您现在的位置:首页 > >

!《体育与健康》复习资料(一)

发布时间:





一、体育篇

1、体育基本知识

2、北京奥运会有关知识

二、健康篇

1、健康基本知识

(1)身体与健康

(2)心理与健康

(3)运动与保健

2、健康知识拓展

三、案例解析(一)

案例解析(二)

四、测试题(一)

测试题(二)

1

《体育与健康》复习资料(一)
知识要点:
1.体育知识的基本概念,体育锻炼的基本方法。 2.体育活动的安全防护知识和发生意外的应急措施和处理方法。 3.科学锻炼的基本方法和增强体能的基本方法。 4.体育锻炼对人的心理健康、智力发展、坚强意志、团结合作、竞争意识等方面的促进作 用。 5.有关奥运会的知识和热点。 6.最新体育赛事,杰出体育明星的有关简介。 7.体育与其它学科的综合知识。
体育基本知识问答:
1.体育运动的基石——田径运动 一个人的体能只有发展到一定水平,才会促成各项运动技能的形成与提高。田径运动能
有效和全面地发展各种体能,因此,很多运动员都把田径运动作为体能训练的重要手段就不 足为怪了。那么,田径运动在其他运动中扮演什么样的角色呢?
田径运动中跑的项目可以有效地提高足球、篮球、手球等项目所需的速度和耐力,使你 在快速攻防转换中抢占先机,并能坚持到底。
田径运动中的跳跃项目可以大大提高排球、足球、篮球、体操等项目所需的弹跳力,使 你获得更多的空中优势,使得大力扣杀、头锤建功、飞身灌篮、跳转腾跃更加得心应手。
田径运动中的投掷项目可以迅速提高排球、乒乓球、羽毛球、曲棍球、网球等项目所需 的肌肉力量,使你的每次击打更具杀伤力。 3.什么是体能要素?
体能要素,是构成体能的组成部分。包括与健康有关的体能要素和与运动技能有关的体 能要素。与健康有关的体能要素包括心肺耐力、肌肉力量、肌肉耐力、柔韧性和身体成分等。 与运动技能有关的体能要素包括速度力量、耐力、灵敏、柔韧、平衡、协调等。 4.发展体能的内容和方法 (1)心肺耐力 良好的心肺耐力是身体健康的基础,发展心肺耐力有实效的活动和运动项目,如下: ①球类,例如足球、网球和羽毛球等②自行车③武术④慢跳绳⑤长跑(慢跑)、走跑交替、 快走远足⑥健美操、舞蹈⑦游泳、滑冰、轮滑、越野滑雪 (2)肌肉力量、肌肉耐力、爆发力
肌肉力量也称为最大力量或绝对力量,是指肌肉或肌肉群一次竭尽全力收缩从事对抗阻 力的活动能力;而肌肉耐力是指多次重复收缩而不疲劳的能力。这两者密切相关,都是与健 康有关的体能要素。爆发力也称为快速力量,是指短时间内人体克服阻力的能力,属于与运 动技能有关的体能要素,从某种意义上来说就是力量和速度的结合。例如,推铅球、立定跳 远和掷标枪等项目均能显示一个人的爆发力的大小。发展肌肉力量的练习多种多样,包括以 下方式:①负责对抗阻碍力的练习,如举哑铃等。②克服弹性物体阻力的练习,如拉力器等。 ③双人对抗性练习,如双人推、拉等。④利用外部环境阻力的练习,如在沙地、草地和水中 的跑、跳等。⑤克服自身体重的练习,如引体向上等。⑥利用专门的力量练习器进行练习。 (3)柔韧性
柔韧性与日常生活息息相关,举手投足之间,我们的一举一动都牵涉到不同关节部位的
2

柔韧性。发展柔韧性必须针对不同关节进行练习,效果才能明显,练习的方法和内容可以多 种多样。
发展各关节部位柔韧性所采用的动作:压、踢、摆、搬、劈、绕环、前屈、后仰、吊、 转等。在器械上的练习,如利用肋木、平衡木、跳马、把杆和单杠等。利用轻器械的练习, 如木棍、绳、橡皮筋等。利用外部阻力练习,如同伴的阻力,负重物等。利用自身所给的阻 力或自身体重的练习,如压腿时双手前伸同时上体向前压振以及在单杠上悬垂等。 (4)身体成分
身体成分是指人体总体重中脂肪成分和非脂肪成分的比例,它可以准确地评价人体的胖 瘦状况。人体内脂肪含量过多,会给健康带来一系列不良影响,会引发冠心病、动脉粥样硬 化、高血压、糖尿病等疾病。体育锻炼是降低体重,改善身体成分的重要手段,锻炼的关键 是要长期坚持进行中低强度、持续时间较长的体育活动。
降低体内脂肪含量,改善身体成分的另一有效手段是控制饮食。锻炼与控制饮食相结 合是降低体重的最佳方法。在坚持锻炼的基础上科学饮食,使每日摄入的热量略低于或等于 消耗的热量,从而有效地降低体内脂肪含量,提高健康水平。 (5)速度
高中阶段是你发展速度的重要时期,你可以选择在兴奋性高、情绪饱满、运动欲望强 烈的状态下进行速度练习。一般可采用不同的训练方法对不同部位的肌群有针对性地进行练 习,如通过跑步发展速度的方式有小步跑变加速跑、高抬腿跑变加速跑、后蹬跑变加速跑、 车轮跑变加速跑、放松大步跑等等。
如何提高跑的速度:(1)提高反应速度:与同学们进行合作练习,采用各种姿势的突发 信号起跑练习,有助于提高快速反应能力。(2)增加步频:固定步长的高频率跑,听节奏跑, 还有体育课上经常采用的小步跑、高抬腿跑等练习,也可以用来有效地提高步频。(3)增大 步幅:弓箭步走和后蹬跑都有助于步幅的增加。此外,柔韧性练习,例如,压、踢、摆腿等, 也可以有效地增大步幅。 (6)爆发力
影响爆发力的因素有力量、距离和时间等。要想提高你的爆发力,就必须提高肌肉的收 缩力量,加大收缩距离,缩短用力时间。
排球运动中的扣球、田径运动中的铅球和标枪的投掷等都是发展爆发力的有效途径,关 键是要科学训练,负荷不能过大,以免发生运动损伤。 (7)灵敏性
在篮球运动中,你可以采用非常规姿势完成练习,如限制完成动作的空间、改变完成动 作的速度或频率等方式达到提高灵敏性的目的。 (8)平衡性
两手叉腰,闭眼单足站立,直到平衡破坏、支撑脚移动或睁眼为止。 (9)协调性
协调性是提高人体各种运动器官完成整体或局部活动的能力。它与完成体育动作的质量 和体育锻炼的效果直接相关。 5.选择适宜的环境锻炼
进行体育活动,不可避免的要受到天气的温度,湿度和空气质量的影响。体育锻炼有益 于人体健康,但如果在被污染的环境中运动,由于运动时呼吸量增加,会增加污染物质的吸 入。尤其是在大雾等天气,污染不容易扩散,导致其浓度增加,剧烈运动会引起急性中毒。 因此,应尽量避免在被污染的环境中进行运动。 6.高温环境下如何锻炼
人体对温度的适应有一定限度。一般当气温达到 33℃左右时进行较剧烈的运动,就容
3

易出现中暑等症状。经过长期体育锻炼,可以提高人体的耐高温能力。 对高中学生来说,为了避免中暑等情况的发生,在高温环境下进行体育锻炼应注意以
下几点:(1)穿着合适、透气、浅色、宽松的衣服;(2)运动量适宜;注意补充水分、无机 盐和矿物质,饮用含维生素 C 的饮料,如柑橘汁等;(3)在阴凉通风的地方休息;(4)如 果有头晕、恶心、皮肤湿冷等症状应立即停止锻炼,并在阴凉通风的地方休息。 7.寒冷环境下如何锻炼
坚持在寒冷环境中运动,可以提高人体对寒冷的适应能力和耐寒能力,有利于身体各 系统机能的进一步加强。但是,如果长时间在寒冷的环境中锻炼,低温的刺激会使机体发生 损伤(如冻伤),为了避免这种情况的发生,应注意以下几点:
(1)注意保暖,穿适宜的衣裤、鞋袜,戴手套、帽子;(2)运动前增加热身运动,使 机体逐渐适应寒冷的环境;(3)根据对外界温度的感觉,适时增减衣服(例如,在出汗之前 把外衣脱下来,感到冷时及时穿上;(4)适时休息,不要过度疲劳;(5)气温过低时,会增 加耳垂、鼻子、手指和脚趾冻伤的可能性,应避免长时间在低温下运动。 8.自卑的“六点半疗法”
自卑会使人产生一种惰性,这种惰性将导致人的生活懒散、没有规律,而无规律、懒散 的生活又助长其惰者早晨六点半准时起床,然后进行体育锻炼,用体育锻炼来对抗因自卑产 生的惰性,最终克服自卑。 9.体育与自尊自信的培养
一个人的自信心是在克服困难,体验成功中产生的。体育锻炼是培养和发展自信的重要 手段,在锻炼中不断克服困难,挑战自我,增强自信,展现自我。 (1)展现自我:体育活动多种多样,要有明确的锻炼目标,看到自己的长处,不断提高。 在群体活动中,与同伴积极配合,努力展现自我,有信心让同伴接纳自己。 (2)自我激励:首先,要经常鼓励和肯定自己。其次,当面对有难度的活动项目或受到挫 折时,要敢于面对困难,从那些战胜困难和挫折的成功者身上找到自己前进的方向。 (3)相互鼓励:在体育活动中,应与同学问相互鼓励,愉快接纳,这将有助于从“同伴关 系”中发展自尊、自信,同时也使你学会尊重他人。 (4)发展专长:增强自信心的另一种方法是选择一种你喜欢做、做得好、自己欣赏、同伴 也赞赏的体育活动,l 有计划地发展它。当你的专长得到同伴欣赏的时候,自我价值感油然 而生,随之而来的就是自信心的增强。 10.运动与品质:

运动项目

主要品质 次要品质

更次要的品质

跑、滑冰、滑雪、游泳、自行车、划 船、帆船

坚忍性

自制性

果敢性、独立性

体操、艺术体操、举重、田径运动、 坚忍性

花样滑冰、射击

自制性

果敢性

目的性、独立性

滑雪、跳水、跳伞、摩 托车、登山、马术

果敢性

坚忍性 自制性

独立性

球类运动

独立性 果敢性

自制性

拳击、击剑、摔跤

独立性 果敢性

自制性、坚忍性

4

11.体育中的竞争与合作 竞争是体育活动的特征之一,它渗透于体育活动和是体育活动竞争的充分体现。竞争激
励着人们发挥出最大的体能和智慧去奋勇拼搏,积极进取、大胆创新,为集体争取荣誉。 虽然竞争是体育活动的核心,但是,团队的合作是更好的竞争基础。特别是集体活动项
目,更离不开队员之间的默契配合与密切合作。合作既是运动项目本身的需要,更是同学之 间互相沟通、联络感情、加强人际交往、融洽人与人之间关系的重要途径。
通过体育活动和比赛中的合作,可以提高人际交往能力,学会主动帮助别人,使你能够 与同伴一起分享体育活动中的快乐,共同解决在学习和锻炼中遇到的问题;加深彼此间的了 解、理解,使你心胸开朗、豁达并学会宽容。 12.顾拜旦对现代奥林匹克运动的贡献
皮埃尔·德·顾拜旦(1863~1937)出生于巴黎贵族家庭。大学毕业后,放弃仕途,投 身于教育和体育改革,并遍访欧洲,宣传奥林匹克思想,于 1892 年发表了《复兴奥林匹克 运动》的著名演说,终于促成了现代奥林匹克运动的兴起。他曾任国际奥委会秘书长和主席。 1912 年因发表了《体育颂》,获奥运会金质奖章。他终生倡导奥林匹克精神,被誉为“现代 奥林匹克之父”。1894 年 6 月 16 日~23 日,在他和许多人的努力下,成立了国际奥林匹克 运动委员会,并通过了恢复奥林匹克运动会的决议,决定每四年举行一次奥林匹克运动会。 从此,每年 6 月 23 日被称为“奥林匹克日”。1896 年 4 月 6 日,奥林匹克圣火在熄灭了近 一千五百年后又重新在希腊燃起,来自 13 个国家的 311 名运动员参加了第一届现代奥林匹 克运动会。 34.体育文化 (1)奥林匹克运动的三驾马车国际奥委会、国际单项体育联合会和国家奥委会三大组织体 系,共同构成了引领奥林匹克运动不断前进的三驾马车。
国际奥林匹克委员会(InternationalOlympicCommittee)简称国际奥委会(I0C),总部设 在瑞士洛桑。国际奥委会是一个国际性的、非政府的、非营利性的组织,是奥林匹克运动的 最高权力机构。
国际单项体育联合会由各个国家或地区的单项体育协会组成,其最高权力机构是定期召 开的代表大会,在奥林匹克运动中的主要任务是负责其所管辖的运动项目的技术和行政管理 方面的工作。
各个国家或地区奥委会是按照《奥林匹克宪章》的规定建立起来的,并得到国际奥委会 承认的,负责在一个国家或地区开展奥林匹克运动的组织,它担负着各国家或地区发展和维 护奥林匹克运动的重大任务。 (2)田径史上的几个第一
1913 年:国际田径总会创立; 1914 年:第一次制定并公布了国际田径规则,田径运动的世界纪录亦于同年正式被承 认及公布; 1921 年:法国的雅·美利亚女士创办了国际女子运动协会,并于 1925 年开始每隔四年 举办一次女子世界田径锦标赛。 1922 年:国际业余田径总会(IAAF)成立。它确定了国际统一的田径项目、拟定规则、 组织比赛、设立与审批世界纪录以及促进国际田径交流等。 1928 年在阿姆斯特丹举行的第九届奥运会初次将女子田径列为奥运会项目、拟定女子 世界田径锦标赛终止。 (3)铁人三项 铁人三项比赛(IronManTriathlon)充分体现了对技巧和耐力的严峻考验,包括游泳、 自行车和长跑三部分。
5

非正式比赛起源于 1972 年美国的圣地亚哥,正式比赛则于 1974 年在夏威夷首度举行, 2000 年成为悉尼奥运会的正式比赛项目,由 1.5 千米游泳、40 千米自行车和 10 千米的长跑 组成。运动员在不同项目之间不能停顿,一项比赛到达终点后就要立即进入下一项比赛。男 子和女子的铁人三项比赛都是同时在一个路线上举行,首先完成全部比赛者获得冠军。 (4)田径运动竞赛规则简介
竞赛类 竞赛项目,以决赛成绩判定该项目最终名次,而不以预、复赛的成绩判定最终名次。名 次的判定以运动员躯干(不包括头、颈和四肢)的任何部分抵达终点线后沿垂直面的先后顺 序为主。 400 米以下各项,运动员应采用蹲距式起跑(正式比赛必须使用起跑器),运动员做好 预备姿势后到鸣枪之前若开始做起跑动作,应判定起跑犯规并给予警告。对第二次犯规的任 何运动员应取消其比赛资格。 接力跑时,运动员应手持接力棒跑完全程,如发生掉棒,需由掉棒人拾起,若在拾起过 程缩短比赛距离或侵犯其他队员则取消比赛资格。所有交接棒的过程均必须在接力区内完 成。 跳跃类 跳高比赛中,运动员必须用单脚起跳,试跳中将横杆碰掉则判试跳失败。在越过横杆前, 身体的任何部分触及立柱前沿垂直面以外的地面或落地区也均为失败。任何高度上只要连续 3 次试跳失败,即失去比赛资格。 跳远、三级跳比赛时,运动员超过 8 人时允许每人试跳 3 次,成绩较优的前 8 名运动员 可再试跳 3 次,试跳顺序与前 3 次试跳后的排名相反。其名次由全部试跳中最好的一次试跳 成绩来判定。运动员起跳时身体任何部分触及起跳线前面的地面,落地时触及沙坑外的地面 或向后走出沙坑均应判试跳失败。 投掷类 在铅球、铁饼、标枪比赛中,运动员若超过 8 人,允许每人试掷 3 次,有效成绩最好的 前 8 名运动员可再试掷 3 次,试掷顺序与前 3 次试掷后的排名顺序相反。铅球、铁饼项目运 动员必须从静止姿势开始试掷,试掷后,身体任何部位触及圈外地面或铁圈上沿,以及掷出 的铅球、铁饼没有完全落在落地区角度线内沿以内均判失败。器械落地后,运动员方可离开 投掷圈。离开时,首先触及的铁圈上沿或圈外地面须在通过投掷圈圆心的圈外白线后面。掷 标枪时,不得抛甩,只有标枪枪尖先于标枪的其他部位触地,且标枪必须完全落在落地区角 度线内沿以内方有效。开始试掷后,如果身体的任何部位触及投掷弧,助跑道标志线及其以 外地面,均判为试掷失败。 13.奥林匹克知识 (1)奥林匹克主义 奥林匹克主义(Olympism)是一种源于体育的生活哲学,是一种增强人的体质、意志 并使之全面发展的生活哲学。奥林匹克主义谋求把体育运动与文体和教育融合起来,创造一 种以在努力中求欢乐、发挥良好榜样的教育价值并尊重基本原则为基础的生活方式。 (2)奥林匹克精神 奥林匹克精神(OlympicSpirit)是指互相了解、友谊、团结和公平竞争的精神。积极参 与是奥林匹克精神的首要原则。 (3)奥林匹克宗旨 奥林匹克运动的宗旨(TheGoaloftheOlympicMovement)是通过开展没有任何歧视和符 合奥林匹克精神的体育运动来教育青年,为建立一个和平的、更加美好的世界做出贡献。“和 平、友谊、进步”是奥林匹克宗旨的高度概括,也是奥林匹克精神的重要内容。
6

