您现在的位置:首页 > 高考 >

【金版学案】2019年高考政治(必修4)一轮复习讲义:第1课 美好生活的向导(含哲学与时代精神)


第一课(含第三课) 美好生活的向导(含哲学与时代精神)

备考指南 考纲内容 高频考点 (1)哲学与世界观和方法论; 哲学是什么 (2)哲学与其他学科的关系; (3)哲学与时代精神;(4)哲学 的作用 哲学与其他科学 的关系 ☆☆☆☆☆ 5年0考 高考示例 考查频度

[核心提示] 1.一个来源:哲学产生于实践,源于人们在实践中对世界的追问和思考。 2.一个作用:哲学的作用。 3.三个概念:世界观、方法论、哲学。 4.四对关系:哲学与实践的关系、世界观与方法论的关系、哲学与世界观和方法论的 关系、哲学与具体科学的关系。 [必背术语] 1.哲学是系统化、理论化的世界观,是世界观和方法论的统一。 2.世界观决定方法论,方法论体现世界观。 3.具体科学的进步推动哲学的发展,哲学是对具体科学知识的概括和总结;哲学又为

具体科学研究提供世界观和方法论的指导。 4.真正的哲学都是自己时代精神上的精华。 5.哲学是社会变革的先导。 答案: ①整个世界 ②根本观点 ③系统化 ④理论化 ⑤世界观 ⑥方法论 ⑦实 践 ⑧概括和总结 ⑨精神上 ⑩艺术 ?世界观 ?方法论?先导 ?世界观 ?方法

论 ?认识世界 ?改造世界 ?价值观

核心考点一 哲学的内涵

1.哲学与世界观、方法论的关系 (1)世界观与哲学

世界观 含义 区 别 形成 特点 联系 人们对整个世界的总的看法和根本观点 是自发形成的,人人都有 是零散的、朴素的

哲学 是关于世界观的学问 是哲学家研究的结果, 是自觉 形成的,不是人人都有 是系统化、理论化的

①哲学与世界观的研究对象都是整个世界 ②哲学以世界观为内容,世界观以哲学为最高表现

提醒 哲学≠世界观。 世界观能否成为哲学, 关键是看它是否系统化、 理论化、 体系化。 (2)世界观与方法论 世界观 区别 人们对整个世界的总的看法和根本观点 方法论 人们认识世界、 改造世界的根本原则和根 本方法

联系

世界观决定方法论,方法论体现世界观,有什么样的世界观就有什么样的方法论。 两者统一于哲学 世界观与方法论不是相互影响或决定的关系。方法论不能影响更不能决定世界

提醒 观。

(3)哲学是世界观与方法论的统一:哲学既是关于世界观的学问,又是关于方法论的学 问。它们之间的关系图示如下:

提醒 统一≠总和。哲学是世界观与方法论的统一,而非简单地堆砌罗列。 2.哲学与具体科学的关系

哲学 研究对象 区别 任务 作用 整个世界 揭示整个世界变化发展的一般规律 为人们认识世界和改造世界提供方法论 指导 ①哲学是对具体科学知识的概括和总 联系 结,具体科学的进步推动哲学的发展, 哲学为具体科学研究提供世界观和方法 论的指导 图示如下:

具体科学 某一特定领域 揭示世界某一特定领域的规律 为人们认识世界和改造世界提 供具体方法指导 ②哲学与具体科学是共性与个 性、一般与个别的关系。不是 多数与少数、整体与部分的关 系

命题点一 哲学与世界观和方法论 【预测题型:选择题】 (2015· 山东文综,34)知廉明耻,是做人最基本的道德规范。“盖不廉则无所不 取,不耻则无所不为”这句古语蕴含的哲理是( A.联系是普遍的和无条件的 B.有什么样的世界观就有什么样的方法论 C.先知后行重在知 D.有什么样的社会存在就有什么样的社会意识 解析: 联系是有条件的,故 A 错。应是先行后知重在行,故 C 错。题干没有反映社 会存在决定社会意识,故 D 与题干无关。故选 B。 答案: B )

[对点训练 1] (2014· 江苏· 26)下图漫画“好大的手笔!”给我们的哲学启示是(

)

