您现在的位置:首页 > >

我国公民的政治参与讲练测试卷(3份) 人教课标版


专题 13 我国公民的政治参与

【基础达标测试】 (总分 100 分 时间:50 分钟) 一、选择题(每题 4 分,共 60 分)

1.截至底,江苏省新一县乡两级人大代表已经全部选举产生,选民参选率均超九成。下列选

项中对此表述正确的是

A. 这有利于扩大基层民主,是社会主义民主最为广泛而深刻的实践

B. 选民是否积极参加选举,是衡量公民参与感、责任感的重要尺

C. 我国县乡两级人大代表采用直接选举和间接选举相结合的选举方式

D. 各级人大代表应与人民群众保持密切联系,成为人民群众的传话筒

【答案】B

【解析】本题考查民主选举。选民是否积极参加选举,是衡量公民参与感、责任感的重要尺,

B 正确且符合题意;基层民主指的是民主管理而不是民主选举,A 说法错误;我国县乡两级人

大代表采用直接选举方式,C 说法错误;D 说法错误,错在“传话筒”;故本题答案选 B。

2.11 月 16 日,国务院法制办公室将《中华人民共和国消费者权益保护法实施条例(送审稿)》

全文公布,征求社会各方面意见。这说明( )

①立法机关要坚持科立法

②公民具有决策权和监督权

③民意是正确决策的重要信息资源

④行政机关了解民意坚持民主决策

A. ①②

B. ①③

C. ②④

D. ③④

【答案】D

【点睛】在我国,人民法院是我国的审判机关,人民检察院是我国的法律监督机关,二者均 属于我国的司法机关。人民政府是我国的行政机关,人民代表大会是我国的权力机关,全国 人民代表大会及其常务委员会是我国的立法机关。 3.《关于深化医药卫生体制改革的意见(征求意见稿)》向社会公开征求意见,全国各省、自 治区、直辖市的群众通过网络、信件等不同形式参与到征求意见活动中,充分体现了广大群 众对于医药卫生体制改革的关心和支持。这充分表明我国

