电力系统有功负荷的变化,改变发电机的有功出 力,维持电力系统在所要求频率下的有功功率平衡; B、电力系统频率的一次调整是针对第一类负荷变化进行的,它通过发电机组装设的调速器 来实现,但一次调整不能实现频率的无差调节; C、电力系统频率的二次调整结束后,不管频率是否回到负荷变化前的数值,负荷的变化量 均为调频机组所承担; D、在无差调节方式下,二次调整结束后,负荷的变化全部为调频机组所承担。 答案:ABD
87.下列保护中必须经振荡闭锁的是()。 (A)距离Ⅰ段; (B)距离Ⅱ段; (C)距离Ⅲ段; (D)过流保护。 答案:A、B 解析:因为振荡误动作的时段小于距离Ⅲ段延时元件的延时,所以距离Ⅲ段不 会误动作,不需经振荡闭锁。
88.影响污秽绝缘子闪络的主要因素是()A.污秽程度 B.大气湿度 C.爬电距离 D.绝缘 子直径 答案:ABCD
89.不对称分量可以分解为() A.正序 B.倒序 C.负序 D.零序 答案:A、C、D
90.关于不同类型避雷器的描述正确的是() A.过电压消失后,由于保护间隙的灭弧能力差,会存在续流 B.阀式避雷器阀片的电阻具有非线性特性,再过电压下其阻值很小。 C.氧化锌阀片具有理想的非线性伏安特性 D.管型避雷器的灭弧能力与工频续流大小无关。

答案:ABC 解析:D 管型避雷器的熄弧能力与工频续流的大小有关。
91.铁心损耗包括()。 A、磁滞损耗 B、涡流损耗 C、铜耗 D、杂散损耗 答案:AB 知识点:铁心中磁滞损耗和涡流损耗之和称为铁心损耗。
92.变压器归算前后二次绕组内的()保持不变。 A、功率 B、损耗 C、电压 D、电流 答案:AB
93.大容量高压变压器中,当需要一次、二次侧都是星形连接时,另加一个接三角形的小 容量的第三绕组的作用()。 A、改善电动势波形 B、为三次谐波磁通提供通路 C、减小涡流杂散损耗 D、较小铜耗 答案:ABC 知识点:绕组接法和磁路结构对二次电压波形的影响。
94.变压器理想并联运行的条件是()。 A、空载时并联的变压器之间没有环流; B、负载时能够按照各台变压器的容量合理地分担负载; C、负载时各变压器所分担的电流应为同相; D、各变压器的短路阻抗的标幺值相等。 答案:ABC 知识点:变压器理想并联运行
95.直流电机的励磁方式()。 A、他励 B、并励 C、串励 D、复励 答案:ABCD 知识点:直流电机的励磁方式为他励和自励(串励、并励和复励)

96.对(),其业务流程处理完毕后的首次电量电费计算,应逐户进行审核。 (A)居民客户; (B)新装用电客户; (C)用电变更客户; (D)电能计量装置参数变化客户。 答案:B、C、D
97.GIS 配电装置与传统敞开式配电装置有哪些优势?() A.运行安全可靠 B.安装工作量小,检修工期长 C.大大节省占地面积和空间体积, D.有利于环境安全,使运行人员不受电场和磁场的影响 答案:ABCD
98.()是电路分析的基本物理量。 A.电压 B.电功率 C.电流 D.电量 答案:AC 解释:电流、电压是电路分析基本物理量。
99.下列说法正确的有() A.电压源可以短路 B.电压源可以开路 C.电流源可以短路 D.电流源可以开路 答案:BC
100.电路方程法包括() A.支路电流法 B.网孔电流法 C.支路电位法 D.网空电位法 答案:BD
101.在纯电阻交流电路中() A.电压与电流同频

B.电压与电流同相 C.电压与电流不同频 D.电压与电流不同相 答案:AB
102.下列说法不正确的有() A.零输入响应和零状态响应都是全响应的特殊情况,那么在一般情况下计算全响应时不考 虑以上两种响应 B.对于 RLC 并联电路,当电路中电阻加大时,电路的谐振频率将减小 C.任意二端口网络的 Z,Y,H,T 四种参数总是存在的 答案:AB
103.下列说法正确的有() A.具有四个引出端的四端网络都是二端口网络 B.一阶电路的冲击响应是单位冲击信号作用于电路所引起的零状态响应 C.任意二端口网络的 Z,Y,H,T 四种参数总是存在的 答案:BC
104.下列说法正确的有() A.电路等效变换时,如果一条支路的电流为零,可按短路处理 B.串联电路产生谐振的条件是感抗等于容抗 C.方波和等腰三角波相比,含有的高次谐波更加丰富 答案:BC
105.下列说法不正确的有() A.频率、幅值、初相位是确定正弦量的三要素 B.两个同频率的正弦电流在某一瞬时都是 5A,两者一定同相 C.并联的负载电阻愈多,则总电阻愈小,电路中总电流和总功率愈小 答案:BC
106.短路计算的目的() A、为了合理地配置各种继电保护和自动裴置井正确整定其妻散; B、选择有足悟机植稳定度和热稳定度的电气设备; C、在设计和选择发电厂和电力系统电气主接战时,血了比较各种不同方辈的接线圈; D、进行电力系统暂志稳定计算。 答案:ABCD
107.以下定理仅对线性电路成立的有:() A.叠加定理

B.戴维宁定理 C.特勒根定理 D.诺顿定理 答案:ABD 解释:特勒根定理与元件特性无关,对非线性集总电路也成立。
108.电力系统中的无备用网络常见的接线方式有哪几种() A、放射式网络; B、干线式网络; C、树状网络; D、拓扑网络。 答案:ABC
109.以下定律与元件性质无关的有:() A.欧姆定律 B.基尔霍夫电流定律 C.基尔霍夫电压定律 D.焦耳定律 答案:BC 解释:基尔霍夫定律与元件特性无关,可用于分析一切集总电路。
110.低压配电网是指电压为()的配电网。 A.380V B.220V C.100V D.50V 答案:A、B
111.中性点非直接接地包括电力系统中性点经()与接地装置相连接等。 A.消弧线圈 B.导线 C.高电阻 D.空气 答案:A、C
112.电力系统过电压分为() A.大气过电压 B.工频过电压 C.操作过电压

D.谐振过电压 答案:A、B、C、D
113.电力系统运行特点包括() A.电能不能储存 B.与国民经济及人民生活关系密切 C.没有任何规律 D.不会出现任何变化 答案:A、B
114.输电线路的参数是指() A.电阻 B.电抗 C.电导 D.电纳 答案:A、B、C、D
115.短路的危害包括() A.电流增大,电压下降 B.设备烧毁 C.发电厂失去同步 D.产生干扰 答案:A、B、C、D
116.对距离保护Ⅱ段的保护范围不完全正确的说法是()。 (A)线路全长 85%; (B)线路全长; (C)线路全长及下一线路的 30%~40%; (D)线路全长及下一线路全长。 答案:A、B、D 解析:距离保护Ⅱ段的整定原则是与相邻线路距离保护 I 段相配合,为了保 证在下级线路上发生故障时,上级线路保护的保护Ⅱ段不至于越级跳闸,其Ⅱ段的动作范 围不应超过下级线路保护Ⅰ段的动作范围,所以距离保护Ⅱ段的保护范围为本线路全长及 下一线路的 30%~40%。
117.()是求解电路的方法之一。 A.相量法 B.附加电源法 C.节点电压法 D.回路电流法

答案:CD 解释:求解电路的方法包括支路电流法、网孔电流法、回路电流法、节点电压法等。
118.配电终端中的“三遥”是指()。 A.遥信 B.遥调 C.遥测 D.遥控 答案:ACD 解析:三遥功能具体是指遥信、遥测、遥控功能。
119.电力电缆的敷设方式有()。 A、地下直埋 B、电缆排管敷设 C、地下隧道或沟道 D、水下 答案:ABCD 知识点:电力电缆的敷设方式有:地下直埋、电缆排管敷设、地下隧道或沟道 内、室内的墙壁或天棚上、桥梁或构架上、水下等
120.高压电缆固体绝固体绝缘的击穿形式有()。 A、电击穿 B、热击穿 C、电化学击穿 D、物理击穿 答案:ABC 知识点:高压电缆固体绝固体绝缘的击穿形式有电击穿、热击穿和电化学击穿。
121.以下哪些电缆故障的类型() A、接地故障 B、短路故障 C、断线故障 D、闪络性故障 答案:ABCD 知识点:电缆故障种类很多,为了便于电缆的故障测寻,可分为以下五种类型:接地故障、 短路故障、断线故障、闪络性故障、混合型故障。
122.电缆故障初测分为() A、电桥法 B、脉冲法 C、冲击放电声测法

D、跨步电压法 答案:AB 知识点:电缆故障初测
123.配电自动化的发展趋势包括()。 A.多样化 B.标准化 C.自愈 D.经济高效 答案:ABCD 解析:配电自动化的发展趋势为多样化、标准化、自愈、经济高效、适应分布式电源接 入。
124.馈线自动化的功能为()。 A.运行状态检测 B.故障定位、隔离与自动恢复送电 C.数据采集与数据处理和统计分析以及完成“四遥”功能 D.无功补偿和电压调节 答案:ABCD 解析:馈线自动化应具有以上四大功能
125.停电时应拉开隔离开关(刀闸),手车开关应拉至()位置,使停电的线路和设备各端都 有明显断开点。 A.试验 B.合闸 C.工作 D.检修 答案:AD
126.采用二次谐波制动而躲过励磁涌流。
127.倒闸操作前,应核对()。 A.线路走向 B.设备双重名称 C.设备状态 D.线路名称 答案:BCD
128.现场常用的防误闭锁装置是()。 (A)机械闭锁;

(B)电磁闭锁; (C)电气闭锁; (D)微机闭锁。 答案:A、B、C、D52.下列情况需要停母线的有()。 (A)母线侧刀闸有放电现象; (B)站用变检修; (C)母线侧刀闸支柱瓷瓶破损; (D)母线定期预试。 答案:A、C、D
129.成套接地线使用前应检查确认完好,禁止使用()的接地线。 A.绞线松股 B.绞线断股 C.护套严重破损 D.夹具断裂松动 答案:ABCD 解析:接地线使用前的检查事项。
130.变电站母线停电,一般根据以下哪些情况判断是否母线故障?()。 (A)仪表指示; (B)保护和自动装置动作情况; (C)开关信号; (D)事故现象(如火光、爆炸声等)。 答案:A、B、C、D77.运行中发现下列哪些情况需要将线路高频保护退出()。 (A)通道告警; (B)收发信机异常; (C)直流电源消失; (D)保护装置异常。 答案:A、B、C、D78.电压断线信号表示时,应立即将()保护停用。 (A)距离保护; (B)振荡解列装置; (C)检查无电压的重合闸; (D)低电压保护。 答案:A、B、C、D
131.开关在操作后,应检查(),来证明开关的实际位置。 (A)表计变化; (B)指示灯; (C)开关机械位置; (D)有电指示装置。

答案:A、B、C80.电压断线信号表示时,应立即将()保护停用。 (A)距离保护; (B)振荡解列装置; (C)检查无电压的重合闸; (D)低电压保护。 答案:A、B、C、D
132.新变压器在投入运行前做冲击试验是为了()。 (A)检查变压器的绝缘强度; (B)考核变压器的机械强度; (C)考核变压器操作过电压是否在合格范围内; (D)考核继电保护是否会误动。 答案:A、B、D84.“调度管辖”是指()的指挥权限划分。 (A)发电设备的出力改变; (B)发电设备运行状态改变; (C)电气设备的运行方式(包括继电保护和安全自动装置的状态); (D)倒闸操作及事故处理。 答案:A、B、C、D
133.哪些情况应停用线路重合闸装置()。 (A)不能满足重合闸要求的检查测量条件时; (B)可能造成非同期合闸时; (C)长期对线路充电时; (D)线路上有带电作业要求时。 答案:A、B、C、D
134.调度日方式编制的主要内容包含()。 (A)机组启停方式; (B)设备检修计划安排; (C)水库调度计划; (D)保护变更情况。 答案:A、B、C、D
135.系统正常操作应尽可能避免安排在以下()情况进行 (A)系统发生事故时; (B)恶劣气象环境下; (C)有关联络线潮流越限; (D)系统接线极不正常时。 答案:A、B、C、D

136.雨雪、大风天气或事故巡线,巡视人员应穿()。 A.屏蔽服 B.绝缘鞋 C.防滑鞋 D.绝缘靴 答案:BD
137.下列哪些不属于智能变电站继电保护装置的硬压板?() (A)“投检修状态”压板; (B)“保护出口跳闸”压板; (C)“投主保护”压板; (D)“启动失灵保护”压板。 答案:B、C、D
138.距离保护 I 段的保护范围描述不正确的是()。 (A)该线路一半; (B)被保护线路全长; (C)被保护线路全长的 80%~85%; (D)线路全长的 20%~50%。 答案:A、B、D 解析:距离保护 I 段不能保护线路全长,只能保护线路全长的 80%~85%。
139.发生两相短路时,短路电流中含有()分量。 (A)正序; (B)正序和零序; (C)负序和零序; (D)负序; 答案:A、D 解析:发生两相短路时,会产生正序和负序分量,不产生零序分量,所以短路 电流中只含有正序和负序分量,不含零序分量。
140.由于变压器带负荷调节分接头引起的不平衡电流。
141.变压器各侧 TA 型号不同而引起的不平衡电流。
142.电流速断保护的特点()。 (A)接线简单; (B)动作可靠; (C)切除故障快; (D)保护线路全长。

答案:A、B、C 解析:电流速断保护是瞬时动作,且动作可靠,接线简单,但只能保护本线 路的一部分,不能保护线路全长。
143.需要做工频耐压试验的安全工器具有()。 (A)安全帽; (B)绝缘杆; (C)绝缘靴; (D)高压验电器。 答案:B、C、D,安全帽需要做冲击试验,不需要耐压试验。
144.电流互感器的用途是()。 (A)把大电流按一定比例变为小电流; (B)二次电流回路与高电压隔离; (C)使仪表和继电器的制造简单化、标准化; (D)提高供电可靠性。 答案:A、B、C,电流互感器属于二次设备,对供电可靠性没有影响。
145.绝缘安全工器具分为()。 A、基本绝缘安全工器具 B、带电作业安全工器具 C、辅助绝缘安全工器具 D、个体防护安全工器具 答案:ABC 知识点:绝缘安全工器具分为基本绝缘安全工器具、带电作业安全工器具和辅助绝缘安全 工器具
146.智能变电站“三层两网”结构体系中的“三层”是指()。 (A)站控层; (B)间隔层; (C)过程层; (D)网络层。 答案:A、B、C
147.安全工器具分为()几类。 A、个体防护装备 B、绝缘安全工器具 C、登高工器具 D、安全围栏(网)和标识牌 答案:ABCD 知识点:安全工器具分为个体防护装备、绝缘安全工器具、登高工器具、安全