(4)奥林匹克标志(OlympieSymbols) 奥林匹克运动的五环标志象征着五大洲运动员以公正、坦诚的运动员精神在奥运会上相
聚一堂,体现出“奥林匹克大家庭”的团结主题,其中五环的蓝、黄、黑、绿和红色分别代 表了欧洲、亚洲、非洲、澳洲和美洲。 14.夏季、冬季奥运会项目
夏季奥运会:28 大项——田径、水上项目、举重、自行车、射箭、射击、篮球、排球、 足球、手球、乒乓球、网球、羽毛球、曲棍球、垒球、体操、击剑、摔跤、柔道、跆拳道、 拳击、赛艇、皮划艇、帆船、马术、现代五项、铁人三项。
冬季奥运会:6 大项——滑雪、滑冰、冰球、雪橇、冰舞、现代冬季两项。 15.2008 年奥运会展望
北京向全世界庄严承诺:要把 2008 年北京奥运会办成历史上最好的一届奥运会。体育、 文体、环境是现代奥林匹克运动的三大支柱。为了承办历史上最出色的奥运会,北京将以实 际行动履行自己的承诺。 16.世界杯足球赛
世界杯足球赛是国际足联组织的规模最大、水平最高的足球比赛。创始人为国际足联第 三任主席朱尔·雷米特。1928 年国际足联在荷兰首都阿姆斯特丹举行会议,决定从 1930 年 起每 4 年举行 1 届世界足球锦标赛(后改为世界杯赛)。1930 年、1934 年、1938 年进行了 三届比赛后,因第二次世界大战到 1950 年才举办了第 4 届比赛,到 2006 年共举办了 18 届。
历届世界杯足球赛成绩(略) 17.跳远的助跑与起跳:
(1)跳远助跑步点的确定:可以通过走步法确定助跑步数,所走的步数是助跑步数的 2 倍 减去 2,或者用反跑法找出助跑步数与距离。(2)助跑:放松、自然,平稳、准确,加速积 极,具有节奏感。(3)起跳:踏板积极、主动,快速准确,蹬伸快而有力,两臂和摆动腿配 合积极摆动。助跑与起跳动作紧密衔接,是跳跃技术的关键环节之一。 18.背越式跳高
(1)助跑:轻松自然,有弹性,由直线过度到弧线助跑,助跑倒数第三步时,脚跟着 地,迈出时送髋。(2)起跳:起跳点距离横杆垂直面约 50~90 厘米,起跳脚迅速沿弧线落 地,积极蹬伸起跳,快速摆动大腿,两臂向上提肩摆动,身体沿纵轴旋转,成背对横杆姿势。 (3)过杆:当身体腾越达到最高点时,两肩后引,头和臂先过杆,积极挺髋,小腿自然放 松,身体成反弓形,臀部移过横杆,收腹举腿,使身体过杆下落。(4)落地:以背部落地, 落地时两膝分开。 19.侧向滑步推铅球
从滑步开始,收小腿时右脚、右膝积极向投掷方向转动,脚落地时与投掷方向构成直角; 左脚落地的瞬间,右脚、右膝立即蹬伸,推动髋关节转动,以增加转体推球的速度和力量; 在球出手的一刹那,右脚继续用力蹬地,并在左脚支撑下有力地将球推出。 22.短距离跑技术: (1)起跑:各就位:全身自然放松,踏上起跑器,目视前下方。预备:吸口气,从容抬臂 略高于肩,肩部略过起跑线。鸣枪起跑:两手迅速推离地面,积极蹬摆,上体前冲。(2)起 跑后的加速跑(3)途中跑:高重心,上体保持一定的前倾度;支撑腿在蹬离地面瞬间,髋、
7

膝、踝三关节充分蹬伸;摆动腿带髋前送高抬。(4)终点撞线:躯干加速前倾,用胸或肩部 触终点线。 23.中长距离跑的技术 (1)起跑:两脚前后开立,上体前倾,屈膝下沉,重心落于前脚。(2)途中跑:高重心, 上体直立或稍前倾;支撑腿蹬离地面后迅速前摆;摆动腿前送、高抬适当。(3)中长跑的呼 吸:两三步一呼,两三步一吸。 24.接力跑的关键技术环节 传、接棒技术的好坏是影响接力跑成绩的关键。在接力跑比赛中,经常被使用的传棒方法为 上挑式和下压式。 上挑式:优点:接棒人向后伸手动作比较自然,易掌握。缺点:接棒人接棒后需要调整手握 接力棒的位置,可能影响持棒快跑的速度。 下压式:优点:接棒后不需要调整接力棒,便于持棒快跑。缺点:接棒人手臂后伸相对紧张, 容易掉棒。 29.武术套路的特点
武术套路是由攻防格斗技术演化而来,包括踢、打、摔、拿、跌、劈、刺等攻防动作。 虽然在长期的发展中增加了一定的表演性,但在练习时,一定要有攻防意识,做到形神兼备。 练习时要求手眼紧密配合,以意领动,动则快速有力,静则稳如磐石,动静有致,节奏鲜明。 30.游泳安全常识: 下水前做好准备动作。下水前要识别游泳池深度标志。不能在泳池打闹或推人下水。不能潜 水,以防窒息或被人踢、撞、碰。天然泳场要在指定区域内游泳。暴风雨中禁止游泳。 31.运动过程中如何饮水:
长时间运动时,能量消耗很大,补水的同时可以适当添加糖类,但不宜过浓,以免影 响水分吸收,在天气炎热时还可以适当添加一些盐类和维生素。运动饮料的温度应适宜,冰 镇饮料会刺激胃和食管,不利于健康。
为了避免运动中脱水,可以在运动前 10~15 分钟根据身体情况适量补充水份;运动 中要根据具体情况饮水,饮用时一定要遵循少量多次的原则。长时间运动时,间隔约 30 分 钟可饮水 100~200 毫升,要避免因过量饮用而加重心脏负担。通常运动过程中的补水难以 完全补充机体所丢失的水分,因此运动后也需要适当饮水,但应避免一次大量饮用。 32.高中学生进行体育锻炼时需要注意的营养问题 (1)进行体育锻炼时消耗的能量增多,应适当增加能量的摄入,保证能量供给;(2)膳食 中的糖、脂肪和蛋白质供给热能的比例要适当,分别约为 60%~70%,15%~25%,10%~ 15%。特别要避免“多吃肉,少吃主食”的饮食方式;(3)体育锻炼过程中无机盐、矿物质 等随汗液排出量大,因此饮食中需要适当增加维生素和无机盐的摄入。
对所进行的锻炼项目,要有针对性的安排饮食。例如,进行发展力量的锻炼时就需要 适当补充些肉类、奶类和豆制品;进行耐力性运动时要多吃些主食,以提高体内糖元储备。 33.糖是运动时的最佳“燃料” (1)糖供能迅速,运动肌肉中糖供能的速度比脂肪快三倍。(2)糖代谢产生的废物少,其 代谢最终产物为二氧化碳和水,二氧化碳经呼吸道排出体外,水留在体内可参与新陈代谢。 (3)在氧供应不足或有氧供应难以满足机体需求时,肌糖元可以进行短时间的无氧酵解, 迅速为机体提供能量。(4)糖类易于被消化吸收,不会造成运动时胃部不适。
8

2008 北京奥运会有关知识
北京奥组委目标理念 目标:举办一届有特色、高水平的奥运会 有特色:中国风格 人文风采 时代风貌 大众参与 “中国风格” 要充分展示中华民族 5000 年悠久历史和灿烂文化,体现浓郁的中国韵味,让 2008 年奥运会成为世界人民更充分地了解和体验中国的历史、文化、人民和自然风光的最佳窗口。 “人文风采” 要突出人文奥运的理念,表现奥林匹克的精神,倡导人们陶冶情操,实现人的身心和 谐发展,展示精彩纷呈的多元文化,展现中华儿女和谐致美的优良传统。 “时代风貌” 要表达当代中国人民自强不息、奋发有为的精神风貌,中华儿女积极进取、昂扬向上 的朝气和活力,与世界人民共同追求和平、友谊、进步的强烈愿望。 “大众参与” 要展现占世界人口五分之一的 13 亿中国人民和广大港澳台同胞和海外侨胞积极参与 奥林匹克运动的风采。北京奥运会既是在世界人口最多的国家举办的一届奥运会,也会成为 人民群众参与程度最广泛的一届奥运会。 高水平表现在八个方面: 一是要有高水平的体育场馆设施和竞赛组织工作。 二是要有高水平的开幕式及文化活动。 三是要有高水平的媒体服务和良好的舆论评价。 四是要有高水平的安全保卫工作。 五是要有高水平的志愿者队伍和服务。 六是要有高水平的交通组织和生活服务。 七是要有高水平的城市文明形象。 八是各国运动员创造优异成绩。 三大理念:绿色奥运、科技奥运、人文奥运 绿色奥运——把环境保护作为奥运设施规划和建设的首要条件,制定严格的生态环境 标准和系统的保障制度;广泛采用环保技术和手段,大规模多方位地推进环境治理、城乡绿 化美化和环保产业发展;增强全社会的环保意识,鼓励公众自觉选择绿色消费,积极参与各 项改善生态环境的活动,大幅度提高首都环境质量,建设宜居城市。 科技奥运——紧密结合国内外科技最新进展,集成全国科技创新成果,举办一届高科 技含量的体育盛会;提高北京科技创新能力,推进高新技术成果的产业化和在人民生活中的 广泛应用,使北京奥运会成为展示新技术成果和创新实力的窗口。 人文奥运——传播现代奥林匹克思想,展示中华民族的灿烂文化,展现北京历史文化 名城风貌和市民的良好精神风貌,推动中外文化的交流,加深各国人民之间的了解与友谊; 促进人与自然、个人与社会、人的精神与体魄之间的和谐发展;突出“以人为本”的思想, 以运动员为中心,提供优质服务,努力建设使奥运会参与者满意的自然和人文环境。 方针:开放办奥运 创新办奥运 节俭办奥运 廉洁办奥运 全民办奥运 坚持开放办奥运的方针——学习和借鉴历届奥运会的成功经验和做法,提高中国和北 京的开放水平,向世界展示中国经济发展、社会进步的新形象。 坚持创新办奥运的方针——在遵守《奥林匹克宪章》和《主办城市合同》的前提下, 集中各方智慧,使北京奥运会筹办工作在体制创新、机制创新、管理创新上不断取得新突破。
9

坚持节俭办奥运的方针——在筹办工作中注重勤俭节约,珍惜每一种资源,注重赛后 利用,促进城市的可持续发展,力争取得良好的经济效益和社会效益。
坚持廉洁办奥运的方针——在筹办工作中始终遵循公开、公平和公正的原则,完善制 度、加强监督,举办一届廉洁的奥运会。
坚持全民办奥运的方针——是社会各界共享北京奥运会带来的发展机遇,吸引和激励 全中国 13 亿人民和数千万海外华人华侨关心和支持北京奥运会筹办工作。
口号:同一个世界 同一个梦想(One World One Dream) “同一个世界 同一个梦想”(One World One Dream),集中体现了奥林匹克精神的实 质和普遍价值观——团结、友谊、进步、和谐、参与和梦想,表达了全世界在奥林匹克精神 的感召下,追求人类美好未来的共同愿望。尽管人类肤色不同、语言不同、种族不同,但我 们共同分享奥林匹克的魅力与欢乐,共同追求着人类和平的理想,我们同属一个世界,我们 拥有同样的希望和梦想。 “同一个世界 同一个梦想”(One World One Dream),深刻反映了北京奥运会的核心 理念,体现了作为“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”三大理念的核心和灵魂的人文奥运所 蕴含的和谐的价值观。建设和谐社会、实现和谐发展是我们的梦想和追求。“天人合一”,“和 为贵”是中国人民自古以来对人与自然,人与人和谐关系的理想与追求。我们相信,和平进 步、和谐发展、和睦相处、合作共赢、和美生活是全世界的共同理想。 “同一个世界 同一个梦想”(One World One Dream),文简意深,既是中国的,也是 世界的。口号表达了北京人民和中国人民与世界各国人民共有美好家园,同享文明成果,携 手共创未来的崇高理想;表达了一个拥有五千年文明,正在大步走向现代化的伟大民族致力 于和平发展,社会和谐,人民幸福的坚定信念;表达了 13 亿中国人民为建立一个和平而更 美好的世界做出贡献的心声。 英文口号“One World One Dream”句法结构具有鲜明特色。两个“One”形成优美的 排比,“World”和“Dream”前后呼应,整句口号简洁、响亮,寓意深远,既易记上口,又 便于传播。 中文口号“同一个世界 同一个梦想”中将“One”用“同一”表达,使“全人类同 属一个世界,全人类共同追求美好梦想”的主题更加突出。
北京 2008 年第 29 届奥运会吉祥物——福娃介绍
贝贝传递的祝福是繁荣。在中国传统文化艺术中, “鱼” 和 “水” 的图案是繁荣与收获的象征,人们用“鲤鱼跳龙门”寓意事业有成和梦想的实现“, 鱼” 还有吉庆有余、年年有余的蕴涵。 贝贝的头部纹饰使用了中国新石器时代的鱼纹图案。贝贝温柔纯洁,是水上运动的高 手,和奥林匹克五环中的蓝环相互辉映。
10

晶晶 晶晶是一只憨态可掬的大熊猫,无论走到哪里都会带给人们欢乐。作为中国国宝,大 熊猫深得世界人民的喜爱。 晶晶来自广袤的森林,象征着人与自然的和谐共存。他的头部纹饰源自宋瓷上的莲花 瓣造型。晶晶憨厚乐观,充满力量,代表奥林匹克五环中黑色的一环。 欢欢 欢欢是福娃中的大哥哥。他是一个火娃娃,象征奥林匹克圣火。欢欢是运动激情的化 身,他将激情散播世界,传递 更快、更高、更强的奥林匹克精神。欢欢所到之处,洋溢着北京 2008 对世界的热情。 欢欢的头部纹饰源自敦煌壁画中火焰的纹样。他性格外向奔放,熟稔各项球类运动, 代表奥林匹克五环中红色的一环。 迎迎 迎迎是一只机敏灵活、驰骋如飞的藏羚羊,他来自中国辽阔的西部大地,将健康的美 好祝福传向世界。迎迎是青藏高原特有的保护动物藏羚羊,是绿色奥运的展现。 迎迎的头部纹饰融入了青藏高原和新疆等西部地区的装饰风格。他身手敏捷,是田径 好手,代表奥林匹克五环中黄色的一环。 妮妮 妮妮来自天空,是一只展翅飞翔的燕子,其造型创意来自北京传统的沙燕风筝。“燕” 还代表燕京(古代北京的称谓)。妮妮把春天和喜悦带给人们,飞过之处播撒“祝您好运” 的美好祝福。 天真无邪、欢快矫捷的妮妮将在体操比赛中闪亮登场,她代表奥林匹克五环中绿色的 一环。 2008 年北京奥运会设 28 个大项、302 个小项 奥运项目介绍 夏奥运项目——田径 体育运动中最古老的项目,有"运动之母"的美称。田径运动的形成与人类社会的发展 有着千丝万缕的联系。远古时代,我们的祖先为获得生活资料需要走跑各种距离、跨越各种 障碍、投掷各种器械,这些最基本的动作经不断延续、发展,得以保存下来,流传至今,形 成传统项目,如赛跑、掷铁饼、掷标枪。文明时代,人们劳动之余用于消遣的某些娱乐活动, 经不断传播、完善,逐渐演变成为某些新型项目,如跨栏跑、推铅球、掷铁饼等。英国是现 代田径运动开展最早的国家。田径运动由田赛、径赛、公路跑、竞走和越野跑组成。田赛和 径赛必须在体育场内进行,田赛可分为跳跃、投掷两类项目,跳跃项目包括跳高、撑竿跳高、 跳远、三级跳远,投掷项目包括推铅球、掷铁饼、投链球、掷标枪;径赛项目可分为短跑、 中跑、长跑、接力跑、跨栏跑、障碍跑;公路跑必须在公路上进行,有各种距离的公路跑和 公路接力跑,包括半程马拉松、马拉松等;竞走项目特殊,在体育场内或场外均可进行;越 野跑必须在原野、草地等自然环境中进行。此外,还有以部分田赛和径赛项目组成的全能运 动。在体育场内进行比赛的项目均设世界纪录,在公路上进行比赛的项目仅设世界最好成绩。 田径运动是比速度、比高度、比远度和比耐力的体能项目,或要求在很短的时间内表 现出最大的速度和力量,或要求在很长的时间内表现出最大的耐力,最能体现奥林匹克"更 快、更高、更强"的格言。田径运动是奥运会的必备项目,也是奥运会金牌最多的项目,所 以有人用"得田径者得天下"来表述田径在奥运会中的地位。 国际田联规定运动员参加奥运会必须在规定时间里达到规定的报名标准,个人项目每 个单项达到 A 级标准的最多 3 名运动员参赛,如无达到 A 级标准的运动员,允许 1 名达到 B 级标准的运动员参赛,如无达到 B 级标准的运动员,则允许各报 1 名男女运动员参加除
11