①基层民主自治进程速加快

②公民政治表达的渠道拓宽

③公民政治参与的意识增强

④公民政治权利的扩大

A.①③

B.②③

C.①④

D.②④

【答案】B

【解析】“向社会公开征求意见”表明我国拓宽民意反映渠道,征求人民意见;人民积极参与

其中,表明公民政治参与意识增强,②③符合题意。①说法与题干无关;④说法错误。故选 B

项。

4. 1 月 16 日,公安部向社会公布《中华人民共和国治安管理处罚法〈修订公开征求意见

稿)》,向社会公开征求意见。这说明公民可以通过

A. 社情民意反映制参与民主决策 B. 专家咨询制参与民主决策

C. 重大事项社会公示制参与决策 D. 社会听证制参与民主决策

【答案】C

5.中央一号文件指出,要发展和完善党领导的村级民主自治机制,规范村级民主选举、民主

决策、民主管理、民主监督程序。广大村民进行自治的基础是

A.召开村民会议

B.村民直接投票选举村委会成员

C.推行村务公开

D.民主评议村干部

【答案】B

【解析】本题考查的是村民自治这一知识要点,是对基础知识的再现。根据《中华人民共和

国村民委员会组织法》,广大村民进行自治的基础是村民直接投票选举村委会成员,这是村民

自治的主要途径,B 适合题意;A、C、D 分别是村民参与决策和监督,不适合题意,排除。

6.,C 县开始实施以“阳光理财、民主议事、群众公决”为主要内容的村级财务事务“两公开

一会审”工作法,探索如何把村级权力关进“制笼子”。该做法

A. 是村民自治基础

B. 是公民参与对政府的监督

C. 拓宽了公民参与政治生活的渠道 D. 是公民更好地参与国家事务管理

【答案】C

【点睛】发展基层民主,保障人民享有切实的民主权利,是我国发展社会主义民主政治的重

要内容。发展基层民主,实行村民自治和城市居民自治,以保证人民群众依法直接行使民主

权利,管理基层公共事务和公益事业,是人民当家作主的最有效途径。实行村民自治和城市

居民自治,以扩大基层民主,是社会主义民主最为广泛而深刻的实践。我国正把它作为发展

社会主义民主政治的重点推进的基础性工程。

7.到 2020,我国要实现“农村基层组织建设进一步加强,村民自治制更加完善,农民民主权

利得到切实保障”的改革发展目标。下列标语中与材料内容最贴切的是

A.巩固基层政权组织,保障人民当家作主 B.提高村委行政水平,共建祥和文明社区

C.深入推进村民自治,广泛实践人民民主 D.提高村民政治素养,直接参与国家管理

【答案】C

【解析】实行村民自治和城市居民自治,以保证人民群众依法直接行使民主权利,管理基层

公共事务和公益事业,是人民当家作主最有效的途径。实行村民自治和城市居民自治,以扩

大基层民主,是社会主义民主最为广泛而深刻的实践,必须作为发展社会主义民主政治的基

础性工程重点推进,C 符合题意,D 是错误的;村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我

服务的基层群众自治组织,它不是政权组织,也不是基层政权的派出机构,所以不具有国家

机关性质,A、B 是错误的。

8.12 月 24 日,四川省《眉山市行政机关负责人出庭应诉暂行规定》正式实施,让“民告官”

不再“难见官”,更好地化解行政纠纷。统计显示,近来“民告官”案件增两成,这

①说明公民依法维护的合法权益意识不断增强 ②是公民进行民主监督和守望公共家园的

表现

③折射出我国政府的行政权力受到极大的限制 ④说明公民与政府的矛盾越来越多越来越

严重

A.①③

B.①④

C.①②

D.②④

【答案】C

【解析】“民告官”案件的增多是公民民主政治意识增强的表现,折射出公民更多地参与民主

监督,守望公共家园,①②正确符合题意。制约政府权力并不是限制政府权力,③观点错误。

④是对“民告官”案件增多这一现象的错误解读,排除。

9.是我国县(区)乡镇人大代表选举换之。选举是事关选人用人的重大问题,备受社会各界

广泛关注。对此,中央提出了严禁拉票贿选的禁令,对贿选“零容忍”。作为公民,在县(区)

乡镇人大代表换选举中

①要不断提高政治参与能力,理性判断,慎重投票 ②不断提高自身的素养,提高间接选

举能力

③要不谋私利,出于公心,以人民利益为重

④要履行义务,实事求是反映违反选

举纪律的问题

A. ③④

B. ②③

C. ①③

D. ①④

【答案】C

10.9 月 1 日,《环境保护公众参与办法》实施一周,该法第一条规定,为保障公民、法人和其

他组织获取环境信息、参与和监督环境保护的权利,畅通参与渠道,促进环境保护公众参与

依法有序发展,这一规定

①切实保障公民参与基层民主管理

②拓宽了公民政治参与渠道和途径

③可以为公民参与环保提供法律依据 ④扩大了公民保护环境的政治权利

A. ①②

B. ①④

C. ②③

D. ③④

【答案】C

【解析】材料中并不涉及基层民主管理,基层民主管理一般指的是村民自治和居民自治,①

不选;“畅通参与渠道”说明这一规定拓宽了公民政治参与渠道和途径,②正确;这一规定来

自于《环境保护公众参与办法》,这为公民参与环保提供了法律依据,③正确;扩大公民政治

权利的说法错误,④不选。

11.11 月 4 日,深圳市法制办通过微信平台举行了听证会,针对较受关注的网络预约出租车经

营服务管理问题广泛听取公众意见,制定出公众可接受的实施细则。这样做

①创新了公民参与政治生活的形式

②增强了政府决策的科性

③保障了公民的参与权和决策权

④丰富了公民的基本政治权利

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

【答案】A

【解析】深圳市法制办通过微信平台举行了听证会,广泛听取群众意见,制定实施细则,这

是政府进行科决策、民主决策的表现,而且创新了公民参与政治生活的形式,①②符合题意;

