您现在的位置:首页 > >

2018-2019学年江西省南昌市第二中学高二下学期第一次月考化学试题 解析版


南昌二中 2018—2019 学年度下学期第一次月考试高二化学试卷

相对分子质量:C:12 H:1 O:16 Br:80 Na:23 Cl:35.5

一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题 3 分,共计 48 分)

1.工业上大量获得乙烯的方法是( )

A. 乙醇脱水

B. 石油分馏

C. 煤干馏

D. 石油裂解

【答案】D

【解析】

一个国家石油化学工业水平的高低是由乙烯的产量决定的,所以乙烯是从石油裂解获取的。

A 错,乙醇脱水制乙烯是乙烯的实验室制法;B 错,石油的分馏主要是制备汽油、煤油、柴油

等轻质油;C 错,煤的干馏产物为:出炉煤气、煤焦油、焦炭;D 正确,石油裂解可获得乙烯、

丙烯、甲烷等重要的基本化工原料。

2.下列说法不正确的是( )

A. 用饱和食盐水替代水跟电石作用,可以有效控制产生乙炔的速率

B. 食品包装材料聚乙烯因发生加成反应而易老化

C.

的名称为 4—苯基—2—丁醇

D. 重结晶法提纯苯甲酸时,为除去杂质和防止苯甲酸析出,应该趁热过滤 【答案】B 【解析】 【详解】A.水与电石反应较快,饱和食盐水可减缓反应速率,则有效控制产生乙炔的速率, 故 A 正确; B.聚乙烯的单体是乙烯,乙烯中含碳碳双键,聚乙烯中没有,不能发生加成反应,聚乙烯塑 料的老化是由于氧化的缘故,故 B 错误;

C.依据命名原则,

命名为:4-苯基-2-丁醇,故 C 正确;

D.温度高时,苯甲酸的溶解度较大,温度降低时,苯甲酸的溶解度减小。因此,重结晶法提 纯苯甲酸时,为除去杂质和防止苯甲酸析出,应该趁热过滤,故 D 正确。 故选 B。 3.下列说法正确的是( ) A. 两种烃相对分子质量相同,但结构不同,性质也不同,一定是同分异构体
-1-

B. 符合通式 C Hn 2n+2 的物质一定是同系物

C. 两种有机物若互为同分异构体,则它们一定不互为同系物

D. 两种烃所含有碳元素的质量分数相同,一定互为同分异构体

【答案】C

【解析】

试题分析:同分异构体是一种有相同化学式,有同样的化学键而有不同的原子排列的化合物。

简单地说,化合物具有相同分子式,但具有不同结构的现象,叫做同分异构现象;具有相同

分子式而结构不同的化合物互为同分异构体。很多同分异构体有相似的性质。故选 C。

考点:同分异构现象和同分异构体

点评:本题考查了学生对同分异构体概念的理解,解答时注意从其概念的内涵与外延出发,

缜密思考,正确解答。

4.下列说法:① CH3CH=CHCH3 分子存在顺反异构现象;② CH≡CCH3 中最多有 5 个原子共线;

③ CH2Cl2 有两种结构;④ 苯乙烯分子中最多有 16 个原子共平面。其中正确的是( )

A. ①④

B. ②③

C. ②④

D. ③④

【答案】A

【解析】

① CH3CH=CHCH3 分子中不饱和碳原子上连接两个不同的原子或基团,则存在顺反异构现象,故

①正确;②乙炔是直线型,则 CH≡CCH3 中最多有 4 个原子共直线,故②错误;③ CH4 是正四

面体结构,则 CH2Cl2 不存在同分异构体,故③错误;④ 苯环和乙烯是平面结构,则苯乙烯分

子中最多有 16 个原子共平面,故④正确;①④正确,答案为 A。

点睛:该题的难点是有机物共线、共面判断,解答该类试题的判断技巧:①甲烷、乙烯、乙

炔、苯、甲醛 5 种分子中的 H 原子若被其他原子如 C、O、Cl、N 等取代,则取代后的分子空

间构型基本不变。②借助 C—C 键可以旋转而—C≡C—键、

键不能旋转以及立体

几何知识判断。③苯分子中苯环可以以任一碳氢键为轴旋转,每个苯分子有三个旋转轴,轴 上有四个原子共线。 5.有四种有机物① (CH3)2CHCH(CH3)2,② (CH3)2C(CH3)2,③ CH3(CH2)2CH(CH3)2,④ CH3CH2C(CH3)3 有关此四物质的下列叙述正确的是( ) A. ①和②互为同分异构体,①和④互为同系物
-2-