①任何真理都是有条件的 ②世界观和方法论是统一的 ③事物发展是前进性与曲折性的统一 ④价值观对认识和改造世界具有导向作用 A.①③ C.②③ B.①④ D.②④

解析: 本题考查世界观和方法论的关系以及价值观的导向作用等知识。 漫画说的是以 污染(墨)为代价的经济(字)发展, 体现了错误的价值观影响人们认识世界和改造世界的实践, 也体现了世界观决定方法论,②④符合题意。①③与漫画主旨无关。 答案: D 命题点二 哲学与具体科学 【预测题型:选择题】 (2016· 江苏单科,25)爱因斯坦说:“哲学的推广必须以科学成果为基础。可是 哲学一经建立并广泛被人们接受之后它们又常常促使科学的进一步发展, 指示科学从许多可 能的道路中选择一条路。”这句话说明( ①具体科学的进步推动哲学的发展 方法论指导 ④世界观决定方法论 A.①② C.②④ B.①③ D.③④ ) ②哲学是“科学之科学”③哲学为具体科学提供

破题思路: 第一步,提取题干中心意思。哲学与具体科学的关系。 第二步,把握设问指向。题干说明的哲学道理。 第三步,确定答题知识。哲学与具体科学的关系。 第四步,分析题肢。②说法错误,不能说哲学是“科学之科学”,排除 A 和 C。B 和 D 都有③,区别①和④就可以了。①是具体科学与哲学的关系,符合材料主旨;④是世界观和 方法论的关系,材料未体现。排除 D,故选 B。 答案: B [对点训练 2] 对哲学是“科学之科学”这一说法理解正确的是( A.哲学是包罗万象的、凌驾于一切科学之上的科学 B.哲学是关于自然、社会和思维发展最一般规律的科学 C.哲学是研究特定领域问题并揭示其特殊本质和规律的科学 )

D.哲学是从某方面反映人们对客观世界和人生价值认知的科学 解析: A 项错误,哲学也是一门科学,不能说它凌驾于一切科学之上;B 项正确,科 学之科学, 是指哲学是对具体科学新的概括和总结, 从中抽象出最一般的本质和最普遍的规 律;C 项错误,具体科学揭示的是某一具体领域的规律;D 项错误,哲学是关于世界观的学 说。 答案: B

失分点一 错误理解哲学与世界观、方法论的关系 提醒 哲学不等于世界观,哲学是系统化、理论化的世界观,是关于世界观的学说。世 界观决定方法论,方法论体现世界观。方法论不能影响世界观,更不能决定世界观。 [矫正训练 1] 在快节奏生活的时代,人们提出了“慢生活”理念,一些人逐步接受了 该理念,并加入到“慢餐饮”“慢旅游”“慢运动”等行列。这反映了( A.世界观决定方法论 B.哲学来源于人们形成的世界观 C.方法论影响世界观 D.哲学是对具体生活的概括和升华 解析: 审题时快速找到人们接受了“慢生活”的理念,并加入到“慢餐饮、慢旅游、 慢运动”的行列等有效的“题眼”信息是解答本题的关键。 由“题眼”信息可以看出, 有什 么样的理念就有什么样的行动, 这充分体现了世界观决定方法论, A 项符合题意。 B 项错误, 哲学来源于人们在实践中对世界的追问和思考;C 项颠倒了世界观和方法论的关系;D 项错 误,哲学是对具体知识的概括和总结。 答案: A 失分点二 颠倒哲学与具体科学的关系 提醒 具体科学是哲学的基础, 具体科学的进步推动着哲学的发展; 哲学为具体科学提 供世界观和方法论的指导。 [矫正训练 2] “几十年的经验使我深刻体会到,学点哲学的确可以使人做事情少犯错 误, 做研究少走弯路。 ”下列观点与“国家最高科学技术奖”获得者李振声的上述感悟相一 致的是( ) )

A.哲学是各门具体科学的基础 B.哲学是人类对某一具体领域规律的概括 C.哲学是科学的世界观和方法论 D.哲学具有指导人们认识世界和改造世界的功能 解析: 回答引文型题目重在理解引文含义, 李振声的观点体现出哲学对人们认识世界、 改造世界的指导作用,D 项正确。A 项错误,颠倒了哲学与具体科学的关系;B 项错误,哲

学研究事物的共性,它与具体科学是共性与个性的关系;C 项错误,哲学有科学与非科学之 分,马克思主义哲学才是科学的世界观和方法论。 答案: D 核心考点二 哲学与时代精神、哲学的作用

