您现在的位置:首页 > >

2019-2020年高考地理总复习 第二章 自然环境中的物质运动和能量交换 第三节 大气环境(3)课后达标检测 湘


2019-2020 年高考地理总复习 第二章 自然环境中的物质运动和能 量交换 第三节 大气环境(3)课后达标检测 湘教版必修 1

1.关于锋面特征的叙述,错误的是( )

A.冷空气在锋下,暖空气在锋上

B.锋面附近一定有雨雪大风天气现象

C.锋的两侧,温度、湿度差别很大

D.锋面是倾斜而狭窄的地带

答案:B

2.关于锋面的叙述,正确的是( )

A.暖锋降水多发生在锋后

B.冷锋的降水多发生在暖气团一侧

C.影响我国天气的锋面主要是冷锋

D.我国北方夏季的暴雨主要是由暖锋形成的

答案:C

3.夏季造成我国长江中下游一带持续高温干燥的天气系统是( )

A.台风

B.梅雨

C.副热带高压

D.赤道低压

答案:C

4.北半球的气旋和南半球的气旋相比,其共同点是( )

A.水平气流运动方向相同

B.气旋的东部都吹偏南风

C.中心地带常有阴雨天气

D.过境时常造成大风、洪涝灾害

答案:C

天气是在一定的天气系统影响下形成的,并且是时刻变化的。读图,回答 5~6 题。

5.图中箭头所示为风向,该天气系统所在位置及名称为( ) A.南半球,气旋 B.南半球,反气旋 C.北半球,反气旋 D.北半球,气旋 答案:D 6.若宁波受该天气系统影响,则( ) A.盛行上升气流,天气晴好 B.盛行下沉气流,天气晴好 C.盛行下沉气流,天气阴雨 D.盛行上升气流,天气阴雨

答案:D 读图,图中 P1、P2、P3 表示等压线,甲处的箭头表示风向,分析回答 7~8 题。
7.该天气系统位于( ) A.北半球 B.南半球 C.南北半球均可 D.不好判断 答案:A 8.关于图中各点天气状况,叙述正确的是( ) A.A、D 为阴雨天气 B.B、D 为晴好天气 C.A、C 为晴好天气 D.B、C 为阴雨天气 答案:A 下图为某地(30°N,120°E)及附近地区大气的水平运动俯视示意图,据此回答 9~10 题。

9.该地区大气运动系统属于( )

A.三圈环流

B.季风环流

C.热力环流

D.气旋和反气旋

答案:C

10.影响该环流强弱变化的主要原因是( )

A.气温差异

B.植被状况

C.地形地势

D.洋流分布

答案:A

11.读“全球近地面气压带和风带局部示意图”,图中的“丙气压带”是指( )

A.南半球副极地低气压带 B.北半球副热带高气压带 C.南半球副热带高气压带 D.北半球副极地低气压带 答案:C 12.读“沿某经线所作的大气运动形势图”,判断下列叙述正确的是( )

A.E 处的降水多为对流雨 B.P 处因热力因素作用气流下沉 C.F 气流形成西南风 D.E、P 两处附近的气压带的位置基本不变 答案:C

13.下图为某气象站 1 月上旬根据观察作出的气象资料,影响该地的天气系统是暖锋的是 ()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

下图是某区域某时地面天气简图。读图完成 14~16 题。

14.图中丙地的风向是( )

A.东北

B.东南

C.西北

D.西南

答案:C

15.产生图示 A 区域和 B 区域降水的天气系统分别是( )

A.气旋、反气旋

B.反气旋、气旋

C.暖锋、冷锋

D.冷锋、暖锋

答案:D

16.此时甲、乙、丙、丁四地气温最高的是( )

A.甲

B.乙

C.丙

D.丁

答案:D

17.读下图,回答下列问题。

(1)图中 A 是__________气团。 (2)此图为________锋示意图。 (3)C、D、E 三地中气温最高的是________地,气压最高的是________地,属于阴雨天气的

是________地。 (4)E 地未来天气的变化趋势是:①锋面过境时____________________。②锋面过境后 ____________________________________。 答案:(1)暖 (2)暖 (3)C E D (4)多连续性降水 气温上升,气压下降,天气转晴 18.读等压线分布图,回答下列问题。
(1)此图为________(1 或 7)月气压分布状况。 (2)A 气压中心的名称是____________,形成原因是______________________,被切断的气 压带是__________________。 (3)受 A 气压中心的影响,图中 C 处盛行________风,D 处盛行________风。 (4)夏季,D 处盛行________风,形成原因是______________________,故季风气候的形成 原 因 除 ____________________________________ 外 , 还 有 ________________________________。 答案:(1)1 (2)亚洲高压 冬季大陆降温比海洋快 副极地低气压带 (3)西北 东北 (4)西南 夏季,随着气压带、风带的北移,南半球的东南信风向北越过赤道后,在地转偏 向力的影响下,向右偏转成西南风 海陆热力性质差异 气压带和风带的季节移动
[选考练习] 1.影响我省盛夏时节的副热带高压属于( ) A.热力原因形成的暖性高压 B.动力原因形成的下沉气流 C.热力原因形成的反气旋 D.动力原因形成的气旋 答案:B 下图示意长江中下游地区夏初某时的气压系统,该气压系统以每天 120 千米的速度自西向东 移动。据此完成 2~3 题。

2.24 小时后甲地主要吹( )

A.东北风

B.东南风

C.西北风

D.西南风

3.30~48 小时之间,甲地可能经历( )

A.持续晴朗高温天气

B.阴雨连绵天气

C.强对流降雨天气

D.沙尘暴天气

解析:第 2 题,该气压系统以每天 120 千米的速度自西向东移动,24 小时后甲地将位于高

压中心的西南侧,在水平气压梯度力和地转偏向力作用下甲地主要吹东南风。第 3 题,30~

48 小时之间,甲地可能受低压槽控制,根据气流运动方向可知,甲地可能经历冷锋天气,

由于此时为夏初,可能经历强对流降雨天气;沙尘暴天气主要出现在冬春季节,排除 A、D

项;阴雨连绵天气是准静止锋造成的,排除 B 项。

答案:2.B 3.C

4.读“北半球某地等压线分布图”,完成下列要求。

(1)图中 A、B、C、D 四处所绘箭头能正确表示当地风向的是________。 (2)A 地风速比 B 地____,原因是______________________________________。 (3)图中①、②两处就气流运动状况而言,分别称为①________、②________。 (4) 天 气 系 统 ① 过 境 时 , 常 出 现 的 天 气 是 ________________________________________________________________________。 (5) 图 中 ① 、 ② 两 处 相 比 , 气 温 日 较 差 较 大 的 是 ______ 。 原 因 是 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 答案:(1)C (2)大 A 地等压线密集,水平气压梯度力大 (3)气旋 反气旋 (4)阴雨天气 (5)② ②处为反气旋,多晴朗天气,白天大气对太阳辐射的削弱作用弱,温度高,夜晚大 气逆辐射弱保温作用差,温度低,所以气温日较差大



友情链接: 简历 面试求职范文 职业规划 自我管理 社交礼仪 76242百科