B. ④的名称为新戊烷

C. ②可以由烯烃与氢气加成而获得

D. 能通过加氢反应得到③的炔烃有 2 种

【答案】D

【解析】

【详解】A.①和②分子式不同,在分子组成上相差 1 个 CH2 原子团,属于同系物,①和④分子 式相同,结构不同,为同分异构体,故 A 错误;

B.根据系统命名法,④的名称为 2,2-二甲基丁烷,故 B 错误;

C.②中 C 与 4 个甲基成键,不可能为烯烃的加成产物,故 C 错误;

D.③中只有 2 种相邻碳原子是同时含有 2 个以上的氢原子,所以相应的炔烃是 2 种,结构简

式为:CH≡CCH2CH(CH3)2、CH3C≡CCH(CH3)2,故能通过加氢反应得到③的炔烃有 2 种,故 D 正 确。

故选 D。

6.下列微粒中,碳原子没有满足最外层为 8 电子结构的是( )

A. 苯(C6H6) 甲烷(CCl2F2) 【答案】B

B. 碳正离子[(CH3)3C+] C. 碳化钙 (CaC2)

D. 二氟二氯

【解析】

【详解】A.苯中 C 原子与 1 个 H 原子形成 1 对共用电子对,且与两个 C 原子成键,苯分子中

存在大 π 键,碳原子都满足最外层为 8 电子结构,故 A 符合; B.(CH3)3C+中 CH3 中碳形成 4 对共用电子对,满足 8 电子.中心碳原子与另三个碳原子形成 3 对共用电子对,且中心碳原子失去一个电子,最外层电子数为 4+3-1=6,故 B 不符合;

C.碳化钙中,碳原子之间形成碳碳叁键,每个碳原子形成 3 个共用电子,钙原子为每个碳原

子提供 1 个电子,碳原子最外层都是为 4+3+1=8,故 C 符合;

D.碳原子与两个氯原子和两个氟原子形成 4 对共用电子对,碳原子最外层电子数为 4+4=8,满

足最外层为 8 电子结构,故 D 符合。

故选 B。

【点睛】碳原子最外层电子数为 4+共用电子对数+获得电子数(或减去失去电子数)。

7.设 NA 为阿伏加德罗常数。下列说法中正确的是( ) A. 1molCl2 与 1molCH4 恰好完全反应,则转移的电子总数为 2NA

-3-

B. 15g 甲基(—CH3)所含电子数为 10NA

C. 2.8g

中含有的碳原子数为 0.2n NA

D. 标准状况下,2.24LCHCl3 含有的分子数为 0.1NA 【答案】A

【解析】

【详解】A.1molCl2 与 1molCH4 恰好完全反应,氯气做氧化剂得到电子,甲烷做还原剂失电子, 则转移的电子总数为 2NA,故 A 正确; B.15g 甲基的物质的量为 1mol,含有 9mol 电子,所含的电子数为 9NA,故 B 错误;

C.2.8g

中含有的碳原子数=2.8g÷28ng/mol×2n×NA=0.2NA,故 C 错误;

D.标准状况下,CHCl3 是液体,所以不能用气体摩尔体积进行求算,故 D 错误。 故选 A。

8.下列实验方案合理的是( )

A. 鉴别集气瓶中的甲烷和乙烯:移去玻璃片,分别点燃,观察火焰的颜色及是否有黑烟 B. 检验酒精中的少量水:向酒精中加入足量生石灰

C. 除去苯中二甲苯杂质:加少量水振荡,待分层后分液

D. 检验溴乙烷中的溴元素: 将少量溴乙烷与 NaOH 溶液混合共热,充分反应并冷却后再滴入

AgNO3 溶液 【答案】A 【解析】

【详解】A.甲烷燃烧有蓝色火焰,乙烯含碳量高,乙烯燃烧火焰明亮,有黑烟,二者现象不

同,可以鉴别,故 A 正确;