1.哲学与时代精神 (1)哲学是时代精神的总结和升华。 ①任何哲学都是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映。 ②真正的哲学之所以是自己时代的精神上的精华, 就是因为它们在不同程度上反映了时 代的任务和要求,把握了时代的脉搏,总结和概括了时代的实践经验和认识成果。 (2)哲学是社会变革的先导。 ①批判功能:哲学可以通过对旧制度和旧思想的批判,更新人的观念,解放人的思想。 ②塑造功能:哲学可以预见和指明社会的前进方向,提出社会发展的理想目标,指引人 们追求美好的未来。 ③激励功能:哲学可以动员和掌握群众,从而转化为变革社会的巨大物质力量。 提醒 任何哲学都可以反作用于时代;先导作用不等于决定作用,从主体上看,决定社 会变革的是人民群众。 2.哲学的作用 对人们生活 哲学的任务 对具体科学 对社会变革 哲学的功能 哲学是指导人们生活得更好的艺术。真正的哲学指导人们正确地认识世界和 改造世界 哲学的任务就是指导人们正确地认识世界和改造世界 哲学为具体科学研究提供世界观和方法论的指导 哲学是社会变革的先导 哲学具有世界观和方法论的功能, 具有指导人们认识世界和改造世界的功能, 具有帮助人们确立人生观、价值观和理想信念的功能

命题点一 哲学与时代精神 【预测题型:选择题】 (2013· 福建文综· 35)今天,我们面对的是一个变革的时代,每个人都在思考。 有学者这样写道: 如果你们走在时代观念之前,这些观念就会紧随并支持你们 如果你们走在时代观念之后,它们便会拉着你们向前

如果你们逆着时代观念而行,它们就将推翻你们 对此,正确的理解是( ) ②反映时代客观要求的观念可以支配 ④时代观念的反作用体现

①正确反映时代精神的哲学是社会变革的先导 社会的发展

③社会存在的变化发展决定时代观念的变化发展

社会意识的相对独立性 A.①②④ C.②③④ B.①③ D.①④

解析: 观念不能支配社会的发展,②错误;题干没有涉及社会存在的决定作用,③与 题干无关。题干反映了真正的哲学是自己时代的精神上的精华,是社会变革的先导;它对社 会发展具有积极的推动作用,体现了社会意识的相对独立性,①④正确,应选 D。 答案: D [对点训练 1] 战国时期,各种社会矛盾异常复杂,各种思想激烈交锋,形成了儒家、 墨家、道家、法家等思想流派,出现了百家争鸣、群星璀璨的思想繁荣局面。这说明( A.任何哲学都是自己时代的精神上的精华 B.任何哲学都是时代进步的助推器 C.哲学是社会变革的先导和动力 D.哲学源于时代,是时代精神的总结 解析: 真正的哲学是自己时代的精神上的精华,是时代进步的助推器,是社会变革的 先导,A、B、C 说法错误。D 正确切题,故选 D。 答案: D 命题点二 哲学的作用 【预测题型:选择题】 (2012· 天津)2011 年,美国苹果公司董事长乔布斯——一位非凡的创新者,带 着他的梦想和传奇辞世。 乔布斯对于世界的意义, 不仅在于他创造了那个魔器般的“苹果”, 更在于他对“智慧之学”的情有独钟。 乔布斯说过, “我愿用我的全部科技来换取与苏格拉 底(古希腊哲学家)一个下午的相处”。他鼓励人们把苏格拉底的原则运用到生活、工作、学 习以及人际关系上,去追求更多的真、善、美。乔布斯的成就和他对哲学的态度给我们的启 示是( ) ②真正的哲学是对问题的高明认识和解决 ④真正的哲学 )

①真正的哲学可以使我们正确地看待人生 问题的巧妙方法

③真正的哲学可以为我们的生活和实践提供有益的指导

可以启迪我们在认识和改造世界中不断创新 A.①②③ C.①②④ B.①③④ D.②③④

解析: 苏格拉底是古希腊著名的哲学家,乔布斯对哲学的态度,说明了真正哲学的作

用和意义,①③④符合题意。真正的哲学只能从宏观上指导,不会给出对具体问题的认识和 指导,②表述错误。 答案: B [对点训练 2] 联合国教科文组织总干事伊琳娜· 博科娃在 2015 年世界哲学日致辞中指 出,世界哲学日的核心理念是,人们深信哲学可以为造福人类、推动和平、解决复杂问题作 出重要贡献。历史学家亨利· 布鲁克斯· 亚当斯也曾经笑谈:“哲学,就是对无解的问题做出 费解的回答。”他们强调哲学的作用在于 ( ①培养人们的批判性精神以变革社会 解决复杂问题提供基本的科学方法 ④提供人类个体解放和集体解放的力量 A.①② C.①④ B.②③ D.③④ ) ②推动各门具体科学的发展以造福人类 ③为