公民没有决策权,③错误;公民的基本民主权利是选举权与被选举权,④不符合题意。本题

答案选 A。

12.10 月 26 日,山东省单县一中的陈作家因心生妒忌,在填报完自己的高考志愿后,篡改了

同班 4 位同的高考志愿,被单县人民法院判处有期徒刑 7 个月。这启示我们

①遵守宪法和法律是我们应尽的义务

②法律意识是公民政治素质的内涵

③要坚持个人利益与国家利益相结合

④要坚持权利与义务相统一的原则

A. ①③

B. ②④

C. ①④

D. ②③

【答案】C

【解析】我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,但是公民在行使自己权

利的同时要遵守法律规定,要自觉履行义务。“篡改了同班 4 位同的高考志愿,被单县人民法

院判处有期徒刑 7 个月”启发我们遵守宪法和法律是我们应尽的义务,要坚持权利与义务相

统一的原则,选 C;②③与材料无关。

13.7 月,正值湖北社会各方全力以赴抗洪救灾、与灾区群众共渡难关之际,却有少数网民造

出了“大智路地铁塌方”“蕲春、英山将发生大地震”等谣言,给灾区群众造成极大恐慌。经

调查,警方已控制网络传谣者,并依法予以处罚,材料警示我们

①公民的权利与义务是对等的、不可分割的 ②公民应理性参与网上评议政府活动

③公民应坚持权利与义务相统一

④遵守宪法和法律是公民根本的行为准则

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

【答案】D

14.《江苏省政府制定价格成本监审程序规定》1 月 1 日起正式施行。该规定明确涉及群众切 身利益的重大价格行政决策应当向社会公示,组织公众参与,广泛征求意见。此举有利于 A. 保障人民享有更多更切实的民主权利 B. 广泛集中民智,增强政府决策权威性 C. 提高决策的透明以及公民的参与 D. 公民通过信访制推进决策的科化

【答案】C

【解析】本题考查的是民主决策的相关知识。根据题目表述,《江苏省政府制定价格成本监审

程序规定》规定明确涉及群众切身利益的重大价格行政决策应当向社会公示,组织公众参与,

广泛征求意见。此举有利于提高决策的透明以及公民的参与。故 C 选项表述正确入选。A、B、

D 选项题目中没有涉及。

15.有序与无序的政治参与,其区别在于

①是否遵循法律、规则、程序参与民主选举、民主决策、民主管理、民主监督

②是否依法行使政治权利,履行政治性义务

③是否正确处理权利与义务的关系

④能事有序地进行政治参与,能否真正地享受民主生活

A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①③④

【答案】A

二、非选择题(每题 20 分,共 40 分) 16.阅读下列材料,按要求回答问题。
材料 简阳市某村举行村委会换选举大会,本次大会共有 6 名正式候选人,将产生新一村 委会主任 1 名、副主任 1 名、委员 1 名。本选举需竞职演讲,并在现场设立“秘密划票处”。 通过秘密划票,公开唱票计票,选出了新当选的村委会组成人员,并当场向选民公布选举结 果,镇政府为新当选的人员颁发了当选证书。
“秘密划票这个办法好,我家 5 口人,今天都来参加选举了,各选各的,我选的村主任 还是上一的吴传勇,他能力强,我信任他。”59 岁的村民周厚统说。“投下自己庄严的一票, 老百姓的民主意识增强了,秘密划票大家都觉得好,这个办法一定要推广。”
(1)请从选民和候选人的角说明本次村委会换选举所采用的选举方式。(4 分) (2)“秘密划票大家都觉得好”,好在哪里?(4 分) (3)请你结合所知识和上述材料,谈谈如何投下自己庄严的一票。(6 分) 【答案】(1)从选民角看,采用的是直接选举;从候选人角看,采用的是差额选举。 (2)“秘密划票处”的设立与使用,充分体现了民主,可以有效防止家族势力和不同派系势力 的干扰,减少选民的担心与顾虑,表达自己的真实意愿,也能有效减少贿选现象。