B.水与生石灰反应无明显现象,检验酒精中的少量水一般用无水硫酸铜,因为无水硫酸铜为

白色,遇到水之后变成了蓝色,故 B 错误;

C.苯和二甲苯都不溶于水,不分层,无法用分液法分离两者,故 C 错误;

D.检验溴乙烷中溴元素,加入硝酸银溶液之前必须加过量硝酸中和溶液中剩余的 NaOH 溶液,

故 D 错误。

故选 A。

9.反应条件是影响有机化学反应的重要因素。下列各组物质的反应产物与反应条件无关的是

()

-4-

A. 甲苯与氯气

B. 丙烯与溴的 CCl4 溶液

C. 溴乙烷与氢氧化钠

D. 乙醇与浓硫酸

【答案】B

【解析】

A.甲苯与氯气在光照条件下,甲基上的氢原子被氯原子取代,而在铁粉作催化剂的条件下,

苯环上的氢被氯原子取代,故 A 错误;B.丙烯与溴的 CCl4 溶液在任何条件下均发生加成反应,

故 B 正确;C.溴乙烷与氢氧化钠的水溶液反应发生水解生成乙醇,而与氢氧化钠的醇溶液混

合加热,发生消去反应生成乙烯,故 C 错误;D.乙醇与浓硫酸在 170℃条件下加热发生消去

反应生成乙烯,在 140℃条件下加热发生取代反应生成乙醚,故 D 错误;答案为 B。

10.A、B 两种有机物组成的混合物,当其质量相等时,无论 A、B 以何种比例混合,完全燃烧

时产生 H2O 的量均相等,符合这一条件的组合是( )

①同分异构体

②同系物

③最简式相同

④含氢质量分数相同

⑤分子中氢原子数相同

⑥分子中氢、氧原子数分别相同

A. A.①②③

B. ①③④

C. ①⑤⑥

D. ②④⑥

【答案】B

【解析】

【分析】

A、B 两种有机物组成的混合物,当其质量相等时,无论 A、B 以何种比例混合,完全燃烧时产

生 H2O 的量均相等,说明两种物质中氢元素的质量分数相等。

【详解】①互为同分异构体,分子式相同,两种有机物分子中氢的质量分数相等,只要混合

物的总质量一定,完全燃烧生成 H2O 的质量也一定,故①符合;

②互为同系物时,两种有机物分子中氢的质量分数不一定相同,混合物的总质量一定时,若

同系物最简式相同,则完全燃烧生成 H2O 的质量也一定,若最简式不同,则完全燃烧生成 H2O

的质量不确定,故②不一定符合;

③最简式相同,两种有机物分子中氢的质量分数相等,只要混合物的总质量一定,完全燃烧

生成 H2O 的质量也一定,故③符合;

④含氢的质量分数相同,混合物的总质量一定,完全燃烧生成 H2O 的质量也一定,故④符合。

⑤分子中氢原子数相同,不一定氢元素的质量分数相等,例如甲烷和乙烯,故⑤不一定符合;

⑥分子中氢、氧原子数分别相同,氢元素的质量分数不一定相等,故⑥不一定符合。

所以一定符合的是①③④。

-5-

故选 B。 【点睛】两种物质中氢元素的质量分数相等,则两种物质无论以何种比例混合,只要总质量 一定,充分燃烧产生水的质量始终不变。 11.乙烯醚是一种麻醉剂,其合成路线如图,有关说法正确的是( )

A. X 可能是 Br2

B. X 可能为 HO﹣Cl

C. 乙烯醚易溶于水

D. ①②③反应类型依次为取代、取代和

消去

【答案】B

【解析】

【分析】

A.若 X 为 Br2,则 A 为 BrCH2CH2Br,反应②无法进行;