田赛项目、10000 米跑、七项全能、十项全能以外的其他项目比赛。接力项目每个协会每个 项目最多 1 个队,接力运动员可报 6 名,其中可报两名未达标的运动员。
短距离跑 简称短跑。跑是人类与生俱来的基本能力,自古以来就是一种比赛形式,几乎每个国 家的文献中都有描述。据史料记载,短跑是公元前 776 年古希腊奥运会惟一的竞技项目,距 离为 192.27 米。现代短跑起源于欧洲,最早被列入正式比赛是在 1850 年的牛津大学运动会 上,当时设有 100 码、330 码、440 码跑项目。19 世纪末,为规范项目设置,将赛跑距离由 码制改为米制。初为职业选手的表演项目,后逐渐扩展到业余运动员。运动员比赛时必须使 用起跑器,听信号统一起跑,必须自始至终在自己的跑道内跑动。奥运会比赛项目男、女均 为 100 米跑、200 米跑和 400 米跑,其中男子项目 1896 年列入,女子 100 米跑和 200 米跑 1928 年列入,400 米跑 1964 年列入。 中距离跑 简称中跑。最初项目是 880 码跑和 1 英里跑,从 19 世纪中叶开始,880 码跑和 1 英 里跑项目逐渐被 800 米跑和 1500 米跑项目所替代。有的学者认为,中跑项目最早的正式比 赛是 1847 年 11 月 1 日在英国伦敦举行的比赛,英国的利兰(John Leyland)以 2 分 01 秒的成绩获得 800 码跑冠军。原为职业选手的表演项目,后逐渐 扩展到业余运动员。运动员比赛时不使用起跑器,听信号统一起跑。奥运会比赛项目男、女 均为 800 米跑和 1500 米跑,其中男子项目 1896 年列入;女子 800 米跑 1938 年列入,1500 米跑 1972 年列入。 长距离跑 简称长跑。最初项目为 3 英里、6 英里跑,从 19 世纪中叶开始,逐渐被 5000 米跑和 10000 米跑替代。据记载,现代最早的正式长跑比赛是 1847 年 4 月 5 日在英国伦敦举行的 职业比赛,英国的杰克逊(William Jackson)以 32 分 35 秒 0 的成绩夺得 6 英里跑冠军。奥运会比赛项目男、女均为 5000 米跑和 1000 米跑。男子项目 1912 年列入;女子 5000 米跑 1996 年列入,10000 米跑 1988 年列入。 跨栏跑 起源于英国。由牧羊人跨越羊圈栅栏的游戏演变而来。跨栏跑最早使用的栏架是掩埋 在地面上的木支架或栅栏,1900 年出现可移动的倒 T 字形栏架。1935 年有人将 T 形栏架改 成 L 形栏架,L 形栏架支脚的另一端朝向运动员的跑进方向,稍加阻力即可向前翻倒,减轻 了运动员过栏时的恐惧心理。奥运会比赛项目分男子 110 米跨栏跑、400 米跨栏跑(1896 年列入);女子 100 米跨栏跑(1932 年列入,当时为 80 米跨栏跑,1972 年改为 100 米跨栏 跑)、400 米跨栏跑(1984 年列入)。男子 110 米跨栏跑的栏高为 106 厘米,400 米跨栏跑的 栏高为 91.4 厘米;女子 100 米跨栏跑的栏高为 84 厘米,400 米跨栏跑的栏高为 76.2 厘米。 比赛时,运动员必须跨越 10 个栏架,除故意用手推或用脚踢倒栏架外,身体其他部位碰倒 栏架不算犯规。 接力跑 田径运动中惟一的集体项目。以队为单位,每队 4 人,每人跑相同距离。其起源有多 种说法,有的认为起源于古代奥运会祭祀仪式中的火炬传递,有的认为与非洲盛行的"搬运 木料"或"搬运水坛"游戏有关,也有的认为是从传递信件文书的邮驿演变而来。 奥运会比赛项目分男、女 4×100 米接力跑和 4×400 米接力跑。1908 年第 4 届奥运 会首次设立接力项目,但 4 名运动员所跑距离不等。1912 年第 5 届奥运会改设 4×100 米接 力跑和 4×400 米接力跑。女子 4×100 米接力跑和 4×400 米接力跑分别于 1928 年、1972 年被列入奥运会比赛项目。接力跑运动员必须持棒跑完各自规定的距离,并且必须在 20 米
12

的接力区内完成传接棒。 障碍跑 19 世纪在英国兴起。最初在野外进行,跨越的障碍是树枝、河沟,各障碍间的距离
也长短不一,19 世纪中叶开始在跑道上进行。有的研究报告指出,19 世纪时障碍跑的距离 不统一,具有很大的随意性,短的 440 码,长的可达 3 英里。
1900 年第 2 届奥运会首次设立障碍跑,分 2500 米和 4000 米两个项目。从 1904 年第 3 届奥运会起将障碍跑的距离确定为 3000 米,并沿用至今。女子障碍跑开展很晚,国际田 联 1997 年才开始推广。全程必须跨越 35 次障碍,其中包括 7 次水池。障碍架高 91.1~91.7 厘米,宽 3.96 米,重 80~100 公斤。400 米的跑道可摆放 5 个障碍架,各障碍架的间距为 80 米。运动员可跨越障碍架,也可踏上障碍架再跳下,或用手撑越。国际田联直到 1954 年才 开始承认其世界纪录。
马拉松(marathon) 马拉松原为希腊的一个地名。公元前 490 年,希腊军队在马拉松平原击退波斯军队的 入侵。传令兵菲迪皮德斯(Pheidippides)从马拉松跑到雅典城,在报告胜利的消息后,因 体力衰竭倒地而亡。1896 年举行首届奥运会时,顾拜旦采纳了历史学家布莱尔(Michel Breal)以这一史事设立一个比赛项目的建设,并定名为"马拉松"。比赛沿用当年菲迪 皮德斯所跑的路线,距离约为 40 公里。此后十几年,马拉松跑的距离一直保持在 40 公里左 右。1908 年第 4 届奥运会在伦敦举行时,为方便英国王室人员观看马拉松赛,特意将起点 设在温莎宫的阳台下,终点设在奥林匹克运动场内,起点到终点的距离经丈量为 26 英里 385 码,折合成 42.195 公里。国际田联后来将该距离确定为马拉松跑的标准距离。女子马拉松 开展较晚,1984 年才被列入第 23 届奥运会。 1896 年首届奥运会后,马拉松赛在世界各地广泛举行,美国从 1897 年起举行波士顿 马拉松赛,至 2000 年已举办了 104 届,成为世界上历史最悠久的马拉松赛。马拉松在公路 上举行,可采用起、终点在同一地点的往返路线或起、终点不在同一地点的单程路线。比赛 时,沿途必须摆放标有已跑距离的公里牌,并要每隔 5 公里设一个饮料站提供饮料,两个饮 料站之间设一个用水站,提供饮水或用水。赛前需经身体健康检查,合格者方可报名参加比 赛。因比赛路线、条件差异较大,故国际田联不设世界纪录,只公布世界最好成绩。 竞走 起源于英国。19 世纪初,英国出现步行比赛的活动。19 世纪末,部分欧洲国家盛行 从一个城市到另一个城市的竞走旅行。1866 年英国业余体育俱乐部举行首次冠军赛,距离 为 7 英里。竞走分场地竞走和公路竞走两种。场地竞走设世界纪录;公路竞走因路面起伏等 不可控因素较多,成绩可比性差,故仅设世界最好成绩。运动员行进时,两脚必须与地面保 持不间断接触,不准同时腾空,着地的支撑腿膝关节应有一瞬间的伸直,不得弯曲。比赛时, 运动员出现腾空或膝关节弯曲,均给予严重警告,受 3 次严重警告即取消比赛资格。1908 年首次进入奥运会,当时的距离是 3500 米和 10 英里。此后几届奥运会距离有所不同,有过 3000 米、10 公里等,从 1956 年奥运会起定为 20 公里(1956 年列入)、50 公里(1932 年列 入)。女子竞走于 1992 年才被列入奥运会,距离为 10 公里,2000 年奥运会将改为 20 公里。 跳高 起源于古代人类在生活和劳动中越过垂直障碍的活动。现代跳高始于欧洲。18 世纪 末苏格兰已有跳高比赛,19 世纪 60 年代开始流行于欧美国家。1827 年 9 月 26 日在英国圣 罗兰·博德尔俱乐部举行的首届职业田径比赛中,威尔逊(Adam Wilson)屈膝团身跳越 1.575 米,这是第一个有记载的世界跳高成绩。跳高有跨越式、 剪式、俯卧式、背越式等过杆技术,现绝大多数运动员都采用背越式。跳高横杆可用玻璃纤 维、金属或其他适宜材料制成,长 3.98~4.02 米,最大重量 2 公斤。比赛时,运动员必须用
13

单脚起跳,可以在规定的任一起跳高度上试跳,但第一高度只有 3 次试跳机会。男、女跳高 分别于 1896 年、1928 年被列为奥运会比赛项目。
撑竿跳高 起源于古代人类利用木棍、长矛等撑越障碍的活动。据记载,公元 554 年爱尔兰就有 撑越过河的游戏。撑竿跳高原为体操项目,流行于德国学校。1789 年德国的布施(Busch) 跳过 1.83 米,这是目前世界上有据可查的最早成绩。作为田径运动项目首先在英国开展, 1843 年 4 月 17 日英国职业选手罗珀(John Roper)在彭里斯越过 2.44 米。19 世纪末开始流行于欧洲国家。撑竿最早使用木杆, 最高成绩为 3.30 米;1905 年开始使用重量较轻、有一定弹性的竹竿,最高成绩达到 4.77 米; 1930 年出现较为坚固的金属竿,运动员无撑竿折断之虑,可以提高握竿点,加快助跑速度, 最好成绩达到 4.80 米;1948 年美国设计制造出重量更轻、弹性更强的玻璃纤维竿,目前使 用该竿已突破了 6 米的高度。撑竿跳高的横杆可用玻璃纤维、金属或其他适宜材料制成,长 4.48~4.52 米,最大重量 2.25 公斤。撑竿的长度和直径不限,但表面必须光滑。运动员一般 都自带撑竿参加比赛。比赛时,运动员必须将撑竿插在插斗内起跳;起跳离地后,握竿的手 不得向上移动;可以在规定的任一起跳高度上试跳,但每一高度只有 3 次试跳机会。男、女 撑竿跳高分别于 1896 年和 2000 年被列为奥运会比赛项目。 跳远 源于人类猎取或逃避野兽时跨越河沟等活动,后成为军事训练的手段。为公元前 708 年古代奥运会五项全能项目之一。现代跳远运动始于英国,1827 年 9 月 26 日在英国圣罗 兰·博德尔俱乐部举行的第一次职业田径比赛中,威尔逊(Asam Wilson)越过 5.41 米的远度,这是第一个有记载的世界跳远成绩。跳远的腾空动作 有蹲距式、挺身式和走步式。20 世纪 70 年代出现前空翻跳远,因危险性大,被国际田联禁 用。最初运动员是在地面起跳,1886 年开始采用起跳板。起跳板白色,埋入地下,与地面 齐平,长 1.22 米,宽 20 厘米,距沙坑近端不少于 1 米。起跳板前有起跳线,起跳线前有用 于判断运动员起跳是否犯规的橡皮泥显示板或沙台。运动员必须在起跳线后起跳。比赛时, 如运动员不足 8 人,每人可试跳 6 次,超过 8 人,则先试跳 3 次,8 名成绩最好的运动员再 试跳 3 次。以运动员 6 次试跳的最好成绩排列名次。男、女跳远分别于 1896 年和 1948 年被 列为奥运会比赛项目。 三级跳远 起源于 18 世纪中叶的苏格兰和爱尔兰,两者跳法不同。苏格兰采用单足跳、跨步跳、 跳跃,而爱尔兰用的是单足跳、单足跳、跳跃。现规定必须使用苏格兰跳法。最早的正式比 赛可以追溯到 1826 年 3 月 17 日首次举行的苏格兰地区运动会,比蒂(Andre Beattie)创造了 12.95 米的第一个纪录。比赛时,运动员助跑后应连续作 3 次不同形 式的跳跃,第一跳为单足跳,用起跳腿落地;第二跳为跨步跳,用摆动腿落地;第三跳为跳 跃,必须用双脚落入沙坑。男子三级跳远于 1896 年被列为首届奥运会比赛项目,女子三级 跳远于 20 世纪 80 年代初逐渐广泛开展,1992 年被列为奥运会比赛项目。 推铅球 起源于古代人类用石块猎取禽兽或防御攻击的活动。现代推铅球始于 14 世纪 40 年代 欧洲炮兵闲暇期间推掷炮弹的游戏和比赛,后逐渐形成体育运动项目。铅球的制作经历了用 铁、铅以及外铁内铅的过程。正式比赛男子铅球的重量为 7.26 公斤,直径 11~13 厘米;女子铅球的重量为 4 公斤,直径为 9.5 ~11 厘米。早期推铅 球没有固定的方式,可以原地推,也可以助跑推;可以单手推,也可以双手推;还出现过按 体重分级别的比赛。最初采用原地推铅球技术,后逐渐发展到侧向推、上步侧向推。20 世 纪 50 年代,美国运动员奥布赖恩发明背向滑步推铅球技术,该技术被称为"铅球史上的一场
14

革命"。70 年代,苏联运动员巴雷什尼科夫发明旋转推铅球技术,由于旋转后难以控制身体 平衡,至今只有极少数运动员使用。比赛时,运动员应在直径 2.135 米的圈内,用单手将球 从肩上推出,铅球必须落在落地区角度线以内方为有效。男、女铅球分别于 1896 年和 1948 年被列为奥运会比赛项目。
掷铁饼 起源于公元前 12~前 8 世纪三希腊人投掷石片的活动。公元前 708 年第 18 届三代奥 运会列为五项全能项目之一。铁饼最初为盘形石块,后逐渐采用铜、铁等金属制作。现代奥 运会史上,曾有过双手掷铁饼的比赛项目(左手+右手)。掷铁饼技术经历过原地投、侧向 原地投、侧向旋转投、背向旋转投几个发展过程。铁饼可用木料或其他适宜材料制作,男子 铁饼重 2 公斤,直径 22 厘米;女子铁饼重 1 公斤,直径 18.1 厘米。比赛时,运动员应该在 直径 2.50 米的圈内将饼掷出,铁饼必须落在 40 度的角度线内方为有效。男、女铁饼分别于 1896 年和 1928 年被列为奥运会比赛项目。 掷链球 起源于中世纪苏格兰矿工在劳动之余用带木柄的生产工具铁锤进行的掷远比赛,后逐 渐在英国流行。链球的英语(hammer)词意即铁锤。19 世纪后期,成为英国牛津大学和剑 桥大学运动会的比赛项目。当时使用的器械是将木柄的铁球,后为便于投掷,将木柄改为钢 链,链球由此而来。掷链球最初采用原地投,后逐渐改进为侧向投,旋转一圈投、两圈投、 三圈投,现运动员多采用四圈投。男子链球重 7.26 公斤,总长 117.5~121.5 厘米,女子链球 重 4 公斤,总长 116.0~119.5 厘米。比赛时,运动员必须在直径 2.135 米的圈内用双手将球 掷出,链球必须落在 40 度的角度线内方为有效。圈外有 U 形护笼,确保投掷安全。男子链 球于 1900 年被列为奥运会比赛项目,女子链球将于 2000 年列入。 掷标枪 起源于古代人类用长矛猎取野兽的活动,后长矛又发展成为作战的兵器。公元前 708 年被列为第 18 届古代奥运会五项全能之一。现代标枪运动始于 19 世纪的瑞典、希腊、匈牙 利和芬兰等欧洲国家。1792 年瑞典的法隆开始举行标枪比赛。最初运动员使用的木制标枪 前后一样粗,20 世纪 50 年代初,美国标枪运动员赫尔德(Franklin Held)研究出两端细、中间粗的木制标枪,延长了标枪在空中飞行的时间,因而被称 为"滑翔标枪"。60 年代瑞典制造出金属标枪,使标枪的滑翔性能更强,大幅度提高了运动 成绩。1984 年民主德国运动员霍恩(Uwe Hohn)以 104.80 米的成绩打破世界纪录。国际田 联为保证看台观众的安全,1986 年将男子标枪重心向枪尖方向前移 4 厘米,以降低飞行性 能,1999 年又将女子标枪重心向枪尖方向前移 3 厘米。标枪可用金属或其他适宜的类似材 料制作。男子标枪重 800 克,长 260~270 厘米;女子标枪重 600 克,长 220~230 厘米。比 赛时,运动员必须单手将标枪从肩上方掷出,枪尖必须落在投掷区角度线内方为有效。男、 女标枪分别于 1908 年和 1932 年被列为奥运会比赛项目。 全能 起源于希腊,早在公元前 708 年第 18 届古代奥运会上便设有五项全能,由赛跑、跳 远、铁饼、标枪和摔跤项目组成。现代全能运动始于欧洲。18 世纪初,部分国家开展全能 运动,但比赛项目不统一。1904 年第 3 届奥运会即设十项全能,项目包括 100 码跑、800 码竞走、120 码栏等;1912 年第 5 届奥运会改为在瑞典流行的十项全能,延续至今。此外, 1912、1920、1924 年奥运会还设立过五项全能。女子全能运动 1923 年始于苏联,1948 年得 到国际田联的认可,1964 年奥运会将五项全能列为比赛项目,1984 年奥运会必为七项全能。 比赛按规定的项目顺序分两天进行。男子十项全能第一天为 100 米跑、跳远、铅球、跳高、 400 米跑,第二天为 110 米跨栏跑、铁饼、撑竿跳高、标枪和 1500 米跑。女子七项全能第 一天为 100 米跨栏跑、跳高、铅球、200 米跑,第二天为跑远、标枪和 800 米跑。根据各单
15

项成绩查国际田联制定的全能评分表,以累加总分计算名次,总分高者列前。运动员必须参 加所有项目的比赛,如某个项目弃权,则不能参加后续项目的比赛,也不计算总分,但如果 某个项目因成绩太低或失败,没有得分,仍可计算总分。

《体育与健康》复习资料(二)
知识要点:
1.健康的含义和影响健康的因素。 2.饮食的知识、我国传统的养生理论和方法。 3.生活习惯与健康、营养与健康、环境与健康。 4.常见疾病的防治措施。 5.传染病和地方病的预防措施。 6.心理疾病的预防和情绪的调节知识。 7.恶习的危害和如何避免生活恶习。 8.生活中的健康小知识。 9.如何正确对待青春期的性心理和如何与异性交往。

健康基本知识问答

一、身体与健康

1.健康的定义: “健康”一词的含义应当包含身体、心理、社会三方面的内容。1948 年

世界卫生组织(WHO)明确提出了健康的定义:“健康不仅仅是没有疾病或虚弱,还要有完

好的生理、心理状态和社会适应能力。”

2.亚健康的定义:简单地说,亚健康是一种处于健康和疾病之间的状态,也称为“第三状

态”或“灰色状态”。

3.亚健康有哪些症状:

感到情绪有些抑郁,时常会对窗外发呆;

昨天想好的事,今天就忘了,最近这种情况经常出现;

懒得走进教室,觉得学习令人厌倦;

不想面对同学、教师,有自闭症式的渴望;

学习一小时后,就感到身体倦怠,胸闷气短;

一日三餐,进餐甚少,食之无味;

对噪声很敏感,非常渴望清幽宁静的山水;

晚上常失眠,即使睡着了,也老是在做梦状态,睡眠质量差;

感觉免疫力在下降,流感一来,首当其冲被传染。

4.生活习惯与健康:

(1)健康行为与不健康行为。

健康行为

不健康行为

按时作息,保证每天有足够的睡眠

作息时间紊乱,常常睡眠不足

一日有规律的三餐,早餐有保证

三餐无规律,经常不吃早餐

基本不吃零食

经常吃零食

保证正常体重

因为生活方式的原因使自己超重或者体重不足

16

经常进行体育锻炼

不进行或者很少进行体育锻炼

锻炼方式科学,而且强度、时间较为合理; 锻炼方式不适合自己,强度、时间安排不合适

不吸烟、不饮酒或者很少喝酒

吸烟、经常喝酒而且常常喝得过量

性格开朗,乐于助人,有自己的爱好

性格孤僻、欲望过强或对任何事情都无兴趣

家庭生活和谐幸福

家庭生活存在问题

时刻注意不做有损他人健康的事情

几乎从不注意他人的健康

(2)香烟中危害健康的三元凶 香烟中所含物质 尼古丁 烟焦油 一氧化碳

对人体的危害 使吸烟者成瘾,并具极强毒性 易沉积于肺及其他器官内,诱发癌变 能与血红蛋白结合,导致机体供氧不足

(3)香烟能致癌

从癌细胞的出现到发展成为癌症,需要几年甚至几十年的时间,是一个非常复杂的过程。

正常情况下,人体不断有癌变的细胞产生。癌细胞的出现并不意味着一定会发展成为癌症,

因为人体有一套防御系统可以杀死癌细胞,保护机体。而人体这个防御系统的强弱与遗传、

生活环境、饮食、锻炼等等有关。

吸烟能降低这个防御系统的功能,从而使癌细胞发展成为癌症的可能性大大增加。虽然

并不是每一个吸烟的人都会得癌症,但吸烟者患癌症的机率比不吸烟者要大得多。

(4)酒精的危害

酒精损伤肝脏。人体内 90%以上的酒精要在肝脏内代谢解毒,因而过量饮酒会对肝脏

造成极大的损伤。长期嗜酒者,酒精经常使肝脏超负荷工作,影响肝脏的解毒功能及对糖、

蛋白、脂肪的正常代谢,从而导致严重的酒精性肝炎、酒精性脂肪肝和酒精性肝硬化,严重

者会导致肝癌,对身体造成极大的危害。

长期大量地饮酒,还会损伤心脏、眼睛、大脑、食道和口腔,甚至损害生殖细胞,对后

代造成不良影响,还可能导致精神疾患。

(5)血液酒精含量和身体状况:

100 毫升血液中酒精含量

症状

含酒精 600 毫克

死亡

含酒精 400 毫克

昏迷

含酒精 200 毫克

大小便失禁

含酒精 120 毫克

疲倦瞌睡及醉酒

含酒精 80 毫克

反应迟钝

含酒精 60 毫克

喋喋不休

含酒精 40 毫克

动作笨拙

含酒精 30 毫克

健谈

(6)毒品的危害

毒品的最大危害在于它的成瘾性。任何人只要染上毒品,就会对它产生强烈的生理和精

神上的依赖。一旦停用,人体生理功能就会发生紊乱,出现许多不适反应,如不安、焦虑、

忽冷忽热、流涕流汗、恶心呕吐、腹痛腹泻、体内瘙痒难忍等症状。

一旦吸毒成瘾,吸毒者对毒品就会产生强烈的依赖,最终成为毒品的奴隶,并很快失去

17

工作、生活的兴趣与能力。吸毒者与其吸毒前往往判若两人,变得冷漠、残忍,自私自利,

不知羞耻,意志消沉。长期吸毒的人精神萎靡,形销骨立。因为毒品致使人体的代谢紊乱,

机体消耗加强,身心遭到侵蚀。

(7)毒品的分类

毒品来源

对中枢神经系统的效应

镇静类

兴奋类

致幻类

罂粟、鸦片

吗啡

古柯叶

仙人球毒碱

天然毒品

海洛因

可待因

可卡因

墨西哥致幻蕈碱

蒂巴因

大麻(小量) 大麻(大量)

大麻

美沙酮

哌啶

苯丙胺

麦角二乙酰西安

合成毒品

芬太尼

镇痛新

甲基苯丙胺

苯环己哌啶

苯巴比妥

安定

利他林

二甲色胺

5.营养(膳食)与健康 (1)膳食宝塔
中国营养学会提出了“中国居民平衡膳食宝塔”,是一个营养上比较理想的膳食模式。 “宝塔”共分五层,包含我们每天应吃的主要食物种类。“宝塔”的各层位置和面积均不同, 这在一定程度上反映出各类食物在膳食中的地位和应占的比重。其中,谷类食物位居底层, 每人每天应该吃 300~500 克;蔬菜和水果占据第二层,每天应吃 400~500 克和 100~200 克;鱼、禽、肉、蛋等动物性食物位于第三层,每天应该吃 125~200 克(鱼虾类 50 克,畜、 禽肉 50~100 克,蛋类 25~50 克);奶类和豆类食物合占第四层,每天应吃奶类及奶制品 100 克和豆类及豆制品 50 克;第五层塔尖的是油脂类,每天不超过 25 克。 (2)《中国居民膳食指南》的八条原则:①食物多样、谷类为主;②多吃蔬菜、水果和薯类; ③常吃奶类、豆类或其制品;④常吃适量鱼、禽、蛋、瘦肉,少吃肥肉和荤油;⑤食量与体 力活动要平衡、保持适宜体重;⑥吃清淡少盐的膳食;⑦饮酒应限量;⑧吃清洁卫生、不变 质的食物。
特别要指出的是,由于高中学生身体尚未完全发育成熟,应避免饮酒。 此外,在这八条原则的基础上,中国营养学会还同时制订了《特定人群膳食指南》,针 对青少年的具体情况,提出了三条补充原则:①多吃谷类,供给充足的能量;②保证鱼、肉、 蛋、奶、豆类和蔬菜摄人;③参加体力活动,避免盲目节食。 (3)牛奶 牛奶是一种理想的食品,营养成分丰富合理。牛奶中的降胆固醇因子,可抑制胆固醇的 合成;牛奶中的蛋白质是优质蛋白,富含各种维生素,有很高的消化吸收率和重要的生理功 能;牛奶中的乳糖能促进肠的吸收和胃肠道的消化功能。牛奶中还含有丰富的矿物质,如钙、 钾、镁等。其中钙既丰富,又易被吸收利用,这是其他任何食品和药品无法比拟的。 (4)水 饮水除了有调节体温、排除废物等功效外,还有许多特殊作用,如镇静、促进呼吸、润 滑关节、保护眼睛等等。 很多人每天饮水量都不足,常处于一种“脱水”状态。人觉得口渴时自然应喝水,但是 不觉得口干,也要时时喝点水或汤。这对胃肠道,呼吸道及泌尿道都大有好处。在没有感到 口渴的情况下每天以饮水 1~1.5 升左右为宜,饮水需注意,少饮多次,不能“牛饮”,一 次喝得太多会加重胃肠及泌尿系统的负担,对健康不利。一般三餐前半小时喝点水,可以促 进消化液的分泌。 (5)碱性食物和酸性食物

18

食物可分为碱性食物和酸性食物两大类,人们进食必须搭配酸碱食物才能维持体内 pH 值的平衡。所谓酸性或者碱性食物,并非由口感或味觉来识别,主要是以食物被机体吸收氧 化后所蕴含的化学元素来作为鉴别的依据。带有酸味的食物并非就是酸性食物,如柑、橘、 杏等水果是酸的,但它们并不是酸性食物,而是典型的碱性食品。海带被称为“碱性食物之 冠”。芝麻、黄豆、生姜等都是很好的碱性食品。粮食、糖类和糕点是酸性食品,动物食品 中只有奶类和动物血属碱性食品,其他都是酸性食品。 (6)膳食纤维
膳食纤维(DietaryFiber)是那些不被人体胃肠道消化吸收的植物中非淀粉类多糖与木 质素部分残余物,正由于是“残余物”,它们就没有其他营养素那样幸运,被人们认为“没 有营养价值”,不受重视。30 年前人们发现,由于吃得越来越精细,缺少膳食纤维,患糖尿 病、肥胖、缺血性心脏病和直肠癌等疾病的人也越来越多。于是,膳食纤维的身价倍增,与 蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质和水一起被称为“七大营养素”。纤维素含量 的高低成为衡量仪器优劣的一个重要标志。
膳食纤维由一对双胞胎组成,哥俩儿一个叫可溶性纤维,另一个叫不可溶性纤维。可溶 性纤维能溶于水,并在水中形成凝胶体,主要存在于燕麦、豆类、水果、海
藻类和某些蔬菜中,如大麦、柠檬、香蕉中含有较多;不可溶性纤维主要存在于全谷物 制品、大多数蔬菜和坚果中,如麦糠、芹菜、扁豆等食物。膳食纤维具有很强的持水性,可 以增加人体排便的体积与速度,减轻直肠内压力,使毒物迅速排出体外。膳食纤维的体积较 大,缚水之后的体积更大,易引起饱腹感,对预防肥胖症大有益处。存在于香菇、金针菇、 黑木耳、灵芝和猴头菇等食用真菌纤维中的多糖组分可刺激抗体的产生,提高人体免疫力, 具有许多有益健康的生理作用,如降脂降糖,通便减肥,解毒防癌。 (7)高中阶段的饮食
高中生处于学知识、长身体的关键时期,需要大量的蛋白质、脂肪、糖、维生素、矿物 质等营养物质。
人体细胞的增殖以蛋白质为原料,青春期体内的某些特殊物质急剧增加,如促进生长代 谢的激素、增强抵抗力的抗体、促进体内化学变化的酶等,这些无不依赖于蛋白质的参与, 就连大脑神经系统兴奋性的加强也少不了它。科学家已发现,蛋白质中的必需氨基酸——赖 氨酸是参与人体新陈代谢的重要营养物质。它摄入量的多少对青少年的生长发育有很大影 响,而这些蛋白质、脂肪、脂溶性维生素、钙磷、铁以及其他微量元素,大多存在于鸡肉、 鸭肉、猪肉(瘦)、猪内脏、蛋、鱼和牛奶等动物性食品中。因此,在这个阶段,多吃荤有 利于你的生长发育。 (8)烹饪:①主食:大米的搓洗次数,一般不要超过 3 次,尽量减少侵泡时间,淘米时不 要用流水冲或开水烫洗,减少大米中水溶性维生素和无机盐的损失,煮粥不宜加碱,以免破 坏维生素 B;面食应尽量用蒸烙的方法,且尽量采用酵母发面。②低温烹饪③爆炒菜肴 (9)一日三餐:①早餐:科学的早餐一般需谷类食物和含蛋白质、脂肪的动物性食物相搭 配。多吃些瘦肉、鲜果等脂肪含量低的食物,并且饮上 1 至 2 杯茶或咖啡。②午餐:午餐的 两宜两忌。一宜吃蛋白质和胆碱含量高的肉类、鱼类、禽蛋和大豆制品。二宜多吃些瘦肉、 鲜果或果汁等脂肪含量低的食物。一忌以碳水化合物为主,二忌吃方便食品代替午餐。③晚 餐:适当补些高蛋白食品。 (10)进食四要诀
进食宜缓,即吃饭从容和缓,细嚼慢咽,以利于消化吸收。进食宜乐,怒后不食,喧杂 不食。食后漱口,进食后宜及时清漱口腔,或一日三次刷牙。食后散步,如饭后百步走,以 利于胃肠蠕动。 (11)合理、科学饮食
19

饮食贵在合理与科学,这“合理”、“科学”的集中体现首先是平衡膳食,各种食品都要

兼顾,且不能过量,所以提倡餐桌上多用拼盘。总之,营养要适度,任何一种食品都不能过

多,也不能过少,“中庸”最好。

另外,膳食要提倡清淡、原味。这里的“清淡”一方面是与“油腻”相对应,以素为主,

但不排斥荤;另一方面还与“咸”和“甜”相对,应节盐、少糖。人们在饮食上常常追求口

感、味道,追求感官的刺激。然而,味浓的食品在制作中可能会破坏食品中的营养(特别是

蔬菜),使食物的营养价值大大降低;油炸食品虽味香色美,但往往会产生一些对人体有害

的物质。

6.环境与健康

(1)空气质量的等级

空气质量的等级反映了空气清洁或受污染的程度。

我国目前计人大气污染指数的污染物有:二氧化硫、氮氧化物、二氧化氮、可吸入颗粒

物,根据环境空气质量标准和各项污染物对人体健康、生态的影响来确定污染指数的分级。

这样,人们可以提前 24 小时获知自己生活地区的空气质量状况。这对于加强人们的环保意

识以及指导人们工作、生活、学习和锻炼有很好的作用。

(2)空气质量分级与体育活动的关系

等级

空气污染指数

体育活动情况

一级 二级

1~50 优级 51~100 良

有利于人们参加各种体育活动

三级

101~200 轻度污染 适当减少体育活动,避免从事剧烈运动

四级

201~300 中度污染

尽量减少或避免体育活动

五级

>300 重度

污染停止体育活动

(3)空气污染物与健康

主要空气污染物

主要来源

对健康的影响

二氧化碳

钢铁厂、火力发电厂

慢性支气管炎、哮喘

与血红蛋白结合,致使组织供

一氧化碳

汽车

氧不足,中枢神经系统功能下

降,头痛,头晕

颗粒物(直径<10 微米)

慢性支气管炎,纤维化结节, 工业、汽车、钢铁厂、火力发 全身影响(重金属),肺癌(多
电厂 环芳烃、石棉纤维)

二氧化氮

汽车、钢铁厂、火力发电厂 慢性支气管炎,肺气肿(光化 学氧化物的原料)

光化学氧化物(O3)

氢氧化物和碳氢化合物在紫 眼和呼吸道刺激症状,头痛、

外线的作用下的二次产物

头晕、呼吸困难

(4)不利于健康的环境大雾天气、沙尘天气。被污染的河边或路边。高分贝噪音环境等。

(5)日本的“镉米”事件

1955 年日本发生了“镉米”事件。其原因是富山县的农民长期用神通川上游铅锌冶炼

厂的废水灌溉稻田,致使土壤和稻米中含镉量增加。人们食用这种稻米,使得镉在体内积累,

引起全身性神经痛、关节痛、骨折,以至死亡。这种疾病以剧烈疼痛为主要症状,被称为“痛

痛病”。残留在土壤中的镉至今难以清除。

(6)地球变暖的危害

地球变暖将使气候发生变化。目前粮食的主要产地(如加拿大、中国、印度等)雨水已

开始减少。如果气候继续变暖,即便是小麦、大豆、玉米等耐旱的农作物的产量也将大大降

20

低;夏季将会更加炎热,各地都会出现持续高气温……另外,我国每年夏季长江流域的洪水 泛滥在很大程度上也是由于地球变暖引起的气候和降水量变化所致。这些变化不但给人民的 财产带来巨大损失,也会对人们的健康产生极为不利的影响。洪水和干旱导致卫生情况恶化, 间接地降低了人们的健康水平。高温使得大量饮用水蒸发,提高了水中污染物的相对含量, 不仅造成饮用水缺乏,而且会进一步加剧水污染对人类健康的损害。 (7)臭氧层空洞
在工业生产中,有一类重要的化学物质,名叫氯氟碳,俗称为氟利昂。氟利昂广泛地应 用于制造绝热材料,空调、汽车和冰箱的制冷以及电视机、计算机等部件的清洗等方面。工 业生产释放到空气中的氟利昂,在平流层以下很难被分解,到达平流层以后,由于接触到大 量的紫外线而被迅速地破坏,分解出较为活跃的氯元素。氯元素可以不断地吞噬臭氧,从而 导致臭氧层中的臭氧成分不断减少。目前,在南极上空,每年 9 月左右平流层中的臭氧几乎 消失,形成臭氧层空洞,而且这一空洞正呈现不断扩大的趋势。
随着氟利昂的不断增加,臭氧层被破坏的程度日趋严重,地面上也就出现了更多的有害 紫外线,使皮肤癌的发病率不断增高。据推算,平流层中的臭氧每减少 1%,地面受有害紫 外线的辐射会相应增加 2%,皮肤癌的发病率就会增加 3%,臭氧层每减少 5%,世界上就 会增加 24 万名皮肤癌患者。 (8)紫外线对人体的危害
在紫外线下长期暴晒,人体的肌肤会失去弹性,逐渐产生黑色素。情况严重时,会导致 皮肤癌;眼睛在强烈紫外线的照射下,会使透明的角膜混浊,引起角膜炎,或是造成结膜充 血的结膜炎,最严重的则是白内障。由于皮肤是我们抵抗外来病原和微生物的第一道防线, 因此,当皮肤的免疫细胞受紫外线伤害时,入侵的病毒或细菌就无法被免疫细胞吞噬和消灭, 所以紫外线会减弱人体对病毒和病原菌的抵抗力,使人体更容易患传染性疾病。 (9)酸雨及其危害
大气中所含有的酸性气体可溶于雨水中,因此正常雨水是略呈酸性的,其 pH 值约 5.6。 当空气中一些强酸性气体(如硫与氧结合而成的硫氧化物气体、氮与氧结合构成的氮氧化物 气体等)溶于雨水后,会形成硫酸或者硝酸之类的强酸,这就大大增加了雨水的酸性,形成 酸雨。
现在很多地方雨和雾的酸性程度正在逐渐增大,造成了一系列严重的危害,引起了人们 的极大关注。在加拿大和欧洲,有 15%到 60%的森林因受到不同程度的酸雨侵蚀而大面积 枯萎。如此下去,在不久的将来,森林也许会全部消失。不仅如此,由于土壤受到酸雨的侵 蚀,农作物将大量减产,很多建筑物的表面也会因酸雨的腐蚀而大面积损坏。中国自 20 世 纪 80 年代开始出现酸雨后,已经成为世界三大酸雨区(欧洲、北美和中国)之一。目前, 酸雨覆盖率占国土面积的 30%。
在目前的大气层中,除了含有二氧化碳、氟利昂以及酸性气体以外,还含有很多致癌物 质。据统计,每年约有 24 万人死于癌症,喉癌和肺癌患者的比例也在迅速增多,其原因在 于大气中含有非常多的致癌物质,这些物质几乎都是工业生产排放出来的。这些空气污染物 落到水、植物和土壤中以后,作用于农作物,被污染的农作物制成食品后,经消化道对人体 造成第二次伤害。 (10)森林减少与带来的负面影响
森林的减少导致土地的荒漠化程度不断增加。荒漠化指的是土壤层恶化,有机物含量下 降乃至消失,造成表面沙化或板结而成为不毛之地。目前全球沙化土壤正以每年 5 万到 7 万平方千米的速度扩展,有 10 亿以上的人、40%以上的陆地表面受到土地荒漠化的影响。
造成荒漠化增加的原因很多,主要是气候等自然原因,如全球变暖、北半球日益严重的 干旱趋势等,这都与人类对大自然的过度开发和森林植被的破坏密切相关。
21

7.常见的传染病

(1)肝炎 目前已确认的病毒性肝炎有甲、乙、丙、丁、戊型,它们均具有传染性强、传染面广、

发病率高等特点。

甲型肝炎由甲型肝炎病毒(HAV)引起,呈世界性分布。HAV 的传染方式主要是“粪 一口”传播,与患者的密切接触会引起散在发病;受 HAV 污染的水源与食物再经口传播,