(3)怎样行使选举权,如何投出神圣的一票,是公民政治参与能力和政治素养高低的体现。我 们应增强民主意识,不断提高参与民主选举的素养,行使好民主选举的权利。在行使选举权 时应出于公心,以人民利益为重,在理性思考的基础上审慎投票。 【解析】本题考查对选举方式、如何行使好选举权的理解和认识。解答第(1)问,需明确从选 民和候选人的角看,选举方式有哪些,然后再结合材料进行判断。从村民投票选举村委会成 员可知是直接选举,从 6 名正式候选人中选 3 人可知是差额选举。第(2)问可从排除干扰、村 民可以真实表达意愿、避免贿选等方面作答。第(3)问围绕如何行使好选举权作答,只要言之 有理即可。 17.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2020)》(简称《教育规划纲要》)的制定,是科 民主决策的一次伟大实践。在近两的制定过程中,有关部门广纳群言、广集民智,两次向全 社会公开征求意见,充分问计于民,问需于民,社会各界广泛参与,专家者建言献策,最大 限地把全社会对教育改革发展的期盼、意见和建议吸收到《教育规划纲要》中。
(1)结合材料,从公民有序参与政治生活角,分析说明《纲要》制定过程所体现的道理。 (8 分)
(2)公民直接参与民主决策有何重大意义? (8 分) 【答案】(1)①我国公民享有政治自由等广泛的政治权利。公民参与《纲要》的制定,积极 建言献策,是行使公民知情权、参与权、表达权的重要体现。②我国公民参与政治生活有多 种方式和途径。在纲要的制定过程中,广纳群言、广集民智,两次向全社会公开征求意见, 社会各界广泛参与,专家者建言献策,是公民通过社情民意反映制、专家咨询制等方式参与 民主决策。 (2)①有助于决策充分反映民意,体现决策的民主性。②有助于决策者广泛集中民智,增强 决策的科性。③有利于促进公民对决策的理解,推动决策的实施。④有利于提高公民参与公 共事务的热情和信心,增强公民的社会责任感。
【能力提高测试】 (总分 100 分 时间:50 分钟)

一、选择题(每题 4 分,共 60 分)

