您现在的位置:首页 > >

省第二戒毒劳教所中心学校2018-2019学年四年级下学期数学期中模拟试卷含解析


省第二戒毒劳教所中心学校 2018-2019 学年四年级下学期数学期中模拟试卷含解析

班级__________ 座号_____ 姓名__________ 分数__________

一、选择题

1. ( 2 分 ) ( )运用乘法分配律出错了。

A. 33×33+67×33=33×(33+67)

B. 4×99+4=4×100

C. 101×84=84×100+1 【答案】C

D. 21×19=21×20-21

【考点】乘法分配律

【解析】【解答】选项 A,33×33+67×33=33×(33+67)应用乘法分配律; 选项 B,4×99+4=4×100 应用乘法分配律; 选项 C,101×84=84×100+1 不是应用乘法分配律; 选项 D,21×19=21×20-21 应用乘法分配律. 故答案为:C. 【分析】乘法分配律:两个数的和或差与一个数相乘,可以把两个加数分别与这个数相乘再把两个积相加或相 减,即(a+b)×c=a×c+b×c 或(a-b)×c=a×c-b×c,据此判断. 2. ( 2 分 ) 在一个三角形中,最大的内角小于 90°,这个三角形是( )三角形。

A. 锐角

B. 钝角

【答案】 A

【考点】三角形的分类,三角形的内角和

C. 直角

【解析】【解答】在一个三角形中,最大的内角小于 90°,这个三角形是锐角三角形。

故答案为:A

【分析】最大的内角小于 90°,其它的两个角也一定小于 90°,三个角都是锐角,三个角都是锐角的三角形是

锐角三角形。

3. ( 2 分 ) 用简便方法计算

125×79=( ) A. 2989 【答案】 D

B. 1025

C. 1566

D. 9875

【考点】运算定律与简便运算

【解析】【解答】解:125×79 =125×(80-1) =125×80-125×1 =10000-125 =9875 故答案为:D
【分析】可以把 79 写成(80-1),然后运用乘法分配律简便计算。
4. ( 2 分 ) 如果用 表示 1 个立方体,用 表示两个立方体叠加,用 表示三个立方体叠加,那么 图中由七个立方体叠成的几何体,从正前方观察,可画出的平面图形是( )

A.

B.

C.

D.

第 1 页,共 10 页

【答案】 B 【考点】从不同方向观察物体和几何体

【解析】【解答】解:由题意和图可知,左边和右边各为一个正方体,用 表示,

当中为三个正方体,用 表示,

上面为两个正方体,用 表示,

所以答案 B 是符合题意的,

故答案为:B.

【分析】根据题意和图可知,左边和右边各为一个正方体,当中为三个正方体,上面为两个正方体,然后根据

题中定义好的表示方法组合在一起即可.

5. ( 2 分 ) 植树节老师们种树,第一天种了 180 棵,第二天和第三天共种了 315 棵,平均每天种多少棵

树?正确的列式是( )。

A. (180+315)÷2

B. (180+315)÷3

【答案】B

【考点】平均数的初步认识及计算

【解析】【解答】解:根据求平均数的意义可知,列式为:(180+315)÷3

故答案为:B

【分析】用植树总数除以总天数即可求出平均每天植树棵数,注意植树天数是 3。

6. ( 2 分 ) 全班一共有 38 人,共租了 8 条船,每条船都坐满了。大船每条乘 6 人,小船每条乘 4 人,

则他们租船的情况是( )。

A. 大船 3 条,小船 5 条

B. 大船 5 条,小船 3 条

C. 大船 6 条,小船 2 条

【答案】A

【解析】【解答】解:大船: (38-8×4)÷(6-4) =6÷2 =3(条) 小船:8-3=5(条) 故答案为:A 【分析】假设都是小船,则一共坐人 8×4,一定比 38 人少,是因为把大船也当作乘 4 人来计算了。这样用一 共少算的人数除以每条船少算的人数即可求出大船的条数,进而求出小船的条数。 7. ( 2 分 ) 下图是一个( )三角形。