B.若 X 为 HO-Cl,则 A 为 ClCH2CH2OH,A 在浓硫酸作用下形成醚键,所以 B 为 ClCH2CH2OCH2CH2Cl,

B 在氢氧化钠的醇溶液中发生消去反应可得乙烯醚;

C.根据乙烯醚的结构可知,该分子结构比较对称,分子极性很小,应难溶于水;

D.根据 B 的分析可知,若 X 为 HO-Cl,X 与乙烯发生加成反应生成 A,A 在浓硫酸作用下发生

取代反应形成醚键,B 在氢氧化钠的醇溶液中发生消去反应得乙烯醚。

【详解】A.若 X 为 Br2,则 A 为 BrCH2CH2Br,反应②无法进行,故 A 错误;

B.若 X 为 HO-Cl,则 A 为 ClCH2CH2OH,A 在浓硫酸作用下形成醚键,所以 B 为 ClCH2CH2OCH2CH2Cl,

B 在氢氧化钠的醇溶液中发生消去反应可得乙烯醚,故 B 正确;

C.根据乙烯醚的结构可知,该分子结构比较对称,分子极性很小,应难溶于水,故 C 错误;

D.根据 B 的分析可知,若 X 为 HO-Cl,X 与乙烯发生加成反应生成 A,A 在浓硫酸作用下发生

取代反应形成醚键,B 在氢氧化钠的醇溶液中发生消去反应得乙烯醚,所以①②③反应类型依

次为加成、取代和消去,故 D 错误。

故选 B。

12.有两种有机物 Q(

)与 P(

),下列有关它们的说法中正确的是

() A. 二者的核磁共振氢谱中均只出现两种峰且峰面积之比为 3∶2
-6-

B. 二者在 NaOH 醇溶液中均可发生消去反应

C. 一定条件下,二者在 NaOH 溶液中均可发生取代反应

D. Q 的一氯代物只有 1 种、P 的一溴代物有 2 种

【答案】C

【解析】

A.二者的核磁共振氢谱中均只出现两种峰,且峰面积之比分别为 3:1、3:2,A 错误;B.二

者在 NaOH 醇溶液中均不能发生消去反应,B 错误;C.卤代烃、甲基等均可发生取代反应,则

一定条件下,二者在 NaOH 溶液中均可发生取代反应,C 正确;D.Q、P 中均含 2 种 H,则一氯

代物均有 2 种,D 错误;答案选 C。

13.由 4 个氧原子,3 个氮原子,13 个氢原子和若干个碳原子组成的有机物,其碳原子的个数

至少为( )

A. 2

B. 3

C. 4

D. 5

【答案】C

【解析】

【详解】在烃分子内引入 1 个 N,会净增加 1 个 H,引入氧原子可使氢原子数无影响,由此求

出对应烃所含的 H 原子数:13-3=10,含 10 个 H 的烃,最少含碳数为 4,即 C4H10,故 C 正确。

故选 C。

【点睛】明确在烃分子中增加 O、N 原子而引起氢原子数目的变化是解题的关键。

14.金刚烷是一种重要的化工原料,工业上可通过下列途径制备。下列说法中正确的是( )

A. 环戊二烯中的所有原子共平面 C. 四氢二聚环戊二烯与金刚烷互为同分异构体 【答案】C 【解析】

B. 二聚环戊二烯的分子式为 C10H10 D. 金刚烷的一氯代物有 6 种

A.

分子结构中含有—CH2—基团,此碳原子为 sp3 杂化,2 个氢原子不可能和其它原

子共平面,故 A 错误;B.

的分子式为 C10H12,故 B 错误;C.



-7-

分子式均为 C10H16,结构不同,为同分异构体,故 C 正确;D.

