您现在的位置:首页 > >

新人教版九年级(上)《第6单元 碳和碳的氧化物》2015年单元测试卷(广东省广州市花都区实验中学)(1)


新人教版九年级上册《第 6 单元 碳和碳的氧化物》2015 年单元 测试卷(广东省广州市花都区实验中学) (1)
一、选择题(每小题只有一个正确答案,每小题 3 分,共 45 分) 1. (3 分)下列变化属于物理变化的是( A.用活性炭净化水 B.碳完全燃烧 C.二氧化碳通入水中 D.一定条件下,石墨转化为金刚石 2. (3 分)实验室制 CO2 选用的合适药品为( A.木炭燃烧 B.燃烧 CO C.石灰石跟稀硫酸反应 D.大理石(或石灰石)跟稀盐酸反应 3. (3 分)下列反应的生成物中,不会污染空气的是( A.氢气在空气中燃烧 C.碳的不完全燃烧 ) ) )

B.硫在空气中燃烧 D.磷在空气中燃烧 ) D.11:7

4. (3 分)分子数相同的一氧化碳和二氧化碳,它们的质量比为( A.1:2 B.2:1 C.7:11 )

5. (3 分)下列气体中只能用向上排气法收集的是( A.H2 B.CO2 C.O2

D.N2 )

6. (3 分)除去二氧化碳中混有的少量一氧化碳,应采取的方法是( A.点燃混合气体 B.把混合气体通入澄清的石灰水中 C.把混合气体通过足量的灼热氧化铜 D.把混合气体通入足量的水中

7. (3 分)吸烟的危害之一是烟气中含有能破坏血红蛋白结合氧气的有毒气体,这种气体是 ( ) B.CO ) C.N2 D.SO2

A.CO2

8. (3 分)下列物质中硬度最大的是(

第 1 页(共 6 页)

A.金刚石

B.石墨

C.石灰石

D.木炭 )

9. (3 分)CO2 倒入放着蜡烛的大烧杯中,蜡烛熄灭,这事实不能说明( A.二氧化碳不能燃烧 B.二氧化碳不支持燃烧 C.二氧化碳溶于水生成碳酸 D.它的密度比空气大

10. (3 分)1985 年科学家发现了一种新的分子,它具有空心的类似足球状的结构,化学式 是 C60.下列关于该物质的说法中,错误的是( A.它是化合物 B.它的一个分子中含有 60 个碳原子 C.它是单质 D.它的相对分子质量是 720 11. (3 分)在签署重要文献时,为在保存期内要求姓名清晰,应选用( A.铅笔 B.纯蓝墨水 C.蓝墨水 ) )

D.碳素墨水 )

12. (3 分)常温下碳的化学性质不活泼,这主要取决于碳原子的( A.核电荷数 C.核内中子数 13. (3 分)下列说法中,正确的是( A.金刚石和石墨属于同一种单质 B.金刚石和石墨是由不同种元素组成的 C.金刚石和石墨都是黑色晶体 D.金刚石和石墨的化学性质基本相同 14. (3 分)甲、乙、丙、丁都是含碳的物质,它们有如下关系: ①甲+丙→乙; ②乙+O2 丙; ) B.最外层电子数 D.核外电子数

③常温下丁能分解成丙. 则甲、乙、丙、丁分别是( A.C、CO、CO2、CaCO3 C.C、CO2、CO、CaCO3 ) B.C、CO、CO2、H2CO3 D.C、CO2、CO、H2CO3
第 2 页(共 6 页)

15. (3 分)鉴别空气、氧气和二氧化碳三瓶气体最简便的方法是( A.用燃着的木条分别伸入三瓶气体中 B.通过实验测定气体的密度 C.将少量澄清石灰水分别倒入三瓶气体中 D.观察气体的颜色



16. (3 分)下列物后中.既具有可燃性又具有还原性的气体氧化物是( A.C 二、填空题: (23 分) 17. (8 分)你能想出几种方法来鉴别 CO 和 CO2 气体: (1) (3) (2) (4) ; . B.CO2 C.H2



D.CO

18. (6 分)按体积算,人体吸入的空气中二氧化碳约占 0.03%,呼出的气体中二氧化碳气 体约占 4%,向滴有紫色石蕊试液的水中连续吹气,溶液变 液放在酒精灯上加热,溶液又变 式 ; . 色.若把已变色的溶

色,写出上述两个反应的化学方程

19. (3 分)铅笔为什么有软和硬的差别呢?这是由于石墨太软,光用石墨做笔芯,既易断 又易磨损, 因此, 生产上常在石墨粉末中掺进一些黏土粉末以增加硬度. 黏土掺得越多, 铅笔就越硬.下表为部分普通铅笔的标号及笔芯原料的配比: 试回答下列问题: (1)下表中硬度最大的铅笔是(填标号) (2)请列举石墨的另一种用途 标号 原料配比 石墨(质量分数)% 粘土(质量分数)% 74.0% 26.0% 75.2% 24.8% 81.3% 18.7% 85.5% 14.5% 2H . H HB 2B ;

20. (6 分)联合国气候变化框架公约《京都议定书》要求发达国家限制 CO2 等温室气体排 放量,以控制日趋严重的温室效应. (1)绿色植物通过 作用吸收 CO2,通过 作用将 CO2 释放到大气中.