A.锐角 B.钝角 C.直角 【答案】 A 【考点】三角形的分类,三角形的内角和
第 2 页,共 10 页

【解析】【解答】180°-(57°+34°) =180°-91° =89° 89°<90°,89°是锐角,一个三角形的 3 个内角都是锐角,这个三角形是锐角三角形. 故答案为:A. 【分析】三角形的内角和是 180°,用三角形的内角和-两个内角的和=剩下一个内角的度数,然后根据三个内 角的度数判断是什么三角形,三个内角都是锐角的三角形是锐角三角形,有一个直角的三角形是直角三角形, 有一个钝角的三角形是钝角三角形,据此判断. 8. ( 2 分 ) 下面是轴对称图形的是( )。

A.

B.

C.

【答案】 A

【考点】轴对称图形的辨识

【解析】【解答】解:根据轴对称图形的原理和特点进行分析和判断,只有 A 项才符合对称图形的特点。

故答案为:A。

【分析】依照轴对称图形的特点,我们进行尝试去画对称轴,看对称轴两边的部分是否能够完全重合;关于

BC 两个图形根本不规则,无法去画对称轴,即使画了轴也没有对称点,所以不是对称图形。

9. ( 2 分 ) 在进行小数的加、减法时要注意( )对齐。

A. 小数点

B. 末位

C. 最高位

【答案】A

【考点】小数的加法和减法

【解析】【解答】解:在进行小数的加、减法时要注意小数点对齐。 故答案为:A 【分析】计算小数加减法时要把小数点对齐,也就是相同数位对齐。 10.( 2 分 ) 某数学竞赛共有 20 道题,答对一道题得 5 分,不答或答错一道题不仅不给分,还要扣去 3 分,必须答对( )道题才能得 84 分。

A. 2 【答案】C

B. 16

C. 18

D. 17

【解析】【解答】不答或答错:(20×5-84)÷(3+5)=2(道);答对: 20-2=18(道) 故答案为:C。 【分析】先假设 20 道题全对,得分比 84 分多出的分数,是把每道错题误加(3+5)分所得,看多出的分数里 有多少个(3+5),就是错题的数量。用题的总数减去错题数,就是对题数。

11.( 2 分 ) 一个数缩小到原来的 后,又扩大 100 倍是 4.78,这个数是( )。

A. 4.78

B. 47.8

【答案】 C

【考点】小数点位置的移动与小数大小的变化规律

C. 0.478

D. 478

【解析】【解答】一个数缩小到原来的 ,又扩大 100 倍,变成 4.78,相当于这个数扩大 10 倍变成 4.78, 4.78÷10=0.478。

第 3 页,共 10 页

故答案为:C。

【分析】一个数缩小到原来的 ,又扩大 100 倍,相当于原数扩大 10 倍,扩大 10 倍后是 4.78,只需将 4.78

除以 10 即可。

12.( 2 分 ) 5.47+1.62+3.38=5.47+(1.62+3.38)应用了加法的( )。

A. 交换律

B. 结合律

C. 交换律和结合律

【答案】 B

【考点】小数加法运算律

【解析】【解答】解:根据题意,后两项的和为整数,把它们结合在一起先求和,运用了结合律。 故答案为:B。 【分析】在运用加法结合律时,首先观察哪些项结合后的运算结果能是整数,就把它们重新结合在一起用括号 括起来,然后进行简便运算。
二、填空题
13.( 1 分 ) 计算 101-(76.2-57.3+3.2)=________ 【答案】 78.9 【考点】多位小数的加减法,含括号的运算顺序

【解析】【解答】解:101-(76.2-57.3+3.2)=101-22.1=78.9。 故答案为:78.9。 【分析】在有小括号的算式中,要先算小括号里面的,再算小括号外面的。 14.( 1 分 ) 计算 17.18-3.7-6.3=________ 【答案】 7.18 【考点】多位小数的加减法,小数加法运算律