分子结构

中只有 2 种等效氢,则一氯代物有 2 种,故 D 错误;答案为 C。

15.某饱和一元醇 14.8 g 和足量的金属 Na 反应,生成标准状况下氢气为 2.24 L,该醇可氧化

成醛,则其结构可能有几种 ( )

A. 2 种

B. 3 种

C. 4 种

D. 5 种

【答案】A

【解析】

标准状况下 2.24 L 氢气的物质的量为 0.1mol,

设饱和一元醇的分子式为:CnH2n+1-OH,则

2 CnH2n+1-OH+2Na 2 CnH2n+1-ONa+H2↑

2

1

n(CnH2n+1-OH) 0.1mol

故 n(CnH2n+1-OH)="0.2" mol

则 M(CnH2n+1-OH)="14.8" g/0.2 mol=74g/mol

即:12n+2n+2+16=74,得:n=4,所以该饱和一元醇的分子式为 C4H9-OH,

“该醇可氧化成醛”,则要求结构中有-CH2OH,此时其烃基为:-C3H(7 丙基),

丙基共两种结构:正丙基、异丙基,所以符合题意的醇共两种:

CH3CH2CH2-CH2OH

16.某温度和压强下,将 4 g 由三种炔烃(均只有一个叁键)组成的混合气体与足量的氢气反应,

充分加成后,生成 4.4 g 三种对应的烷烃,则所得烷烃中一定有 ( )

A. 异丁烷

B. 乙烷

C. 丙烷

D. 丁烷

【答案】B

【解析】

试题分析:一定条件下三种炔烃组成的混合气体 4g,与足量的氢气充分加成后可生成 4.4g 烷

烃,

则需氢气的质量为 4.4g-4g=0.4g,

n(H2)=

=0.2mol,

-8-

已知 n(炔烃)~2n(H2), 则炔烃的物质的量为 0.1mol, 所以 (炔烃)="4.0/0.1" g/mol=40g/mol, 则混合物中一定含有相对分子质量小于 40 的炔烃, 则一定含有乙炔,加成后可生成乙烷,故选 B。 考点:考查混合物的计算,侧重于有机物分子式的确定,注意根据有机物质量关系确定参加 反应的氢气的质量,结合反应的关系式计算 二、非选择题(共 52 分) 17.实验室用环己醇脱水的方法合成环己烯,该实验的装置如下图所示:

可能用到的有关数据如下: 相对分子质量

环已醇

100

环已烯

82

密度/(g·cm-3) 0.9618 0.8102

沸点/℃ 161 83

溶解性 微溶于水 难溶于水

按下列实验步骤回答问题: Ⅰ.产物合成 在 a 中加入 10.0g 环己醇和 2 片碎瓷片,冷却搅拌下慢慢加入 1mL 浓硫酸,b 中通入冷却水后, 开始缓慢加热 a,控制馏出物的温度接近 90℃。 (l)碎瓷片的作用是_______________________;b 的名称是____________________; (2)a 中发生主要反应的化学方程式为_____________________________________;本实验最
-9-

容易产生的有机副产物的结构简式为___________________。

Ⅱ.分离提纯

将反应粗产物倒入分液漏斗中,依次用少量 5%碳酸钠溶液和水洗涤,分离后加入无水氯化钙

颗粒,静置一段时间后弃去氯化钙,最终通过操作 X 得到纯净的环己烯,称量,其质量为 4.1g。

(3)用碳酸钠溶液洗涤的作用是________________,操作 X 的名称为_________________。

Ⅲ.产物分析及产率计算

(4)① 核磁共振氢谱可以帮助鉴定产物是否为环己烯,环己烯分子中有_______种不同化学

环境的氢原子。

② 本实验所得环己烯的产率是______________。

【答案】

(1). 防 止 a 中 液 体 暴 沸

(2). 直 形 冷 凝 管

(3).

(4).

(5). 除去粗产品中的硫酸 (6).