可引起大流行或爆发性流行。

乙型肝炎由乙型肝炎病毒(HBV)引起,流行地区遍布全世界,估计全球乙肝患者和

无症状 HBV 携带者超过 3 亿,我国就有 1 亿人之多。20~40 岁是发病的高峰,且没有明显 的季节性。常见症状为乏力、全身不适、食欲减退、体重减轻、肝区疼痛、腹胀以及头晕、

失眠等。

潜伏期 1~6 个月,平均 3 个月。输血及血制品、药物注射、针刺、采血及文身等血源

性传播是乙肝传播的主要途径。在日常生活密切接触巾经“粪一口”、“唾液一口”、“血一口”

等途径传播也是常见的方式。母亲 HBeAg 阳性可引起母婴垂直传播和水平传播。通过接吻 和性接触传播乙肝,现已经引起重视。

丙肝由丙型肝炎病毒引起,主要经“皮肤—血液”传播,包括输血或血制品、共用注射

器等。

丁肝需与乙肝同时或重叠感染,其传播途径与乙肝相似。

戊肝主要传播途径为“粪一口”传播和密切生活接触传播。母婴传播、性传播等尚未发

现。在孕妇中发病率高、病情重是戊肝最为突出的特点。

控制肝炎蔓延必须采取综合性措施,包括进行全民卫生知识的普及教育、传染源的管理、

切断传播途径、易感人群的预防接种等。力求做到早发现、早隔离、早处理、早治疗,尽可

能遏止其传播流行。特异性免疫预防是阻止肝炎传播的有效方法,一般分主动免疫和被动免

疫。

(2)非典(SRS) 感染者多表现为发热(38℃以上,并可持续 l~2 周)并伴有头痛、乏力、干咳、少痰、

呼吸困难等症状,胸部 X 光片显示出不同程度的肺部病变。 非典型性肺炎是由冠状病毒的一个变种引起的,主要通过近距离空气飞沫和密切接触传

播,是一种新型呼吸道急性传染病。2003 年 4 月 16 日,世界卫生组织确认该病为“严重急 性呼吸道综合症”(SevereAcuteRespir—atorySyndrome),简称“非典”。

(3)性病 性病首先是在性活动混乱的人群中流行、传播,这些人被称为“寻花问柳者”。因此,

人们最早戏称性病为“花柳病”。按传统说法,性病主要有四种:梅毒、淋病、软下疳和性

淋巴肉芽肿。在我国较为常见的是淋病和梅毒两种。

1975 年世界卫生组织常任理事会决定:凡是由性行为或类似性行为传播的疾病,统称 为性传播疾病(简称 STD),性传播疾病所包括的病种更多、范围更广,除了经典性病外, 还包括艾滋病、尖锐湿疣、非淋病性尿道炎、生殖器疱疹、念珠菌病等。

(4)其它常见传染病的症状以及传播途径

疾病

症状

传播途径

流感

畏寒发热、头痛、全身酸痛、鼻塞流涕、干 咳、胸痛恶心、食欲不振等

飞沫、直接接触

流行性脑脊髓膜炎 突然发热、头痛、呕吐、病情凶险,如不及 时抢救可导致严重后果

飞沫

细菌性痢疾

高热、腹痛、呕吐、腹泻、脓血便等

22

伤寒

长时间发热、全身中毒症状、相对缓脉、肝

病菌污染的水和食物,以

脾肿大、玫瑰疹及白细胞减少等。主要并发

及带菌的苍蝇和手

症为肠出血、肠穿孔

霍乱

剧烈腹泻、大量米泔样排泄物、呕吐,造成 污染的水、食物和日常接

人体快速脱水,循环衰竭而死亡



登革热

关节和肌肉疼痛、高烧、缺少食欲、肝部肿 大

埃及伊蚊

疟疾

高烧、贫血、关节和头部严重疼痛以及体温 忽高忽低

蚊虫

埃博拉出血热

初起突然发烧、全身无力、疼痛、呕吐、腹 感染者的血液、体液、精 泻、肝肾功能受损,最后内脏和皮肤出血,
液 七窍喷血而死

(5)如何预防传染性疾病:避免前往拥挤和空气不流通的场所;养成饭前便后洗手的习惯; 保持室内卫生,勤晒衣被,居室要通风,保证空气清洁新鲜;消灭蚊子、苍蝇、蟑螂;饮食、

饮水注意卫生,煮透海鲜食物(包括河海鱼类、虾蟹、贝壳等),不喝生水。

8.人类健康的“三大杀手”

(1)高血压 高血压是一个缓慢发展的疾病,危害大,一旦带上高血压这顶“帽子”,就很难摘掉了。

它的“杀手锏”,在于一个“高”字:高发病率、高致残率、高死亡率;悲剧在于一个“低”

字:低知晓率、低服药率、低控制率。有高血压的人常常会感到头晕、头痛、烦躁、心悸、

失眠,还可能有注意力不集中、记忆力减退、肢体麻木、出血等症状。高血压也如同高血脂

一样,是损害全身的疾病,特别容易损伤心脏、大脑、肾脏、眼睛和周围动脉等。高血压之

所以成为健康的大敌,就在于它是引起脑溢血、心力衰竭和肾功能衰竭三大并发症的罪魁祸

首。

(2)糖尿病

糖尿病顾名思义是人体的尿中带有糖,尿有甜味。它是体内糖代谢发生了故障而引起糖、

脂、蛋白质代谢紊乱的一种慢性病,属于终身性疾病。主要表现为人体血液中糖含量居高不

下,从而引起多饮、多食、多尿、消瘦等“三多一少”症状,控制不好将引发人体的循环系

统、神经系统等病变,进而引发高血压、心脏病、肾病、脑中风、失明、双足溃烂等并发症。

预防糖尿病的最好方法是养成健康的生活方式。国际上公认的预防糖尿病的有效措施是

合理膳食、心理平衡、保持体重、戒烟限酒和适量运动。

(3)癌症

几种癌症的常见病因和特点

名称

常见病因和特点

肺癌

大气污染,包括吸烟和接触有害物质,可使娇嫩的肺“千疮百 孔”

胃癌

胃溃疡、萎缩性胃炎、胃肿瘤大部切除等很容易“变脸”成胃 癌

食道癌

食道癌有明显的“地方色彩”,华北太行山区、四川、西北、广 东南沃和新疆托里等地都是高发区

肠癌

腺瘤性息肉,易“摇身一变”成肠癌

肝炎—肝硬化—肝癌,肝炎,肝炎病毒往往会与肝细胞中的 DNA

肝癌

合为“一条龙”,兴风作浪几十年,最终导致肝细胞演变为大“螃

蟹”

23

宫颈癌

过早、过乱、不洁的性生活,容易使“圣地”成为“大染缸”

乳腺癌

育龄期妇女最容易发生乳腺增生,而乳腺增生的妇女比正常人 群患上乳腺癌的机会要高 4 倍

白血病

接触有害物质,使骨髓中的白细胞“早产”

恶性淋巴瘤 长期情绪郁闷,使“螃蟹”趁机窜到免疫系统中“胡作非为”

鼻咽癌、口腔癌 EB 病毒是鼻咽癌的罪魁祸首,而口腔癌多见于老年和烟民

癌症是与环境因素有关的疾病,只要能改变客观环境,我们就有可能预防它,重要的是改变

不良生活方式,做到乐观、睡眠充足、开窗通风、防辐射、戒烟、饮茶、食蒜,常吃蔬菜、

吃点肥肉等。

9.青少年健康的三大“杀手”

近视(Myopia)

近视是危及你视力健康的第一因素。高中阶段,你的眼球正处于发育阶段,调节能力很

强,眼球壁的伸展性较大。睡眠时间过少、用眼过度、光线不佳、饮食不当、不良姿势、过

度疲劳都会造成近视。

因此,养成良好的习惯可以有效地预防近视。你可以选择户外活动来预防和治疗近视。

合理的饮食结构也是护眼行动之一,如多吃鱼、动物肝脏和肾、牛奶、蛋黄、青菜和胡萝卜

等。

肥胖(Obesity)

肥胖不仅影响形体美,还影响你的健康。合理的饮食结构、有规律的运动,都是控制体

重的有效途径。你千万不要为了减肥,盲目节食,使体脂含量过少,导致免疫力下降并引发

各种疾病。肥胖是一种慢性病,没有减肥的灵丹妙药,只有持之以恒地控制饮食和体育锻炼

才能保持苗条身材。你可以找医生或专家开一些减肥食谱和运动处方。

龋齿(Caries)

俗话说:“牙痛不是病,痛起来真要命。”龋齿是牙齿在以细菌为主的多种外界因素的影

响下,牙组织破坏,质地变软,并逐渐在牙齿表面形成大小不等的洞腔(龄洞)。

龋齿可发生在任何年龄,尤其是青少年的发病率较高。它好发于不容易保持清洁的牙齿

的缝隙、裂沟与邻接面上。防治虫牙不能单靠医生,做好口腔自我保健,积极预防,就不会

遭受“切齿”之痛了。

二.心理与健康

(1)自尊和自信

①自尊:自尊,是自我尊重和自我爱护,自尊又包含有要求他人、集体和社会对自己尊重的

期望心理。在日常学习生活和体育活动中,对自己的运动能力、身体外貌以及健康水平等身

体状况的满意程度也是自尊的一个方面。高中阶段仍然是身体发育的增长期,可塑性较大,

多参加体育锻炼,有利于保持良好的身心状况。此外,在树立自尊的同时,同学之间的相互

尊重也是形成健康心理的重要环节。

②自信:自信是一种反映个体对自己是否有能力,或成功地完成某项活动的信任程度的心理

特性。一个人有自信,他就会满怀热情地投入到意志行动中;在遇到困难时,也不会被困难

和挫折所压倒。自信是一个人成功的基础。

③自信与自卑和自负:自信的反面是自卑,而超过自己实际能力的虚假自信是自负,理解了

什么是自卑和自负才会全面领悟自信的含义。

(2)情绪与健康

情绪的好与坏直接影响着人的身体健康、认知发展、个性发展以及人际关系。积极的情

绪有利于机体的正常活动,使人思维敏捷,有利于营造良好的人际关系和形成健康的人格;

不良的情绪会引起机体功能障碍、思维僵化,易形成不良行为,导致人际关系不和谐等。

24

积极情绪

消极情绪

身体健康 促进机体正常活动,提高免疫力, 引起机体功能紊乱,导致免疫系统功能障

有益身体健康。

碍,长期的消极情绪还会致病。

认知发展 有利于注意力集中,感知清晰,记 使注意力难以集中,对事物的感知不深,

忆牢固,思维敏捷等。

记忆不牢,思维僵化等。

个性发展 有利于形成良好的行为方式、性格 易形成不良的行为方式和性格特点等。 特点和发展特长。

积极情绪的表情,例如欣赏的微笑、 消极情绪的表情,例如冷漠的表情,不良

人际关系 认可的点头等,有利于与他人建立 的身体语言等,不利于人际沟通,会使同

和谐友好的关系,相互尊重。

伴之间的关系疏远。

(3)不良情绪的调节方法 在日常学习和生活中,由于各类事件的发生,难免会产生不良情绪。这里介绍几种。常

用的情绪调节方法。请结合自己的实际情况,选择一种或几种方法调控自己的情绪。

适当的体育活动是合理调控情绪的有效手段之一。

体育活动的项目:参加自己感兴趣的体育活动,在活动中充分体验运动愉快感。例如,

参加足球、健美操、慢跑、游泳、轮滑、自行车等活动。

活动次数:每周参加活动的最佳次数为 3~4 次。 活动持续时间:每次活动最好持续 30 分钟以上。

(4)如何预防和消除抑郁情绪:①找人倾诉。②学会“自我心理分析日记”。每当有不良感 觉时,要学会识别,并且记录下这些不良感觉,对消极思想进行理性剖析,以辨明其中的谬

误。③制定切合实际的生活目标,学会享受生活的多种乐趣。④调整饮食。多食蛋白质含量

高的食物,如贝壳类、鱼类、鸡与瘦肉等等。⑤体育锻炼。经常进行游泳、慢跑、骑自行车、

径走和其他重复性且有一定强度的有氧运动。每周坚持运动 3~5 次,每次不少于 20 分钟。

⑥善用色彩。衣着、居室环境应明亮、绚丽、多彩、避免黑色、灰色、深蓝色等冷色调。⑦

注意光线,多到户外去接受阳光的照射并让居室充满光亮,这对预防和消除抑郁情绪也大有

好处。

11.健全的性观念

尽管人们对性抱有不同的道德标准和观点,但健全的性观念有以下的共同点:

(1)重视男女平等及双方的贡献。尊重异性的意愿,不求一己之快而伤害别人。(2)认识 到性是与生俱来的,而性的欲望必须在适当情形下才可得到满足。(3)对性采取审慎和负责 任的态度。

12.什么是成熟的爱情 ● 成熟的爱情应具备关怀、责任、尊重、知识等要素。

●关怀对方,希望对方成长和完善,并为此向对方提供无私的援助,甚至作出牺牲。

●责任感使相爱对方能同舟共济,渡过激流险滩,到达爱的彼岸。

●尊重就是不把自己的意志强加于对方,遇事平等协商,求同存异。

●知识,是双方交流和沟通的基础,是爱情得以丰富和发展的源泉。

三、产生运动损伤的原因及预防方法
1.肌肉韧带拉伤: 内因:训练水平不够,柔韧、力量、协调性差,生理结构不佳。 外因:准备活动不充分,场地、气温、湿度、上课内容不好,教练专业水平不够。 预防:选教练、场地及适当的课程,在正常天气情况下锻炼,准备活动充分、循序渐
进。

25

处理:24 小时前为急性期:方法:停止运动、冷敷、包扎、抬高受伤部位。 24 小时后为恢复期:配合按摩、微动、康复或恢复性锻炼。 2.关节扭伤: 内因:技术掌握不好、协调性差,关节周围肌肉力量小、生理结构不佳、疲劳产生体 力差。 外因:准备活动不够、场地滑、器材使用不当,教练、内容不好(动作速度快,转、 跳多)。 预防:准备活动充分、了解设备使用、循序渐进,让教练或自己速度放慢。 处理:24 小时前为急性期:方法:停止运动、冷敷、包扎、抬高受伤部位。 24 小时后为恢复期:配合按摩、微动、康复或恢复性锻炼。 3.心力憔悴: 表现:人发冷、多汗、脸色白或红、头痛、晕、虚、筋疲力尽。 预防:教练或练习者要注意运动量的控制。 处理:离开热的地方,宽衣、湿衣。清醒后给他慢喝些水、注意观察,病人当天不要 多运动。 4.运动疲劳: 表现:心悸、心动过速,运动后血压、脉搏恢复慢,内脏不适、血尿等。人发冷、多 汗、脸色白或红、头痛、晕、虚、筋疲力尽。 原因:训练方法不对,不循序渐进、系统训练,运动量大、训练时间过长、休息不充 分等。 预防:安排合理的训练时间、计划,注意劳逸结合。 处理:调整锻炼计划、运动量,循序渐进、进行系统训练、全面训练。 5.重力休克: 表现:头晕、眼发黑、心难受、脸苍白、手发凉,严重时晕倒。 原因:运动时血液都供应下肢,突然静止运动时静脉回流不够,脑缺血缺氧,产生脑 贫血。 预防:强度运动后,不要马上停止运动。 处理:让患者平卧、脚垫高、头低于脚,从小腿顺大腿按摩。 6.心绞痛: 表现:心绞痛经常表现在腿和腹部的疼痛和抽筋现象。 原因:经常在冷的地方锻炼,喝冷饮料,不做伸展运动和按摩;不喝盐水会使病情更 严重。 预防:注意选择良好的锻炼环境,准备活动要充分,在室内有空调的健身房。 处理:休息,让练习者到良好的环境中去。 7.中风: 表现:严重心脏疾病,人体功能受影响,皮肤干、红、热现象,脉搏快、弱,呼吸浅 等。 处理:有知觉:适量喝水、宽衣,如呕吐就不要给流质食物,打电话,送医院等。 失知觉:打电话呼救,让他侧躺,观察呼吸,冰块放在腕、踝、腋、颈脉处,不按摩。 8.运动腹痛: 原因 1:肝脾淤血。慢性腹部疾病 原因 2:呼吸肌痉挛(准备活动不够,肺透气低,运动与呼吸不协调) 原因 3:胃肠痉挛(运动前吃得过饱、饭后过早运动,空腹或喝水太多) 预防:运动前做健康检查,合理安排运动饮食,吃饭前后 1 小时运动,不空腹、喝水
26

太多运动。 处理:减慢运动速度、加深呼吸、调整运动呼吸节奏、手按’住疼痛部位,实在不行
停止运动。 口服减痉挛药物(阿托品、十滴水)。 9.脚底筋膜炎和神经刺痛: 原因:脚底频繁压力过多产生的疼痛。原因是套路不适合、鞋子问题、脚的生理结构
不好。 原因:钙的沉淀在脚跟骨上。 预防:准备活动要充分(包括脚部的准备活动)。 处理:注意放松、休息、按摩、热水澡。 10.籽骨炎: 原因:运动中的突然的重压力在籽骨上,造成骨折和发炎。 预防:选择有缓冲的鞋子和缓冲力纠正。 11.肌腱、小腿肌痛: 原因:经常提脚跟造成的。 预防:运动前后的准备活动和放松要多伸展肌腱、小腿肌,可以防止损伤和减轻疼痛。 处理:注意放松、休息、按摩、热水洗,伸展助减痛等。 12.半月瓣症: 原因:半月瓣症一般由过度膝部动作、跑步造成的,半月瓣症常会有“咔”的响声。 预防:减少过多的膝部动作,减少转体、跳等的撞击动作。 处理:注意放松、休息、按摩、热水洗。 13.关节炎、黏液囊炎: 原因:过度训练。 处理:休息和看医生。 骨关节炎是由于软骨的磨损,使关节肿大、水肿。 风湿性关节炎是由于人体的免疫系统的疾病造成的。 14.腰肌劳损: 原因:练习方法不当(如:仰卧起坐时不屈腿),急于求成运动而疲劳损伤。 预防:学习正确的动作技术,不急于求成。 处理:注意放松、休息、按摩、热水澡。 15.颈椎疾病: 原因:练习方法不当(如:仰卧起坐时不抱颈),颈部运动过多而疲劳损伤。 预防:学习正确的动作技术,颈部运动不要过多。 处理:注意放松、休息、按摩、热水澡。 16.胫骨膜炎: 表现:胫骨前骨膜与骨有剥离的感觉,产生疲劳、酸痛。 原因:练习方法不当,地面不平等,小腿的肌肉发展不平衡,突然的压力。 预防:学习正确的锻炼方法(如:不要长时间的连续跳跃动作、上下踏板动作)。 处理:注意全面锻炼、练习后要放松、休息、按摩、热水洗,做伸展练习减疼痛等。
27