围栏(网)和标识牌等四类。
148.在哪些情况下可以不用操作票()。 (A)事故应急处理; (B)程序操作; (C)拉合断路器的单一操作; (D)拉开或拆除全站(厂)唯一的一组接地开关或接地线。 答案:A、B、C
149.母线的巡视项目包括()。 (A)检查软母线是否有断股、散股现象; (B)大雪天应检查母线的积雪及融化情况; (C)各接触部分是否接触良好,试温腊片是否熔化; (D)雷雨后应检查绝缘子是否有破损、裂纹及放电痕迹。 答案:A、B、C、D41.隔离开关的巡视项目包括()。 (A)各接头应无松动、发热; (B)刀口应完全合入并接触良好,试温蜡片应无熔化; (C)联锁装置应完好; (D)液压机构隔离开关的液压装置应无漏油,机构外壳应接地良好。 答案:A、B、C、D
150.断路器停电操作后的检查项目有()。 (A)开关遥信值; (B)开关遥测值; (C)保护压板; (D)操作机构的分合指示器。 答案:A、B、D
151.当变压器气体继电器发出轻瓦斯动作信号时,应()。 (A)立即检查气体继电器; (B)及时取气样检验,以判明气体成分; (C)立即将重瓦斯保护退出; (D)取油样进行色谱分析,查明原因及时排除。 答案:A、B、D
152.操作电容器时以下说法正确的是()。 (A)当全站停电时,应先拉开电容器断路器,后拉各出线断路器; (B)当全站停电时,应先拉开各出线断路器,后拉电容器断路器; (C)电容器断路器跳闸(或者熔断器熔断)后可以进行一次强送;

(D)电容器断路器跳闸(或者熔断器熔断)后不能进行强送。 答案:A、D
153.换流技术的发展是随着换流元件的发展而发展的,总体来说换流技术的发展大致经历 了哪几个时期()。 (A)汞弧阀换流时期; (B)晶闸管换流时期; (C)新型半导体换流设备的应用时期; (D)二极管整流时期。 答案:A、B、C
154.智能开关的在线监测类型有:() (A)局部放电在线监测; (B)绕组测温在线监测; (C)六氟化硫微水密度在线监测; (D)断路器机械特性在线监测。 答案:A、C、D
155.一阶电路三要素包括() A.初始值 B.新稳态值 C.时间常数 D.旧稳态值 答案:ABC
156.母线的巡视项目包括()。 (A)检查软母线是否有断股、散股现象; (B)大雪天应检查母线的积雪及融化情况; (C)各接触部分是否接触良好,试温腊片是否熔化; (D)雷雨后应检查绝缘子是否有破损、裂纹及放电痕迹。 答案:A、B、C、D
二、单选题
157.减容期满后的用户以及新装、增容用户,()内不得申办减容或暂停。 (A)1 年; (B)2 年内; (C)6 个月; (D)1.5 年。 答案:B

158.110 千伏以上变压器停送电前中性点接地的原因为了防止()。 (A)保护不配合; (B)操作过电压引起变压器绝缘损坏; (C)谐振过电压引起变压器绝缘损坏; (D)雷击过电压引起变压器绝缘损坏。 答案:B
159.隔离开关应具有明显的()。 (A)接触点; (B)接地点; (C)灭弧点; (D)断开点。 答案:D
160.继电保护装置是由()组成的。 (A)二次回路各元件; (B)测量元件、逻辑元件、执行元件; (C)包括各种继电器、仪表回路; (D)仪表回路。 答案:B
161.下列不属于变电站一次设备的是()。 (A)断路器; (B)电容器; (C)避雷器; (D)蓄电池。 答案:D
162.国家电网公司的特高压交流示范工程是()。 (A)向上直流; (B)晋东南-南阳-荆门; (C)吐鲁番-郑州; (D)锦屏-苏南。 答案:B
163.合接地刀闸前必须进行(),防止带电合接地刀闸(挂地线)。 (A)测量; (B)验电;

(C)观察; (D)挂标示牌。 答案:B
164.主变冷备用指()。 (A)是指变压器一侧开关及刀闸均拉开; (B)是指变压器各侧断路器均拉开; (C)是指变压器各侧开关及刀闸均拉开; (D)是指变压器一侧断路器均拉开。 答案:C
165.检修设备停电,应拉开隔离开关(刀闸),()应拉至试验或检修位置,应使各方面有一 个明显的断开点。 (A)设备; (B)断路器; (C)手车开关; (D)电抗器。 答案:C,设备中存在试验位置和检修位置的只有手车开关。
166.断路器具有灭弧能力,主要是因为他具有()。 (A)绝缘油; (B)灭弧室; (C)快速机构; (D)并联电容器。 答案:B
167.kV 开关柜处于开关检修状态时,()。 (A)开关位于合闸位置; (B)开关位于分闸位置; (C)小车位于运行位置; (D)小车位于试验位置。 答案:B,检修状态下断路器一定是断开状态。
168.隔离开关()灭弧能力 (A)有; (B)没有; (C)有少许; (D)不一定。 答案:B,断路器有灭弧能力,隔离开关没有。

169.110kV 某出线断路器由检修转运行状态时,首先要执行的步骤是()。 (A)拉开地刀; (B)合上开关; (C)合上线路侧刀闸; (D)合上母线侧刀闸。 答案:A
170.运行中的变压器发出连续的、均匀的嗡嗡声音应()。 (A)加强监视; (B)立即退出运行; (C)减负荷; (D)正常运行。 答案:D,因为变压器在正常运行时,会发出连续均匀的“嗡嗡”声。如果产生的声音不均 匀或有其他特殊的响声,就应视为变压器运行不正常,并可根据声音的不同查找出故障, 进行及时处理。
171.更换 10kV 母线 PT 一次熔断器操作中,应该首先:()。 (A)将 10kV 母线 PT 小车开关由运行位置摇至试验位置; (B)拉开 10kV 母线 PT 二次空开; (C)取下 10kV 母线 PT 二次插件; (D)将 10kV 母线 PT 小车开关拉至检修位置。 答案:B
172.电价是电力这个特殊商品在电力企业参加市场经济活动进行贸易结算的货币表现形 式,是电力商品()的总称。 (A)价格; (B)价值; (C)资产; (D)资本。 答案:A
173.用户在每一日历年内可申请全部或部分用电容量的暂停用电()。 (A)5 次; (B)3 次; (C)2 次; (D)1 次。 答案:C

174.变损包括铁损和()。 (A)铜损; (B)磁滞损耗; (C)涡流损耗; (D)铁芯损耗。 答案:A
175.用电单位功率因数的算术平均值也称为月平均功率因数,是作为功率因数()电费的依 据。 (A)调整; (B)增加; (C)减少; (D)线损。 答案:A
176.某国有农场奶粉厂受电变压器容量 315kV2A,该奶粉厂应按()电价计费。 (A)农业生产; (B)普通工业生产; (C)大工业生产; (D)非工业。 答案:C
177.高压 35kV 供电,电压互感器电压比为 35kV/100V,电流互感器电流比为 50/5A, 其电能表的倍率应为()。 (A)350 倍; (B)700 倍; (C)3500 倍; (D)7000 倍。 答案:C
178.大工业电价适用范围是工业生产用户设备容量在()kVA 及以上的用户。 (A)100; (B)200; (C)240; (D)315。 答案:D
179.某用户有 315kV2 A.和 400kV2

A.受电变压器各一台,运行方式互为备用,应按()kV2 A.的设备容量计收基本电费。 (A)315; (B)400; (C)715; (D)实用设备容量。 答案:B
180.在公用供电设施尚未到达的地区,供电企业可委托有供电能力的直供户向()的用电户 转供电力。 (A)其附近; (B)效益好; (C)效区; (D)非居民。 答案:A
181.暂停用电容量的期限,应根据用户所提出的申请确定,但最短期限不得少于()。 (A)1 年; (B)15 天; (C)6 个月; (D)3 个月。 答案:B
182.若客户的计量方式是高供高计,则总有功变损、总无功变损按照()加收。 (A)0; (B)25%; (C)50%; (D)100%; 答案:A
183.变压器呼吸器作用()。 (A)用以清除吸入空气中的杂质和水分; (B)用以清除变压器油中的杂质和水分; (C)用以吸收和净化变压器匝间短路时产生的烟气; (D)用以清除变压器各种故障时产生的油烟。 答案:A,硅胶呼吸器用以清除吸入空气中的杂质和水分。
184.合接地刀闸前必须进行(),防止带电合接地刀闸(挂地线)。 (A)测量;

(B)验电; (C)观察; (D)挂标示牌。 答案:B
185.封闭式组合电器引出电缆备用孔或母线的终端备用孔应用()封闭。 A.绝缘挡板 B.防火泥 C.专用器具 D.遮栏 答案:C 解析:配电《安规》2.2.10
186.合同能源管理上个世纪 70 年代中期产生于()。 (A)日本; (B)美国; (C)德国; (D)英国。 答案:B
187.一个频带限制在 0 到 fx 以内的低通信号 x(t),用 fs 速率进行理想抽样,若要不失真 的恢复 x(t),低通滤波器带宽 B.与 fx 和 fs 之间的关系为() A.B≥2fx B.B≥fs C.fs≥B≥fx D.fs-fx≥B≥fx 答案:D
188.如果系统满足理想低通传输特性,则频带利用率可以达到() A.1B/Hz B.1bit/Hz C.2B/Hz D.2bit/Hz 答案:C
189.《国家电网公司信息系统口令管理暂行规定》用户登录事件要有记录和审计,同时限 制同一用户连续失败登陆次数,一般不超过()次。 (A)3;

(B)4; (C)5; (D)6。 答案:A
190.国家电网公司管理信息系统安全防护策略是()。 (A)双网双机、分区分域、等级防护、多层防御; (B)网络隔离、分区防护、综合治理、技术为主; (C)安全第一、以人为本、预防为主、管控结合; (D)访问控制、严防泄密、主动防御、积极管理。 答案:A
191.以下关于 ORACLE 实例的说法错误的是()。 (A)ORACLE 实例包括 SGA 内存结构和后台进程; (B)是访问 ORACLE 数据库的一种方法; (C)可以同时打开多个数据库; (D)ORACLE 实例可以用来打开数据库。 答案:C
192.对资源采用按序分配的策略可以使产生死锁的()条件不成立。 (A)互斥使用资源; (B)占有并等待资源; (C)不可抢夺资源; (D)循环等待资源。 答案:D
193.进程和程序的一个本质区别是()。 (A)前者为动态的,后者为静态的; (B)前者存储在内存,后者存储在外存; (C)前者在一个文件中,后者在多个文件中; (D)前者分时使用 CPU,后者独占 CPU。 答案:A
194.IP 地址由()个字节组成。 (A)1; (B)2; (C)3; (D)4。 答案:D

195.铝芯交联聚乙烯绝缘钢带铠装聚氯乙烯护套电力电缆,额定电压为 7/10kV,三芯,标 称截面积 300mm2,表示为() A、YJLV22—8.7/10—3*300 B、YJL—8.7/10—3*300 C、YJLV—8.7/10—3*300 D、YJLV2—8.7/10—3*300 答案:A
196.变压器呼吸器作用()。 (A)用以清除吸入空气中的杂质和水分; (B)用以清除变压器油中的杂质和水分; (C)用以吸收和净化变压器匝间短路时产生的烟气; (D)用以清除变压器各种故障时产生的油烟。 答案:A
197.双母线运行倒闸过程中会出现两个隔离开关同时闭合的情况,如果此时Ⅰ母发生故 障,母线保护应()。 (A)切除两条母线; (B)切除Ⅰ母; (C)切除Ⅱ母; (D)保护被闭锁。 答案:A
198.值班运行人员与调度员进行倒闸操作联系时,要首先互报()。 (A)单位、姓名、年龄; (B)单位、值别、姓名; (C)单位、姓名、运行状态; (D)单位、姓名、时间。 答案:D
199.主保护或断路器拒动时,用来切除故障的保护是()。 (A)辅助保护; (B)异常运行保护; (C)后备保护; (D)安全自动装置。 答案:C
200.熔丝熔断时,应更换()。

(A)任何熔丝; (B)相同容量熔丝; (C)大容量熔丝; (D)小容量熔丝。 答案:B
201.±800kV 向上特高压直流输电换流站采用的换流器件是() (A)汞弧阀; (B)晶闸管; (C)MOSFET; (D)IGBT。 答案:B
202.智能变电站中()及以上电压等级主变及线路的继电保护系统应遵循双重化配置原则, 每套保护系统装置功能独立完备、安全可靠。 (A)35kV; (B)110kV; (C)220kV; (D)500kV。 答案:C
203.kV 以上电压等级的变压器保护应配置两套保护装置,实现()的电气量保护功能。 (A)单主单后; (B)单主双后; (C)双主单后; (D)双主双后。 答案:D
204.主变冷备用指()。 (A)是指变压器一侧开关及刀闸均拉开; (B)是指变压器各侧断路器均拉开; (C)是指变压器各侧开关及刀闸均拉开; (D)是指变压器一侧断路器均拉开。 答案:C
205.保护跳闸出口压板投入前应()。 (A)测量压板两端对地电压均为正电压; (B)测量压板两端对地电压均为负电压; (C)测量压板一端对地无电压,另一端对地负电压;

(D)测量压板一端对地无电压,另一端对地正电压。 答案:C
206.某条线路断路器两侧刀闸合上,断路器在断开位置,这种状态叫做断路器()。 (A)运行; (B)热备用; (C)冷备用; (D)检修。 答案:B
207.线路停电操作的顺序:一般在拉开开关后,再()。 (A)拉开线路侧刀闸,最后拉开母线侧刀闸; (B)拉开母线侧刀闸,最后拉开线路侧刀闸; (C)随便拉开任何一侧刀闸; (D)拉开母线进线电源开关。 答案:A
208.正常运行时,变电站站用直流系统中蓄电池处于:()。 (A)停用状态; (B)供电状态; (C)均充电状态; (D)浮充电状态。 答案:D
209.10kV 开关柜为:()。 (A)GIS; (B)装配式配电装置; (C)AIS; (D)成套式配电装置。 答案:D
210.电缆导体屏蔽层的作用是()。 A、消除导体表面的不光滑所引起导体表面电场强度的增加,使绝缘层和电缆导体有较好 的接触。 B、保护电缆免受外界杂质和水分的侵入,以及防止外力直接损坏电缆。 C、将线芯与大地以及不同相的线芯间在电气上彼此隔离,从而保证电能输送。 D、用来输送电能。 答案:A 知识点:导体屏蔽层的作用是消除导体表面的不光滑(多股导线绞合会产生的尖端)所引起