蒸馏 (7). 3 (8). 50% 【解析】 (l)碎瓷片的存在可以防止在加热过程中产生暴沸现象;仪器 b 的名称是直形冷凝管; (2)在浓硫酸存在条件下,加热环己醇可制取环己烯,反应的化学方程式为:

;加热过程中,环己醇除可发生消去反应生成环己烯外,还

可以发生取代反应,分子间发生脱水反应生成二环己醚,副产物的结构简式为



(3)利用碳酸钠能和硫酸反应生成可溶于水的硫酸钠,洗涤是用碳酸钠溶液除去粗产品中的硫 酸;操作 X 的目的是分离相互混溶的液体混合物,则 X 的名称为蒸馏; (4)①环己烯是对称结构,其分子中有 3 种不同化学环境的氢原子;

②环己醇的物质的量为

=0.1mol,理论上可以得到 0.1mol 环己烯,其质量为 8.2g,

所以产率= ×100%=50%。 18.有人设计以苯为原料合成一种新型涂料固化剂 F 的路线如下:

- 10 -

(1)A 的结构简式为_____________________________。 (2)D 的官能团名称为__________________。在 D 的同分异构体中,与 D 含有相同种类和数 目的官能团,且核磁共振氢谱的峰面积之比为 3:1:1 的有机物的结构简式为_________。 (3)反应 B→C 的化学方程式为(注明反应条件)_____________。 (4)写出反应类型: ① B→C: _____________; ② C→D:________; ③ E→F:____________ (5)上述合成路线主要缺陷是步骤 A→B 的反应, 该步骤存在缺陷的原因是_____________

【答案】

(1).

(2). 羧 基

(3).

(4).

(5). 消去反应 (6). 氧化反应 (7).

取代反应 【解析】 【分析】

(8). 副产物较多等

在镍作催化剂条件下,苯和氢气发生加成反应生成环己烷( ),环己烷和氯气在光照条件

下反应生成 1-氯环己烷(

),1-氯环己烷在氢氧化钠醇溶液条件下加热发生消去反

应生成环己烯(

),环己烯被酸性高锰酸钾氧化成了 1,6-己二酸,1,6-己二酸与甲醇

在浓硫酸的催化下发生酯化反应生成 1,6-己二酸二甲酯(

),1,6-己二酸二甲酯

与 HOCH2CH2NH2 发生取代反应生成

,据此答题。

【详解】(1) 与 H2 完全加成生成环己烷,有机物 A 为环己烷,其结构简式为: ,故

- 11 -

答案为: 。 (2)D 的结构简式为:HOOC(CH2)4COOH,含有的官能团为羧基,在 D 的同分异构体中,与 D 含有相同种类和数目的官能团,且核磁共振氢谱的峰面积之比为 3:1:1 的有机物的结构简式



,故答案为:羧基,



(3)

发生消去反应生成

的化学方程式为:



故答案为:



(4)由分析可知:B→C 为 1-氯环己烷在氢氧化钠醇溶液条件下加热发生消去反应生成环己

烯(

),C→D 为环己烯在酸性高锰酸钾条件下发生氧化反应生成 1,6-己二酸,E→F 为

1,6-己二酸二甲酯与 HOCH2CH2NH2 发生取代反应生成

,故答案为:消去反

应;氧化反应;取代反应。 (5)根据绿色合成路线,步骤 A→B 存在缺陷的原因是副产物较多等,故答案为:副产物较 多等。 【点睛】有机推断应以特征点为解题突破口,按照已知条件建立的知识结构,结合信息和相 关知识进行推理、计算、排除干扰,最后做出正确推断。一般可采用顺推法、逆推法、多法 结合推断,顺藤摸瓜。 19.现有 A、B 两种烃,已知 A 的分子式为 C5Hm,而 B 的最简式为 C5Hn(m、n 均为正整数)。 (1)下列关于烃 A 和烃 B 的说法中不正确的是__________(填字母编号) a.烃 A 和烃 B 可能互为同系物 b.烃 A 和烃 B 可能互为同分异构体 c.当 m=12 时,烃 A 一定为烷烃 d.当 n=11 时,烃 B 可能的分子式有两种 e.烃 A 和烃 B 可能都为芳香烃 (2)若烃 A 为链状烃,且分子中所有碳原子都在一条直线上,则 A 的结构简式为______。 (3)若烃 A 为链状烃,分子中所有碳原子不可能都在同一平面上。在一定条件下,1mol A 最 多只能与 1mol H2 发生加成反应。写出烃 A 的名称_________。 (4)若烃 B 为苯的同系物,取一定量的烃 B 完全燃烧后,生成物先通过足量浓硫酸,浓硫酸
- 12 -