1.从开始,全国新一轮县乡两级人大换选举陆续展开,有 9 亿多选民将参加选举,产生 250

多万名县乡两级人大代表。县乡两级人大代表采用的选举方式及其特点分别为

①等额选举,充分考虑当选者结构的合理性 ②差额选举,为选民行使选举权提供了选择

③间接选举,适应了选民较多分布较广情况 ④直接选举,选民能亲自选出心目中的代表

A. ①③

B. ①④

C. ②③

D. ②④

【答案】D

【解析】县乡两级人大代表的选举实行的是差额选举的方式不是等额选举的方式,选②不选

①;县乡两级人大代表的选举实行的是直接选举的方式而不是间接选举的方式,选④不选③。

2.中央一号文指出,要创新和完善乡村治理机制,加强乡镇服务型政府建设,依法开展村民

自治实践,探索村党组织领导的村民自治有效实现形式,深化农村社区建设试点工作,在有

实际需要的地方开展以村民小组或自然村为基本单元的村民自治试点。落实这一精神的意义

在于

①保障村民民主管理国家事务的权利

②推进我国民主政治基础性工程建设

③能保证村民切实监督村委会的工作

④完善多元共治的农村社区治理结构

A.①②

B.①③

C.③④

D.②④

【答案】D

3.12 月,某镇第十村民委员会选举大会分别在全镇 21 个农村拉开序幕。各村在选举过程中

采用“一次性投票”“无记名投票”“秘密写票”和“公开计票”的方式,选举产生了新一村

委会成员。村民直接投票选举村委会成员是

①村民参与民主决策的具体体现

②加强基层政权建设的重大举措

③村民直接参与民主管理的主要途径

④村民依法直接行使民主权利的保证

A.①②

B.②④

C.③④

D.①③

【答案】C

【解析】实行村民自治和城市居民自治,以保证人民群众依法直接行使民主权利,是人民当

家作主的有效途径,③④正确;材料反映的是基层民主管理,①与题意无关。村委会不是基

层政权组织,排除②。

4.4 月 17 日,湖南省靖州苗族侗族自治县三锹乡菜地村的 325 名登记选民依法“海选”第十

村委会“当家人”候选人。“海选”选举场面热烈,民众参与热情高。这次选举

①使每个选民都可以选择心中的当家人 ②组织和技术工作难大,选举成本高

③说明民族自治地方自主管理内部事务 ④是社会主义民主最广泛而深刻的实践

A. ①③

B. ①④

C. ②③

D. ②④

【答案】B

【解析】本题考查我国的选举方式;村民自治。“海选”是村民直接选举的方式,直接选举的

优点是使每个选民都有机会选择自己心目中最值得信赖的当家人,①符合题意;村委会是村

民自治的机构,村民自治和城市居民自治,是社会主义民主最为广泛而深刻的实践,故④符

合题意; “海选”组织和技术工作难不大,②表述错误;③自治地方有自治区、自治州、自

治县,本题是村委会选举不能说明民族自治地方自主管理内部事务;故本题选 B。

5.7 月,交通部网站发布 《网络预约出租汽车运营服务规范(征求意见稿)》,就如何规范网

约车运营服务公开征求意见。基于此,公民可以

①行使提案权,为相关的职能部门科决策提供依据②行使表达权,为规范网约车运营服务提

出意见建议

③通过重大事项社会公示制参与运营服务规范制定④行使监督权,对网约车运营服务中的问

题提出批评

A.①③

B.①④

C.②③

D.②④

【答案】C

6.10 月 9 日,贵州绥阳县第十村(居)“两委”换选举工作动员会议召开,会议要求全县必须 高重视换选举工作,要以严谨的作风和扎实的工作,确保换选举工作任务圆满完成。绥阳县 对换选举工作高重视,是基于村(居)民委员会选举 ①是实现村(居)民高自治的前提 ②是村(居)民参与民主管理的主要途径

③是产生农村基层政权的重要渠道

④是实行村(居)民自治的基础

A. ①②

B. ①③

C. ②④

D. ③④

【答案】C

【解析】村(居)委会并不实行高自治,①不选;村(居)民委员会选举是村(居)民参与

民主管理的主要途径,②正确;村(居)委会并不属于基层政权,③错误;村(居)民委员

会选举是实行村(居)民自治的基础,④正确,故本题答案应为 C。

【点睛】(村)居委会是我国(农村村民)城市居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群

众性自治组织。它不是国家机关,不能履行政府职能,其成员不是国家机关的工作人员,不

能行使国家权力,也不是基层政权组织。基层国家机关是乡镇一级人大及政府。

7.2 月 21 日发布的《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》提

出,我国新建住宅要推广街区制,原则上不再建设封闭住宅小区。已建成的住宅小区和单位

大院要逐步打开,实现内部道路公共化,解决交通路网布局问题,促进土地节约利用。围绕

《意见》要求赞同者有,质疑的声音也有。对此

①公民应采取多种方式行使民主决策权

②公民要自觉习理解,贯彻落实政府决策

③政府要利用现代传媒加大宣讲力

④国务院要行使好国家立法权,营造良好的法治

环境。

A.①②

B.③④

C.①④

D.②③

【答案】D

8.从 7 月 1 日起,最高人民法院所有公开开庭的庭审活动原则上均通过互联网直播。这意味

着,庭审互联网直播将成为司法新常态。网上庭审直播打破了时间、空间的限制,公众可以

通过微博、微信等网络渠道以看得见的方式“旁听”案件整个审判过程。网上庭审直播:

①创新了庭审公开方式,有利于提升司法公信力 ②保证了公民的知情权和监督权,促进司

法公正

③能激发网民的参与热情,使网民参与司法实践 ④改变了司法体制机制,能实现司法独立

的目标

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

【答案】A

【解析】网上庭审直播创新了庭审公开方式,有利于提升司法公信力,也保证了公民的知情

权和监督权,有利于促进司法公正,①②正确且符合题意;网民并未直接参与司法实践,③

说法错误;网上庭审直播并未改变司法体制机制,实现司法独立的目标也不是靠它实现的,

④说法错误;故本题答案选 A。

9.春节以来,国家网信办持续重拳出击,依法查处网上违法违规行为,集中清理违法违规信

息,关闭了一部分违规网络名人账号。材料表明

①国家运用专政职能维护公民的政治权利 ②依法行使表达权是公民参与国家管理的基础

③遵守宪法和法律是公民根本的行为准则 ④公民利用网络应坚持权利与义务的统一

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

【答案】D

【解析】题肢①说法错误,国家的专政职能是指国家依法打击极少数敌对分子的破坏活动和

各种犯罪活动,部分公民的网上违规行为不等同于犯罪行为,因此清理网络违规行动不属于

国家专政职能,排除;题肢②说法错误,依法行使选举权与被选举权是公民参与国家管理的

基础,排除。网上违法违规行为的出现是由于部分网民在享有政治自由的同时没有遵守宪法

和法律,宪法和法律是公民根本的行为准则,遵守宪法和法律是公民应尽的义务,故③④符

合题意;故本题答案选 D。 10.8 月 2 日,山东胶州一中考生常某被同班同郭某偷改网上高考志愿,导致落榜。8 月 12 日,

胶州市检察院依法对犯罪嫌疑人郭某做出批准逮捕决定。有些错误无法因为青春而得到原谅,

这启示我们

①遵守宪法和法律是我们应尽的义务 ②法律意识是公民政治素质的内涵

③要坚持个人利益与国家利益相结合 ④权利与义务是相互统一,不可分割的

A.①③

B.②④

C.①④

D.②③

【答案】C

【解析】材料中,郭某偷改常某网上高考志愿,胶州市检察院依法对犯罪嫌疑人郭某做出批

准逮捕决定,启示我们权利与义务是相互统一,不可分割的,遵守宪法和法律是我们应尽的

义务,①④符合题意;材料未体现法律意识是公民政治素质的内涵和个人利益与国家利益相

结合,故排除②③;故本题答案选 C。

11.社会保障成为全国“两会”最热问题,受到高关注。一方面,社会保障面临制体系的健

全问题;另一方面,社保系统已经成为个人信息泄露隐患的“重灾区”。数据显示,社保类信

息的泄漏达到 5279.4 万条,包括个人薪酬、财产、房产等。下列关于公民对社会保障问题行

为合理传导项是

①公民选出人大代表——人大代表行使立法权——完善社会保障立法

②公民提出建议——政府对社会保障制决策一一完善社会保障制体系

③政府工作人员泄漏社保信息行为——公民行使监督权——健全社会保障制

④公民民主管理——政府依法决策——加强社会保障建设

A. ①②

B. ①④

C. ②③

D. ③④

【答案】C

【点睛】

我国公民参与政治生活的途径和方式:民主决策,民主选举,民主监督和民主管理.