(2) 科学家采取 “组合转化” 技术, 将 CO2 和 H2 以一定比例混合, 在一定条件下反应,
第 3 页(共 6 页)

生成一种重要的化工原料和水.请在括号中填写该化工原料的化学式: 2CO2+6H2 ═1 +4H2O (3)为了减慢大气中 CO2 含量的增加,以下建议可行的是(填序号) ①开发太阳能、水能、风能、地热等新能源 ②禁止使用煤、石油、天然气等矿物燃料 ③大量植树造林,禁止乱砍滥伐. 三、实验题: (23 分) 21. (15 分)如图是实验室制取氧气、二氧化碳的装置图,请回答下列问 ( 1 ) 写 出 图 中 有 数 字 标 号 的 仪 器 名 称 .









(2)用装置的序号填写: ①实验室用高锰酸钾制取氧气时,可选用的发生装置是 以可选用 ,因为氧气 . 且 , 所 ,所

装置收集.写出实验室制取氧气的化学反应方程式 . 由于二氧化碳

②实验室制取二氧化碳的发生装置可选用 以只能用 装置收集.

③实验室制取二氧化碳的化学反应方程式为 22. (8 分)用木炭还原氧化铜的实验如图。 (1)酒精灯加灯罩的目的 ;



(2)刚开始预热,试管②中立即产生气泡,但石灰水不变浑浊,原因是



(3)继续加热,观察到石灰水逐渐变浑浊,黑色粉末中出现红色物质。请你写出反应的 化学方程式: 、 ;

(4)停止加热时,应先将导管从试管②中撤出,并用弹簧夹夹紧橡皮管,待试管①冷 却后再把试管里的粉末倒出。这样操作的原因是 。

第 4 页(共 6 页)

四、计算题(9 分) 23. (9 分)有一种石灰石样品,其中含有的杂质是二氧化硅(二氧化硅是一种不溶于水, 不与酸反应, 耐高温的固体) . 某学生想测定该样品的纯度, 他取用 2 克这种石灰石样品, 把 20 克稀盐酸分 4 次加入,充分反应后剩余固体的质量见下表. 稀盐酸的用量 第 1 次加入 5 克 第 2 次加入 5 克 剩余固体的质量 1.315 克 0.63 克 克. . 稀盐酸的用量 第 3 次加入 5 克 第 4 次加入 5 克 剩余固体的质量 0.3 克 0.3 克

(1)2 克石灰石样品中,有杂质 (2)石灰石样品中碳酸钙的质量分数是

(3)100 克这种纯度的石灰石与稀盐酸充分反应后,可得到 CO2 多少千克?(写出计算 过程)

第 5 页(共 6 页)

新人教版九年级上册《第 6 单元 碳和碳的氧化物》2015 年单元测试卷(广东省广州市花都区实验中学) (1)
参考答案

一、选择题(每小题只有一个正确答案,每小题 3 分,共 45 分) 1.A; 2.D; 3.A; 4.C; 5.B; 6.C; 7.B; 8.A; 9.C; 10.A; 11.D; 12.B; 13.D; 14.B; 15.A; 16.D; 二、填空题: (23 分) 17.燃着的木条;澄清石灰水;灼热的氧化铜;紫色的石蕊试液; 18.红;紫;CO2+H2O ═H2CO3;H2CO3 ①③; 三、实验题: (23 分) 21. 试管; 酒精灯; 集气瓶; 水槽; A; 密度比空气大且不易溶于水; D 或 C; 2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2↑;B;密度比空气大;能够溶于水;D;CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2 ↑; 22. 为了提高温度; 试管①中的空气受热膨胀进入试管②中产生气泡; CO2+Ca (OH)
2═CaCO3↓+H2O;2CuO+C

CO2↑+H2O; 19.2H;可制作电极; 20.光合;呼吸;C2H4;

2Cu+CO2↑;防止发生倒吸。因为铜温度很高,所以

要密封防止其被氧化。 ; 四、计算题(9 分) 23.0.3;85%;
声明:试题解析著 作权属菁优网 所有,未经书 面同意,不得 复制发布

日期:2019/4/8 5 :36:24;用 户:qgjyus er1057 2;邮箱:qg jyus er10572.21957 750;学号:2 1985581

第 6 页(共 6 页)



热文推荐
友情链接: 简历 面试求职范文 职业规划 自我管理 社交礼仪 76242百科