导体表面电场强度的增加,使绝缘层和电缆导体有较好的接触。
211.分裂导线的每根子导线间距一般是()。 (A)0.2m; (B)0.3~0.5m; (C)0.6~0.8m; (D)0.9~1.1m。 答案:B
212.变压器投切时会产生()。 (A)系统过电压; (B)操作过电压; (C)大气过电压; (D)雷击过电压。 答案:B
213.导线的比载是指()。 (A)导线单位长度的荷载; (B)覆冰时导线单位长度的荷载; (C)导线单位长度、单位截面积的荷载; (D)覆冰、有风时导线单位长度的荷载。 答案:C
214.防污绝缘子之所以防污闪性能较好,主要是因为()。 (A)污秽物不易附着; (B)泄漏距离较大; (C)憎水性能较好; (D)亲水性能较好。 答案:B
215.绝缘材料的电气性能主要指()。 (A)绝缘电阻; (B)介质损耗; (C)绝缘电阻、介损、绝缘强度; (D)泄漏电流。 答案:C
216.为避免电晕发生,规范要求 110kV 线路的导线截面积最小是()。 (A)50mm2;

(B)70mm2 (C)95mm2; (D)120mm。 答案:B
217.线路绝缘子的沿面闪络故障一般发生在()。 (A)绝缘子的胶合剂内部; (B)绝缘子内部; (C)绝缘子的连接部位; (D)绝缘子表面。 答案:D
218.电力线路在同样电压下,经过同样地区,单位爬距越大,则发生闪络的()。 (A)可能性越小; (B)可能性越大; (C)机会均等; (D)条件不够,无法判断。 答案:A
219.为了避免线路发生电晕,规范要求 220kV 线路的导线截面积最小是()。 (A)150mm2; (B)185mm2; (C)240mm; (D)400mm2。 答案:C
220.容易发生污闪事故的天气是()。 (A)大风、大雨; (B)雷雨; (C)毛毛雨、大雾; (D)晴天。 答案:C
221.线路的绝缘薄弱部位应加装()。 (A)接地线; (B)放电间隙; (C)FZ 普通型避雷器; (D)无续流氧化锌避雷器。 答案:D

222.在风力的作用下,分裂导线各间隔棒之间发生的振动称为()。 (A)舞动; (B)摆动; (C)次档距振动; (D)风振动。 答案:C
223.钢芯铝绞线的塑性伸长对弧垂的影响,一般用降温法补偿,降低的温度为()。 (A)10~15℃; (B)15~20℃; (C)20~25℃; (D)25~30℃。 答案:B
224.直流高压送电线路和交流高压送电线路的能量损耗相比()。 (A)无法确定; (B)交流损耗小; (C)两种损耗一样; (D)直流损耗小。 答案:D
225.引起输电线路微风振动的基本因素是()。 (A)风速; (B)档距; (C)应力; (D)均匀稳定的微风。 答案:D
226.导线在直线杆采用多点悬挂的目的是()。 (A)解决对拉线的距离不够问题; (B)增加线路绝缘; (C)便于施工; (D)解决单个悬垂线夹强度不够问题或降低导线的静弯应力。 答案:D
227.自阻尼钢芯铝绞线的运行特点是()。 A.载流量大 B.电量损耗小

C.导线振动小 D.电压稳定 答案:C
228.小接地短路电流系统的接地电阻应()。 A.≤0.5Ω B.≤4Ω C.≤10Ω D.≤30Ω 答案:C
229 .巡线人员发现导线、电缆断落地面或悬吊空中,应设法防止行人靠近断线地点 ()以 内,以免跨步电压伤人。 A.8m B.10m C.15m D.20m 答案:A
230.拉紧绝缘子装设位置,应使拉线沿电杆下垂时,绝缘子离地高度在()。 A.1m 以上 B.1.5m 以上 C.2m 以上 D.2.5m 以上 答案:D
231.摘挂跌落式熔断器的熔管,应使用(),并派人监护。 A.绝缘棒 B.验电器 C.操作杆 D.专用工具 答案:A
232.倒闸操作时,对指令有疑问时应向()询问清楚无误后执行。 A.工作负责人 B.发令人 C.工作许可人 D.现场监护人 答案:

B.解析:操作人员应了解操作目的和操作顺序。对指令有疑问时应向发令人询问清楚无误 后执行。
233.绝缘子发生闪络的原因是()。 A.表面光滑 B.表面毛糙 C.表面潮湿 D.表面污湿 答案:D
234.3.12.2
235.禁止作业人员越过()的线路对上层线路、远侧进行验电。 A.未停电 B.未经验电、接地 C.未经验电 D.未停电、接地 答案:B 解析:验电时先验下层、后验上层,先验近侧、后验远侧。禁止作业人员越过未经验电、 接地的线路对上层线路、远侧进行验电。
236.SDH 网管故障管理中,告警显示包括()。 (A)告警时间; (B)告警名称; (C)告警原因; (D)以上皆是。 答案:D
237.防振锤的理想安装位置是()。 (A)靠近线夹处; (B)波节点; (C)最大波腹处; (D)最大波腹与最小波腹之间。 答案:D
238.在变压器中性点装设消弧线圈的目的是()。 (A)提高电网电压水平; (B)限制变压器的故障电流; (C)补偿电网接地时的电容电流。

答案:C
239.操作票上的操作项目包括检查项目必须填写双重名称,即设备()。 (A)位置和编号; (B)名称和位置; (C)名称和表记; (D)名称和编号。 答案:D
240.两系统并列前应用同期装置测量它们的同期性——相序、频率及电压。并列条件是 ()。 (A)相序必须相同;频率必须相等;电压差相等; (B)相序必须相同;频率必须相等;电压差尽量小; (C)相序必须相同;电压差尽量小;频率相近; (D)频率必须相等;电压差尽量小;相位必须相同。 答案:C
241.对于 220 千伏电压等级的变压器,送电时应先送()。 (A)电源侧开关; (B)负荷侧开关; (C)电源侧或负荷侧开关皆可; (D)以上说法都不正确。 答案:A
242.运行中的变压器中性点接地隔离开关如需倒换,其操作顺序为()。 (A)先拉后合; (B)先合后拉; (C)视系统方式而定; (D)需由稳定计算而定。 答案:B
243.电力系统安全性是指电力系统在运行中()的能力。 (A)达到用户要求; (B)承受故障扰动; (C)承受谐波; (D)不发生电压崩溃。 答案:B
244.电力生产与电网运行应当遵循()的原则。

(A)安全、优质、经济; (B)安全、优质、可靠; (C)安全、优质、稳定; (D)安全、经济、稳定。 答案:A
245.调度系统包括()和电网内的发电厂、变电站的运行值班单位。 (A)各级调度机构; (B)国调; (C)省市调; (D)地调。 答案:A
246.一次电系设备的命名及铭牌,使用前必须办理申请和审批手续,批准权限属()。 (A)各级调度机构; (B)基建部门; (C)供电分公司; (D)生技部门。 答案:A
247.具有简单清晰、设备少、投资小、运行操作方便且有利于扩建等优点,但可靠性和灵 活性较差的接线方式是()。 (A)3/2 接线; (B)双母线; (C)单母线; (D)母线分段加旁路。 答案:C
248.只对一个单位,只一项操作内容,由下级值班调度员或现场运行人员完成的操作,需 要调度员()。 (A)口头许可; (B)下单项操作指令; (C)下逐项操作指令; (D)下综合指令。 答案:B
249.电力系统同期并列的条件是并列开关两侧()相同,()不超过本网规定。 (A)频率、相序;电压、相位; (B)频率、相位;电压、相序;

(C)频率、电压;相序、相位; (D)相序、相位;频率、电压。 答案:D
250.相邻两基耐张杆塔之间的架空线路,称为一个()。 (A)耐张段; (B)代表档距; (C)水平档距; (D)垂直档距。 答案:A
251.电力系统瓦解是指()。 (A)系统主力电厂全部失去; (B)两个以上水电厂垮坝; (C)系统电压崩溃; (D)由于各种原因引起的电力系统非正常解列成几个独立系统 答案:D
252.大工业用户,属于热备状态或未经加封的,不论使用与否都()基本电费。 (A)计收 100%; (B)计收 50%; (C)计收 25%; (D)不计收。 答案:A
253.负载的两端并联容性设备是为了()。 (A)增加电源无功功率; (B)减少负载有功功率; (C)提高整个电路的功率因数; (D)提高负载功率因数。 答案:C
254.电力系统发生故障时最基本的特征是()。 (A)电流增大,电压升高; (B)电压降低,电流增大; (C)电流减少,电压升高; (D)电流减少,电压减小。 答案:B

255 .若经调整发电机无功出力仍达不到合格范围时,发电厂运行人员应汇报 () 值班调度 员。 (A)上级; (B)有关; (C)同级; (D)所有。 答案:B
256.在()情况下,可以适当提高或降低送电端母线运行电压来调整受电端母线电压。 (A)领导同意; (B)上级调度许可; (C)确保系统安全的条件; (D)任何情况下。 答案:C
257.电力系统的频率稳定性问题是()的问题。 (A)全局性; (B)局部性; (C)只对发电机有影响; (D)只对用户有影响。 答案:A
258.()负责 500 千伏主干网、部分 220(330)千伏跨省联络线和直调电厂的调度运行管理。 (A)地调; (B)省调; (C)网调; (D)国调。 答案:C
259.运行不佳的老线路,巡视周期不应超过()个月。 (A)半; (B)一; (C)二; (D)四。 答案:B
260.树木修剪宜()月底修剪完。 (A)7; (B)5;

(C)6; (D)4。 答案:C
261.凡在坠落高度基准面()m 及以上的高处进行的作业,都应视作高处作业。 (A)0.8; (B)1; (C)2; (D)3。 答案:C
262.个人保安线应使用有透明护套的多股软铜线,截面积不准小于()mm2。且应带有绝缘 手柄或绝缘部件。 (A)10; (B)16; (C)20; (D)25。 答案:B
263.在耐张段中的大档距内悬挂软梯作业时,导线应力比在小档距内悬挂软梯作业时导线 应力()。 (A)增加很多; (B)略微增加; (C)略微减小; (D)减少很多。 答案:A
264.电力系统事故是指:()。 (A)系统发生振荡或电压崩溃,电网解列的事件; (B)电力系统设备故障或人员工作失误,影响电能供应数量或质量并超过规定范围的事件; (C)电力系统设备故障或人员工作失误,造成大面积停电的事件。 答案:B
265.“三集五大”体系总体建设方向中的()就是要通过变革组织机构,创新管理模式,压 缩公司管理层级,缩短管理链条,做实省公司,做优地(市)公司。 (A)一体化; (B)扁平化; (C)集约化; (D)专业化。

答案:B
266.新疆、河南上网电价分别是 0.25 元/千瓦时、0.439 元/千瓦时,±800kV 特高压直流 工程哈密—郑州的输电成本是 0.08 元/千瓦时,这项工程的电价竞争力是()元/千瓦时。 (A)0.075; (B)0.095; (C)0.100; (D)0.109。 答案:D
267.班组通过绩效面谈和(),及时受理班组成员绩效意见反馈,妥善解决绩效考评的矛 盾。 (A)双向沟通;(B.)单向宣贯; (C)绩效考核;(D.)奖惩分明。 答案:A
268.下面那项不属于国家电网公司在安全管理与监督方面提出的“三基”的内容。() (A)从基础抓起 (B)从基建抓起 (C)从基层抓起 (D)从基本功抓起 答案:C
269.《供电服务“十项承诺”》承诺,供电方案答复期限,居民客户不超过()个工作日, 低压电力客户不超过()个工作日。 (A)3;5 (B)5;7 (C)3;7 (D)7;10 答案:C
270.国家电网公司在安全管理与监督方面提出的“四不伤害”指()。 (A)不伤害自己、不伤害他人、不被他人伤害,不看着别人受伤害。 (B)不伤害自己、不伤害他人、不伤害电力设备,不让电力设备受损害。 (C)不伤害自己、不伤害他人、不被电力设备伤害,不看着别人受伤害。 (D)不伤害自己、不伤害他人、不被电力设备伤害,不看着别人受伤害。 答案:A
271.《供电服务“十项承诺”》承诺,城市地区供电可靠率不低于(),居民客户端电压合

格率不低于()。 (A)99.90%;96% (B)99.80%;97% (C)99.80%;98% (D)98%;97% 答案:A
272.在“2016 中国 500 最具价值品牌评选”中,“国家电网”品牌名列中国 500 强最具 价值品牌()。 (A)第一名 (B)第二名 (C)第三名 (D)第四名 答案:A
273.国家电网公司提出公司发展方式转变的“四化”指()。 (A)集团化运作、集约化发展、精益化管理、标准化建设 (B)集团化发展、集约化运作、精益化管理、标准化建设 (C)集团化运作、集约化发展、精益化建设、标准化管理 (D)集团化运作、集约化管理、精益化发展、标准化建设 答案:A
274.国家电网公司的企业精神是()。 (A)努力超越、无私奉献 (B)爱岗敬业、无私奉献 (C)爱岗敬业、追求卓越 (D)努力超越、追求卓越 答案:D
275.国家电网公司的企业使命是()。 (A)建设世界一流电网,建设国际一流企业 (B)保障安全、经济、清洁、可持续的电力供应 (C)抓发展、抓管理、抓创新,创一流 (D)奉献清洁能源建设和谐社会 答案:D
276.国家电网公司的企业愿景是()。 (A)建设世界一流电网,建设国际一流企业 (B)建设全国一流电网,建设国内一流企业