(1)民主决策的参与方式有:社情民意反映制、专家者咨询制、重大事项公示制、听证会

(2)民主监督的方式:信访举报制、人大代表联系群众制、舆论监督制、监督听证会,民主

评议会等新方式

(3)民主管理的原则:社会主义方向原则、科性原则、民主集中制原则、整体性原则、效能

性原则

(4)民主选举方式直接选举、间接选举、等额选举和差额选举

12.某市市民小李在网上发微博实名举报本市主要领导,被警方依据《中华人民共和国治安

管理处罚法》,以涉嫌“虚构事实扰乱公共秩序”处以行政拘留 10 日。小李不服警方行政处

罚,向人民法院提起行政诉讼。对此认识正确的是

①网上发微博是公民的言论自由,任何机关和个人都不能干涉

②实名举报是公民行使监督权的体现,公民应依法行使监督权

③警方依据治安管理处罚法对小李处以拘留,做到了公正司法

④向法院提起行政诉讼是公民维护自身的合法权益的法律途径

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

【答案】C

13.为缩短生上路程与保障生安全,某村村民希望新修一条便道。村党支部、村委会为此建立

基层协商民主理事会。理事会就工程要不要建、由谁建、资金来源等问题广泛征求民意,经

过民主协商,是终决定修建便道。村理事会的建立

①改变了村民自治的主体

②维护了村民的切身利益

③丰富了村民自治的实践形式

④规范了村民的行为方式

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

【答案】C

【解析】村理会是为村民服务的的,其主体仍然是村民,有改变,故①说法错误;村理会通

过民主协商等方式解决了上安全的问题,是为人民服务的体现,故②符合题意;通过建立基

层协商民主理事会,创新了村民自治的形式,故③符合题意;材料体现的是民主管理、民主

决策,没有体现规范村民行为,故④和题意不符。故选 C。

14.省政府参事一般由专家、知名企业家和退休但经验丰富的者型领导等担任,他们可以以个

人身份向政府建言献策,所提建议可以通过“直通车”的方式,快速传至省委省政府,乃至

国务院。这从一个侧面表明

①公民可以通过专家咨询制参与民主决策 ②每一公民的政治权利是不同的

③公民对政府决策的作用和影响是相同的 ④公民拥有参与政治生活的权力

A. ①③

B. ②④

C. ②③

D. ①④

【答案】D

【解析】②的说法错误,如果这个说法成立,那么我国 14 亿人口,那岂不是要有 14 亿种政

治权利了吗? ③ 的说法也明显错误,因为公民的责任心、知识、经验、影响力等不同,对

政府的决策和影响作用会有所不同。①④符合材料,故正确答案是 D。

15.某省全面开展政府职权清单清理,推行权力清单制。该省各级政府在组织相关职能部门开

展职权审核的基础上,建立社会参与机制,拓宽公众参与渠道,对于社会反映强烈的权力事

项,通过座谈会、论证会等方式充分征求意见。让公众参与权力清单的制定

①是对公民政治参与权利的尊重

②是提高政府行政效能的重要举措

③是履行政府法定职责的必然要求 ④利于凝聚社会共识,形成改革合力

A. ①③

B. ①④

C. ②③

D. ②④

【答案】B

二、非选择题(每题 20 分,共 40 分) 16.互联网不是“法外之地”,人人都要讲法治。网络空间与现实社会一样,既要提倡自由, 也要遵守秩序。国家要充分尊重网民交流思想、表达意愿的权利,公民要自觉维护国家主权、 安全、发展利益。
(1)结合材料,运用“公民参与政治生活应遵循的基本原则”有关知识,说明公民利用 互联网应有的态和行为。
近来,石家庄市地铁建设如火如荼,随着省会人民的“地铁梦”稳步走向现实,庄里人 越来越关注地铁票价的问题。石家庄轨道办负责人表示,目前票价还未制定完成,石家庄市 地铁将按照里程分段计价和区间分段计价两种票价机制,依据政府价格审定程序,通过向社 会公开征求意见来最终确定一个合理的,符合石家庄实际的地铁票价。
(2)请从公民参与民主决策的角,分析说明石家庄市轨道办制定票价要向社会公开征求 意见的依据。 【答案】 (1)①坚持公民在法律面前一律平等的原则。互联网不是“法外之地”,人人都要讲法治。 ②坚持权利和义务相统一的原则。网络空间与现实社会一样,既要提倡自由,也要遵守秩序。 ③坚持个人利益和国家利益相结合的原则,国家要充分尊重网民交流思想、表达意愿的权利, 公民要自觉维护国家主权、安全、发展利益。 (2)①我国是人民民主专政的社会主义国家,公民有知情权、参与权和表达权。(或:公民 有广泛的政治权力和自由) ②重大决策涉及社会各个阶层的利益,关系千家万户的生活。因此,决策是否科合理,至关 重要。

③石家庄轨道办就地铁票价的制定征求社会各方面的意见,有利于票价决策充分反映民意, 体现决策的科性;有利于票价决策广泛集中民智,增强决策的科性;有利于促进市民对票价 决策的理解,推动决策的实施;有利于提高市民参与公共事务的热情和信心,增强市民的社 会责任感。
17.伴随着科技术的进步,网络在政治生活中的作用越发显得重要。 材料一 网络反腐的成效被形象地称为“小鼠标绊倒大贪官”。为鼓励广大网民依法如实举报 违纪违法行为,回应网民对反腐倡廉领域热点问题的关注,人民网、新华网等主流网络同步 推出了网络“举报监督专区”。网络不仅成为广大人民群众交往、沟通、娱乐的信息平台,也 逐渐成为广大人民群众参与反腐的新平台,使得民众的知情权、参与权、表达权、监督权的 实现有了新的途径。这种网络举报途径,受到网民的空前欢迎。 材料二 针对利用互联网制造和故意传播谣言人员,国家互联网信息办负责人表示,坚决支持 公安机关依法打击网络违法犯罪活动,支持依法打击网络有组织制造传播谣言行为。 联系材料,运用所政治生活知识回答以下问题。
(1)结合材料一,分析网络舆论监督为什么会受到人们的普遍欢迎和支持? (2)针对材料二反映出来的问题,有人认为:网络舆论监督是公民的政治权利,通过网 络参与政治生活,网民什么话都可以说。运用政治生活的知识评析这一观点。 【答案】 (1)①舆论监督具有透明高、威力大、影响广、时效快等特点,在对国家机关及其工作人员 的监督中发挥着独特的作用。②为公民行使监督权,参与民主监督开辟了新的渠道,有利于 实现和保障人民当家作主的民主权利。 (2)①我国人民是国家的主人,我国公民享有言论自由和监督权。②我国公民的权利与义务 是统一的,一方面,公民既要依法行使自己的权利,又要尊重他人权利;另一方面,公民也