体育与健康相关知识拓展
一、近视的防治 (一)关于近视
近视是视力不良的一种,和视力不良不能混为一谈。视力的好坏直接影响人的劳动和生 活能力,生生时绝大多数是远视,随着年龄的增长及眼的生长发育,远视逐渐减少,6 岁~ 7 岁年龄组仍有一部分学生为远视,至 6 岁~14 岁正视随年龄增加而增加,14 岁以后正视 率逐步下降,近视率急剧增加。
近视眼是指因眼轴过长或屈光力过强,在无渊节状态下,平行光线经眼屈光系统折射后 所形成的焦点落在视网膜之前,即远距离物体不能清晰地在视网膜上成像,这种屈光状态称 为近视眼。近视眼的特点是远视力下降,近视力正常。但是,真正确定是否近视,近视强度 有多严重,怎样治疗,应到眼科散瞳验光,才能最后确定。 (二)流行病学
国内外文献均认为,中国(汉族)和日本是近视眼多发的国家。近年来,随着学习任务 的增加,我国近视眼有逐渐增加的趋势,尤其是高中生。中小学近视眼的发生率大致随学龄 而增加,学生中的视力不良患病率很高。视力不良中 98%以上是近视。因此,近视是我国 学生最常见的疾病。
近视的患病规律是: (1)低年龄小学生生理性远视较多。随年龄增长,远视率减少,近视率越来越高。(2) 城市学生高于乡村学生;女生高于男生。(3)大城市高于中小城市。(4)重点学校学生高于 非重点学校学生。(5)近视眼好发年龄以青春发育期发病率较高,初中一、二年级是近视发 病最高的阶段。身体发育停止后即趋于稳定。 近 10 年来出现了新的变化:(1)中小城市患病率增长迅速,原因主要与学习负担重、 升学考试压力有关。(2)乡村学生近视率迅速上升。城乡差距逐步缩小。(3)近视发病有低 龄化趋势。既是因儿童生长发育提前,造成从生理性远视一正视一近视的转变进程提早出现, 也和儿童上学前的近视活动增多有关。 (三)近视病因
目前对近视的病因还没有最后明确,但多数学者认为导致近视的发生与环境、遗传和体 质健康因素有密切关系。 1.遗传因素:高度近视具有很强的遗传倾向,遗传可表现为家族性和种族性。 (1)家族性:双亲均是高度近视眼,其子女 lOO%为近视。双亲有一方为高度近视,其子 女有 50%为近视。双亲均为近视基因携带者,其子女有 25%为近视。 (2)种族性:黄色人种近视眼发病率高,可达 50%,白种人次之,黑人无论居住在哪里发 病率均很低,即使在移民中调查也是如此。爱斯基摩人、冰岛人近视发病率也很低。 2.环境因素:环境因素很多,主要为长时间近距离工作。 (1)学生处于长时间近距离用眼阅读、书写的学习环境,对单纯性近视的发生和发展起着 主要作用。 (2)学习用眼习惯不良,如读写姿势不端正,眼书距离过近,在暗光下或经常躺着、乘车、 走路时看书,以及看电视时间过长,距离过近等都是引起近视发生的重要原因。 (3)学习环境不良,如学校或家庭的采光照明条件差,课桌椅高矮不适合学生身材等。
以上这些原因都会造成眼的调节和睫状肌长时间处于高度紧张状态或痉挛,导致晶状体 的凸度增大,屈光力过强,有可能使单纯性近视眼进一步发展。 3.体质因素:体质弱,营养不良或缺乏某些营养素或某些微量元素如锌、铜、铬等,以及
28

患过某些传染病或慢性疾病等,对近视的发生、发展都有一定的影响。 综上所述,学生近视眼的发生是受遗传、环境、体质等因素综合作用的结果。在环境相
同条件下,遗传决定了个体发病的易感性,环境因素可以诱发并促成近视的发生发展。近年 来,随着学生学习负担的加重,近视负荷明显增加,各地学生近视眼患病率有大幅度增加的 趋势,说明环境因素对学生近视的发生影响很大,并在起着主要作用。从预防角度出发,应 当把改造环境因素,减轻学生学习负担放在预防措施的首要位置去抓,才能取得较好的效果。 (四)预防近视处方 1.牢记“六要,五不要”。 六要是:(1)读写姿势要端正,眼书保持 1 尺距离;(2)连续看书 1 小时后休息片刻,并向 远处眺望;(3)连续看电视 1 小时后,休息 5~10 分钟,眼与电视屏面距离应为屏面对角线 的 5~7 倍,但不小于 3 米;(4)连续操作计算机 1 小时后,至少休息 10 分钟,或作由近到 远的晶体操;(5)每天保证 1 小时的户外活动,通过体育锻炼,达到提高体质、增强眼调节 力的目的;(6)坚决纠正偏食、挑食等不良习惯,养成合理膳食制度和平衡膳食等良好习惯。 五不要是:(1)不要在直射阳光或暗弱光线下读书、写字;(2)不要躺在床上或趴在桌上看 书;(3)不要无节制地玩游戏机,每天玩的时间不要超过 1 小时;(4)不要边走边看书,更 不要在晃动的车厢里看书;(5)不要用太细的铅笔,写太细小的字。 2.坐姿要正确。脊柱挺直,不前倾,不耸肩,不歪头,前胸不受压,大腿呈水平,两足着 地,眼与书本距离 30cm~35cm(一尺),笔尖与手指距离一寸,胸与前桌沿一拳,俗称“三 个一”,定期调换座位。 3.改善不良学习环境。 4.注意休息。小学生每天睡眠时间需 10 小时,中学生需 9 小时。 5.合理膳食。注意营养,多食蔬菜、海产品、动物肝脏,限制甜食。还要注意维生素 A、 维生素 B1 和 B2 及微量元素硒、锌、铬的摄入。 6.做好眼保健操。 二、预防感冒的方法
冬末春初正是温度变化较大、容易感冒的季节,而感冒带来的威胁,除了发烧流涕外, 还会引起许多并发症,如气管炎、支气管炎等。更严重的甚至会引发如肺炎、心肌炎等严重 的感染性疾病。所以,生活中对于普通的感冒千万不要掉以轻心。
据了解,人体免疫系统每天都要面对各种各样病毒的侵害,最常见的要数感冒病毒。有 数据统计表明,各种不同的感冒病毒可高达 200 种,免疫系统在每次面对不同病毒侵害时, 难免疏漏防范。一旦免疫系统薄弱时,感冒就容易趁虚而人。天气变化大、过度疲劳、精神 紧张以及长期处于封闭环境都会造成免疫力下降,给感冒病毒可乘之机。因此,对付感冒最 有效、也最健康的方法是提高自身的免疫力,并合理搭配日常饮食中的营养。 (一)提高自身免疫力 1.坚持体育锻炼:如散步、跑步、爬山、打球、练拳等,可提高机体的御寒能力,防止感 冒的发生。 2.充足的睡眠:这是最基本和最重要的保健条件。如果感觉到自己好像快要发病时,就应 给予自己充足的休息时间。 3.不能让自己疲劳过度:疲劳会令身体变得虚弱,很容易被感冒细菌乘机入侵。 4.切忌积压压力:压力会给身体带来不良影响,故经常保持心情愉快,患上感冒的机会也 会相对地减低。 5.留意室内温度和湿度:室内的温度应保持在摄氏 18 至 20 度,而湿度则以 70%为最理想。 室温过高会令身体对寒冷的抵抗力减弱,因此必须注意室内温度的调整。另外,可以利用加 湿器或湿毛巾来增加室内的湿度,以免空气过于干燥。
29

因为在湿度高的环境下,病菌的活动能力会减弱,其传染力便随之减低。此外,应每天 定时开窗通风,保持室内空气新鲜。 (二)合理搭配饮食 1.饮食要营养充足:偏食或经常在外进餐,很容易造成营养不均衡,因而令身体的抵抗力 减弱,故必须紧记均衡地摄取蛋白质、糖份、脂肪、矿物质、维他命等各种有助增强体魄的 营养素。 2.维他命 C 可抗感冒:就正常人群而言,每天补充 100 毫克的维他命 C 可以避免维他命 C 的缺乏。如果人们要预防一些慢性疾病如胃癌或增强自身抵抗力,可长期每天服用 500~600 毫克。
对于特殊群体来说,维他命 C 同样可以起到预防感冒的作用。孕妇在怀孕期间对维 C 的最低需要量山 100 毫克/日增加到 130 毫克/日。对于另一个特殊群体——儿童,在感冒 流行期间尤其是过敏体质的儿童每天可服用 500 毫克的维他命 C,用于提高免疫力。
但在此还要给您提个醒:在服用维他命产品时,应该仔细阅读说明书,严格按照说明书 服用。此外,如痛风、肾结石病人也应慎用维他命 C。 3.红颜色食品可防感冒
除了补充适量的维他命 C 以外,还建议您多吃红辣椒、胡萝 b、南瓜、西红柿、洋葱、 山楂等红颜色的食品,其中所含的 B 胡萝 b 素可防治感冒,每天喝一杯酸奶、喝一碗鸡汤 也能有效预防流感。 4.多饮绿茶:绿茶由于含有 CAteChin,有助于抑制流行性感冒病菌的入侵。 (三)减少传染机会 1.避免人多地方
在人头涌涌的车厢内、百货公司、戏院、卡拉 OK 等公众场所,空气中都浮游着无数的 病菌。为免受到感染,最好是尽量远离这些危险地带。尤其是在流行性感冒暴发期间,要早 期就地隔离病人,减少大型集会和集体活动。 2.回家后应洗手和漱口
因为在户外四处都布满很多病菌,故当我们叫家后,便应用肥皂和热水洗手,以及用含 有杀菌力的碘质漱口水或盐水来漱口。
除洗手和漱口外,外出时所穿的外套等都有机会沾上在空气中浮游的尘埃或病菌,因此, 我们亦应换上清洁的衣服。
家中如发现流感患者应及时薰醋进行空气消毒,在健康人鼻孔涂抹大蒜液或口服几瓣大 蒜也可减少传染。 (四)接种流感疫苗
流感疫苗,故名思义是对流行性感冒有效的一种预防措施,而对普通感冒不起作用。一 般来说,通过接种流感疫苗产生的抗体可以在人体内维持一年,但因为流感病毒在不停地发 生变异,所以流感疫苗需要年年接种。
以下是应该接种疫苗的两类人群:一类是 60 岁以上的老年人、体弱多病者以及青少年 学生;第二类是重要工作岗位的 7 种人,包括医护人员、教师、服务业工作者、交警、记者、 综合写字楼办公人员和导游。 三、心情忧郁摆脱有方:
生活在大千世界里,人人都会遇到这样或那样的不顺心之事,而且往往会使心情陷入忧 郁,影响身心健康。对付心情忧郁最有效的办法是进行心理调适。下面将七种具体做法介绍 给大家,当你心情忧郁时不妨一试。 ●重读信件
再次阅读故人的信件,有时会按捺不住激动的心情,眼泪夺眶而出,遇到这种情况不必
30

强行抑制,可做深呼吸数次,待情绪平静后,把信中内容反复阅读,这样可以减轻心头的思 念之情,且易铭刻在心。以后当遇到不顺心之事时,可从记忆中搜索出来,得到一点慰藉。 ●重游故地
怀念和故人在一起的日子,可使心情沉醉于往事之中。重游故地能触发联想,回忆起和 故人在一起时的情景,从而重享欢乐时光。 ●以文字抒发情感
文字是一种表达情绪的上佳工具,即使所挂念的人不能收到信息,但执笔者在怀念的一 刻抒发了感受,会有释放的感觉。 ●绘画
假如忧郁的原冈是因为惦念双亲,这时,可用笔绘出他们慈祥的面容,不要计较像与不 像,只要绘画时全神贯注,感觉便犹如与他们共度佳节,从而消除了因身边没有他们陪伴而 产生的不快。 ●聆听音乐
音乐能陶冶性情,使心情平和。若心情不好,就应听听喜爱的音乐,无论是流行歌曲, 管弦乐,或是传统歌曲,最重要的是触动心灵,抛却烦恼,平衡心情。 ●自制书签
动手制作书签能帮助集中精神,遣去郁郁寡欢,也可借着挑选的图书或图案,展示自己 的心意。譬如挂念的是父母,可以想想他们的教导,将有关图画配上文字制成喜欢的书签, 夹在常读的书中,不时提醒和鼓励自己,便不会感到孤单和萎靡不振。 ● 静观自然景象
当你感到无助和抑郁时,可尝试独自置身于大自然,静听天籁,独观自然变幻,切身体 验人类的渺小。生离死别和大自然转变一样是周而复始的事实,不要因此而堕入难以自拔的 境况。
四、高三学生更要注意心理健康 焦躁、失眠、头痛、担心难以发挥应有水平的恐惧感……诸如此类的心理健康问题在高
三学生中已普遍存在。学生出现的心理健康问题主要是来自家庭、社会、学校三个方面的超 负荷压力。
4 种“减压”方法:放松训练,选择适当时间,全身心地投入自己喜欢做的事中,听听 音乐、散散步、玩一玩。把学习完全抛在一边:系统脱敏,将内心的苦闷写出来或跟人说出 来宣泄一下;自信心训练,在考试前的几个小时里,回想一下自己以往成功的经历,特别是 自己干的最漂亮的一件事,鼓舞自己。调整不良认知,正确认识自己,不要强迫自己一定、 必须、千万、务必考出好成绩,给人以把自己逼上梁山的感觉,造成过大压力。
五、高考前的身心调适 要想在高考中获得主动,取得成功,必须注意作好自己身心的调适。身心调适是多方面
的。 (一)消除紧张树立信心
面对即将到来的高考,许多考生感到心里有压力,感到紧张,这是正常的。几乎每个参 加过高考的人都有过这种心理体验,只是程度不同而已。问题的关键是要善于调控自己的心 态,舒解心理压力。通过前一段的复习,考生应对自己的实力有个基本的估计,应以一种稳 定的心态泰然处之,不要整天惶惶然。为了有效地克服临考时的紧张,考生可以根据具体考 试时间和题量的要求,自己模拟做几套题,真正进入“角色”,以适应高考氛围,从而增加 应考的信心。
31

(二)冷静分析查漏补缺 为了备考,广大考生都进行了长期系统的复习。如何有效地利用好这最后的一个月,巩
固前一段的复习成果,在原有基础上使学习成绩再提升一步,意义十分重大。这时一定要注 意要突出重点,有所取舍。不要陷入题海之中,应树立全局观念,从掌握知识的系统性出发, 对各科知识进行全方位、多角度的思考。同时要根据各门课考试大纲的要求,检查知识的掌 握和运用情况,查找漏洞,及时弥补。通过查漏补缺,从而使复习更有的放矢。 (三)科学安排提高效率
复习应考,是一种繁重的脑力劳动。它要求考生要根据脑力劳动的特点,科学安排、合 理穿捅复习内容,以提高学习效率。人的大脑是一个十分复杂的系统,它分为若干区域,各 有分_[。当某区域处于兴奋状态时,其他区域则处于相对抑制状态。如果我们长期刺激大脑 的某一区域,使这一区域的大脑神经负担过重,就会出现抑制状态,对外界的刺激和信号就 会反应麻木,表现为学不进、记不牢,从而直接影响复习效果。所以,我们在安排复习计划 的时候,一定要考虑到大脑活动的特点,要注意内容的穿插和搭配。这样可以在有限的时间 内,提高学习效率。 (四)保证睡眠精力充沛
许多考生为了应考,经常开夜车,搞疲劳战术。实践证明,睡眠不足会影响人的大脑的 正常工作,使人头昏脑胀,思维迟钝,注意力难以集中,记忆力明显减退,直接影响学习效 果。俗话说,磨刀不误砍柴工。保证睡眠,精力充沛,就会思维敏捷,接受力强,读得进, 记得牢,一个小时学的东西可能比在疲劳状态下两个小时学的还要多,记的还要牢。 (五)加强锻炼调节大脑
适当的锻炼可以改善大脑的功能,提高复习效果。大脑在工作过程中,需要耗费大量的 氧气,适当的体育锻炼可以增加大脑的供氧量,提高大脑皮层中枢的兴奋性,使记忆力、思 维能力得到加强。各考生在紧张的复习过程中,每天要抽出一点儿时间,选择一些自己感兴 趣的简便易行、轻松平缓的运动项目,如慢跑、打太极拳、打羽毛球、乒乓球等,进行适当 的锻炼。 六、如何防止考试怯场 (一)考前两天:增强自信择要复习
考前复习要有所侧重,只要检查一下重点内容是否基本弄清就可以了。所谓重点:一是 老师明确指定和反复强调的重点内容;二是自己最薄弱的、经常出错的地方。如确认这些方 面已没有问题,就可以安下心来,并反复暗示自己“复习很充分,一定会考好的”。
此时,家长要留意观察孩子,如发现孩子过于紧张,说明其自信心不足,家长要给予 鼓励,巧妙暗示孩子,你一定会考好的。只有让孩子在十分自信的竞技状态下,才能充分发 挥自己的水平。 (二)考试前夕:睡眠充足情绪愉悦
在有了信心之后,考试前夕的休息十分重要,切莫在考试前夜以牺牲睡眠时间去复习, 这是得不偿失的。临考前夕,要尽情放松,看看花草散散步,减轻心理紧张度,听听音乐愉 悦心情,打打球调剂大脑,早些休息,一定要避免思考过多,精疲力竭。同时家长要尽量为 孩子创造一种和谐、轻松、愉悦、安静的家庭氛围,不要用言语刺激孩子,给予积极暗示: “你行,一定行!”让孩子充满自信地步入考场,因为自信是成功的第一要素。 (三)考试当天:从容安排沉着镇静
①吃早吃好 要有充足的用餐时间,最好在考前一个半小时用餐完毕。否则会因过多血液用于消化 系统,使大脑相对缺血,影响大脑功能的发挥。饭菜要清淡卫生,可选用高维生素、高热量 的食物。
32