(C)建设全国一流电网,建设国际一流企业 (D)建设世界一流电网,建设国内一流企业 答案:A
277.因高压电造成的人身损害赔偿案件,由()依照《民法通则》第 123 条的规定承担民事 责任。 (A)电力企业; (B)电力管理部门; (C)电力设施产权人; (D)当地政府部门。 答案:C
278.电力建设项目的三同时制度是()。 (A)同步研究、同步生产、同步竣工; (B)同步设计、同步研究、同步发展; (C)同步规划、同步实施、同步发展; (D)同步规划、同步竣工、同步使用。 答案:C
279.截至 2016 年,国家电网公司在下面哪个国家没有产业()? (A)巴西; (B)葡萄牙; (C)澳大利亚; (D)法国。 答案:D
280.深化人力资源集约化管理中的“三考”是指考勤、()、考试。 (A)考核; (B)考评; (C)考查; (D)考绩。 答案:D
281.公司通过()推进“五大”体系建设,全面提高公司管理效率、经济效益和服务水平。 (A)做强公司总部,做精省公司、做优地(市)公司; (B)做实公司总部,做精省公司、做优地(市)公司; (C)做强公司总部,做实省公司、做优地(市)公司; (D)做实公司总部,做强省公司、做精地(市)公司。 答案:C

282.国网公司“三集五大”体系中,“五大”是指()。 (A)大规划、大建设、大生产、大检修、大服务; (B)大规划、大建设、大运行、大检修、大营销; (C)大统筹、大建设、大运行、大检修、大营销; (D)大统筹、大建设、大生产、大检修、大服务。 答案:B
283.班组积极引导员工参与班组民主管理,()召开班组民主生活会,及时征求员工对班组 工作的意见和建议。 (A)不定期; (B)定期; (C)常态化; (D)非常态化。 答案:A
284.员工勇挑重担、尽职尽责的工作态度是()。 (A)诚信 (B)责任 (C)创新 (D)奉献 答案:B
285.国网公司在()发布了《国家电网公司班组建设管理标准》。 (A)2010 年 12 月; (B)2010 年 6 月; (C)2011 年 12 月; (D)2011 年 6 月。 答案:B32.()组织编写并负责解释国家电网公司班组建设管理标准。 (A)国家电网公司工会; (B)国家电网公司组宣委; (C)国家电网公司办公室; (D)国家电网公司策划部。 答案:A
286.国网公司班组“五小”指的是()。 (A)小发明、小革新、小改造、小设计、小建议; (B)小发明、小创新、小改造、小设计、小建议; (C)小发明、小创新、小创造、小设计、小建议;

(D)小发明、小革新、小创造、小设计、小建议。 答案:A
287.国网公司要求大力开展班组“创争”活动,“创争”活动指的是()。 (A)创建学习型组织、争做知识型员工; (B)创建先进班组、争做标兵员工; (C)创建学习型组织、争做标兵员工; (D)创建先进班组、争做知识型员工。 答案:A
288.国网公司《社会责任报告 2013》提供的数据:用工总量()。 (A)100 万人; (B)158 万人; (C)160 万人; (D)187 万人。 答案:D
289.《ISO26000 社会责任指南》是由()发布的。 (A)中科院; (B)联合国; (C)环保组织; (D)国际标准组织。 答案:D
290.在暂停期限内,用户申请恢复暂停用电容量用电时,须在预定恢复日前()向供电企业 提出申请。 (A)5 天; (B)1 天; (C)1 个月; (D)3 个月。 答案:A
291.引起停电或限电的原因削除后,供电企业应在()日内恢复供电。不能在()内恢复供电 的,供电企业应向用户说明原因。 (A)1; (B)2; (C)3; (D)4。 答案:C

292.在以太网中,是根据()地址来区分不同设备的 A.LLC 地址 B.MAC 地址 C.IP 地址 D.IPX 地址 答案:B
293.程控交换机软件指的是()和数据。 (A)程序; (B)电路; (C)操作系统; (D)呼叫处理。 答案:A
294.数字用户线接口将交换机内部的码型与传输线的码型进行转换的功能称为()。 (A)码型变换; (B)混合电路; (C)时钟提取 B.帧同步; (D)测试。 答案:A
295.软交换包括 4 个功能层面:媒体接入层、传输层、()和业务应用层。 (A)物理层; (B)数据链路层; (C)网络层; (D)控制层。 答案:D
296.在 ISDN 业务中的基群速率接口 30B+D 中,D 通道主要用于传送信令,其传送速率为() (A)4Kbit/s; (B)8Kbit/s; (C)16Kbit/s; (D)64Kbit/s。 答案:D
297.在 ISDN 业务中的基本速率接口 2B+D 中,D 通道主要用于信令和控制管理等,其传送 速率为()

(A)4Kbit/s; (B)8Kbit/s; (C)16Kbit/s; (D)64Kbit/s。 答案:C
298.不属于 PDH 信号进入 SDH 帧结构中的映射方式是()。 (A)异步映射; (B)字节同步映射; (C)比特同步映射; (D)同步映射。 答案:D
299.IP 路由发生在()。 (A)物理层; (B)数据链路层; (C)网络层; (D)传输层。 答案:C
300.以下不是 SDH 高阶接口的组成部分的是()。 (A)PDH 物理接口(PPI); (B)高阶通道适配(HPA); (C)高阶通道保护(HPP); (D)低阶通道终端(LPT)。 答案:D
301.以下不是 SDH 低阶接口的组成部分的是()。 (A)低阶通道终端; (B)低阶通道保护; (C)低阶通道适配; (D)SDH 物理接口。 答案:D
302.关于光放大器(OA)的表述正确的是()。 (A)提供光信号增益; (B)补偿光信号在通路中的传输衰减。 (C)增大系统无中继传输距离; (D)以上皆是

答案:D
303.光纤接续,一般应在不低于()℃条件下进行。 (A)5; (B)0; (C)-5; (D)-10。 答案:C
304.《中华人民共和国电力法》从()起开始施行。 (A)1995 年 4 月 1 日;(B.)1995 年 12 月 28 日; (C)1996 年 4 月 1 日; (D)1996 年 12 月 28 日。 答案:C
305.S 接线器的工作方式有输入控制方式和() (A)分散控制方式; (B)输出控制方式; (C)输入、输出控制方式; (D)集中控制方式。 答案:B
306.内蒙古、江苏上网电价分别是 0.31 元/千瓦时、0.450 元/千瓦时,1000kV 特高压交流 工程锡盟—南京的输电成本是 0.068 元/千瓦时,这项工程的电价竞争力是()元/千瓦时。 (A)0.072; (B)0.095; (C)0.100; (D)
307.国家电网公司标识以()表现公司以建设和运营电网为核心业务,坚持诚信、责任、创 新、奉献,努力超越、追求卓越,为经济社会发展保障更安全、更经济、更清洁、可持续 的电力供应。 (A)圆形图案; (B)球形; (C)经纬线; (D)绿色。 答案:C
308.()是公司坚持开放透明、依法经营,正确处理与合作伙伴关系的基本准则。

(A)《国家电网公司“三”调度工作管理规定》; (B)《“三公”调度十项措施》; (C)《供电服务“十项承诺”》; (D)《国家电网公司员工守则》。 答案:B
309.电网企业属于哪类性质的行()。 (A)公用性; (B)基础性; (C)服务性; (D)以上皆是。 答案:D
310.国家电网公司标识以()设计展示国家电网公司美好的发前景,反映树立全球视野,建 设世界一流电网、国际企业的坚定信心。 (A)圆形图案; (B)球形; (C)经纬线; (D)绿色。 答案:B
311.“四统一”为基础的优秀企业文化中的“四统一”是指:()。 (A)统一的价值观、统一的发展目标、统一的企业精神、统一的管理标准 (B)统一的价值观、统一的管理理念、统一的品牌战略、统一的企业标准 (C)统一的价值观、统一的发展目标、统一的品牌战略、统一的管理标准 (D)统一的价值观、统一的发展目标、统一的品牌战略、统一的服务标准 答案:C
312.多经企业“五分开”是指()。 (A)管理分开、资产分开、人员分开、业务分开、利益分开 (B)财务分开、资产分开、人员分开、业务分开、利益分开 (C)管理分开、资产分开、人员分开、业务分开、考核分开 (D)管理分开、财务分开、人员分开、业务分开、利益分开 答案:A
313.关于特高压“两纵两横”规划描述不正确的是()。 (A)“东纵”指锡盟—上海 (B)“西纵”指陕北—湖南长沙 (C)“南横”指葛洲坝-上海

(D)“北横”指蒙西—ft 东潍坊的特高压交流输变电工程 答案:C
314 .要建设一个安全承载能力强、资源配置能力强的特高压电网,必须要推进 () 协调发 展。 (A)特高压交流;(B.)特高压直流;(C.)特高压交流和直流; (D)直流背靠背。 答案:C
315.电力发展的核心任务是以电力为中心,推动我国能源发展方式转变,当前重要和紧迫 的任务是加快实施()战略。 (A)特高压电网建设;(B.)“一特四大”; (C)“三华”电网建设;(D.)智能电网建设。 答案:B
316.国家电网公司服务理念是()。 (A)让客户满意,让政府放心 (B)服务群众、奉献社会 (C)人民电业为人民 (D)真诚服务、共谋发展 答案:D
317.()是公司的基本信条和行动准则。 (A)遵纪守法,尊荣弃耻、令行禁止 (B)爱岗敬业、无私奉献、追求卓越 (C)以人为本,忠诚企业,奉献社会 (D)弘扬宗旨,信守承诺、勤俭节约 答案:C
318.SDH 设备的定时工作方式有()。 (A)外同步定时; (B)从 STM-N 接收信号中提取; (C)内部定时; (D)以上皆是。 答案:D
319.在营销应用系统中,配送申请中要求所配电能表的技术参数必须输入的扩展信息是() (A)制造单位 (B)接线方式

(C)电能表类型 (D)当前状态 答案:D。
320.《可持续发展报告指南》为企业社会责任报告的()提供了比较完整的指标体系,已被 全球企业推广应用。 (A)指南; (B)编制; (C)框架; (D)发布。 答案:B
321.铭牌标志中 5(20)A 的 5 表示()。 (A)标定电流; (B)负载电流; (C)最大额定电流; (D)工作电流。 答案:A。
322.供电企业用电检查人员实施现场检查时,用电检查人员的人数不得少于()。 (A)3 人; (B)4 人; (C)2 人; (D)1 人。 答案:C。
323.按照 DL/T448-2000《电能计量装置技术管理规程》的规定,从事检定和修理的人员应 具有()及以上的文化水平。 (A)初中; (B)高中; (C)大学; (D)研究生。 答案:B。
324.关于集中器的描述,错误的是()。 (A)集中器与主站之间可以采用 GPRS、微功率无线等方式通讯; (B)集中器与采集器之间可通过低压载波等方式进行通讯; (C)集中器可以进行公变电能计量; (D)可以进行直流模拟量采集。

答案:A。
325.编制有序用电方案的原则是()。 (A)先避峰,后错峰,再限电,最后拉闸; (B)限电不拉闸; (C)先错峰,后避峰,再限电,最后拉闸; (D)先错峰,后避峰,再限电,不拉闸。 答案:C。
326.10P 级电流互感器的用途为()。 (A)测量用 (B)计量用 (C)稳态保护用 (D)暂态保护用。 答案:C。
327.地市检修公司,实施 220 千伏及以下电网设备的()、运维一体化管理工作。 (A)检修专业化 (B)设备状态评价 (C)带电作业 (D)技术监督 答案:A。
328.世界上第一条实现商业运行的特高压输电工程是()。 (A)淮南-浙北-上海 1000 千伏特高压交流输电工程 (B)晋东南-南阳-荆门 1000 千伏特高压交流输电工程 (C)浙北-福州 1000 千伏特高压交流输电工程 (D)锦屏-苏南±800 千伏特高压直流输电工程 答案:B。
329.电力用户对电网企业的重要性部分体现在用户的用电行为会对电能产品的质量产生影 响,如用户从电网中吸收过量感性无功会直接引发该用户及其周边用户哪种现象()。 (A)频率降低 (B)频率升高 (C)电压降低 (D)电压升高 答案:C。
330.关于专变采集终端功能的描述,错误的是()

(A)具有电压、电流、功率等交流模拟量采集功能 (B)能采集开关位置等遥信信息 (C)可以对电力用户进行远程负荷控制 (D)具有过流保护跳闸功能 答案:D。
331.SG186 工程中的营销业务应用系统将营销业务划分为四大领域,()个业务类,138 个 业务项和 764 个业务子项。 (A)9; (B)19; (C)29; (D)39。 答案:B。
332.用电信息采集系统的发展过程为() (A)电力负荷控制系统—集中抄表系统—用电信息采集系统 (B)大客户集中抄表系统—低压客户集中抄表系统—用电信息采集系统 (C)电力负荷控制系统—电力负荷管理系统—用电信息采集系统 (D)变电站集中抄表系统—大客户集中抄表系统—用电信息采集系统 答案:C。
333.暂停期满或每一日历年内累计暂停用电时间超过()者,不论用户是否申请恢复用电, 供电企业必须从期满之日起,按照合同规定的容量计收其基本电费。 (A)六个月 (B)一年 (C)三个月 (D)五个月 答案:A。
334.电能表的直观检查是凭借() (A)检查者的目测或简单的工具 (B)检测工具和仪器 (C)检定装置 (D)专门仪器
335.电流互感器正常运行时近似()状态 (A)开路 (B)带负荷 (C)空载

(D)短路
336.多功能安装式电能表的日计时误差应不超过每天() (A)1 分钟 (B)0.5 秒 (C)5 分钟 (D)3 分钟 答案:C。
337.()型电能表为三相三线全电子式多功能电能表。 (A)DTSD (B)DDSF (C)DSSD (D)DSSF 答案:C。
338.危害供用电安全、扰乱正常供用电秩序的用电行为,属于()。 (A)违规用电行为 (B)窃电行为 (C)违法行为 (D)违约用电行为 答案:D。解析:《电能计量与用电检查分册》P45,危害供用电安全、扰乱正常供用电秩序 的用电行为,属于违约用电行为。
339.客户减容期满后()不得申请办理减容或暂停。 (A)两年内; (B)半年内; (C)一年内; (D)三个月内。 答案:A
340.因为规划需要,某客户原用电计量装置须改变安装位置,该户应办理() (A)迁址; (B)改类; (C)减容; (D)移表。 答案:D
341.某客户原用电容量为 315KVA,现要求改为 230KVA,该户应办理()