增重 1.26g,再通过足量碱石灰,碱石灰增重 4.4g,则烃 B 的分子式为________。若其苯环 上的一溴代物只有一种,则符合条件的烃 B 有________种。 (5)当 m= n=4 时,取 A 和 B 组成的混合物 a 克完全燃烧后,将产物通过足量 Na2O2 固体充分 吸收,固体增重___________克(用含 a 的代数式表示)。 【答案】 (1). de (2). CH≡C—C≡C-CH3 (3). 3-甲基-1-丁烯 (4). C10H14 (5). 4 (6). 9a/4 【解析】 【详解】(1)a.烃 A 和烃 B 可能互为同系物,如 A 为 C5H10、B 为 C10H20 的烯烃,故 a 正确; b.当 n=m 时,若 B 的分子式与 A 相同而结构不同,则 A、B 互为同分异构体,故 b 正确; c.当烃分子中 H 原子与 C 原子数目之比大于 2:1 时,烃为烷烃,当 m=12 时,A 为戊烷,故 c 正确; d.当 n=11 时,B 的分子式为 C10H22,则 B 的结构肯定超过 2 种,故 d 错误; e.烃 A 的碳原子数小于 6,不可能为芳香烃,故 e 错误。 故答案为:de。 (2)由 CH≡CH 的 4 个原子共线可知,要使烃 A 的 5 个碳原子共线,满足条件的 A 的分子中 必须有 2 个-C≡C-,故 A 为 CH≡C-C≡C-CH3,故答案为:CH≡C-C≡C-CH3。 (3)链烃 A 与 H2 最多以物质的量之比 1:1 加成,则 A 为烯烃 C5H10,分子中所有碳原子不可 能共平面,则分子中至少有一个饱和碳原子与 3 个或 4 个碳原子形成单键,故 A 只能为 3-甲 基-1-丁烯,故答案为:3-甲基-1-丁烯。 (4)n(CO2)=4.4g÷44g/mol=0.1mol,n(H2O)=1.26g÷18g/mol=0.07mol,故烃 B 的最简 式为 C5H7,B 为苯的同系物,设 B 的分子式为 CaH2a-6,故 a:(2a-6)=5:7,解得 a=10,故 B 分子式为 C10H14,其苯环上的一溴代物只有一种,则符合条件的烃有:

故答案为:C10H14;4。 (5)当 m=n=4 时,A 和 B 的最简式都是 C5H4,故混合物平均组成的最简式为 C5H4,混合物 ag 完全燃烧后,通过过氧化钠,过氧化钠增重=混合物含有的氢元素的质量+与混合物中 C 原子 等物质的量的 CO 的质量,ag 混合物最简式的物质的量为 ag÷64g/mol=a/64mol,含有氢元素 质量为 a/64mol×4×1g/mol=a/16g,混合物中碳原子的物质的量为 a/64mol×5,与混合物中
- 13 -

C 原子等物质的量的 CO 的质量为 a/64mol×5×28g/mol=35a/16g,故过氧化钠增重为 35a/16g+a/16g=9a/4g, 故答案为:9a/4。 20.化学式为 C8H10O 的化合物 A 具有如下性质: ① A 和 Na 能慢慢产生气泡 ② A 和 RCOOH 在浓硫酸和加热条件下能生成有香味的产物 ③ A 能被酸性高锰酸钾溶液氧化成苯甲酸

④ 经催化氧化得到

(R、R′为烃基)结构的分子

⑤ 脱水反应的产物,经聚合反应可制得一种塑料品(它是目前造成“白色污染”的主要污染 源之一) 试回答: (1)化合物 A 的结构简式____________________________; (2)A 和金属钠反应的化学方程式________________________________________; (3)A 发生④的化学方程式______________________________________________; (4)A 发生⑤脱水反应的化学方程式_____________________________________;脱水后的产 物,发生聚合反应的化学方程式___________________________。

【答案】

(1).

(2).

(3).

(4). (5).