②欣赏音乐 出门前十分钟听段欢快活泼的轻音乐,既可使人心情愉快,又可活跃思维。还可一面 欣赏音乐,一面检查准考证、文具用品等是否带全。 ③适时到校 一般在考前二十分钟到达为宜。太早了,遇到偶发事件的可能性增大,极易破坏良好 的心态。过迟,来不及安心定神,进入考试角色的心理准备时间太短,有可能导致整场考试 在慌乱中度过,造成不必要的失误。 ④缓行忌谈 在赴考场的路上,行速要慢,以免加速心跳,导致情绪紧张。进入考场前不要高谈阔 论,也不要与人交谈复习讨论题目,以免原来的“胸有成竹”的良好感觉一扫而光。考完后 不要校对答案,万不可以一题之小换心理情绪之大失。 ⑤先易后难 拿到试卷后,通览一遍,做到心中有数。即使看到暂时不会做的题目也不要慌,因为 高考是选拔性考试,试题会有一定的区分度。先做易解的题,这是应试技巧,更是增强信心 的心理调适方法,每解一题便会增加一份自信,但人易我易我不大意,要仔细。待思路流畅 后再做难题,人难我难我不畏难,你感觉难时别人更是无从下手,这样想想心理会平静很多, 利于提高士气,正常发挥。 如果在作出以上努力后,仍出现怯场,也不必惊慌。可先搁下试卷,稍微做一下揉面 等活动,或伏案休息片刻,这种转移注意力的方法,有助于克服紧张情绪。也可采取深呼吸 的方法慢慢呼气、吸气,同时放松全身肌肉。经过 1~2 分钟的练习,也能消除极度紧张状 态。 考场是特殊的智力竞争场合,是考生智力、毅力和体力等综合素质的较量,愿大家以 扎实的知识水平,良好的心理状态在考试中取胜! 七、不吃早餐的害处
日常生活中,有些人忽视早餐,这对人体健康是很不利的。不吃早餐容易产生下列 问题:
1.精神不振:一个人不吃早餐,很难满足人体正常活动所需的热量,另因早餐和午 餐间隔时间较长,胃长时间处于空腹状态,此时不吃或少吃会使人体血糖不断下降,造成头 晕、脑胀、思维混乱、反应迟钝、精神不振。
2.会引起一系列疾病:低血糖病。长期不吃早餐,会使人体内的糖分得不到补充, 使人血糖下降,出现低血糖病。
胆结石:早晨空腹时,体内的胆汁中胆固醇的饱和度特别高,此时由于胆汁酸性分泌 少,故胆固醇溶解快,使胆汁中的胆固醇析出而产生胆结石。
诱发胃炎:不吃早餐会使胃收缩得极小,等午餐时饱餐一顿,胃会急剧膨胀,容易撕 裂胃粘膜,引起疼痛,日复一日会导致胃炎。
动脉硬化:长期不吃早餐,容易使低密度脂蛋白沉积于血管内壁,导致动脉硬化。 冠心病:长期不吃早餐,会增加血小板的粘度,结块的可能性也会增加,最后就有可 能阻塞心脏的冠状动脉,造成心脏病。 肥胖病:长期不吃早餐,势必导致中餐、晚餐吃得较多,热量消耗不掉,就会形成脂 肪积累,最终导致肥胖病。 3.让你反应迟钝:早饭是大脑活动的能量之源,如果没有进食早餐,体内无法供应 足够血糖以供耗,便会感到倦怠、疲劳、脑力无法集中、精神不振、反应迟钝。 4.可能“上”身:不吃早餐,饥肠辘辘地开始一天的工作,身体为了取得动力,会 动用甲状腺、副甲状腺、脑下垂体之类的腺体,去燃烧组织,除了造成腺体亢进之外,更会
33

使得体质变酸,患上慢性病。 5.肠胃可能要“造反”:不吃早餐,直到中午才进食,胃长时间处于饥饿状态,会造
成胃酸分泌过多,于是容易造成胃炎、胃溃疡。 6.便秘“出笼”:在三餐定时情况下,人体内会自然产生胃结肠反射现象,简单说就
是促进排便;若不吃早餐成为习惯,长期可能造成胃结肠反射作用失调,于是产生便秘。 7.会让你更靠近肥胖族:人体一旦意识到营养匮乏,首先消耗的是碳水化合物和蛋
白质,最后消耗的才是脂肪,所以不要以为不吃早饭会有助于脂肪的消耗。相反,不吃早饭, 还会使午饭和晚饭吃得更多,瘦身不成反而更胖。 八、晨起健身五法
清晨,你都做了些什么?每个人都有自己的习惯,然而习惯好坏与否,直接影响你的健 康。这里仅以保健的角度向你推荐晨起健身五法。
1.早起。早晨起床,你是否经常赖到最后一分钟才仓促起来?专家向你提出忠告,早晨 起床的方式影响到你全天的感觉,你如果过于匆忙,整天就好象不安宁一样。因此,你最好 给自己足够的时间准备,把闹钟拨早一刻钟,这样虽然少睡一点,但情绪会更为安定。如果 你精神抑郁,情绪沮丧,黎明即起,这样你的低落情绪会一扫而光。
2.洗脸。一般人洗脸爱用热水,其实热水没有凉水好。这是因为,凉水是一种含空气 很少的去气水,有很大的柔合性,容易渗透到皮肤内,使细胞保持足够的水分而显得柔软, 细腻,有光泽并富有弹性。特别中老年人经常用凉水洗脸,不仅能预防感冒,而且能使你容 光焕发,青春常驻。
3.饮水。清晨饮水,对人体有独特好处。专家认为,生物体在代谢过程中,不断产生 一些有害肌体的毒物。而晨起饮水的作用正在于清洗这些毒物,使肠道保持清洁。养生学家 认为,若要长生,肠中常清。
4.运动。早起喝了水,待一会儿再去运动,这时能增进健康更胜一筹。运动时四肢的 动作,呼吸的加快,腹部肌肉的收缩等都使水分在肠胃道来回冲刷,等于对肠胃道来一次更 有力的冲洗,可以将肠胃粘膜上的一些污垢废物洗刷干净,有助于食物被人体消化吸收。我 国目前有不少人在坚持晨饮,而且他们大多与体育锻炼密切配合,饮水后即外出活动,有的 打太极拳,有的步行或慢跑,这对他们的消化不良和便秘都起到了一定的治疗作用。
5.早餐。众所周知,体育运动能增强体质,而营养则是增强体质的物质基础。因此, 运动营养必须保持平衡。一天中,早起运动付出的能量最多,从生理需要来说,早餐是一天 中最重要的。但是很多人忽视早餐作用,早餐吃得非常简单,有的甚至不吃早餐就去上班。
一个人从头一天的晚餐到第二天的早餐,至少有 12 个小时未进食,胃正处于空虚状态。 早餐决定着血液中糖的含量,如果不吃早餐,工作或学习到上午 10 时,血糖就会偏低,严 重地影响脑组织的正常机能活动。有的人会出现心慌、头晕、眼花、甚至晕倒。因此,早餐 不但要吃,而且吃好。国外营养学家不赞成早餐都吃淀粉类食物,他们认为,要有足够数量 的蛋白质和脂肪,做到进出平衡。只有这样,才能确保健康。
一日之计在于晨。坚持晨起健身将给予人体机能多方面的影响,其意义已不是一个人可 有可无的生活习惯,而是延年益寿十分有益的保健措施。 九、运动损伤与运动环境 1.热天运动
在大热天运动,穿少的衣服可以透气和出汗。一些特别为减肥设计的“出汗衣”“裹 肚衣”等对人体的健康都是相当不利的。这种减肥只是减水分,随人体水的摄入体重又马上 恢复。
在潮湿的时候或地方训练,由于汗不易排除体外,不利于人体降温,这对心脏很不利。 在热天,充足的水分对心脏有益,这样身体可以通过排汗降体温,通常在运动前喝一、
34

两杯水,在运动中 10~15 分钟喝少量水。人体对脱水的反应要慢,当感觉口渴时,人已经脱 水了。少量脱水影响动作,大量脱水影响生命。运动中的大量脱水会导致人的抽筋。 2.冷天运动
在冷天运动中,在人未暖时要多穿衣服,等暖身后再脱衣服。 心脏疾病通常发生在户外工作、户外运动时或在老年人、孩子身上,他们可能服用了 有脱水作用的利尿剂的药物而产生疾病。 3.温度、湿度与运动疾病的关系 (1)心绞痛、心力憔悴潜在的环境:(34 度、湿 20%)(31 度、湿 50%)(28 度、 湿 100%) (2)心绞痛、心力憔悴可能的环境:(41 度、湿 20%)(34 度、湿 60%)(31 度、 湿 100%) (3)中风逼近的环境:(49 度、湿 20%)(43 度、湿 40%)(33 度、湿 100%) 4.与运动环境有关的疾病 (1)心绞痛: 原因:经常在冷的地方锻炼,喝冷饮料,不做伸展运动。 表现:腿和腹部的疼痛和抽筋现象。 处理:按摩,喝盐水会使病情好些。 (2)冻疮:表现在皮肤出现微黄色,对痛觉冷淡,急救方法用温水,不用按摩,严 重时看医生。 (3)降低体温:会危及生命,预兆有心力憔悴、头晕等。方法是打 911 并用衣服温 暖病人。 (4)中暑:由于天气热,脱水等原因造成的。方法:到阴凉处休息、喝水、送医院 等。

《体育与健康》试题案例解析(一)

一、根据右图回答下面的问题:

1.激烈运动后,下列做法正确的是 A.立即停止活动,进行休息

B.马上沐浴,消除运动产生的热量

C.递减运动强度,逐渐结束运动

D.马上补充水分和食物,减少运动消耗

【答案】C

2.图中所说的放松活动在体育中叫做



【答案】整理活动

3.放松活动的好处有



【答案】有助于血液返回心脏,促进运动中代谢物的排出,加速运

动后的体力恢复;可以消除肌肉痉孪,缓解运动后的肌肉酸痛

二、右图是奥林匹克会旗

1.简介奥林匹克会旗的表面特征。

【答案】奥林匹克会旗白底、无边,中央为奥林匹克标

志。奥林匹克标志由蓝、黄、黑、绿、红五个奥林匹克环组成。

2.说明会旗和五环的象征意义。

【答案】会旗和五环象征着五大洲的团结,以及全世界

的运动员以公正、坦率和友好精神在奥运会上相聚一堂。

35

3.从数学角度看,五环是 A.等圆 B.同心圆 C.不等圆 D.无法判断 【答案】A 三、2005 年 11 月 11 日,北京 2008 奥运会吉祥物“福娃”诞生(见下图)。

1.“福娃”其色彩与灵感来源于奥林匹克五环,来源于中国辽阔的山川大地、江河湖海和人

们喜爱的动物形象。他们的造型融入了鱼、大熊猫、奥林匹克圣火、藏羚羊以及燕子的形象。

这说明

①抽象的艺术造型设计可以不遵循认识的规律

②人们可以根据事物固有的联系建立新的联系

③艺术作品是不依赖于原型的主观创造

④艺术创作具有主动创造性和自觉选择性

A.①④ B.②③ C.②④ D.②③④

【答案】C

2.很久以来,中国就有通过符号传递祝福的传统。北京奥运会吉祥物的每个娃娃分

别代表着一个美好的祝愿:繁荣、欢乐、激情、健康与好运。“福娃”向世界各地传递中国

人民友谊、和平、积极进取精神和人与自然和谐相处的美好愿望。这说明

A.中华文化是世界上最先进的文化

B.中华文化呈现多国文化的丰富色彩

C.世界各国文化应该相互融合

D.中华文化源源流长,具有特有的包容性

【答案】D

3.随着北京奥运会吉祥物面世后的热销,“福娃”玩具、服装服饰、箱包、文具、贵

金属纪念章、徽章等奥运会吉祥物特许产业也随之红火起来。这体现的经济生活道理是

A.消费对生产具有重要的反作用

B.生产决定消费的对象和方式

C.生产决定消费的质量和水平

D.人们的消费观念是由经济发展水平决定的

【答案】A

4.北京 2008 年奥运会的理念是“绿色奥运,科技奥运和

”。

A.文明奥运 B.数字奥运 C.人文奥运 D.节俭奥运

【答案】C

四、基础知识题

1.填空题

(1)体育与健康课程的目标体系包括









36

五个方面。这一目标体系充分体现了体育与健康课程以

为主的特点







的三维健康观。

(2)中学将发展身体素质教材概括为发











等五个方面。

(3)球类运动是学生喜欢的体育活动,中学强调学生





,并在游戏和比赛中指导学生学习初步的

和简单





(4)常用的四种踢球方式是









(5)冰上运动的竞赛项目有







(6)北京取得了

年奥运会的举办权。

(7)甲午战争以后,一些有识之士致力于发展中国体育,试图能通过发展体育来



”,同时产生了参加奥运会和举办奥运会的想法。1907 年 10 月 24 日,年仅 31

岁的南开中学(后来的南开大学)校长

在天津第五届学校联合运动会颁奖仪式上,

提出“应立即成立一个奥林匹克运动会代表团”。1908 年,《天津青年》杂志在一篇题为“竞

技运动”的文章里提出了三个问题:

中国何时才能派一位选手参加奥运会?

中国何时才能派一支队伍参加奥运会?

中国何时才能举办奥运会?

直到 1932 年,中国才第一次派出短跑选手

参加在美国洛杉矶举行的第 10

届奥运会。1945 年,中国也曾考虑申办第 15 届奥运会,但最终未能成功。

1952 年,中国体育代表团冲破重重阻碍,在第 15 届奥运会闭幕前一天赶到了赫尔辛

基,五星红旗第一次在奥运赛场升起,但只赶上了游泳项目的比赛,未能取得好成绩。此后,

由于中国在国际奥委会的合法席位被取消,直到 1984 年,中国体育健儿才又重返奥运赛场。

在这届奥运会上,射击选手

在男子自选手枪慢射比赛中为我国夺取第一枚奥运金

牌。进入 90 年代,世界更被中国人的奥运表现所震惊:在巴塞罗那和亚特兰大奥运会上,

中国运动员均夺得 16 枚金牌,在悉尼奥运会上,中国运动员共夺得 28 枚金牌,列金牌榜第

三位。

(8)世界中学生运动会(WorldMiddleSchoolGames)由国际中学生体育联合会主办,

限 岁以下的在校中学生参加。世界中学运动会始办于 1974 年,1990 年以前每 2 年举办

一届,后改为每 4 年一届。世界中学生运动会的比赛项目通常有田径、

和体操 3

项,但比赛项目偶尔也略有增减。1998 年中国主办了第 11 届世界中学生运动会,这是世界

中学生运动会首次在

以外的国家举行。

【答案】(1)运动参与、运动技能、身体健康、心理健康、社会适应、身体练习、身

体、社会、心理

(2)速度、力量、柔韧、耐力、协调

(3)兴趣、爱好、技术、战术

(4)脚内侧踢球、脚背正面踢球、脚背内侧踢球、脚背外侧踢球

(5)速滑、冰上舞蹈、冰球

(6)2008

(7)强国强种;张伯苓;刘长春;许海峰

(8)17 游泳 欧洲

2.名词解释

(1)体育与健康课程:

(2)体能:

37

(3)肌肉拉伤: 【答案】(1)体育与健康是一门以身体练习为主要手段,以增进中小学生健康为主要 目的的必修课程,是学校课程体系的重要组成部分,是实施素质教育和培养德、智、体、美 全面发展的人才不可缺少的重要途径。 (2)体能就是一个人运动的能力,包括一个人的力量、速度、耐力等方面的能力, 它是一个人进行体育练习的身体基础。 (3)肌肉拉伤是指肌纤维撕裂而致的损伤。 3.简答题 (1)体育与健康课程的总目标是什么? (2)体育与健康课程的内容是由哪几个系列组成的? (3)侧向滑步推铅球的动作做法及注意事项是什么? (以右手持球为例) 【答案】(1)树立“健康第一”的指导思想,尊重教师和学生对教学内容的选择性。 ①增强体质,掌握增进健康的方法和手段 ②培养运动兴趣和爱好,养成终身思想 ③培养学生良好的心理品质,突出交往能力和合作精神 ④培养学生社会适应能力,形成健康的生活方式 ⑤发扬体育精神,形成积极进取、乐观开朗的生活态度 (2)①运动参与领域 ②运动技术方面 ③健康方面 ④心理健康方面 ⑤适应方面 ⑥评价 (3)握球,持球,预备姿势同原地侧向推铅球。侧向滑步:左腿向投掷方向做 1~2 次预摆,在左腿回摆到靠近右腿时,紧接着以大腿带动小腿向投掷方向摆出,同时右腿用力 蹬地,使身体向投掷方向移动。右腿蹬直后迅速收小腿,沿地面向左滑至投掷圈中心附近, 同时左脚积极下放与右脚几乎同时落地,以脚前掌内侧着地,并与右脚弓成一直线,身体重 心落在弯曲的右腿上。这时,身体成原地侧向推铅球的预备姿势,为最后用力做好准备。最 后用力,同原地侧向推铅球相同。缓冲:当铅球出手后,降低重心,两腿交换,以维持身体 平衡。
《体育与健康》试题案例解析(二)
一、“臭氧这种物质虽然不为大多数人所熟悉,但是它却为全人类作出了重大贡献。 大气层中存在着多种气体,臭氧是唯一能够吸收太阳光的紫外线辐射的气体。臭氧在距地球 表面 20~50 公里的上空形成一层臭氧层,像过滤器一样不让太阳发射的大量紫外线到达地 面,起了防止人体和生物的细胞组织遭受破坏的作用”。通过上面这段话和你的知识经验回 答下面的问题。
(1)太阳光中,到达地面的少量紫外线有哪些作用? 【答案】杀灭细菌;防治疾病;促进人的机体内维生素 D 的生成等。 (2)近年来,大气中的臭氧正在逐渐减少,在南极上空,每年 9 月左右,形成臭氧 层空洞。①你认为造成这种后果的原因有哪些?
②紫外线太强以后,对人类有哪些不利影响? 【答案】①致冷剂氟利昂;汽车的废气中含氮的氧化物。
38