(A)改压; (B)改类; (C)减容; (D)销户。 答案:C
342.某客户原为非居民用电,现要求改为居民生活用电,该户应办理() (A)改压; (B)改类; (C)更名过户; (D)销户。 答案:B
343.在客户受电点内难以按电价类别分别装设用电计量装置时,然后按其不同电价类别的 用电设备容量的比例或实际可能的用电量,确定不同的电价类别用电量的比例或定量进行 计算,分别计价,供电企业每年至少对上述比例或定量核定()。 (A)一次; (B)两次; (C)三次; (D)四次。 答案:A
344.用户受电工程的设计文件,未经()审核同意,用户不得施工。 (A)市级人民政府; (B)发改委; (C)供电企业; (D)省级供电主管部门。 答案:C
345.关于用电信息采集全覆盖,下列描述正确的是() (A)偏远地区的客户可以暂不考虑 (B)电动汽车充电站也需要采集 (C)关口表可不用采集 (D)考核计量点仅做考核用,可不采集 答案:B。
346.光纤通信的 PCM 音频四线接口处,在最小群时延的频率上的绝对群时延不应超过()μ s A.700

B.750 C.500 D.600 答案:D
347.“特高压交流输电关键技术、成套设备及工程应用”获得 2012 年度国家科学技术进 步奖的()。 (A)特等奖; (B)一等奖; (C)二等奖; (D)三等奖。 答案:A
348.±800kV 特高压直流输电技术适用的经济输电距离是()公里。 (A)小于 200; (B)500-900; (C)1300-2500; (D)大于 3000。 答案:C
349.2011 年 12 月 25 日,位于河北省张北县的()竣工投产,是国家“金太阳”工程重点项 目。 (A)电力天路; (B)国家风光储输示范工程; (C)特高压直流示范工程; (D)特高压交流示范工程扩建工程。 答案:B
350.“电力天路”——青藏联网工程包括西宁—格尔木 750kV 交流输电工程、()±400kV 直流输电工程和藏中电网升级三个部分。 (A)四川—拉萨; (B)格尔木—拉萨; (C)西宁—拉萨; (D)新疆—拉萨。 答案:B
351.国网公司获得 2014 年度“中国工业大奖”的工程是()。 (A)晋东南—南阳—荆门特高压交流示范工程; (B)青藏联网工程;

(C)皖电东送特高压交流工程; (D)哈密—郑州特高压直流工程。 答案:B
352.年的 12 月 5 日,国家电网公司董事长刘振亚在文章《智能电网与第三次工业革命》 中创新性地提出了“()承载并推动第三次工业革命”的重要观点。 (A)新能源技术; (B)信息技术; (C)特高压电网; (D)智能电网。 答案:D
353.国网公司下设()个省公司和 33 个直属单位。 (A)20; (B)22; (C)26; (D)27。 答案:D
354.国网公司经营区域覆盖全国 26 个省(自治区、直辖市),覆盖国土面积的(),供电人口 超过 11 亿人。 (A)60%; (B)70%; (C)88%; (D)100%。 答案:C
355.公司对员工服务行为规定的底线、不能逾越的“红线”是()。 (A)《国家电网公司员工守则》; (B)《供电服务“十项承诺”》; (C)《员工服务“十个不准”》; (D)《调度交易服务“十项措施”》。 答案:C
356.“一特四大”战略是指发展特高压电网,促进大煤电、大水电、()、大型可再生能源 基地建设。 (A)大核电; (B)大风电; (C)大光伏发电;

(D)大生物发电。 答案:A
357.企业文化的竞争在企业所有竞争方式之中具有()。 (A)“核心竞争力”的地位; (B)从属地位; (C)次要地位; (D)重要地位。 答案:A
358.作为统一全国量值最高依据的计量器具是()。 (A)计量基准器具; (B)强制检定的计量标准器具; (C)社会公用计量标准器具; (D)已经检定合格的标准器具。 答案:A。
359.无线电通信全向天线驻波比应小于() A.1.2 B.1.5 C.2 D.2.5 答案:B
360.封闭式高压配电设备()应装设带电显示装置。 A.进线电源侧 B.出线线路侧 C.进线电源侧和出线线路侧 D.进线侧 答案:C 解析:配电《安规》
361.STM-N 的复用方式是() A.字节间插 B.比特间插 C.帧间插 D.统计复用 答案:A
362.关于 ADSL 接入技术,下面的讨论中不正确的是()

A.ADSL 采用不对称的传输技术 B.ADSL 采用了时分复用技术 C.ADSL 的下行速率可达 8Mb/s D.ADSL 采用了频分复用技术 答案:B
363.程控交换软件的设计、测试和维护过程中,SDL 语言用于()阶段。 A.系统功能设计 B.具体编程 C.系统测试 D.系统维护 答案:A
364.ARP 协议的主要功能是() A.将 IP 地址解析为物理地址 B.将物理地址解析为 IP 地址 C.将主机域名解析为 IP 地址 D.将 IP 地址解析为主机域名 答案:A
365.数字通信相对于模拟通信具有() A.占用频带小 B.抗干扰能力强 C.传输容量大 D.易于频分复用 答案:B
366.通信子网一般由 0SI 参考模型的()。 (A)低三层组成; (B)高三层组成; (C)中间三层组成; (D)以上都不对。 答案:A
367.因特网所采用的标准网络协议是()。 (A)IPS/SPX; (B)TCP/IP; (C)NETBEUL; (D)MODEM。

答案:B
368.关于采集器与电能表 RS485 通讯线的连接,描述正确的是()。 (A)采用屏蔽双绞导线,屏蔽层单端接地 (B)采用屏蔽双绞导线,屏蔽层双端接地 (C)采用一般屏蔽导线,屏蔽层单端接地 (D)采用一般屏蔽导线,屏蔽层双端接地 答案:A。
369.本地通信接入网选择()。 (A)电力线宽带 PLC 通信 (B)电力线窄带 PLC 通信 (C)低压电力特种光电复合光缆通信 (D)无线通信 答案:C。
370.高端电子式电能表的工作电源通常有三种方式,工频电源、阻容电源和()。 (A)直流电源 (B)交流电源 (C)开关电源 (D)蓄电池 答案:C。
371.35kV 以上贸易结算用电能计量装置中电压互感器二次回路应不装设(),但可装设()。 (A)隔离开关辅助接点、熔断器 (B)熔断器、继电器 (C)隔离开关辅助接点、继电器 答案:A。
372.一个完整的计算机系统应包括() A.系统硬件和系统软件 B.硬件系统和软件系统 C.主机和外部设备 D.主机、键盘、显示器和辅助存储器 答案:B
373.在下面给出的各组电压中,完全属于电力系统额定电压的一组是()。 A、500kv、230kv、121kv、37kv、10.5kv B、525kv、230kv、115kv、37kv、10.5kv

C、525kv、242kv、121kv、38.5kv、11kv D、500kv、220kv、110kv、35kv、10kv 答案:D
374.无源一端口网络的输人电阻与其等效电阻的数值相比() A.较大 B.较小 C.相等 答案:C 解释:无源一端口网络的输人电阻和其等效电阻的数值相等。
375.我国电力系统的额定频率为() A.30Hz B.40Hz C.50Hz D.60Hz 答案:C
376.系统中无功功率不足,会造成()。 A.频率上升 B.频率下降 C.电压上升 D.电压下降 答案:D
377.利用等面积定则分析简单系统的暂态稳定性,当最大可能的减速面积小于加速面积, 则系统将() A.失去暂态稳定性 B.保持暂态稳定性 C.临界稳定 D.无法判断 答案:A
378.电力系统中一级负荷、二级负荷和三级负荷的划分依据是用户对供电的() A.可靠性要求 B.经济性要求 C.灵活性要求 D.优质性要求 答案:A

379.频率的一次调整是() A.由发电机组的调速系统完成的 B.由发电机组的调频系统完成的 C.由负荷的频率特性完成的 D.由无功补偿设备完成的 答案:A,电力系统的有功功率和频率调整大体可分为一次、二次、三次调整三种。一次调 整或频率的一次调整指由发电机的调速器进行的,对第一种负荷变动引起的频率偏移的调 整。
380.应用等面积定则分析简单电力系统暂态稳定性,系统稳定的条件是() A.整步功率系数大于零 B.整步功率系数小于零 C.最大减速面积大于加速面积 D.最大减速面积小于加速面积 答案:C
381.下列故障形式中对称的短路故障为() A.单相接地短路 B.两相短路 C.三相短路 D.两相接地短路 答案:C
382.架空输电线路采用分裂导线的目的是() A.减小线路电抗 B.减小线路电阻 C.减小线路电容 D.增大线路电抗 答案:A,分裂导线可使导线周围磁场分布改变,从而等效地增大了导线半径,减小了导线电 抗。
383.通常情况空载高压长线路的末端电压()首端电压 A.低于 B.等于 C.高于 D.无法比较 答案:C,因为高压线路空载时电流小,存在“对地电容”,相当于给线路并联了 N 个补偿 电容器,使得线路的容性无功电流增大(或感性无功电流减小),线路越长,电容就越大,

未端电压就会升高。
384.对于供电可靠性,下述说法中正确的是()。 A、所有负荷都应当做到在任何情况下不中断供电 B、一级和二级负荷应当在任何情况下不中断供电 C、除一级负荷不允许中断供电外,其它负荷随时可以中断供电 D、一级负荷在任何情况下都不允许中断供电、二级负荷应尽可能不停电、三级负荷可以 根据系统运行情况随时停电 答案:D
385.不均匀的绝缘试品,如果绝缘严重受潮,则其吸收比 K 将()A 远大于去 1B 约等于 1C 小于 1D 不易确定 答案:B
386.快速切除故障元件可以提高电力系统中同步发电机并列运行的暂态稳定性,其原理是 ()。 A、增大了最大减速面积,减小了加速面积 B、增大了最大减速面积 C、减小了加速面积 D、减小了最大减速面积,增大了加速面积、 答案:A
387.雷电流通过避雷器阀片电阻时,产生的压降称为()A.额定电压 B.冲击放电电压 C.残压 D.灭弧电压 答案:C 解析:残压:击电流流过避雷器时,在工作电阻上产生的电压峰值。
388.电力系统频率的一次调整通过()实现。 A、调速器 B、调频器 C、励磁调节装置 D、继电保护装置 答案:A
389.在既有水电厂,又有火电厂的系统中,枯水季节应选择()发电厂作为调频电厂。 A、核电厂 B、具有调节库容的大型水电厂 C、中温中压火电厂 D、高温高压火电厂

答案:B
390.电力系统有功负荷在发电机间最优分配的原则是()。 A、等面积定则 B、等网损微增率准则 C、等耗量微增率准则 D、最优网损微增率准则 答案:C
391.牛顿—拉夫逊迭代法的主要优点是()。 A、简单 B、收敛速度快 C、准确 D、占用内存少 答案:B
392.对于一级负荷比例比较大的电力用户,应采用的电力系统接线方式为()。 A、单电源双回路放射式 B、双电源供电方式 C、单回路放射式接线 D、单回路放射式或单电源双回路放射式 答案:B
393.关于单电源辐射形网络的潮流分布,下面说法中正确的是()。 A、潮流分布由负荷分布决定,无法调控 B、潮流分布由负荷分布决定,但可以调控 C、功率分布按线路阻抗分布 D、功率分布按线路电阻分布 答案:A
394.衡量电力系统运行经济性的主要指标是()。 A、燃料消耗率、厂用电率、网损率 B、燃料消耗率、建设投资、网损率 C、网损率、建设投资、电压畸变率 D、网损率、占地面积、建设投资 答案:A
395.输电线路的电压降落是指()。 A、线路始端电压与末端电压的相量差

B、线路始端电压与末端电压的数值差 C、线路始端电压与额定电压的数值差 D、线路末端电压与额定电压的数值差 答案:A
396.我国 110kV 以上电力系统中性点通常采用的运行方式是()。 A、不接地 B、直接接地 C、经消弧线圈接地 D、经电容器接地 答案:B
397.对电力系统的基本要求是()。 A、保证供电可靠性、保证良好的电能质量、保证系统运行的经济性 B、保证供电可靠性、保证良好的电能质量、保证继电保护动作的选择性 C、保证供电可靠性和良好的电能质量 D、保证供电可靠性和系统运行的经济 答案:A
398.直流电动机在串电阻调速过程中,若负载转矩保持不变,则()保持不变。 A、输入功率 B、输出功率 C、电磁功率 D、电机的效率 答案:A
399.停电有可能导致人员伤亡或主要生产设备损坏的用户的用电设备属于()。 A、一级负荷 B、二级负荷 C、三级负荷 D、特级负荷 答案:A
400.我国规定防雷设计中雷电流波形为() A.1.2/50μs B.2.6/40μs C.250/2500μs D.500/2500μs 答案:B

401.配电变压器着火时,应采用()灭火。 A.水 B.干砂 C.干粉灭火器 D.泡沫灭火器 答案:C
402.一台并励直流电动机,在保持转矩不变时,如果电源电压 U 降为 0.5UN,忽略电枢反 应和磁路饱和的影响,此时电机的转速()。 A、不变, B、转速降低到原来转速的 0.5 倍, C、转速下降, D、无法判定。 答案:C
403.N=560kVA1N=10000/400(V),D,y 负载时忽略励磁电流,低压边相电流为 808.3A 时,则 高压边的相电流为()。 A、808.3A B、56A C、18.67A D、32.33A 答案:C
404.三相电力变压器带电阻电感性负载运行时,负载电流相同的条件下,cos 越高,则 ()。A:副边电压变化率 u 越大,效率η越高,B:副边电压变化率 u 越大,效率η越低, C.:副边电压变化率 u 越大,效率η越低, D.:副边电压变化率 u 越小,效率η越高。 答案:D 一台三相电力变压器 S,UU2N 接法,
405.标幺值为()。 A、实际值/基值 B、基值/实际值 C、计算值/基值 D、基值/计算值 答案:A 知识点:标幺值
406.变压器负载试验时,应该()。