【解析】【解答】解:17.18-3.7-6.3=17.18-(3.7+6.3)=7.18。 故答案为:7.18。 【分析】计算小数减法时,先把小数点对齐,即把相同数位对齐,得数的小数部分末尾有 0 时,可以把 0 省略 不写;减去一个数,再减去一个数,就等于减去这两个数的和。 15.( 1 分 ) 看图回答

第 4 页,共 10 页

【答案】 34 秒 【考点】多位小数的加减法

________

【解析】【解答】解:8.42+8.46+8.54+8.58=(8.42+8.58)+(8.46+8.54)=17+17=34 秒。 故答案为:34 秒。 【分析】因为要参加 4×50 米接力赛,问的是总成绩,那么就把这 4 个人 50 米跑的成绩加起来即可。 16.( 5 分 ) 填上适当的数,填上“+”、“-”。
=(________+________)________(________+________) 【答案】 4.7;2.3;+;5.4;3.6 【考点】小数加法运算律

【解析】【解答】解:4.7+5.4+2.3+3.6=(4.7+2.3)+(5.4+3.6)。 故答案为:4.7;2.3;+;5.4;3.6。 【分析】观察式子可以发现 4.7+2.3 可以凑成整数,5.4+3.6 也可以凑成整数,所以可以利用加法交换律和结合 律将它们放在一起计算。 17.( 1 分 ) 2.93+6.19-1.48=________ 【答案】 7.64 【考点】小数加减混合运算

【解析】【解答】解:2.93+6.19-1.48=9.12-1.48=7.64。 故答案为:7.64。 【分析】在没有小括号,只有加减法的计算中,要从左往右依次计算。
三、解答题
18.( 10 分 ) 计算,能简算的就简算. (1)0.56+2.73+0.44 (2)4.02-2.5+0.78 【答案】 (1)0.56+2.73+0.44 =0.56+0.44+2.73 =1+2.73 =3.73

第 5 页,共 10 页

(2)4.02-2.5+0.78 =4.02+0.78-2.5 =4.8-2.5 =2.3 【考点】小数的四则混合运算,小数加法运算律 【解析】【分析】小数加法交换律:a+b=b+a。 小数的四则混合运算的顺序:①有括号的,先算括号里的,再算括号外边的,括号外边的,按先算乘除法、后 算加减法的顺序计算;②没有括号的,先算乘除法、再算加减法;如果只有乘除法、或是只有加减法,就按从 左往右的顺序计算。 19.( 10 分 ) 在方格纸上按要求画出平移后的图形。
(1)将梯形先向下平移 5 格,再向右平移 4 格。 (2)将小旗先向左平移 4 格,再向上平移 5 格。
【答案】 (1)
(2) 【考点】作平移后的图形 【解析】【解答】(1)根据分析,作图如下:
第 6 页,共 10 页

; (2)根据分析,作图如下:
. 【分析】平移作图的步骤:①找出能表示图形的关键点;②确定平移的方向和距离;③按平移的方向和距离确 定关键点平移后的对应点;④按原图的顺序,连接各对应点,据此作图即可. 20.( 5 分 ) 根据对称轴,补全下面的轴对称图形。



② 【答案】解:如图:

第 7 页,共 10 页

【考点】补全轴对称图形 【解析】【分析】轴对称图形中,对应点到对称轴的距离是相等的,先确定对应点的位置,然后画出轴对称图 形的另一半即可。 21.( 5 分 ) 画出把图形向右平移 8 格后得到的图形。
【答案】 【考点】作平移后的图形 【解析】【分析】平移作图的步骤:1.找出能表示图形的关键点;2.确定平移的方向和距离;3.按平移的方向
第 8 页,共 10 页