②人体免疫力下降;皮肤变得粗糙,滋生老人斑和雀斑,容易患白内障、皮肤癌,农 作物减产等。
(3)你认为人类如何做才能避免大气层中臭氧的减少?(举一条即可) 【答案】开发新的致冷剂来代替氟利昂,开发新的汽车燃料,减少汽车散发氮的氧化 物。 二、观察下图,回答下列问题:

(1)你认为不良生活方式包括哪些?(至少举三条)

(2)图中的学生已处于亚健康状态,他可能有哪些症状?(至少举三条)

(3)你给这位学生提几点合理化的建议(至少三点)

【答案】(1)吸烟、酗酒、吸毒、赌博,喜欢油腻食物、火烤、滚烫、霉变、油炸食

物,吃饭不分餐,饭前便后不洗手,不讲饮食卫生,不爱吃蔬菜、水果,生活不规律,缺乏

运动,室内空气不流通,滥用药物,贪图舒服,缺乏安全常识,信巫不信医,精神紧张,暴

怒冲动,孤独寡言,抑郁多疑,自我封闭,攻击报复等。

(2)感到情绪有些抑郁,时常会对窗外发呆;

昨天想好的事,今天就忘了,最近这种情况经常出现;

懒得走进教室,觉得学习令人厌倦;

不想面对同学、教师,有自闭症式的渴望;

学习一小时后,就感到身体倦怠,闷气短;

一日三餐,进餐甚少,食之无味;

对噪声很敏感,非常渴望清幽宁静的山水;

晚上常失眠,即使睡着了,也老是在做梦状态,睡眠质量差;

感觉免疫力在下降,流感一来,首当其冲被传染。

(3)学会放松,保持良好的心态,是你走出亚健康的关键一步。你要善于处理学习、

生活上的压力,相信自己能从困境中找出解决问题的办法。睡眠充足,也是你走出“围城”

的重要一环。睡眠可以消除疲劳、恢复体力,你千万不要透支睡眠时问。人类在长期的生活

中形成的“日出而作,日落而息”的生活节奏不容轻易改变,如果你已经养成“白天打盹,

晚上来神”的作息时间,最好能慢慢调整过来,因为高考不会在晚上举行。

除此之外,运动、饮食等均是帮助你对抗亚健康的有效方法。

三、亚健康是一种处于健康和疾病之间的状态,也称为“第三状态”或“灰色状态”。

亚健康状态是个动态过程,如不加重视,就会产生疾病;如果采取合理措施,也可向健康状

态转化。我们要重视亚健康,注意日常养生和保健。据此回答下列问题:

(1)下列情况不属于亚健康的是

A.疲劳、烦躁

B.健忘、虚弱

C.困倦、酸楚、心悸

D.发烧、呕吐、拉肚子

【答案】D

(2)亚健康并不可怕,只要我们注意养生和保健就可以走出亚健康的误区。下列做

39

法正确的是

①长期修养 ②学会放松,保持良好心态 ③按时

作息,睡眠充足 ④坚持运动 ⑤长期服药

A.①②③④⑤

B.①②③④

C.②③④

D.①②③

【答案】C

四、现实生活中,人人都会遭受不同程度的挫折,中学生正处在人生的转折点上,培养一种

良好的心理素质,正确面对挫折,对今后挑战人生来说,尤为重要。据此回答下列问题:

(1)挫折产生的原因很多,主要有

①自然因素 ②社会因素 ③家庭和学校因素 ④

个人因素

A.①③

B.③④

C.①③④

D.①②③④

【答案】D

(2)下列对待挫折的态度或方法不正确的是

A.请求别人帮助,降低挫折带来的不良影响

B.挫折不可避免,一切顺其自然

C.积累经验,避免再次遭受挫折

D.磨练自己,正确面对挫折,分析问题,战胜挫折

【答案】B

(3)中学生在小挫折中往往会意志消沉,精神不振,小的挫折继而形成大的失败,

这种情况的危害有

①不能顺利适应社会生活。遇到挫折冈为灰心退缩,缺乏进取精神,缺乏克服困难的

勇气而无法适应生活;

②养成不良的性格特征和行为方式;

③导致心理疾病。不断体验心理紧张和消极情绪,导致心理失常,引发多种精神疾病;

④引发违法犯罪行为,甚至自杀。

⑤养成小心谨慎的性格。

A.①②③④

B.②③④

C.①③④

D.①②③④⑤

【答案】A

五、填空题

1.强身健体的基础是

,即人体适应环境的能力。

【答案】体能

2.影响爆发力的因素有





等。

【答案】力量距离时间

3.体育运动的两大特性是





【答案】竞争合作

4.健康的三要素是







【答案】运动 营养 睡眠

5.吸烟对人体的危害是损害

,影响

,导致

,抑制



胆汁分泌,破坏

。还会使人抵抗力下降,容易





等病

症。

【答案】呼吸道 心脏功能 血管疾病 胰液 胃

40

粘膜感冒 神经衰弱 睡眠不足

6.与氟相关的“四姊妹病”是指









【答案】大骨节病 龋齿 氟斑牙 氟骨症

六、单项选择题

1.下列不是艾滋病的传播途径的是

A.血液传播

B.性传播

C.呼吸道传播

D.母婴传播

【答案】C

2.下列哪个标识代表着预防控制艾滋病、关爱艾滋病患者的含义

A.红丝带

B.白底红十字

C.QS

D.SOS

【答案】A

3.水是人体必需的营养素之一,我们每天离不开水,如果我们在学校口渴时,你应

该喝哪种水最好

A.可乐

B.果汁

C.自来水

D.净化水

【答案】D

4.安全食品应该包括

A.无公害农产品、绿色食品、有机食品

B.草鸡蛋、牛奶、海产品

C.水果、蔬菜、面包

D.猪肉、羊肉、狗肉

【答案】A

5.碘缺乏对成人最明显的影响是

A.患“大脖子病”

B.骨质疏松

C.患“脚气”

D.脱发

【答案】A

6.传染肺结核的主要途径是

A.输血

B.共用碗筷

C.握手

D.空气传播

【答案】D

7.以下哪种食物富含微量元素碘

A.苹果

B.巧克力

C.海带

D.胡萝卜

【答案】C

8.假设半夜,你所住的大楼突然燃起熊熊大火,而你家在第 10 层楼,家里就你一个

人,并且全部断电,又没有灭火器,你该怎么办?

A.用湿毛巾捂住口鼻,低姿势前进,从安全通道逃离火灾现场,然后拨打电话 119

报火警

B.从楼梯以最快速度逃离火灾现场,然后拨打电话 119 报火警

C.躺在地板上,等待救援

D.迅速跳窗逃生

【答案】A

9.假设你正在三楼的教室上课,这时突然发生了地震,已开始出现房屋坍塌,你该

41

怎么办?

A.冲出教室,迅速下楼梯逃生

B.躲避于桌下,背向窗户,并用书包保护头部

C.从窗户跳出逃生

D.跟着别人一起走,别人去哪儿你也去哪儿

【答案】B

10.看书时眼睛距离课本大约是

左右。

A.33 厘米

B.20 厘米

C.50 厘米

D.15 厘米

【答案】B

11.维生素 D 的缺乏主要引起

的吸收利用发生障碍。

A.铁

B.钙

C.锌

D.蛋白质

【答案】B

12.一般来说,

中的蛋白质含量比较低。

A.蔬菜、水果

B.奶类

C.鱼、肉

D.大豆

【答案】A

13.纤维索是肠道的“清洁工”,它的主要来源是

A.肉类

B.精细米面

C.蔬菜

D.奶制品

【答案】C

14.食用肉类食品,为尽量减少营养素损失最合适的烹调方法是

A.红烧

B.清蒸

C.炒

D.炸

【答案】B

15.医疗研究发现

元素对预防龋齿有好处

A.氧

B.氯

C.氟

D.碘

【答案】C

16.常见的桶装水属于。

A.净化水

B.纯水

C.白开水

D.自来水

【答案】A

七、简答题

1.你知道如何安全地进行体育活动吗?

【答案】健康是宝,平安是福。体育活动是一把“双刃剑”:科学、合理的运动可以

增进你的健康,提高你的生活质量;而不科学的运动则会使你受伤,甚至会损害你的健康。

冈此,你在挖掘健康宝藏的同时,更应为自己筑起一道坚实、安全的“防火墙”。

首先要搞好自己的装备:运动服和运动鞋是众多运动装备中最普通也是最必要的,他

能为你安全的进行体育活动提供有力的保障。

其次要做好准备活动和整理活动:准备活动与整理活动是安全锻炼、科学健身不可缺

少的两个环节。它们可以使运动的整个过程首尾呼应、相得益彰,切忌强迫你的身体去经历

“冷启动”和“急刹车”。

42

最后是在思想上一定要重视运动损伤,无论参加什么运动都要有积极预防的意识。 2.如何理解爱护环境就是爱护你自己? 【答案】人类的智慧是无限的,人类损害环境的能力却是无比惊人的,地球环境恶化 已是人类面临的除核战争之外韵最大危险,已经威胁到每一个人的健康与生命,因此说爱护 环境也就是爱护你自己。

《体育与健康》模拟试题(一)

一、填空题(每空 1 分,共 33 分)

1.篮球运动是

年由





市基督教青年会训练学

校体育教师

发明的。

2.武术套路包括

套路、

套路、

套路、

套路。

3.著名的《体育颂》作者是



4.决定跑速的两大因素是:



;跳远的技术环

节:



;影响投掷远度因素:出手

、出手

、出



等因素。

5.1894 年教育家

建议恢复奥运会,1896 年在

举行第一届,二十七

届是在

举行的,

宣布二十九届在我国举行,现任国际奥委会主席





6.五个福娃分别是











7.北京奥运会的主题口号是

、英文是



8.2008 年北京奥运会会徽“中国印·舞动的北京”设计新颖别致,极

富东方文化特色,该会徽将中国特点、北京特点与奥林匹克运动元素巧妙结

合,人的造型形似现代“

”字的神韵,蕴含浓重的中国韵味。

9.第 18 届世界杯足球赛于

年在 国举行,冠军队是 。

二、选择题(每小题 2 分,共 10 分)

1.奥林匹克格言是

A.自由平等博爱

B.参与比取胜更重要

C.更快更高更强

D.爱拼才会赢

2.奥林匹克宙斯神殿中的纳姆菲翁神坛是历届现代奥运会火炬点燃的地方。奥运圣

火是通过聚集太阳光来取得的。根据所学知识,判断不可能使用下列哪种器具

A.凹面镜 B.凸透镜 C.凹透镜 D.凹面镜和凹透镜

3.2008 年北京奥运会的举办日期将在 2008 年举行。

A.7 月 23 日至 8 月 9 日

B.8 月 8 日至 8 月 24 日

C.8 月 24 日至 9 月 10 日

4.第 29 届奥林匹克运动会会徽又名

A.“五彩祥云”

B.“搏动的行星”

C.“中国印·舞动的北京”

5.足球比赛球门的宽度应为

A.7.23 米 B.7.24 米 C.7.25 米

三、判断题(每小题1分,共 17 分)

1.我国第一位获得“欧文斯奖”的田径运动员是王军霞。( )

43

2.为了增进青年、少年、儿童的身心健康,国家对青年、少年、儿童的体育活动给 予特别保障。( )
3.奥林匹克标志五环的颜色由左向右为蓝、黄、黑、绿、红。( ) 4.跑步比赛一结束可以马上坐下来休息。( ) 5.体育活动不可以造就和改善一个人的能力气质和性格。( ) 6.体育比赛中有“殿军”一词,它是指第四名。( ) 7.看一个学校的运动比赛成绩就能判断其体育工作的好坏。( ) 8.体育评价应实现多样化,将定量分析和定性分析相结合。( ) 9.径赛的距离应从起点线的后沿量至终点线的后沿。( ) 10.跳远比赛中只要触接到跳板前沿红线就判试跳失败。( ) 11.投掷比赛中丈量成绩以 1 厘米为最小单位。( ) 12.篮球比赛中持球队员身体部位触接端线或边线均判出界。( ) 13.排球比赛中后排队员不得参与进攻。( ) 14.以时间计算成绩的项目叫田赛,以高远度计算成绩的项目叫径赛。( ) 15.行进间动令,除了向左转走外,其余动令均落于右脚。( ) 16.实现学校体育目的、任务的组织形式是体育课。( ) 17.间歇锻炼法是指重复锻炼之间有合理的修整,它是提高锻炼效果的一种常用方法。 () 四、名词解释(每小题5分,共 10 分) 1.体操运动:

2.挫伤:

五、简答题(共 40 分) 1.奥林匹克运动的宗旨和精神是什么?(10 分)

2.《掷铁饼者》是谁雕塑的?(10 分)

3.怎样预防体育活动发生运动损伤?(10 分)

4.当刚作完剧烈运动后,人的身体有些不适,应当做些放松活动。 ①放松活动就是体育上的

。(4 分)

②放松活动有哪些好处?(说明两点即可)(6 分)

《体育与健康》模拟试题及答案(二)

一、填空题(每题 3 分,共 15 分)

1.中学生常见的心理障碍是





2.体育锻炼要有

性和

性,预防常见运动损伤。

3.现代医学提出了





三个预防和治疗遗传病的方案。

4.抑郁的三大症状是







5.

被公认是一种预防和治疗心理障碍的有效方法。

44

二、选择题(每题 2 分,共 30 分)

1.香烟燃烧时产生的烟雾中,可分离出很多有害成分,其中会让成瘾的是哪种?

A.尼古丁

B.硫化氢

C.二氧化硫

D.烟焦油

2.经常大量饮酒容易得什么病?

A.甲型肝炎

B.乙型肝炎

C.肝硬化

D.气管炎

3.(多选)请你判断,以下哪些方式能传染艾滋病?

A.在游泳池游泳

B.扎耳朵眼

C.与艾滋病患者同班学习

D.输血

E.共用注射器

F.握手

G.拥抱

H.打喷嚏

4.“大脖子病”是指哪种疾病?

A.地方性甲状腺肿大

B.血吸虫病

C.结核病

D.艾滋病

5.炒菜时最好在何时加碘盐以减少碘的损失?

A.烧菜前用碘盐爆锅

B.烧菜加水前

C.烧菜加水后

D.菜将出锅时

6.日常普遍使用的消毒剂是哪几种?

A.酒精、过氧乙酸、来苏水

B.食醋、过氧乙酸

C.高锰酸钾、来苏水

D.食醋、来苏水

7.安全无毒的餐具包括哪几类?

A.陶瓷、玻璃、塑料、木质 B.陶瓷、玻璃

C.陶瓷、玻璃、木质

D.玻璃、塑料、木质

8.科学的进食习惯是

A.早吃好、午吃饱、晚吃少

B.早吃少、午吃饱、晚吃好

C.早吃饱、午吃好、晚吃少

D.早吃饱、午吃少、晚吃好

9.最好的减肥方法是哪种?

A.睡觉

B.体育锻炼

C.不吃饭

D.使用减肥药物

10.(多选)下列哪种疾病是经口传播的?

A.痢疾

B.蛔虫

C.乙型肝炎

D.甲型肝炎

11.手被开水烫伤,下列哪项做法不正确?

A.用冷水冲洗伤处

B.酱油涂抹伤处

C.到医院诊治

D.在伤处涂抹烧伤膏

12.关于用脑下列哪项是错误的?

A.勤用脑会降低大脑的工作效率

B.用脑应劳逸结合

C.参加锻炼是对大脑的休息

D.用脑环境的不好会降低大脑的工作效率

13.下面哪种行为不属于艾滋病的传播途径?

45

A.性接触传播 B.公用物品传播 C.血液传播 D.母婴垂直传播

14.预防碘缺乏病哪种做法不正确?

A.坚持吃碘盐 B.多吃海带

C.多吃紫菜 D.不吃海鱼

15.吸毒可能会传播下列哪种疾病?

A.甲型肝炎

B.肺结核

C.艾滋病

D.丙型肝炎

三、人口众多,资源相对不足,环境污染严重,已经成为影响我国经济和社会发展的

重要因素。前几年,长江、嫩江、松花江流域发生历史上罕见的特大洪水,近几年的沙尘暴

天气,就是大自然向人类发出的警告。根据你所学知识回答下列问题:(每题 3 分,共 21

分)

1.人类赖以生存的场所,索取生活资料的来源,指的是

A.社会

B.环境

C.地球

D.工厂

2.随着经济的发展,人口的增加,城市的出现和发展,逐步出现了环境问题,并且

环境问题已经成为当今世界的严重问题。所谓环境问题,是指

A.人与环境之间的关系

B.对环境的保护和利用

C.人类改造和利用环境中遇到的困难

D.不合理地开发利用自然资源造成的环境污染与破坏

3.近 30 年来的资料表明,野象、东北虎、大熊猫等相当多的野生动物分布区显著缩

小,种群数量骤减。植物方面,正式列入国家珍稀濒危植物名录的第一批植物就有 354 种。

导致这种状况的主要原因是

A.野生动物分布区显著缩小,种群数量骤减

B.经费不足和技术上的原因

C.生物物种的优胜劣汰

D.环境污染与人为破坏

4.在经济快速发展的今天,方便食品和快餐业兴旺起来,一次性快餐盒的使用急剧

增加,这虽然带来了方便,但又造成环境污染,被称之为“白色公害”,这属于环境问题中



A.不适当地利用自然资源

B.任意向自然界排放废弃物

C.不适当地开发自然资源

D.随着经济发展不可避免且无法克服

5.前几年,我国某水厂被污染,附近 1.4 万人出现腹痛、腹泻、头晕、恶心和呕吐

症状;他们洗澡时全身刺痒,皮肤局部溃烂。这次事故造成 2 万人不同程度的中毒。这件事

主要说明

A.环境污染威胁生态平衡

B.环境污染直接制约我国经济和社会的可持续发展

C.我国发生了大规模的环境污染,人们的环保意识较差

D.环境污染危害人类健康

6.鉴于环境问题越来越严重,世界各国普遍推行

A.可持续发展战略

B.科教兴国战略

C.依法治国战略

D.经济发展战略

7.可持续发展的基本条件是

A.改变城市污染加剧的状况

B.发展与人口和资源、环境的承载能力相协调

46

C.严格控制资源开发 D.控制人口数量 四、名词解释(每题 5 分,共 10 分) 1.社会责任感: 2.健康: 五、简答题(每题 12 分,共 24 分) 1.体育运动中合作的意义是什么? 2.吸毒有哪些社会危害?
47



热文推荐
猜你喜欢
友情链接: 简历 面试求职范文 职业规划 自我管理 社交礼仪 76242百科