A、二次绕组短路,一次绕组加额定电流。 B、二次绕组开路,一次绕组加额定电压。 C、一次绕组开路,二次绕组加额定电流。 D、一次绕组短路,二次绕组加额定电压。 答案:A 知识点:短路试验亦称为负载试验,试验时,把二次绕组短路,一次绕组上加一可 调的低电压,调节外加的低电压,使短路电流达到额定电流。
407.变压器开路实验亦称空载实验,试验时应该() A、二次绕组开路,一次绕组加额定电压。 B、二次绕组加额定电压,一次绕组开路。 C、一次绕组开路,二次绕组加额定电流。 D、一次绕组加额定电流,二次绕组开路。 答案:A 知识点:变压器开路实验亦称空载实验,试验时应该二次绕组开路,一次绕组加额定电 压。
408.变压器绕组归算时,二次绕组归算到一次绕组,阻抗乘以()倍。 A、k、k、k、k3 B.1/ C.D2 答案:C 知识点:二次绕组归算到一次绕组时,电动势和电压应乘以 k 倍,电流乘以 1/k 倍,阻抗 乘以 k2 倍。
409.变压器中漏感为()。 A、常值 B、正弦变化 C、变值 D、与 f 乘正比 答案:A 知识点:由于漏磁路的主要部分是空气或油,故漏磁导是常值;相应地,漏感亦是常值。
410.变压器主磁通的大小和波形主要取决于()的大小和波形。 A、电源电流 B、电源电压 C、电源频率 D、电源容量 答案:B 知识点:变压器主磁通的大小和波形主要取决于电源电压的大小和波形。

411.电力系统绝缘配合的根本任务是:正确处理()这一对矛盾,以达到优质、安全、经济 供电的目的。 A.电气强度与绝缘 B.保护装置和绝缘 C.过电压和绝缘 D.外绝缘和内绝缘 答案:C
412.电力系统有功负荷最优分配的原则是() A.等面积原则 B.等力矩原则 C.等负荷原则 D.等耗量微增率原则 答案:D ,电力系统有功负荷最优分配原则:在满足系统有功平衡功率约束条件的情况下,按各机组 耗量微增率相等的原则分配各发电机的有功出力。
413.接地装置按工作特点可分为工作接地、保护接地、和防雷接地,保护接地的电阻值对 高压设备约为() A.0.5~5 B.1~10 C.10~100 D.小于 1 答案:B 解析:工作接地:三相系统中性点、双极直流输电系统中性 0.5-10 欧保护接地:电气设备 外壳接地 1-10 欧防雷接地:雷电流顺利泄流通道 1-30 欧
414.实际电源的电路模型可以是理想电圧源与电阻的()组合或者是理想电流源与电阻的() 组合。 A.串联串联 B.并联串联 C.并联并联 D.串联并联 答案:D 解释:实际电源的电路模型可以是理想电圧源与电阻的串联组合或者是理想电流源与电阻 (电导)的并联组合。
415.在输配电设备中,最容易遭受雷击的设备是() A.变压器

B.断路器 C.输电线路 D.隔离开关 答案:C
416.变压器外壳接地时,用西林电桥测量绕组到外壳介质损耗时用() A.正接线 B.反接线 C.两种都可以 D.两种都不可以 答案:反接法解析:正接线:电桥可调部分处于低电位,调试方便安全,主要用于实验室 试验反接线:电桥本体应有高绝缘强度,有可靠的接地线,适用于现场试验
417.测量绝缘的介质损耗能有效发现发现() A.小电容试品的严重局部缺陷 B.很小部分绝缘的老化劣化 C.贯穿性缺陷 D.受潮 答案:A 解析:介质损耗能够发现整体受潮、全面老化小电容试品的严重局部缺陷,绕组上附积油 泥和绝缘油脏污劣化等。
418.一般等高两支避雷针间的距离与针高的比值不宜超过() A.3 B.4 C.5 D.6 答案:C 解析:防止两根避雷针的中间位置在保护范围以外
419.表征绝缘子表面的污秽程度的等值盐密度的单位是()。 A.g/m22 B.mg/m C.g/cm2 D.mg/cm2 答案:D
420.衡量电介质损耗的大小用()表示。 A.相对电介质 B.电介质电导

C.电介质极化 D.介质损失角正切 答案:D
421.GIS 变电所的特点之一是() A.绝缘的伏秒特性陡峭 B.波阻抗较高 C.与避雷器的电气距离较大 D.绝缘没有自恢复能力 答案:B
422.根据我国有关标准,220kV 线路的耐雷水平是() A.12KA B.16kA C.80kA D.120kA 答案:C 解析:220kV 线路的耐雷水平是 75kA~110kA,因此选 C
423.()属于操作过电压。A.工频电压升高 B.切断空载变压器过电压 C.变电所侵入波过电压 D.铁磁谐振过电压 答案:B
424.通常将固体和液体介质的耐热性分为若干个等级,其中 E 级对应的极限温度是()℃。 A.90 B.105 C.110 D.120 答案:D 解析:Y90℃,A105℃,E120,℃130B℃,F155℃,H180℃,220C℃.222.在冲击闪络之后,建立 起()才会引起线路跳闸。 A.工频电弧 B.冲击电弧 C.电晕电弧 D.雷击电弧 答案:A
425.避雷针(线)的保护范围是指具有()左右雷击概率的空间范围。 A.0.1% B.0.67%

C.0.5% D.0.32% 答案:A
426.高压断路器断口并联电容器的作用是() A.提高功率因数 B.均压 C.分流 D.降低雷电流侵入波陡度 答案:B
427.三项对称电路是指()。 A、电源对称的电路 B、负载对称的电路 C、电源和负载均对称的电路 D、电源和负载任一对称的电路 答案:C
428.一个 n 个结点和 b 条支路的电路,其独立的 KCL 方程数为() A.n-1 B.n+1 C.b-n D.b-(n-1) 答案:A 解释:一个 n 个结点和 b 条支路的电路,其独立的 KCL 方程数为(n-1),即求解电路问题时, 只需选取(n-1)个结点来列出 KCL 方程。
429.回路电流法分析电路是() A.KCL 的体现; B.KVL 的体现; C.KCL 和 KVL 的体现。 答案:B
430.在正弦交流电路中,当电感电压与电流取非关联参考方向,则电流() A.超前电压 90o B.落后电压 90o C.同向 D.反向 答案:A

431.在正弦交流电路中,当电感电压与电流取关联参考方向,则电流() A.超前电压 90o B.落后电压 90o C.同向 D.反向。 答案:B
432.已知无源一端口端网络的端口电压 u(t)10cos(10t45o)V,i(t)5sin(10to)A,电压与电流为 关联参考方向,则此电路的有功功率等于() A.12.5W; B.21.65W; C.25W; D.43.3W。 答案:A
433.当负载的额定电压低于电源电压时,也可以通过()来分去一部分电压,以使负载工作 在额定电压下。 A.串联电阻 B.并联电阻 C.混联电阻 D.串联电感 答案:A
434.电路中两点间电压的大小是() A.绝对量 B.相对量 C.常量 D.大于 0 的值 答案:B
435.一个含有直流分量的非正弦波作用于线性电路,其电路响应电流中() A.含有直流分量 B.不含有直流分量 C.无法确定是否含有直流分量 D.其他 答案:A
436.电路动态过程产生的实质是()

A.电路有储能元件 B.开关的打开或闭合 C.元件的接通与断开 D.能量不能跃变 答案:D
437.自动满足基尔霍夫第一定律的电路求解法是() A.支路电流法 B.网孔电流法 C.节点电位法 D.都不是 答案:B
438.在线性电路中,当电压源不作用时,在电压源处可以用()代替。 A.开路线 B.理想电压源线 C.短路线 D.理想电流源 答案:C
439.下图一端口电阻网络的输入电阻 Rab=() A.6Ω B.7Ω C.4Ω D.5Ω 答案:A
440.关于正弦稳态电路中元件的功率,下列表述错误的是()。 A、电阻吸收的感性无功功率等于零 B、电感吸收的感性无功功率大于零 C、电感吸收的感性无功功率等于零 D、电容吸收的感性无功功率小于零 答案:C
441.下列叙述正确的是() A.一正弦稳态的 RLC 串联支路.支路两端电压的有效值一定大于其中每个元件电压的有效 值 B.某感性阻抗,当频率增大时,该阻抗的模随之增大 C.某二端无源电路的阻抗等于(2 十 j5).则其导纳为(0.5 十 j0.2)

答案:B
442.电路元件按与外部连接的端子数目可分为二端口、三端口、四端口元件,按与时间的 关联程度可以分为时不变元件和()元件。 A、非线性元件 B、线性元件 C、时变元件 D、无源件 答案:C
443.在电阻电路中,若星型连接中 3 个电阻相同,均为 6 欧姆,则等效三角型连接中 3 个电阻也相同,它们等于()。 A、18 B、2 C、3 D、6 答案:A
444.实验室中的交流电压表和电流表,其读值是交流电的()。 A、最大值 B、瞬时值 C、有效值 D、最小值 答案:C
445.将小灯泡与可变电阻串联后接到恒流源上,当可变电阻减小时,小灯泡的电压()。 A、减小、变暗 B、减小、变亮 C、增大、变亮 D、不变、不变 答案:D
446.负载上获得最大功率时,电源的利用率大约为()。 A、50% B、60% C、70% D、80% 答案:A

447.应用叠加原理时,理想电压源不作用时视为(),理想电流源不作用时视为()。 A、短路开路 B、开路短路 C、开路电阻 D、电阻短路 答案:B
448.电感是()元件。 A、储存电场能量 B、储存磁场能量 C、耗能 D、不储能也不耗能 答案:B
449.一个输出电压几乎不变的设备有载运行,当负载增大时,是指()。 A、负载电阻增大 B、负载电阻减小 C、电源输出的电流增大 D、电源输出的电流减小 答案:C
450.电阻是()元件。 A、储存电场能量 B、储存磁场能量 C、耗能 D、不储能也不耗能 答案:C
451.理想电压源和理想电流源间()。 A、有等效变换关系 B、没有等效变换关系 C、有条件下的等效关系 D、不能确定有没有等效关系 答案:B
452.实际电源的电路模型可以由()表示。 A、理想电压源 B、理想电压源与电阻串联 C、理想电压源与电阻并联

D、理想电流源与电阻串联 答案:B
453.描述回路与支路电压关系的定律() A.KCL B.KVL C.KCL 和 KVL D.欧姆定律 答案:B
454.()与()不允许开路。 A.理想电流源理想电压源 B.实际电流源实际电压源 C.理想电流源实际电流源 D.理想电压源实际电压源 答案:C 解释:理想电流源不允许开路;实际电流源因为内阻大,开路时端电压大,可能烧毁电流 源,也不允许开路。
455.电流源并联的等效电流源的电流为各个电流源的() A.代数和 B.倒数和 C.乘积 D.最大值 答案:A 解释:n 个电流源串联,可以用一个等效电流源来替代,等效电流源的电流等于各个并联电 流源电流的代数和。
456.只有当电流源的电流()且电流方向()时,电流源才能串联。 A.相等相反 B.不等相反 C.不等一致 D.相等一致 答案:D 解释:只有当电流源的电流相等且电流方向一致时,电流源才能串联。
457.电压源串联的等效电压源的电压为各个电压源的() A.代数和 B.倒数和

C.乘积 D.最大值 答案:A 解释:n 个电压源串联,可以用一个等效电压源来替代,等效电压源的电压等于各个串联电 压源电压的代数和。
458.电阻的混联即为电阻的() A.串联 B.并联 C.串并联 答案:C 解释:电阻的串联和并联相结合的连接方式称为电阻的串并联,也称电阻的混联。
459.并联电阻电路等效电阻消耗(吸收)的功率等于:() A.各电阻消耗(吸收)的功率之和 B.各电阻消耗(吸收)的功率之积 C.各电阻消耗(吸收)的功率的最大值 答案:A 解释:并联电阻电路等效电阻消耗(吸收)的功率等于各电阻消耗(吸收)的功率之和。
460.并联电阻电路可以用作() A.分压电路 B.分流电路 C.感应电路 答案:B 解释:各个并联电阻上的电流值与电导值成正比,电导值大的分得的电流大,所以并联电阻电 路可以用作分流电路。
461.并联电阻的等效电阻的倒数为() A.各个并联电阻之积 B.各个并联电阻之和 C.各个并联电阻的最大值 D.各个并联电阻倒数之和 答案:D 解释:并联电阻的等效电阻的倒数为各个并联电阻倒数之和。
462.串联电阻电路等效电阻消耗(吸收)的功率等于:() A.各电阻消耗(吸收)的功率之和 B.各电阻消耗(吸收)的功率之积

C.各电阻消耗(吸收)的功率的最大值 答案:A 解释:串联电阻电路等效电阻消耗(吸收)的功率等于各电阻消耗(吸收)的功率之和。
463.电路等效变换的条件是两个电路具有相同的() A.KVL B.KCL C.VCR 答案:C 解释:电路等效变换的条件是两个电路具有相同的电压电流关系(VCR)88.串联电阻的等效电 阻为() A.各个串联电阻之积 B.各个串联电阻之和 C.各个串联电阻的最大值 D.各个串联电阻倒数之和 答案:B 解释:串联电阻的等效电阻为各个串联电阻之和。
464.在集总电路中,任何时刻,沿任一回路,所有支路电压的代数和() A.不等与零 B.恒等于零 C.可能为零 答案:B 解释:此为基尔霍夫电压定律的基本内容。
465.()是描述电路的回路中各支路(或各元件)电压之间关系的定律。 A.基尔霍夫电流定律 B.基尔霍夫电压定律 C.欧姆定律 D.安培定律 答案:B 解释:基尔霍夫电压定律(KCL)是描述电路的回路中各支路(或各元件)电压之间关系的定律。
466.对称三相电路的总有功功率 P=3ULILcos,式中角是() A.线电压与线电流之间的相位差; B.相电压与相电流之间的相位差; C.线电压与相电流之间的相位差; D.相电压与线电流之间的相位差。 答案:B

467.根据控制量和被控制量,受控电源元件可分为()种类型。 A.2 B.3 C.4 D.5 答案:C 解释:根据控制量和被控制量,受控电源可分为四种:电压控制电压源、电压控制电流 源、电流控制电压源、电流控制电流源。
468.若并励直流发电机转速上升 20%,则空载时发电机的端电压 U0 将()。A:升高 20%,B:升高大于 20%,C:升高小于 20%,D:不变. 答案:B
469.()的输出电流总能保持定值或一定的时间函数,且输出电流与其两端电压无关。 A.理想电流源 B.理想电压源 C.实际电流源 D.实际电压源 答案:A 解释:理想电流源的输出电流由自身决定,与外电路无关。
470.()两端的电压值总能保持定值或一定的时间函数,且电压值与流过它的电流值无关。 A.理想电流源 B.理想电压源 C.实际电流源 D.实际电压源 答案:B 解释:理想电压源两端电压由自身决定,与外电路无关。
471.指定一段电路的电流从电压的“+”极流向“﹣”极,则这段电路的电流和电压取() A.关联参考方向 B.非关联参考方向 C.关系参考方向 D.非关系参考方向 答案:A 解释:为分析电路方便,对一个元件或一段电路,常指定其电流从电压的“+”极流向 “﹣”极,这种电流和电压取一致的参考方向,称为关联参考方向。