和距离确定关键点平移后的对应点;4.按原图的顺序,连接各对应点,据此作图即可. 22.( 5 分 ) 四(1)班 30 人共向灾区捐款 205 元,同学每人捐了 5 元或 10 元,你知道捐 5 元和 10 元的 同学各有多少人吗? 【答案】解:假设全捐的是 5 元。 30×5=150(元) 205-150=55(元) 10-5=5(元) 捐 10 元的同学:55÷5=11(人) 捐 5 元的同学:30-11=19(人) 答:捐 5 元同学有 19 人;捐 10 元的同学有 11 人。 【考点】鸡兔同笼问题
【解析】【分析】这是鸡兔同笼问题,先假设每个人捐的全是 5 元的,那么比捐钱总数少的钱数就是误把捐 10 元的同学当成捐 5 元的,每个捐 10 元的同学就少算了 5 元钱,一个人 5 元,看少算的钱数中有多少个 5 元, 也就求出捐 10 元同学的个数,用学生总数减去这个数就是捐 5 元的人数。 23.( 5 分 ) 某天早上气温是 6.5 摄氏度,中午气温升高了 3.5 摄氏度,晚上气温比中午降低了 4.3 摄氏度.提 出问题后再解答. 【答案】问题:晚上气温是多少摄氏度? 解:6.5+3.5-4.3=5.7(摄氏度) 答:晚上气温是 5.7 摄氏度。 【考点】小数加减混合运算
【解析】【分析】题中告诉了早上的气温,中午的气温和晚上气温的变化情况,那么可以提的问题有:晚上气 温是多少度?解答时,晚上的温度=早上的温度+中午升高的温度-晚上比中午降低的温度,据此代入数据作答 即可。 24.( 20 分 ) 计算下面各题。 (1)[96-(42-18)]÷8 (2)168-(24×3+62) (3)(33-18)×(24+34) (4)216+96÷3×5 【答案】 (1)解:9 (2)解:34 (3)解:870 (4)解:376 【考点】含括号的运算顺序,不含括号的运算顺序
【解析】【解答】解:(1)[96-(42-18)]÷8 =[96-24]÷8 =72÷8 =9 (2)168-(24×3+62) =168-(72+62) =168-134 =34 (3)(33-18)×(24+34) =15×58 =870 (4)216+96÷3×5
第 9 页,共 10 页

=216+32×5 =216+160 =376 【分析】在四则运算中,既有中括号又有小括号的运算中,要先算小括号里面的,再算中括号里面的,最后 算中括号外面的;在有小括号的运算中,要先算小括号里面的,再算小括号外面的;在没有小括号,但是既有 乘、除法,又有加、减法的运算中,要先算乘、除法,再算加、减法。 25.( 5 分 ) 1+2+3+4+5+6+……+95+96+97+98+99+100= 【答案】解:1+2+3+4+5+6+……+95+96+97+98+99+100 =(1+100)+(2+99)+(3+97)+……+(48+53)+(49+52)+(50+51) =101+101+101+……+101+101+101 = 101×50 =5050 【考点】加法结合律 【解析】【分析】1 到 100 一共 100 个数,两两相加得出 50 个和;因为把式子的两头的两个数相加,和都是 101,一共有 50 个 101,求 50 个 101 是多少用乘法,50×101=5050。 26.( 15 分 ) 怎样算简便就怎样算. (1)2.49+1.87-0.49 (2)31.47-2.66-7.34 (3)3.8+4.67+5.2 【答案】 (1)2.49+1.87-0.49 =2.49-0.49+1.87 =2+1.87 =3.87 (2)31.47-2.66-7.34 =31.47-(2.66+7.34) =31.47-10 =21.47 (3)3.8+4.67+5.2 =(3.8+5.2)+4.67 =9+4.67 =13.67 【考点】小数加减混合运算 【解析】【分析】(1)第一个数减去最后一个数是整数,可以进行简便计算,移项时,连同这个数前面的符 号一起移动; (2)连续减去两个数,就等于减去这里两个数的和,观察到后两个数的和刚好是整数; (3)观察到 3.8+5.2 的和是整数,所以利用加法交换律和结合律进行简便计算。
第 10 页,共 10 页



友情链接: 简历 面试求职范文 职业规划 自我管理 社交礼仪 76242百科