【解析】
- 14 -

【分析】 化学式为 C8H10O 的化合物 A 具有如下性质: A+Na→慢慢产生气泡,则 A 含有-OH; ②A 和 RCOOH 在浓硫酸和加热条件下能生成有香味的产物,则 A 含有-OH; ③A 能被酸性高锰酸钾溶液氧化成苯甲酸,则 A 中含有苯环,而且与苯环相连的碳原子上含有 氢原子;

④经催化氧化得到

(R、R′为烃基)结构的分子,则与-OH 相连的碳原子上含有 1 个 H

原子; ⑤脱水反应的产物,经聚合反应可制得一种塑料制品,则与-OH 相连的碳原子相邻碳上含有 H 原子;

综上可知,A 的结构简式为



【详解】(1)由分析可知 A 的结构简式为

,故答案为:



(2)A 中含有醇羟基,与金属 Na 发生取代反应生成氢气,其反应的化学方程式为:



故答案为:



(3)A 中含有醇羟基,可被催化氧化生成酮,反应的方程式为:



故答案为:



- 15 -

(4)A 脱水后的产物为

,故 A 发生脱水反应的化学方程式为:

,A 脱水后的产物为

,可发生加聚反应生成聚苯乙烯,反应方程式为:



故答案为:





21.乙烷和乙炔混合物共 m mol,与 n mol 的氧气点燃后完全反应,得到 CO 和 CO2 的混合气体,

以及 36g 水。试求:

(1)当 m=0.8 时,乙烷和乙炔的物质的量之比_____________。

(2)当 m=1 时,且反应后 CO 和 CO2 混合气体的物质的量是反应前氧气的物质的量的 5/6 时,

则 n=_____________,得到的 CO 和 CO2 的物质的量之比___________。

(3)m 的取值范围是_______________,n 的取值范围是__________。

【答案】(7 分)

(1)3:1

(2)2.4

3:2

(3)0.67 或(2/3)<m<2 1.67 或(5/3)<n<5

【解析】

试题分析:据元素守恒,反应后混合气体的耗氧量即是 C2H2 和 C2H6 的耗氧量,反应生成 CO、

CO2 和 H2O,根据碳元素守恒有 n(CO2)+ n(CO)=2n(C2H2)+2n(C2H6),根据氢元素守恒由

2n(H2O)=2n(C2H2)+6n(C2H6),根据氧元素守恒有 2n(O2)=2n(CO2)+ n(CO)+n(H2O),

据此计算消耗的氧气。

水的物质的量为 36g/18(g/mol)=2mol.

- 16 -

设 C2H2 为 amol,为 C2H6bmol。 (1)则根据 H 守恒得: 2a+6b=4mol a+b="0.8mol" 解得 a=0.2mol b=0.6mol 乙烷和乙炔的物质的量之比为 3:1。 (2)m=1 时,a+b=1mol,根据 C 守恒,(2a+2b)/n="5/6" 解得 n=2.4。 根据 C 守恒得:n(CO)+n(CO2)=2a+2b=2 根据 O 守恒的:n(CO)+2n(CO2)+2=2.4*2=4.8 解得:n(CO)=6/5,n(CO2)=4/5 即 CO 和 CO2 的物质的量之比 3:2。 (3)根据 H 守恒得: 2a+6b=4mol① a+b=mmol② 即 a=m-b③ b=m-a④ 把③带入①得:m=2-b,当 b>0 时,m<2。 把④带入①得:m=2/3+2a/3,当 a>0 时,m>2/3(或 0.67)。 即 0.67 或(2/3)<m<2。 m 值最大时 n 最大,m 值小时 n 最小,故 1.67 或(5/3)<n<5。 考点:有关混合物反应的计算 点评:本题考查混合物的计算,难度中等,判断反应后混合气体的耗氧量即是 C2H2 和 C2H6 的耗 氧量是关键,在利用元素守恒计算,注意混合计算中守恒思想的运用。
- 17 -

- 18 -

- 19 -

- 20 -



友情链接: 简历 面试求职范文 职业规划 自我管理 社交礼仪 76242百科