472.若电压的参考方向为电位升方向,则:() A.电压值为正。 B.电压值为负。 C.电压值为零。 答案:B 解释:电压为代数量,如果电压值为正,说明其真实方向与参考方向相同;反之,其真实方 向与参考方向相反。
473.电流的参考方向为() A.正电荷运动的方向。 B.正电荷运动的反方向。 C.预先假定的正方向。 答案:C 解释:电流参考方向的定义。
474.理想电压源和理想电流源间() A、有等效变换关系 B、没有等效变换关系 C、有条件下的等效关系 答案:B
475.电阻是()元件 A、储存电场能量 B、储存磁场能量 C、耗能 答案:C
476.两个电阻串联,R1:R2=1:2,总电压为 60V,则 U1 的大小为() A、10V B、20V C、30V 答案:B
477.一电阻 R 上 u、i 参考方向不一致,令 u=-10V,消耗功率为 0.5W,则电阻 R 为() A、200Ω B、-200Ω C、±200Ω 答案:A

478.下图所示电路中电压 U 等于() A.0V B.40V C.20V D.30V 答案:D
479.正弦电压相量 U=20/40°V,频率为 50Hz,则瞬时表达式为() A.u(t)20cos(314t40o)V; B.u(t)20cos(50t40o)V; C.u(t)28.28cos(314t40o)V; D.u(t)28.28cos(50t40o)V。 答案:C
480.()是描述电路中与结点相连的各支路电流间相互关系的定律。 A.基尔霍夫电流定律 B.基尔霍夫电压定律 C.欧姆定律 D.安培定律 答案:A 解释:基尔霍夫电流定律(KVL)是描述电路中与结点相连的各支路电流间相互关系的定律。
481.架空输电线路的电抗与导线之间几何平均距离的关系为()。 A、几何平均距离越大,电抗越小; B、输电线路的电抗与几何平均距离无关; C、改变导线之间的几何平均距离可以明显改变线路的电抗; D、几何平均距离越大,电抗越大; 答案:D
482.输电线路的电压降落是指() A.线路始端电压与末端电压的相量差 B.线路始端电压与末端电压的数值差 C.线路始端电压与额定电压的数值差 D.线路末端电压与额定电压的数值差 答案:A,通过选择相量差就可以排除其余 3 个错误选项。
483.架空输电线路采用单相重合闸的主要目的是()。 A、提高供电可靠性; B、提高电力系统在单相接地短路故障情况下并列运行的暂态稳定性;

C、提高电力系统在三相短路情况下并列运行的暂态稳定性; D、提高电力系统在电力系统相间短路情况下的暂态稳定性。 答案:B
484.在空载电动势 Eq 保持不变的情况下,隐极机的最大电磁功率出现在()。 A、900; B、1800; C、900;900。 答案:C D、
485.简单电力系统中同步发电机并列运行暂态稳定的条件是()。 A、加速面积等于最大减速面积; B、加速面积大于最大减速面积;dPE; D、加速面积小于最大减速面积。 C、d 答案:D
486.在 Y/-11 接线变压器三角形侧两相短路时,关于变压器星形侧三相线路中的电流,下 述说法中正确的是()。 A、变压器星形侧三相线路中都有电流流过,其中非故障相中电流为故障相电流的两倍; B、变压器星形侧三相线路中都有电流流过,其中故障相中的超前相电流为其它两相的两 倍; C、变压器星形侧三相线路中只有故障相有电流流过; D、变压器星形侧三相线路中都有电流流过,其中故障相中的滞后相电流为其它两相的两 倍。 答案:D
487.关于架空输电线路的零序阻抗,下述说法中错误的是()。 A、输电线路的零序阻抗大于正序阻抗; B、双回输电线路的零序阻抗大于单回输电线路的零序阻抗; C、架空地线的导电性能越好,输电线路的零序阻抗越大; D、有架空地线的输电线路,其零序阻抗小于无架空地线的同类型架空线路的零序阻抗。 答案:C
488.同步发电机三相短路实用计算中在发电机方面所采取的假设条件是()。 A、发电机用空载电动势和直轴同步电抗表示,系统中所有发电机的电动势相位相同; B、发电机用次暂态电动势和直轴次暂态电抗表示,系统中所有发电机电动势相位相同; C、发电机用次暂态电动势和直轴同步电抗表示,系统中所有发电机的电动势相位相同;

D、发电机用次暂态电动势和交轴次暂态电抗表示,系统中所有发电机的电动势相位相 同。 答案:B
489.关于同步发电机机端三相短路的分析,下述说法中错误的是()。 A、派克变换的目的是为了将描述发电机电磁暂态过程的原始电压方程由变系数微分方程 变为常系数微分方程; B、将派克变换后的同步发电机基本方程进行拉普拉斯变换的目的是将基本方程由微分方程 变为代数方程; C、对同步发电机机端三相短路进行定量分析的基本方法是,利用用象函数表示的发电机基 本方程和边界条件,求出待求量的象函数,再进行拉普拉斯反变换求待求量的原函数(d、 q、0 等效绕组系统中的电气量),最后通过派克变换求出定子三相绕组系统中的电气量; D、派克变换仅适用于同步发电机三相对称短路的分析计算。 答案:D
490.电力系统无功电源最优分布的原则是()。 A、等耗量微增率准则; B、等比耗量准则; C、最优网损微增率准则; D、等网损微增率准则。 答案:D
491.关于电力系统的电压调整,下述说法中正确的是()。 A、只要保证电力系统在所要求的电压水平下的无功功率平衡,就可以将电力系统中所有 用电设备的电压限制在允许的范围; B、要维持电力系统用电设备的电压在允许的范围,首要的条件是要满足在所要求的电压水 平下的电力系统的无功率平衡; C、在任何情况下都可以通过改变变压器变比,将电力系统中所有用电设备的电压限制在允 许范围; D、当无功负荷变化时,不必改变系统无功电源的总出力,只要调整电力系统的无功潮流 分布总可以将电力系统用电设备的电压控制在允许范围。 答案:B
492.从技术和经济角度看,最适合担负系统调频任务的发电厂是()。 A、具有调整库容的大型水电厂; B、核电厂; C、火力发电厂; D、径流式大型水力发电厂。 答案:A

493.变压器中性点经小电阻接地在提高电力系统并列运行暂态稳定性方面的作用是()。 A、提高电力系统在发生接地短路情况下的暂态稳定性; B、提高电力系统在电力系统三相短路情况下的暂态稳定性; C、提高电力系统在电力系统两相短路情况下的暂态稳定性; D、提高电力系统在相间短路情况下的暂态稳定性。 答案:A
494.在不计网络功率损耗的情况下,下图所示网络各段电路中()。 A、仅有有功功率; B、仅有无功功率; C、不能确定有无无功功率; D、既有有功功率,又有无功功率; 答案:D
495.SF6 气体具有较高绝缘强度的主要原因之一是()A.无色无味性 B.不燃性 C.无腐蚀 性 D.电负性 答案 D
496.架空输电线路全换位的目的是()。 A、使三相线路的电阻参数相等; B、使三相线路的电抗和电纳参数相等; C、减小线路电抗; D、减小线路电阻。 答案:B
497.在下图所示的电力系统中已知容电流为 35A,如要把单相接地时流过接地点的电流补 偿到 20A,则所需消弧线圈的电感系数为()。 A、0.334H; B、0.579H; C、1.225H; D、2.121H。 答案:A
498.衡量电力系统运行经济性的主要指标是()。 A、燃料消耗率、建设投资、网损率; B、网损率、建设投资、电压畸变率; C、燃料消耗率、厂用电率、网损率; D、网损率、占地面积、建设投资。

答案:C
499.衡量电能质量的技术指标是()。 A、电压偏移、频率偏移、网损率; B、厂用电率、燃料消耗率、网损率; C、电压偏移、频率偏移、电压畸变率; D、厂用电率、网损率、电压畸变率 答案:C
500.停电有可能导致人员伤亡或主要生产设备损坏的用户的用电设备属于()。 A、二级负荷; B、一级负荷; C、三级负荷; D、特级负荷。 答案:B
501.对电力系统的基本要求是()。 A、保证对用户的供电可靠性和电能质量; B、保证对用户的供电可靠性,提高系统运行的经济性; C、保证对用户的供电可靠性; D、保证对用户的供电可靠性和电能质量,提高电力系统运行的经济性,减少对环境的不 良影响。 答案:D
502.为防止断路器多次重合于永久性故障,重合闸装置接线中设置了() A.方向继电器 B.差动继电器 C.防跳继电器 D.阻抗继电器 答案:C
503.影响电力系统频率高低的主要因素是() A、电力系统的有功平衡关系; B、电力系统的无功平衡关系; C、电力系统的潮流分布; D、电力系统的网络结构。 答案:A
504.用于电能远距离输送的线路称为()。

A.配电线路 B.直配线路 C.输电线路 D.输配电线路 答案:C
505.输电线路单位长度的电阻主要决定于() A.材料和对地高度 B.电晕损耗和电压 C.几何均距和半径 D.材料和粗细 答案:D
506.在直流电机中,公式 Ea C.n 的和 TCTIa 中的指的是()。 A、每极合成磁通 B、所有磁极的总磁通 C、主磁通每极磁通 D、以上都不是 答案:A
507.电力系统等值电路中,所有参数应为归算到同一电压等级(基本级)的参数,关于基本 级的选择,下述说法中正确的是()。 A、必须选择最高电压等级作为基本级; B、在没有明确要求的情况下选择最低电压等级作为基本级; C、在没有明确要求的情况下,选择最高电压等级作为基本级; D、选择发电机电压等级作为基本级。 答案:C
508.对变压器绝缘电阻进行测试的时候,对()电压等级的变压器采用 1000V 的测试电压 A.1000V 及以上 B.1000V 及以下 C.10000V 及以上 D.10000V 及以下 答案 B.解析根据被试设备电压等级和容量选择适合的电压进行测试,在标准未做规定时,一般 按下列规定进行:额定电压在 1000V 及以下,采用 1000V;额定电压在 10000V 及以上,采 用 2500 或 5000V。

509.引流线搭接,采用并沟线夹连接时,线夹数量一般不少于() A、1 个 B、2 个 C、3 个 D、4 个 答案:B
510.安装熔断器时,间距不小于() A、300mm B、400mm C、500mm D、600mm 答案:C
511.杆上断路器安装工艺中,构架应至少有()固定点 A、1 个 B、2 个 C、3 个 D、4 个 答案:B
512.同一档距内,同一根导线上的接头,不得超过() A、一个 B、2 个 C、3 个 D、4 个 答案:A
513.带电作业用工器具中主绝缘工器具的耐压水平不小于()(配电) A、10kV B、20kV C、45kV D、55Kv 答案:C
514.配电中不存在的带电作业方法为() A、地电位作业法 B、中间电位作业法 C、等电位作业法

D、都存在 答案:C
515.人体对场强的感知水平为() A、200kV/m B、230kV/m C、240kV/m D、250kV/m 答案:C
516.带电作业中,10kV 及以下电压等级的安全距离为() A、0.6m B、0.7m C、0.8m D、1m 答案:B
517.测量绝缘电阻时,绝缘摇表以()r/min 的恒定速度转动兆欧表手柄。 A、100 B、110 C、120 D、150 答案:C
518.装于室内的和市区的配电变压器一般()至少巡视一次。 A、每月 B、每三个月 C、每半年 D、每年 答案:A
519.10kV 跌落式熔断器安装在户外,要求相见距离大于()cm A、50 B、60 C、70 D、80 答案:C 知识点:10kV 跌落式熔断器安装在户外,要求相见距离大于 70cm。
520.下述所给出的各个选项中,完全属于提高电力系统并列运行静态稳定性的一组是()。

A、输电线路采用分裂导线、发电机装设先进励磁装置、输电线路装设重合闸装置; B、输电线路采用分裂导线、发电机装设先进励磁装置、提高输电电压等级; C、输电线路采用分裂导线、发电机装设先进励磁装置、快速切除故障; D、快速切除故障、输电线路装设重合闸装置、发电机装设先进励磁装置。 答案:B
521.按照图 2 对电容型电流互感器进行试验接线,测试项目是() A.一次绕组対二次绕组及外壳的绝缘电阻 B.二次绕组对地的绝缘电阻 C.末屏绝缘电阻 D.以上均不正确 答案:C
522.中性点不接地系统中发生单相接地时,接地点有电流流过,电流的通路是() A.变压器、输电线 B.发电机 C.输电线、中性点 D.输电线路和线路对地电容 答案:D
523.在电网中装设带有方向元件的过流保护是为了保证动作的()。 (A)选择性; (B)可靠性; (C)灵敏性; (D)快速性。 答案:A
524.在中性点直接接地系统中,发生单相接地故障时,非故障相对地电压() (A)不会升高; (B)升高不明显; (C)升高 1.73 倍; (D)降低。 答案:(A)
525.变压器的压力式温度计,所指示的温度是() (A)上层油温; (B)铁芯温度; (C)绕组温度; (D)外壳温度。

答案:(A)
526.高压断路器的额定开断电流是指在规定条件下()开断 (A)最大短路电流最大值; (B)最大冲击短路电流; (C)最大短路电流有效值; (D)最大负荷电流的 2 倍。 答案: (C)
527.距离保护在运行中最主要优点是()。 (A)具有方向性; (B)具有时间阶梯特性; (C)具有快速性; (D)具有灵敏性。 答案:B
528.两只装于同一相,且变比相同、容量相等的套管型电流互感器,在二次绕组串联使用 时()。 (A)容量和变比都增加一倍; (B)变比增加一倍,容量不变; (C)变比不变,容量增加一倍; (D)变比、容量都不变 答案:C
529.在电网中装设带有方向元件的过流保护是为了保证动作的()。 (A)选择性; (B)可靠性; (C)灵敏性; (D)快速性。 答案:A
530.在运行的电流互感器二次回路上工作时,()。 (A)严禁开路; (B)禁止短路; (C)可靠接地; (D)必须停用互感器。 答案:A