要树立义务意识,自觉地履行公民义务。③要坚持个人利益和国家利益相结合的原则。网上 言论不能触犯法律法规,不能侵害他人正当利益。④网络参与政治生活应坚持实事求是原则, 负责任地行使监督权,有序参与政治生活。
人天天都学到一点东西,而往往所学到的是发现昨日学到的是错的。我的努力求学没有得到别的好处,只不过是愈来愈发觉自己的无知。学到很多东西的诀窍,就是一下子不要学很多。 学问是异 常珍贵的东西,从任何源泉吸收都不可耻。 学习是劳动,是充满思想的劳动。游手好闲的学习并不比学习游手好闲好。 有教养的头脑的第一个标志就是善于提问。 生命不等于是呼吸,生命是活 动。生命是一条艰险的狭谷,只有勇敢的人才能通过。一个伟大的灵魂,会强化思想和生命。世界上只有一种那就是了解生命而且热爱生命的人。我们只有献出生命,才能得到生命。内容充实的 生命就是长久的生命。我们要以行为而不是以时间来衡量生命。如能善于利用,生命乃悠长。当你还不能对自己说今天学到了什幺东西时,你就不要去睡觉。求学的三个条件是:多观察、多吃苦。 过去的习惯,决定今天的你,所以,过去的懒惰,决定你今天的一败涂地 如果惧怕前面跌宕的山岩,生命就永远只能是死水一潭。对于攀登者来说,失掉往昔的足迹并不可惜,迷失了继续前时的方向却很危险。奋斗者在汗水汇集的江河里,将事业之舟驶到了理想的彼 岸。训练决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。不管多么险峻的高山,总是为不畏艰难的人留下一条攀登的路。 稗子享受着禾苗一样的待遇,结出的却不是谷穗。士搏出惊涛骇流而不沉沦,懦夫在风平浪静也会溺水。即使跌倒了,也要漂亮的站起来再哭。想要的东西必须自己拿,不然就算别人给你也要不 起。别人拥有的,你不必羡慕,只要努力,你也会拥有。、有时候,受了委屈,本来不想哭,可是只要别人一问你怎么了,就会忍不住地流眼泪。 这个世界到处充满着不公平,我们能做的不仅仅是接受,还要试着做一些反抗。无论有多困难,都坚强地抬头挺胸,告诉所有人,你并非他们想象的那样不堪一击。成长道路谁都会受伤,我们才 刚刚起航,必须学会坚强。如果生活踹了你好多脚,别忘了给它两个耳光,反抗总比流泪强爱自己,靠自己,做自己。 每次需要人陪的时候,才发现,有的人不能找,有的人不该找,有的人找不到。行路人,用足音代替叹息吧!假如你从来未曾害怕、受窘、受伤害,好就是你从来没有冒过险。耕耘者最信和过自己的汗水, 每一滴都孕育着一颗希望的种子。生活中没有退步。只要我们肯学,无论什么经验都是我们需要领悟的章节。活着一天,就是有福气,就该珍惜。当我哭泣我没有鞋子穿的时辰,我发觉有人却没 有脚。 只有脚踏实地的人,才能够说:路,就在我的脚下。只要能收获甜蜜,荆棘丛中也会有蜜蜂忙碌的身影。进取用汗水谱写着自己奋斗和希望之歌。生活可以是甜的,也可以是苦的,但不能是没味 的。你可以胜利,也可以失败,但你不能屈服。向你的美好的希望和追求撒开网吧,九百九十九次落空了,还有一千次呢。 通过云端的道路,只亲吻攀登者的足迹。彩云飘在空中,自然得意洋洋,但最多只能换取几声赞美;唯有化作甜雨并扎根于沃壤之中,才能给世界创造芳菲。



热文推荐
友情链接: 简历 面试求职范文 职业规划 自我管理 社交礼仪 76242百科