解析: 哲学为具体科学研究提供世界观和方法论的指导, 但不直接推动具体科学的发 展,②说法不科学。哲学有科学与非科学之分,③观点错误。①④正确切题,故选 C。 答案: C

失分点 夸大或贬低哲学的作用 提醒 哲学是社会变革的先导, 但不能认为任何哲学都可以成为社会变革的先导, 因为 只有真正的哲学才是社会变革的先导; 更不能认为哲学决定社会的变化与发展, 因为哲学属 于文化,文化由一定的经济、政治所决定。 [矫正训练] 说法正确的是( 恩格斯说:“任何哲学只不过是在思想上反映出来的时代内容。”下列 )

A.任何哲学都可以成为社会变革的先导 B.哲学的产生与当时时代的经济、政治有着密切的关系 C.哲学作为社会变革的先导,可以对社会经济、政治发展起决定作用 D.任何哲学都正确地反映了时代的任务和要求 解析: “任何哲学只不过是在思想上反映出来的时代内容”, 强调的是哲学的产生与 当时时代的关系。A、C、D 本身观点错误。 答案: B

充分发挥哲学的指导作用

提取信息 2017 年 11 月份的第三个星期四是 联合国教科文组织确定的第 13 个“世 界哲学日”(World Philosophy Day)。 其 宗旨是促进哲学教学的发展,发挥哲 学对自然科学的指导作用, 鼓励人们 对思想和理性进行批判, 对当代重大 问题进行哲学分析、研究和探索, 加 强哲学、人文科学与社会科学等领域 的国际合作,以期更好地发挥哲学对 人类社会发展的巨大促进作用。习近 平强调,一个国家的发展水平,既取 决于自然科学发展水平,也取决于哲 学社会科学发展水平。一个没有发达 的自然科学的国家不可能走在世界前 列,一个没有繁荣的哲学社会科学的 国家也不可能走在世界前列。
④ ③ ② ①

连线

解读信息 哲学的任务, 就是寻找

信 息 ① (1)

光明, 在人类生活的路 途上点起前行的明灯, 指导人们正确地认识 世界和改造世界, 推动 人类社会的发展。

信 息 ② 信 息 ③ 信 息 ④ (4) (3) (2)

哲学具有世界观和方 法论意义, 哲学的发展 为具体科学的发展提 供理论指导。 真正的哲学可以促使 人们反思, 用睿智的眼 光看待生活和实践。 哲学来源于实践、 时代 生活, 是时代精神的总 结和升华。

【注】 把左栏的“提取信息”与右栏的“解读信息”通过“连线”形式一一对应。 【高考押题】 1. 2005 年, 联合国教科文组织正式将每年 11 月份的第三个星期四定为“世界哲学日”。 之所以设立世界哲学日,是因为( )

①哲学源于人们的生活, 对人们的生活具有指导作用 ②生活需要哲学 ③哲学与生活 相互影响、相互决定 ④哲学产生于人类的实践活动 A.①③ C.②④ B.①② D.③④

解析: 本题考查哲学与生活的关系。 ③“哲学与生活相互影响、 相互决定”说法错误, 应排除。④不符合题意,故选 B。 答案: B 2.“十三五”时期,我国广大哲学理论工作者应切实担负起自己的历史责任,关注社 会现实,引领社会发展。这是因为( )

A.哲学是世界观和方法论的统一 B.哲学是人脑对客观存在的如实反映 C.哲学是系统化、理论化的世界观 D.人们研究哲学的目的是为了认识世界和改造世界 解析: A、C 不是原因。哲学有科学与非科学之分,故 B 观点错误。 答案: D 3.一个国家必须努力推进哲学社会科学的发展,是因为( A.真正的哲学是社会变革的先导 B.只要掌握哲学,认识世界和改造世界就能取得成功 C.哲学源于人们在实践中对世界的追问和思考 D.哲学是解决一切问题和困难的灵丹妙药 解析: 本题考查哲学的作用。一个国家要推进的哲学社会科学的发展,是因为真正的 哲学是社会变革的先导,能够推动社会的发展,A 符合题意。B、D 两项夸大了哲学的作用, 是错误的。C 项讲的是哲学的产生,不符合题意。 答案: A )



热文推荐
友情链接: 简历 面试求职范文 职业规划 自我管理 社交礼仪 76242百科