531.切除空载变压器出现过电压的主要原因是() A.电弧重燃 B.截流现象 C.电容效应 D.中性点不接地 答案:B 相当于切除电感负荷,截流现象迫使储存在电感中的磁能转化为电能,导致电压升高
532.电压波沿电缆线路的传播速度为光速的() A.0.5 倍 B.1 倍 C.2 倍 D.3 倍 答案:A
533.为防止避雷针对构架发生反击,它们空气间距离应()A.≥5mB.≤5mC.≥3mD.≤ 3m 答案:A
534.对电压互感器进行介损试验,采用末端屏蔽法,接线图应为() A.B C.D 答案 C. 解析:末端屏蔽法是一次绕组末端接地,首端接高压 A.是测量介损反接线, B.是测量介损反接线, D.是进行绝缘电阻测试
535.笼型感应电动机降压起动与直接起动时相比,() A、起动电流和起动转矩均减小了 B、起动电流减小了,起动转矩增加了 C、起动电流和起动转矩均增加了 D、起动电流增加了,起动转矩减小了 答案:A
536.我国目前最大的水利发电厂是() A、龙羊峡 B、白 ft C、三峡水电厂

D、葛洲坝水电厂 答案:C
537.当大气过电压使线路上所装设的避雷器放电时,电流速断保护()。 (A)应同时动作; (B)不应动作; (C)以时间差动作; (D)视情况而定是否动作。 答案:B 解析:当大气过电压使线路上所装设的避雷器放电时,电流速断保护不能动作,如果保护 动作,会导致避雷器放电不能顺利进行,电流不能流入地下,装置损坏。
538.距离保护是以距离()元件作为基础构成的保护装置。 (A)测量; (B)启动; (C)振荡闭锁; (D)逻辑。 答案:A 解析:距离保护是以距离测量元件作为基础构成的保护装置。
539.当电流超过某一预定数值时,反应电流升高而动作的保护装置叫做()。 (A)过电压保护; (B)过电流保护; (C)电流差动保护; (D)欠电压保护。 答案:B 解析:过电流保护是反映电流升高超过整定值时动作地保护。
540.当系统发生故障时,正确地切断离故障点最近的断路器,是继电保护的()的体现。 (A)快速性; (B)选择性; (C)可靠性; (D)灵敏性。 答案:B 解析:当系统发生故障时,正确地切断离故障点最近的断路器,是为了减小停电范 围,是继电保护选择性的体现。
541.过电流方向保护是在过流保护的基础上,加装一个()而组成的装置。 (A)负荷电压元件; (B)复合电流继电器; (C)方向元件;

(D)复合电压元件。 答案:C 解析:在过电流保护的基础上加装方向元件的保护称为方向过电流保护。
542.单侧电源线路的自动重合闸装置必须在故障切除后,经一定时间间隔才允许发出合闸 脉冲,这是因为()。 (A)需与保护配合; (B)故障点要有足够的去游离时间以及断路器传动机构的准备再次动作时间; (C)防止多次重合; (D)断路器消弧。 答案:B 解析:自动重合闸要在满足故障点去游离(介质强度恢复)所需的时间和断路器消弧 室及断路器的传动机构准备好再次动作所需的时间后发出合闸脉冲。
543.继电保护装置是由()组成的。 (A)二次回路各元件; (B)测量元件、逻辑元件、执行元件; (C)包括各种继电器、仪表回路; (D)仪表回路。 答案:B 解析:继电保护装置的构成种类有很多,就一般而言,它们都是由测量元件、逻辑元件、 执行元件组成。
544.一台三相电力变压器,二次侧带对称负载,且输出电压恰好等于其二次侧的空载电 压,则该负载一定是() A、纯电阻负载 B、电感性负载 C、电容性负载 D、无法判断 答案:C
545.直流电动机接成并励方式时,电动机的输入电流 I、电枢电流 Ia 和励磁电流 If 三者之 间的关系为() A、I=If+Ia B、Ia=I+If C、Ia=I=If D、If=I+Ia 答案:A
546.同步电机与无穷大电网并联运行,有功功率一定,调节励磁时,在()情况下同步电机

的电枢电流最小。 A、过励 B、正常励磁 C、欠励 D、励磁电流最小 答案:B
547.在大接地电流系统中,线路发生接地故障时,保护安装处的零序电压()。 (A)距故障点越远就越高; (B)距故障点越近就越高; (C)与距离无关; (D)距离故障点越近就越低。 答案:B 解析:在中性点直接接地的电网中,线路发生接地故障时,故障点处的零序电压最高,零 序电压距故障点越近就越高。
548.感应电动机运行时,在空间上定子绕组产生的旋转磁场转速()转子绕组产生的旋转磁 场的转速。 A、大于 B、小于 C、等于 D、可能大于也可能小于 答案:C
549.距离保护的 I 段保护范围通常选择为被保护线路全长的()。 (A)50%一 55%; (B)60%一 65%; (C)70%~75% (D)80%一 85%。 答案:D 解析:距离保护的 I 段保护范围通常选择为被保护线路全长的 80%一 85%。
550.要消除三相绕组中的齿谐波磁动势,一般可以采用() A、短距绕组 B、分布绕组 C、斜槽 D、无法消除 答案:C
551.如果有一台三相感应电动机运行在转差率为 s=0.25,此时通过气隙传递的功率有()。

A、25%的转子铜耗; B、75%是转子铜耗; C、75%是输出功率; D、75%是全机械功率。 答案:A
552.一台绕线式感应电动机,在恒定负载下,以转差率 s 运行,当转子边串入电阻 R2R2, 测得转差率将为()(R 已折算到定子边)。、等于原先的转差率 s、三倍于原先的转差率 s A.sB C、两倍于原先的转差率、无法确定 D 答案:B
553.设计在 f150Hz 电源上运行的三相感应电动机现改为在电压相同频率为 60Hz 的电网 上,其电动机的()。 A、Tst 减小,Tmax 减小,Ist 增大; B、Tst 减小,Tmax 增大,Ist 减小; C、Tst 减小,Tmax 减小,Ist 减小; D、Tst 增大,Tmax 增大,Ist 增大。 答案:C
554.三相绕线式感应电动机拖动恒转矩负载运行时,采用转子回路串入电阻调速,运行时 在不同转速上时,其转子回路电流的大小()。 A、与转差率反比; B、与转差率无关; C、与转差率正比; D、与转差率成某种函数关系。 答案:B
555.适当增加三相绕线式感应电动机转子电阻 R2 时,电动机的()。 A、Ist 减少,Tst 增加,Tmax 不变,Sm 增加; B、Ist 增 Tst 增加,Tmax 不变,Sm 增加;加,、Ist 减 T 增加 T 增大,S 增加; C.st,maxm 少, D、Ist 增加,Tst 减少,Tmax 不变,Sm 增加。 答案:A
556.与普通三相感应电动机相比,深槽、双笼型三相感应电动机正常工作时,性能差一 些,主要是()。、由于 X2 减小,使无功电流增大;、由于 R2 增大,增大了损耗; A.B、由于 X2 的增加,使 cos2 下降;、由于 R2 减少,使输出功率减少。 C.D

答案:C
557.三相感应电动机等效电路中的附加 R2 上所消耗的电功率应等于电阻 s()s A、输出功率 P2 B、输入功率 P1、电磁功率 P、总机械功率 P C.Dm 答案:D
558.国产额定转速为 1450r/min 的三相感应电动机为()极电机。 A、2 B、4 C、6 D、8 答案:B
559.绕线式三相感应电动机,转子串电阻起动时()。 A.起动转矩增大,起动电流增大; B.起动转矩增大,起动电流减小; C.起动转矩增大,起动电流不变; D.起动转矩减小,起动电流增大。 答案:B 三相感应电动机的转速为 nr,该电机的级数 267.一台 50Hz/min720 和同步转速为 ()。、极,r A、4 极,1500r/61000/minr B.min C、8 极,750、10 极,r/min/min 答案:C D.600
560.当采用绕组短距的方式同时削弱定子绕组中五次和七次谐波磁势时,应选绕组节距为 ()。 A、B、4/5 C、6 D、5/6/7 答案:D
561.同步电机中,()与电磁转矩的产生及能量的转换直接相关。 A、定子交轴电枢磁动势 B、定子直轴电枢磁动势 C、定子绕组产生磁动势幅值

D、定子绕组产生的漏磁通 答案:A
562.中性点经消弧线圈接地的小电流接地系统中,消弧线圈采用()方式。 A、过补偿 B、欠补偿 C、完全补偿 D、三种都不是。 答案:A
563.我国电力系统的额定电压等级有() A.115、220、500(Kv) B.110、230、500(Kv) C.115、230、525(Kv) D.110、220、500(Kv) 答案:D
564.电力系统的有功功率电源是() A.发电机 B.变压器 C.调相机 D.电容器 答案:A ,只有发电机发出无功。
565.电流互感器的二次绕组按三角形接线或两相电流差接线,在正常负荷电流下,它们的 接线系数是()。 (A); (B)1 (C); (D)2。 答案:A
566.电流互感器的相位误差,一般规定不应超过()。 (A)7°; (B)5°; (C)3°; (D)1°。 答案:A

567.变压器差动保护为了减小不平衡电流,常选用一次侧通过较大的短路电流时铁芯也不 至于饱和的 TA,一般选用()。 (A)0.5 级; (B)D 级; (C)TPS 级; (D)3 级。 答案:B
568.当系统发生故障时,正确地切断离故障点最近的断路器,是继电保护的()的体现。 (A)快速性; (B)选择性; (C)可靠性; (D)灵敏性。 答案:B
569.继电器按其结构形式分类,目前主要有()。 (A)测量继电器和辅助继电器; (B)电流型和电压型继电器; (C)电磁型、感应型、整流型和静态型; (D)启动继电器和出口继电器。 答案:C
570.继电保护装置是由()组成的。 (A)二次回路各元件; (B)测量元件、逻辑元件、执行元件; (C)包括各种继电器、仪表回路; (D)仪表回路。 答案:B
571.电压速断保护中的电压继电器应接入()。 (A)相电压; (B)线电压; (C)零序电压; (D)抽取电压。 答案:A
572.时间继电器在继电保护装置中的作用是()。 (A)计算动作时间;

(B)建立动作延时; (C)计算保护停电时间; (D)计算断路器停电时间。 答案:B
573.微机继电保护装置的定检周期为新安装的护装置()年内进行 1 次全部检验,以后每() 年进行次全部检验,每 1~2 年进行 1 次部分检验。 (A)1、6; (B)1.5、7; (C)1、7; (D)2、6。 答案:A
574.高压输电线路的故障,绝大部分是()。 (A)单相接地短路; (B)两相接地短路; (C)三相短路; (D)两相相间短路。 答案:A 解析:高压输电线路的故障,绝大部分是单相接地短路。
575.()及以上的油浸式变压器,均应装设气体(瓦斯)保护。 A、0.8MV?A B、1MV?A C、0.5MV?A D、2MV?A。 答案:A
576.电阻与电感元件并联,它们的电流有效值分别为 3A 和 4A,则它们总的电流有效值为 ()。 A、7A B、6A C、5A D、4A 答案:C
577.电流互感器的相位误差,一般规定不应超过()。 (A)7°; (B)5°; (C)3°;

(D)1°。 答案:A 解析:流互感器的电流误差,一般规定不应超过 10%;电流互感器的相位误差,一般规定 不应超过 7%。
578.电流互感器的电流误差,一般规定不应超过()。 (A)5%; (B)10%; (C)15%; (D)20%。 答案:B 解析:电流互感器的电流误差,一般规定不应超过 10%;电流互感器的相位误差,一般规 定不应超过 7%。
579.在大接地电流系统中,线路始端发生两相金属性短路接地时,零序方向过流保护中的 方向元件将()。 (A)因短路相电压为零而拒动; (B)因感受零序电压最大而灵敏动作; (C)因短路零序电压为零而拒动; (D)因感受零序电压最大而拒动。 答案:B 解析:零序电源在故障点,故障点的零序电压最高,系统中距离故障点越远处的零 序电压越低,取决于测量点到大地间阻抗的大小。
580.距离保护中阻抗继电器,需采用记忆回路和引入第三相电压的是()。 (A)全阻抗继电器; (B)方向阻抗继电器; (C)偏移特性的阻抗继电器; (D)偏移特性和方向阻抗继电器。 答案:B 解析:方向阻抗继电器有死区,为了保证动作的选择性,消除死区,需要采用记忆回路和 引入第三相电压。
581.过电流保护两相两继电器的不完全星形连接方式,能反应()。 (A)各种相间短路; (B)单相接地短路; (C)开路故障; (D)两相接地短路。 答案:A 解析:过电流保护两相两继电器的不完全星形连接方式,能反应各种相间短路。

582.过电流保护的两相不完全星形连接,一般保护继电器都装在()。 (A) A、B 两相上; (B) C、B 两相上; (C) A、C 两相上; (D) A、N 上。 答案:C 解析:过电流保护的两相不完全星形连接,一般保护继电器都装在 A、C 两相上;。
583.过电流保护的星形连接中通过继电器的电流是电流互感器的()。 (A)二次侧电流; (B)二次差电流; (C)负载电流 (D)过负荷电流。 答案:A 解析:通过继电器的电流一般是电流互感器的二次侧电流。
584.电荷的基本特性是()。 (A)异性电荷相吸引,同性电荷相排斥; (B)同性电荷相吸引,异性电荷相排斥; (C)异性电荷和同性电荷都相吸引; (D)异性电荷和同性电荷都相排斥。 答案:A 解析:电荷的基本特性是异性电荷相吸引,同性电荷相排斥。
585.变压器励磁涌流可达变压器额定电流的()。 (A)6~8 倍; (B)1-2 倍; (C)10~12 倍; (D)14~16 倍。 答案:A 解析:变压器励磁涌流可达变压器额定电流的 6~8 倍。
586.在很短线路的后备保护中,宜选用的电流保护是()。 (A)三段式保护; (B)Ⅱ、III 段保护; (C)I 段保护;

(D)Ⅱ段保护。 答案:B 解析:电流 I 段保护不能保护线路全长,保护范围受系统运行方式和短路类型变化 的影响。对于短距离线路,由于线路首段和末端短路时,短路电流数值差别不大,致使它 的保护保护范围可能为零,因此不能采用电流 I 段保护。
587.线路的低电压保护的起动电压是按()。 (A)上升而动作; (B)低于整定值而动作; (C)为额定值而动作; (D)视情况而异的上升或降低而动作。 答案:B 解析:线路的低电压保护的动作电压是低于整定值而动作。
588.电流互感器的电流误差,一般规定不应超过()。 A、5% B、10% C、15% D、20%。 答案:B



热文推荐
猜你喜欢
友情链接: 简历 面试求职范文 职业规划 自我管理 社交礼仪 76242百科